Последние новости

ЧУЖОЕ НАМ НЕ НУЖНО

На днях в социальных сетях появился видеоклип грузинского танца, который поставила Академия танца "Геворкян" в США. Причем в комментариях грузинской стороны отмечается, что армяне представили их народный свадебный танец "Даиси" как свой. Разразился скандал. На ситуацию откликнулся член армянской общины Польши, блоггер Ерванд ВАРДАНЯН.

- Прежде всего хочу немного рассказать об Академии танца. Она была создана в США в 1995 году. В 2006 году ее 10-летие отмечалось в известном театре Kodak. А в 2010 году отпраздновали 15-ю годовщину во всемирно известном Nokia Theater LA Live, солист Вардан Геворкян в этой связи получил золотую медаль Министерства культуры Армении. Эта школа танца стала одной из самых престижных художественных академий армянской диаспоры. Академия танца организовала два успешных концертных тура - в 2001 и 2005 годах, в их числе аншлаговые выступления в Академическом театре оперы и балета в Ереване, где блеснули своим мастерством солисты Вардан и Сирануш Геворкяны, хореограф Сона Геворкян. Далее последовали фестивали в Барселоне, Москве (на сцене Кремлевского дворца), в Нью-Йорке. В 2012 году Академия танца за участие в фестивале "Моя Армения" в Ереване получила еще одну золотую медаль - от министра диаспоры.

- Вряд ли такой известный ансамбль позволил бы себе заниматься плагиатом...

- Армяне имеют свой неповторимый свадебный танец, и непонятно, кому нужен был этот скандал. Это чистейшей воды провокация, тем более что танцевальные ансамбли с удовольствием ставят танцы других народов. Но это не значит, что они присваивают чужое. Нам со своей древней культурой это ни к чему.

- Ерванд, вы родом из Тбилиси и по профессии повар. Что вы можете сказать о дискуссии, которая перманентно возобновляется между армянами и грузинами по поводу кухни?

- Армянская кухня - одна из древнейших в мире. Но, к сожалению, мы не можем представить ее на должном уровне. Посмотрите, как это делают грузины. Написаны десятки книг об истории грузинской кухни, и сегодня она в числе самых популярных в Европе. То же касается и вин. Нисколько не умаляя традиций кухни наших соседей, скажу, что армянская кухня вовсе не уступает грузинской. Просто мы не умеем должным образом ее представить. Сейчас практически по всем армянским каналам идут кулинарные передачи. Но лишь один достойно представляет армянские блюда. На этом канале очень хорошо делает это председатель общественной организации "Развитие и сохранение традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян. Он не только показывает, как готовится то или иное блюдо, но и рассказывает об истории, регионе, где оно популярно. Так что надо активнее пропагандировать наше богатое наследие, будь то танец, кухня или ковры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      904

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1026

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1549

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2875

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Гамбарян о прекращении помощи Арцаху
      2020-03-26 07:00
      387

      Долгое время на различных площадках шло обсуждение вопроса о прекращении программы гуманитарной помощи США Арцаху. Исполнительный директор ANCA (Армянский национальный комитет Америки) Арам Гамбарян 23 марта в прямом эфире в социальной сети Facebook представил свои соображения о программе и ответил на самый часто задаваемый вопрос в эти дни – окончательно ли решение администрации Трампа о прекращении прямой финансовой помощи Арцаху.

    • Заре Синанян: Желающих переехать в Армению стало больше
      2020-03-19 19:29
      445

      Главный комиссар Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил, что находится на постоянной связи с зарубежными армянами в связи с распространением коронавируса в мире.

    • Синанян: Из Италии в Армению прибудут около 100 человек
      2020-03-13 13:04
      351

      Из Италии в Армению 15 марта прибудут около 100 человек. Об этом заявил в беседе с журналистами 13 марта Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян после заседания Комиссии по предотвращению распространения коронавируса.

    • Заре Синанян: репатриация есть
      2020-01-17 10:43
      414

      Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.