Последние новости

ЧУЖОЕ НАМ НЕ НУЖНО

На днях в социальных сетях появился видеоклип грузинского танца, который поставила Академия танца "Геворкян" в США. Причем в комментариях грузинской стороны отмечается, что армяне представили их народный свадебный танец "Даиси" как свой. Разразился скандал. На ситуацию откликнулся член армянской общины Польши, блоггер Ерванд ВАРДАНЯН.

- Прежде всего хочу немного рассказать об Академии танца. Она была создана в США в 1995 году. В 2006 году ее 10-летие отмечалось в известном театре Kodak. А в 2010 году отпраздновали 15-ю годовщину во всемирно известном Nokia Theater LA Live, солист Вардан Геворкян в этой связи получил золотую медаль Министерства культуры Армении. Эта школа танца стала одной из самых престижных художественных академий армянской диаспоры. Академия танца организовала два успешных концертных тура - в 2001 и 2005 годах, в их числе аншлаговые выступления в Академическом театре оперы и балета в Ереване, где блеснули своим мастерством солисты Вардан и Сирануш Геворкяны, хореограф Сона Геворкян. Далее последовали фестивали в Барселоне, Москве (на сцене Кремлевского дворца), в Нью-Йорке. В 2012 году Академия танца за участие в фестивале "Моя Армения" в Ереване получила еще одну золотую медаль - от министра диаспоры.

- Вряд ли такой известный ансамбль позволил бы себе заниматься плагиатом...

- Армяне имеют свой неповторимый свадебный танец, и непонятно, кому нужен был этот скандал. Это чистейшей воды провокация, тем более что танцевальные ансамбли с удовольствием ставят танцы других народов. Но это не значит, что они присваивают чужое. Нам со своей древней культурой это ни к чему.

- Ерванд, вы родом из Тбилиси и по профессии повар. Что вы можете сказать о дискуссии, которая перманентно возобновляется между армянами и грузинами по поводу кухни?

- Армянская кухня - одна из древнейших в мире. Но, к сожалению, мы не можем представить ее на должном уровне. Посмотрите, как это делают грузины. Написаны десятки книг об истории грузинской кухни, и сегодня она в числе самых популярных в Европе. То же касается и вин. Нисколько не умаляя традиций кухни наших соседей, скажу, что армянская кухня вовсе не уступает грузинской. Просто мы не умеем должным образом ее представить. Сейчас практически по всем армянским каналам идут кулинарные передачи. Но лишь один достойно представляет армянские блюда. На этом канале очень хорошо делает это председатель общественной организации "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян. Он не только показывает, как готовится то или иное блюдо, но и рассказывает об истории, регионе, где оно популярно. Так что надо активнее пропагандировать наше богатое наследие, будь то танец, кухня или ковры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯЙЦА ДОСТУПНЫ И ПОЛЕЗНЫ
      2024-04-13 10:09

      Куриные яйца - полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк.

    • ГНЕЗДО ЧЕРНОГО ГРИФА В ВАЙОЦ ДЗОРЕ
      2024-04-12 09:42

      Во время работ, проводимых армянским филиалом Немецкого союза охраны природы (NABU) в рамках программы "Исследование и сохранение хищных птиц в Армении" в Вайоцдзорском марзе обнаружено гнездо черного грифа, сообщает пресс-служба NABU. "Подобный случай в этом марзе был описан всего один раз в Красной книге 1987 года, однако ссылки на гнездование нет", - говорится в сообщении.

    • ВОСКЕПАР ГОТОВ СТОЯТЬ ДО КОНЦА!
      2024-04-11 11:16

      Власти Армении объявили о возможном начале процесса делимитации и демаркации границы между Тавушским марзом страны и Азербайджаном. Недавно на встрече с жителями села Воскепар премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможной передаче Баку четырех неанклавных сел. Жители прилегающих к ним населенных пунктов бьют тревогу и говорят об угрозе этнических чисток со стороны Баку.  Корреспондент "ГА" побывал на приграничных территориях и побеседовал с жителями Воскепара.

    • ХРАМ В ВОСКЕПАРЕ – ВОРОТА РОДИНЫ
      2024-04-11 10:16

      7 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Церемония прошла и в церкви Святой Богородицы в героическом Воскепаре. "Это село стало символом борьбы и победы, а храм свидетельствует о Божьем покровительстве, защите и символом воскрешения жизни",- сказал во время литургии предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССОР ГАНН СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
      2024-03-19 05:19

      На Олимпийских играх в cтолице Франции дебютирует брейк-данс – спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодежью в начале 1970-х годов.

    • МРАМОРНЫЙ БЛАНШ НА СТОЛЕ ФЕСТИВАЛЯ GAROON
      2023-05-22 11:09

      В Ереване в самом разгаре фестиваль GARoon – одно из нашумевших и самобытных гастрономических событий в нашей стране. Проводимый в шестой раз он нацелен на популяризацию блюд из мяса ягненка, которое до недавнего времени не входило в Армении в список ресторанных деликатесов.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…