Последние новости
0
2274

"МОСТ ДРУЖБЫ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2 февраля 2016 г. в залах международной ассоциации  "Союз дизайнеров" Москвы открылась очередная выставка "Мост дружбы" (Россия - Армения). Художники Тадевос Тер-Месропян и Сусанна Ханамирян в своих работах показали красоту природы и архитектуру прошлого двух дружественных стран.

На церемонии открытия выставки президент международной ассоциации  "Союз дизайнеров", заслуженный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств Бобыкин Андрей Леонидович поздравил всех присутствующих и сказал о значении этой выставки в наше непростое время, когда рушатся дружественные мосты; о взаимопереплетении двух культур и положительном влиянии, особенно, на молодежь; о  надобности таких встреч. О высоком  профессионализме художника Т. Т-Месропяна, который не первый раз открывает выставку с таким названием в Ереване, Гюмри и дважды в Москве, теперь уже с дочерью Сусанной. "Мы представляем на ваш суд  всю семью талантливых художников, где царит и правит дух большого искусства. Отец, дочь, сын, Григор Тер-Месропян, художник российского кино, все они  своеобразные, талантливые художники и даже мама стала рисовать". Он наградил Тадевоса Тер-Месропяна дипломом и Почетным знаком за заслуги в развитии дизайна и в связи с 70-летием,  а также за участие в проекте "Некрополь-2015" дипломом и Большой  золотой медалью уже во второй раз.

Элиза Россар, член-корреспондент РАХ,  член президиума МОА "Союз дизайнеров", заслуженный художник РФ, высоко оценила работу художников, сказав, что  художник Тадевос Тер-Месропян имеет богатый творческий опыт, являясь членом Союза художников СССР с 1988 года, работал долгие годы заведующим творческими секциями Союза художников Армении,  участвовал во всесоюзных, республиканских и международных выставках. Он также преподавал в Московском государственном специализированном институте искусств, а сейчас он доцент и преподает в ереванской Национальной академии изящных искусств, пользуется уважением, любовью коллектива и студентов. Элиза Россар положительно оценила творчество Сусанны Ханамирян, отметив своеобразные работы компьютерной графики, поражающие глубоким замыслом, грамотной композицией и профессиональным мастерством в цветовой гамме. Особенно были отмечены работы "Автопортет" и "Всевидящее око", за что Сусанна Ханамирян была награждена  тремя дипломами и Большой  золотой медалью. Выступили также действительный член РАХ  П. Арзуманидис, который отметил мастерство исполнения  в разных техниках графики в работах Тер- Месропяна: офорт, литография, линогравюра, сериграфия, монотипия,  ("Луч надежды", "Эчмиадзин", "Пандухт") и  т.д.

Вице-президент МОА "Союз дизайнеров" В.Рунге в своем выступлении рассказал о художественно-конструкторских разработках и внедренных дизайнерских работах Тадевоса в Институте технической эстетики в Армении и отметил акварельные этюды С. Ханамирян, в которых изображены православные церкви с колокольнями, храмы и часовни в светлых воздушных тонах, подающие положительный посыл из глубины веков, который перекликается с изображением русской природы, покоряющей своей красотой, чистотой и проникновенностью. ("Осень", "Береза"). 

Член-корреспондент РАХ  В.Демьянчук особо  отметил цикл работ Т. Тер-Месропяна "Воспоминания детства": чем взрослее мы становимся, тем чаще вспоминаем свое прошлое,  ибо оно  связано с настоящим и будущим, и без него, нашего прошлого, мы пусты,  оно питает и обогащает нас, ибо в ней наши истоки и они идут из семьи, от очага. ("Мальчик с обручем", "Старый Ереван", "Дом дедушки").

Все выступающие назвали этот день праздником дружбы  двух народов, пожелали художникам творческих успехов  и новых встреч в стенах этого союза.

К. УНАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      2046

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2822

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2380

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1551

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.