Последние новости

ПРЯНИК ОТ ПОСЛА

Раньше был кнут

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Ричард Миллс в ходе онлайн-конференции положительно оценил достижения республики в борьбе с коррупцией. "Я думаю, что Армения зафиксировала положительные изменения, особенно в оказании услуг гражданам. Я слышал от граждан, что все более и более возможным становится получать такие услуги без взяток и использования других методов влияния", - отметил Миллс. По его словам, Армения также значительно улучшила свои показатели по деятельности компаний, выплате налогов и таможенных сборов согласно отчету Doing Business Всемирного банка. Занимая 153-е место в 2012 году, за три года Армения поднялась до 41-го. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ СУДИТЬ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В АРМЕНИИ по заявлениям американского посла, то можно констатировать, что на этом антикоррупционном фронте у нас зафиксирован не просто прогресс, не просто скачок, а самый настоящий взлет. И воюем мы с коррупцией в режиме блицкрига. При этом Миллс иллюстрирует свою позицию ссылкой на показатели по Doing Business от 2012 года, хотя мог бы сослаться на свои же слова от сентября прошлого года, что послужило бы куда более яркой демонстрацией молниеносного успеха Армении в деле искоренения коррупции. Впрочем, посол, разумеется, сам решает, вспоминать ему свои прошлогодние оценки или нет. Равно как и мы вправе о них напомнить...

В сентябре прошлого года Ричард Миллс заявил, что коррупция является серьезной проблемой и играет большую роль в повседневной жизни нашей страны. Он подчеркнул, что если эту проблему решить не удастся, то это скажется на отношениях двух стран в конкретных сферах, например, повлияет на инвестиции. "Я прилагаю большие усилия для поощрения инвестиций и торговых отношений между Арменией и Соединенными Штатами. Думаю, сейчас пришло время сосредоточиться на этом. Однако инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол.

Разумеется, дипломат тогда не открыл Америку. Он лишь подтвердил наличие коррупционной проблемы, что для армянского общества очевидно, и в этом контексте предупредил о негативных последствиях. Но сделано это было в такой форме, что многие посчитали слова посла угрозой и критикой деятельности власти. И не просто посчитали, а решили адекватно отреагировать. Так, глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что будет лучше, если посол США займется своими непосредственными обязанностями, то есть дипработой, а не инвестиционными проектами. "Основная миссия посла - это дипломатическая работа, но, если он взял на себя также функцию реализации различных инвестиционных проектов, думаю, это у него плохо получается. Однако я оптимист, и думаю, что в конце концов чаяния посла Миллса по активизации инвестиционного климата в Армении оправдаются, поскольку в этом направлении активно работает правительство страны", - заверил депутат.

ПРЯМО СКАЖЕМ, В РЕДЧАЙШИХ СЛУЧАЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ власти так эмоционально реагируют на заявления и замечания иностранцев. А тут... Похоже, Миллс изрядно задел самолюбие правительства. Да еще и обрисовал перспективу сокращения американских инвестиций, чем конкретизировал пагубность последствий и усилил тревоги отечественной элиты.

С тех пор прошло всего 4 месяца, а акценты теперь совсем иные. Сейчас Ричард Миллс говорит о том, что, несмотря на некоторые нерешенные вопросы, в частности, проблемы неравной конкуренции и получения особых выгод и льгот, в борьбе с коррупцией налицо прогресс. Повторюсь, если 4 месяца назад посол говорил о возможных последствиях коррупционной проблемы для армяно-американских отношений, то теперь он констатирует успехи в деле борьбы с этим злом. Значит, или у нас победоносная война на коррупционном фронте скоротечна, или Ричард Миллс оценивает коррупцию несколько своеобразно - то как пессимист, глядя на полстакана воды, то как оптимист.

Есть и третий вариант, пожалуй, наиболее вероятный. Это политика кнута и пряника, которую Вашингтон практикует в том числе и в отношении Еревана. Тогда был кнут, теперь - пряник. За что тот кнут и за что нынешний пряник - отдельный вопрос. Только вот очевидно, что к борьбе с коррупцией ни один из этих предметов не имеет ни малейшего отношения. А еще это означает, что в силу американских интересов в тот или иной исторический период, то есть исходя из политической конъюнктуры, сегодняшний пряник может вновь трансформироваться в кнут. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Фев-2016
    25 лет назад "коррупцией" у нас считалось шоколадная плитка или бутылка коньяка! Правда? Но, самые первые( другие) методы появились быстро: с начало нас научили, что за 5000 дол. можно получать визу и навсегда уехать! Потом появились т.н. меценаты, которые давали деньги (большие) и заказывали статьи в наших СМИ! Потом появились организации(большого калибра),которые дали еще больше денег,и заказывали разного рода "революции",потом.......... продолжать? Ну, скажите, что я не прав или искажаю что-то!! Это, я конечно о "мелкой" коррупции! О большом промолчу(схема та же)))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ
    2021-12-01 10:01
    114

    Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет средств госбюджета личного врача премьер-министру, спикеру парламента. «Вы ставите на одну плоскость два понятия, которые не связаны друг с другом. Наши военнослужащие и их семьи пользуются медицинскими услугами на льготных условиях, по своему усмотрению выбирают, в какой медицинский центр обращаться», - сказала Анаит Аванесян. Что касается оказываемой первым лицам государства бесплатной медицинской помощи, то Аванесян считает это вопросом безопасности. «Первые лица, а также прибывшие из других стран высокопоставленные гости должны пользоваться необходимой медицинской помощью. Это принятая, правильная практика», - сказала она.

  • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
    2021-11-30 12:54
    701

    В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.

  • МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ ОБКАТЫВАЮТ ОЧЕРЕДНОЕ ВТОРЖЕНИЕ?
    2021-11-30 10:15
    724

    На дороге Горис - Капан азербайджанское ЗАО SOCAR Petroleum сдало в эксплуатацию новую автозапровочную станцию (АЗС), передает News.am. Как заявил замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, автозаправочная станция построена по модели самообслуживания. На ней установлено три топливных бака. "На этой заправке будет реализовываться бензин марок АИ-95-Премиум, АИ-92 и дизельное топливо".

  • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
    2021-11-29 09:17
    1035

    Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
    2021-11-10 11:28
    1205

    Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

  • ВМЕСТО ГРОМКОГО РАЗОБЛАЧЕНИЯ - ПШИК, ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ…
    2021-11-04 09:42
    2397

    Обещал вернуть народу все до последней копейки! В апреле 2018 г. улицы перекрывали не только в Ереване, но и в Гюмри и Ванадзоре. Расчищая себе путь на вершину власти, главарь режима обещал вернуть народу все награбленное до последней копейки, заверяя массы, что ни один коррупционер не уйдет от ответственности, и проч.

  • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
    2021-09-28 11:26
    1369

    Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
    2021-09-14 13:55
    1446

    Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.