Последние новости

ПРЯНИК ОТ ПОСЛА

Раньше был кнут

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Ричард Миллс в ходе онлайн-конференции положительно оценил достижения республики в борьбе с коррупцией. "Я думаю, что Армения зафиксировала положительные изменения, особенно в оказании услуг гражданам. Я слышал от граждан, что все более и более возможным становится получать такие услуги без взяток и использования других методов влияния", - отметил Миллс. По его словам, Армения также значительно улучшила свои показатели по деятельности компаний, выплате налогов и таможенных сборов согласно отчету Doing Business Всемирного банка. Занимая 153-е место в 2012 году, за три года Армения поднялась до 41-го. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ СУДИТЬ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В АРМЕНИИ по заявлениям американского посла, то можно констатировать, что на этом антикоррупционном фронте у нас зафиксирован не просто прогресс, не просто скачок, а самый настоящий взлет. И воюем мы с коррупцией в режиме блицкрига. При этом Миллс иллюстрирует свою позицию ссылкой на показатели по Doing Business от 2012 года, хотя мог бы сослаться на свои же слова от сентября прошлого года, что послужило бы куда более яркой демонстрацией молниеносного успеха Армении в деле искоренения коррупции. Впрочем, посол, разумеется, сам решает, вспоминать ему свои прошлогодние оценки или нет. Равно как и мы вправе о них напомнить...

В сентябре прошлого года Ричард Миллс заявил, что коррупция является серьезной проблемой и играет большую роль в повседневной жизни нашей страны. Он подчеркнул, что если эту проблему решить не удастся, то это скажется на отношениях двух стран в конкретных сферах, например, повлияет на инвестиции. "Я прилагаю большие усилия для поощрения инвестиций и торговых отношений между Арменией и Соединенными Штатами. Думаю, сейчас пришло время сосредоточиться на этом. Однако инвесторы должны знать, что вступают в среду, где ко всем относятся одинаково, где нет недобросовестной конкуренции, государственные услуги в равной степени доступны для всех", - отметил посол.

Разумеется, дипломат тогда не открыл Америку. Он лишь подтвердил наличие коррупционной проблемы, что для армянского общества очевидно, и в этом контексте предупредил о негативных последствиях. Но сделано это было в такой форме, что многие посчитали слова посла угрозой и критикой деятельности власти. И не просто посчитали, а решили адекватно отреагировать. Так, глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что будет лучше, если посол США займется своими непосредственными обязанностями, то есть дипработой, а не инвестиционными проектами. "Основная миссия посла - это дипломатическая работа, но, если он взял на себя также функцию реализации различных инвестиционных проектов, думаю, это у него плохо получается. Однако я оптимист, и думаю, что в конце концов чаяния посла Миллса по активизации инвестиционного климата в Армении оправдаются, поскольку в этом направлении активно работает правительство страны", - заверил депутат.

ПРЯМО СКАЖЕМ, В РЕДЧАЙШИХ СЛУЧАЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ власти так эмоционально реагируют на заявления и замечания иностранцев. А тут... Похоже, Миллс изрядно задел самолюбие правительства. Да еще и обрисовал перспективу сокращения американских инвестиций, чем конкретизировал пагубность последствий и усилил тревоги отечественной элиты.

С тех пор прошло всего 4 месяца, а акценты теперь совсем иные. Сейчас Ричард Миллс говорит о том, что, несмотря на некоторые нерешенные вопросы, в частности, проблемы неравной конкуренции и получения особых выгод и льгот, в борьбе с коррупцией налицо прогресс. Повторюсь, если 4 месяца назад посол говорил о возможных последствиях коррупционной проблемы для армяно-американских отношений, то теперь он констатирует успехи в деле борьбы с этим злом. Значит, или у нас победоносная война на коррупционном фронте скоротечна, или Ричард Миллс оценивает коррупцию несколько своеобразно - то как пессимист, глядя на полстакана воды, то как оптимист.

Есть и третий вариант, пожалуй, наиболее вероятный. Это политика кнута и пряника, которую Вашингтон практикует в том числе и в отношении Еревана. Тогда был кнут, теперь - пряник. За что тот кнут и за что нынешний пряник - отдельный вопрос. Только вот очевидно, что к борьбе с коррупцией ни один из этих предметов не имеет ни малейшего отношения. А еще это означает, что в силу американских интересов в тот или иной исторический период, то есть исходя из политической конъюнктуры, сегодняшний пряник может вновь трансформироваться в кнут. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Фев-2016
    25 лет назад "коррупцией" у нас считалось шоколадная плитка или бутылка коньяка! Правда? Но, самые первые( другие) методы появились быстро: с начало нас научили, что за 5000 дол. можно получать визу и навсегда уехать! Потом появились т.н. меценаты, которые давали деньги (большие) и заказывали статьи в наших СМИ! Потом появились организации(большого калибра),которые дали еще больше денег,и заказывали разного рода "революции",потом.......... продолжать? Ну, скажите, что я не прав или искажаю что-то!! Это, я конечно о "мелкой" коррупции! О большом промолчу(схема та же)))))))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
    2021-01-26 16:16
    732

    Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

  • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
    2021-01-26 10:57
    749

    Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

  • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
    2021-01-25 10:49
    1111

    В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

  • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
    2021-01-23 10:01
    1328

    Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
    2020-12-20 09:57
    5746

    Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

  • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
    2020-12-06 09:42
    874

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

  • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
    2020-09-23 11:16
    1002

    В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

  • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
    2020-09-19 15:00
    2383

    В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.