Последние новости
0
2421

"МОСТ ДРУЖБЫ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2 февраля 2016 г. в залах международной ассоциации  "Союз дизайнеров" Москвы открылась очередная выставка "Мост дружбы" (Россия - Армения). Художники Тадевос Тер-Месропян и Сусанна Ханамирян в своих работах показали красоту природы и архитектуру прошлого двух дружественных стран.

На церемонии открытия выставки президент международной ассоциации  "Союз дизайнеров", заслуженный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств Бобыкин Андрей Леонидович поздравил всех присутствующих и сказал о значении этой выставки в наше непростое время, когда рушатся дружественные мосты; о взаимопереплетении двух культур и положительном влиянии, особенно, на молодежь; о  надобности таких встреч. О высоком  профессионализме художника Т. Т-Месропяна, который не первый раз открывает выставку с таким названием в Ереване, Гюмри и дважды в Москве, теперь уже с дочерью Сусанной. "Мы представляем на ваш суд  всю семью талантливых художников, где царит и правит дух большого искусства. Отец, дочь, сын, Григор Тер-Месропян, художник российского кино, все они  своеобразные, талантливые художники и даже мама стала рисовать". Он наградил Тадевоса Тер-Месропяна дипломом и Почетным знаком за заслуги в развитии дизайна и в связи с 70-летием,  а также за участие в проекте "Некрополь-2015" дипломом и Большой  золотой медалью уже во второй раз.

Элиза Россар, член-корреспондент РАХ,  член президиума МОА "Союз дизайнеров", заслуженный художник РФ, высоко оценила работу художников, сказав, что  художник Тадевос Тер-Месропян имеет богатый творческий опыт, являясь членом Союза художников СССР с 1988 года, работал долгие годы заведующим творческими секциями Союза художников Армении,  участвовал во всесоюзных, республиканских и международных выставках. Он также преподавал в Московском государственном специализированном институте искусств, а сейчас он доцент и преподает в ереванской Национальной академии изящных искусств, пользуется уважением, любовью коллектива и студентов. Элиза Россар положительно оценила творчество Сусанны Ханамирян, отметив своеобразные работы компьютерной графики, поражающие глубоким замыслом, грамотной композицией и профессиональным мастерством в цветовой гамме. Особенно были отмечены работы "Автопортет" и "Всевидящее око", за что Сусанна Ханамирян была награждена  тремя дипломами и Большой  золотой медалью. Выступили также действительный член РАХ  П. Арзуманидис, который отметил мастерство исполнения  в разных техниках графики в работах Тер- Месропяна: офорт, литография, линогравюра, сериграфия, монотипия,  ("Луч надежды", "Эчмиадзин", "Пандухт") и  т.д.

Вице-президент МОА "Союз дизайнеров" В.Рунге в своем выступлении рассказал о художественно-конструкторских разработках и внедренных дизайнерских работах Тадевоса в Институте технической эстетики в Армении и отметил акварельные этюды С. Ханамирян, в которых изображены православные церкви с колокольнями, храмы и часовни в светлых воздушных тонах, подающие положительный посыл из глубины веков, который перекликается с изображением русской природы, покоряющей своей красотой, чистотой и проникновенностью. ("Осень", "Береза"). 

Член-корреспондент РАХ  В.Демьянчук особо  отметил цикл работ Т. Тер-Месропяна "Воспоминания детства": чем взрослее мы становимся, тем чаще вспоминаем свое прошлое,  ибо оно  связано с настоящим и будущим, и без него, нашего прошлого, мы пусты,  оно питает и обогащает нас, ибо в ней наши истоки и они идут из семьи, от очага. ("Мальчик с обручем", "Старый Ереван", "Дом дедушки").

Все выступающие назвали этот день праздником дружбы  двух народов, пожелали художникам творческих успехов  и новых встреч в стенах этого союза.

К. УНАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3492

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2496

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4392

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4608

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.