Последние новости

ЧУЖОЕ НАМ НЕ НУЖНО

На днях в социальных сетях появился видеоклип грузинского танца, который поставила Академия танца "Геворкян" в США. Причем в комментариях грузинской стороны отмечается, что армяне представили их народный свадебный танец "Даиси" как свой. Разразился скандал. На ситуацию откликнулся член армянской общины Польши, блоггер Ерванд ВАРДАНЯН.

- Прежде всего хочу немного рассказать об Академии танца. Она была создана в США в 1995 году. В 2006 году ее 10-летие отмечалось в известном театре Kodak. А в 2010 году отпраздновали 15-ю годовщину во всемирно известном Nokia Theater LA Live, солист Вардан Геворкян в этой связи получил золотую медаль Министерства культуры Армении. Эта школа танца стала одной из самых престижных художественных академий армянской диаспоры. Академия танца организовала два успешных концертных тура - в 2001 и 2005 годах, в их числе аншлаговые выступления в Академическом театре оперы и балета в Ереване, где блеснули своим мастерством солисты Вардан и Сирануш Геворкяны, хореограф Сона Геворкян. Далее последовали фестивали в Барселоне, Москве (на сцене Кремлевского дворца), в Нью-Йорке. В 2012 году Академия танца за участие в фестивале "Моя Армения" в Ереване получила еще одну золотую медаль - от министра диаспоры.

- Вряд ли такой известный ансамбль позволил бы себе заниматься плагиатом...

- Армяне имеют свой неповторимый свадебный танец, и непонятно, кому нужен был этот скандал. Это чистейшей воды провокация, тем более что танцевальные ансамбли с удовольствием ставят танцы других народов. Но это не значит, что они присваивают чужое. Нам со своей древней культурой это ни к чему.

- Ерванд, вы родом из Тбилиси и по профессии повар. Что вы можете сказать о дискуссии, которая перманентно возобновляется между армянами и грузинами по поводу кухни?

- Армянская кухня - одна из древнейших в мире. Но, к сожалению, мы не можем представить ее на должном уровне. Посмотрите, как это делают грузины. Написаны десятки книг об истории грузинской кухни, и сегодня она в числе самых популярных в Европе. То же касается и вин. Нисколько не умаляя традиций кухни наших соседей, скажу, что армянская кухня вовсе не уступает грузинской. Просто мы не умеем должным образом ее представить. Сейчас практически по всем армянским каналам идут кулинарные передачи. Но лишь один достойно представляет армянские блюда. На этом канале очень хорошо делает это председатель общественной организации "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян. Он не только показывает, как готовится то или иное блюдо, но и рассказывает об истории, регионе, где оно популярно. Так что надо активнее пропагандировать наше богатое наследие, будь то танец, кухня или ковры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • "МОДНЫЕ" ЗАПАДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПИЩЕВЫМИ НАРКОМАНАМИ: АКАДЕМИК
    2024-10-24 10:48

    Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.