Последние новости
0
2352

"МОСТ ДРУЖБЫ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2 февраля 2016 г. в залах международной ассоциации  "Союз дизайнеров" Москвы открылась очередная выставка "Мост дружбы" (Россия - Армения). Художники Тадевос Тер-Месропян и Сусанна Ханамирян в своих работах показали красоту природы и архитектуру прошлого двух дружественных стран.

На церемонии открытия выставки президент международной ассоциации  "Союз дизайнеров", заслуженный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств Бобыкин Андрей Леонидович поздравил всех присутствующих и сказал о значении этой выставки в наше непростое время, когда рушатся дружественные мосты; о взаимопереплетении двух культур и положительном влиянии, особенно, на молодежь; о  надобности таких встреч. О высоком  профессионализме художника Т. Т-Месропяна, который не первый раз открывает выставку с таким названием в Ереване, Гюмри и дважды в Москве, теперь уже с дочерью Сусанной. "Мы представляем на ваш суд  всю семью талантливых художников, где царит и правит дух большого искусства. Отец, дочь, сын, Григор Тер-Месропян, художник российского кино, все они  своеобразные, талантливые художники и даже мама стала рисовать". Он наградил Тадевоса Тер-Месропяна дипломом и Почетным знаком за заслуги в развитии дизайна и в связи с 70-летием,  а также за участие в проекте "Некрополь-2015" дипломом и Большой  золотой медалью уже во второй раз.

Элиза Россар, член-корреспондент РАХ,  член президиума МОА "Союз дизайнеров", заслуженный художник РФ, высоко оценила работу художников, сказав, что  художник Тадевос Тер-Месропян имеет богатый творческий опыт, являясь членом Союза художников СССР с 1988 года, работал долгие годы заведующим творческими секциями Союза художников Армении,  участвовал во всесоюзных, республиканских и международных выставках. Он также преподавал в Московском государственном специализированном институте искусств, а сейчас он доцент и преподает в ереванской Национальной академии изящных искусств, пользуется уважением, любовью коллектива и студентов. Элиза Россар положительно оценила творчество Сусанны Ханамирян, отметив своеобразные работы компьютерной графики, поражающие глубоким замыслом, грамотной композицией и профессиональным мастерством в цветовой гамме. Особенно были отмечены работы "Автопортет" и "Всевидящее око", за что Сусанна Ханамирян была награждена  тремя дипломами и Большой  золотой медалью. Выступили также действительный член РАХ  П. Арзуманидис, который отметил мастерство исполнения  в разных техниках графики в работах Тер- Месропяна: офорт, литография, линогравюра, сериграфия, монотипия,  ("Луч надежды", "Эчмиадзин", "Пандухт") и  т.д.

Вице-президент МОА "Союз дизайнеров" В.Рунге в своем выступлении рассказал о художественно-конструкторских разработках и внедренных дизайнерских работах Тадевоса в Институте технической эстетики в Армении и отметил акварельные этюды С. Ханамирян, в которых изображены православные церкви с колокольнями, храмы и часовни в светлых воздушных тонах, подающие положительный посыл из глубины веков, который перекликается с изображением русской природы, покоряющей своей красотой, чистотой и проникновенностью. ("Осень", "Береза"). 

Член-корреспондент РАХ  В.Демьянчук особо  отметил цикл работ Т. Тер-Месропяна "Воспоминания детства": чем взрослее мы становимся, тем чаще вспоминаем свое прошлое,  ибо оно  связано с настоящим и будущим, и без него, нашего прошлого, мы пусты,  оно питает и обогащает нас, ибо в ней наши истоки и они идут из семьи, от очага. ("Мальчик с обручем", "Старый Ереван", "Дом дедушки").

Все выступающие назвали этот день праздником дружбы  двух народов, пожелали художникам творческих успехов  и новых встреч в стенах этого союза.

К. УНАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Агаси ЕНОКЯН: ПАШИНЯН МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ И ВВЕСТИ В АРЦАХЕ ПРЯМОЕ УПРАВЛЕНИЕ
      2020-04-06 11:46
      125

      "С учетом подобных опасных развитий не исключена вероятность того, что ситуация выйдет из-под контроля действующих властей Республики Арцах, и Никол Пашинян, реализуя свой тезис "Арцах - это Армения и точка", введет туда прямое управление. После чего реализация пашиняновского плана решения Карабахского вопроса станет вопросом примитивной техники", - написал на своей странице в Фейсбук политолог, руководитель инициативы "Медиа адвокат" Агаси Енокян.

    • Вартан АМИРБЕКЯН, ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
      2020-04-06 10:07
      231

      С Вартаном Амирбекяном – пионером компьютерных технологий в Армении, одним из основателей и ключевых фигур Ереванского института математических машин (Ер.НИИММ) мы встретились в 2008 г. в Нью-Йорке. Он был прекрасным специалистом и организатором, интеллектуалом с внешностью кинозвезды, обладал потрясающим чувством юмора.

    • Айк ДЕМОЯН: АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА - БЕЗ ПАФОСА
      2020-04-03 11:35
      950

      В эти дни мы вспоминаем героев Апрельской войны – погибших и выживших, славим их подвиги, воздаем дань памяти ушедшим. Казалось бы, опасность возобновления военных действий и принесенные жертвы должны были произвести эффект потрясения на наше общественное и государственное мышление, заставив иными глазами взглянуть на будущее и серьезно переосмыслить важнейшие приоритеты национальных и государственных интересов.

    • РОЛЬ ЗАКОНА СССР ОТ 3 АПРЕЛЯ 1990 ГОДА В ПРОЦЕССЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ НКР
      2020-04-03 10:26
      1296

      Ровно 30 лет назад, 3 апреля 1990 года, был принят важный правовой документ, имеющий ключевое значение в деле обретения независимости странами, входящими в состав СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      3665

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3360

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3362

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.

    • В Ереване восстановили рукопись 981 года
      2020-03-07 13:09
      698

      В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса "Матенадаран" теперь могут увидеть уникальную реликвию. Подробности – в репортаже "МИР 24".