ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННУЮ ВОДУ
Неоправданная масштабность рыбоводческих хозяйств и злоупотребление водными ресурсами привели к довольно сложной ситуации в Араратской долине, где за последние годы, согласно исследованию Агентства США по международному развитию (USAID), площадь территории подземных артезианских вод сократилась в три раза - до 10706 га. Более того, объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 куб.м/сек до 80 куб.м/сек преимущественно за счет развития рыбоводческих хозяйств в Араратской области, что привело к нарушению водного баланса. В результате более 30 общин в Араратской долине частично или полностью лишились оросительной или питьевой воды из самофонтанирующих источников.
Без оценки ресурсов
Впрочем, проблема не только в деятельности рыбоводческих хозяйств. Дело в том, что в сфере управления водными ресурсами на протяжении многих лет практически не существовало интегрированных планов. А это основной инструмент, по которому можно оценить наличие водных ресурсов в данный период времени, учитывая число водопользователей, объем используемой ими воды и итоговый остаток, чтобы понять, можно ли дальше давать разрешения на водопользование в этом регионе. В итоге все разрешения выдавались на основе данных, которые были разработаны еще в советское время.
НЕЗНАНИЕ СИТУАЦИИ О НАЛИЧИИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ зачастую приводило к парадоксальным ситуациям. В Араратской долине, которая на первый взгляд изобилует водой, люди часто жаловались на то, что их земельные участки затопляются из-за высокого уровня подземных вод, выходящих наружу. В то же время жители соседней деревни страдали от нехватки питьевой воды. Причиной всего этого было как раз отсутствие необходимой информации о водном балансе региона.
Массовое развитие рыбоводческих хозяйств в Араратской долине еще больше усугубило ситуацию, поскольку последние использовали для своих нужд подземные воды с больших глубин. Были вырыты многочисленные глубинные колодцы, значительная часть которых незаконно эксплуатировалась посредством насосов, что приводило к значительному загрязнению колодцев. По подсчетам Министерства охраны природы, за счет нерационального использования водных ресурсов со стороны рыбоводческих хозяйств только в течение 2015 года был нанесен ущерб экологии почти на 67 млрд драмов.
Гром грянул - пора перекреститься
Учитывая то, что около половины подземных водных ресурсов Армении сконцентрировано в Араратском артезианском бассейне, по решению правительства с 2013 года был дан старт реализации программы по консервации самофонтанирующих глубинных колодцев в Араратской долине, нацеленной на сохранение подземных водных ресурсов страны.
ПОДОБНЫЙ ПОДХОД, А ТАКЖЕ ПЕРЕСМОТР РАЗРЕШЕНИЙ НА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ позволили сэкономить в течение 2014-2015 гг. порядка 1,3 млрд кубометров воды, из которых около 620 млн кубометров пришлось на прошлый год.
Правительственными программами дело не ограничилось. В конце декабря прошлого года в НС были приняты соответствующие изменения и дополнения в Водный кодекс и ряд сопутствующих законов, согласно которым использовать подземные воды в Армении можно будет только на основе детального технико-экономического обоснования и геологических изысканий. Более того, отныне разрешение на добычу воды из Араратской долины может давать только Национальный водный совет.
Акцент на управление и технологии
На днях USAID объявило о том, что направит около 3 млн долларов на повышение продуктивности использования подземных водных ресурсов Армении. Основной целью новой программы "Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов" является содействие правительству Армении в деле стабильного управления подземными артезианскими водными ресурсами в Араратской долине.
КАК ОТМЕТИЛА В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ МАГДА АВЕТИСЯН, акцент будет сделан на сборе и управлении данными по подземным водным ресурсам, внедрении новых экспериментальных технологий, улучшении правового поля и сотрудничестве с заинтересованными сторонами. При этом порядка 350-400 тыс. долларов планируется направить на внедрение различных технологий в рыбоводческих хозяйствах Араратской долины для повышения продуктивности использования водных ресурсов и сокращения объемов водосбора. Необходимое финансирование будет осуществляться USAID совместно с рыбоводческими хозяйствами и другими донорами.
"Достаточно активное развитие рыбоводческих хозяйств в Араратской области, которые применяют старые технологии, является одной из основных проблем водоснабжения в регионе, - констатировала глава армянского офиса USAID Карен Хилиард в ходе презентации проекта. - В результате развития рыбоводства свыше 30 сел имеют проблемы с водоснабжением, в связи с чем необходимо обеспечить сбалансированное использование водных ресурсов. Ведь на долю Араратской долины приходится около 40% от общего производства сельскохозяйственной продукции в стране, и здесь проживает порядка 260 тыс. человек", - пояснила г-жа Хилиард.
При этом она добавила, что USAID намерено сотрудничать с Комитетом водного хозяйства и Министерством сельского хозяйства как в плане внедрения новых современных технологий в рыбоводческих хозяйствах Армении, так и в контексте модернизации ирригационных систем в Араратской области.
Не виноватые мы...
Однако сами представители сферы в лице Союза производителей и экспортеров рыбы Армении категорически не согласны с тем, что к подобной ситуации с подземными водами в долине привела именно деятельность рыбоводческих хозяйств.
"В СВОЕ ВРЕМЯ, ВОЗМОЖНО, И БЫЛИ НЕКОТОРЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ, но массового характера они точно не носили, - уверяет председатель союза Артур Атоян. - Эта информация явно устарела, о чем свидетельствует тот факт, что в 2014-2015 гг. были проведены со стороны Министерства охраны природы соответствующие мероприятия, в результате которых выяснилось, что на сегодня ни один литр воды не используется без разрешения".
В одном глава союза точно прав: сваливать всю вину за создавшуюся ситуацию на рыбоводов не совсем корректно. Даже если они и использовали воду незаконно, то для контроля существовало множество органов в стране, которым и следует ответить на главный вопрос: почему допустили?
Что касается сел, лишившихся воды, то, по словам г-на Атояна, артезианским бассейном в Араратской долине пользуется очень мало общин и отсутствие воды никак не связано с деятельностью рыбоводческих хозяйств.
"Говоря об оросительной воде, надо прежде всего сказать, что у нас просто нет необходимой сети. Это и приводит к тому, что используемая рыбоводческими хозяйствами вода далее не используется сельчанами для орошения. Но правительство уже предпринимает шаги по строительству соответствующих оросительных систем, что позволит оптимизировать расходы воды", - уточнил председатель Союза производителей и экспортеров рыбы.
На наш вопрос, в чем тогда смысл реализации масштабной программы USAID, если правительство и без того осуществляет мероприятия по всем фронтам, г-н Атоян, ответил, что, когда речь идет об использовании такого стратегически важного ресурса, как вода, необходимо привлечь к сотрудничеству все заинтересованные стороны. Тем самым за счет применения современных технологий можно добиться больших объемов производства рыбы, но при этом заметно сократить количество используемой воды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:26
Зангезурский коридор вновь в эпицентре внимания События вокруг Армении развиваются стремительно. Турция и Азербайджан вновь начали активно поднимать тему так называемого Зангезурского коридора. Буквально на днях турецкий министр транспорта и инфраструктуры А.Уралоглу заявил, что самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор. «Откуда пройдет коридор - по территории Армении или Ирана - будут решать наши азербайджанские братья», - пояснил он. Чем объяснить подобную активность турецко-азербайджанского тандема, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. К слову, последняя наша встреча состоялась в середине августа, именно в тот период, когда Баку выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. По сути, это означало, что, если нет Зангезурского коридора, значит не будет через территорию Армении и Среднего коридора, который должен стать маршрутом по перевалке грузов из Китая. Но сейчас эта тема вновь актуализировалась, причем с довольно широким размахом. Так, в чем причина такой трансформации?
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2021-07-14 11:20
Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?
-
2021-06-30 10:03
Изменение русла реки Тартар чревато серьезными проблемами как для Армении, так и самого Азербайджана. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила эколог, председатель общественной организации "Эколур" Инга Зарафян.
-
2021-06-08 13:19
Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одной из наиболее тревожных является кажущееся неотвратимым приближение мирового океана к экологической катастрофе. За последние несколько десятилетий деятельность человека настолько изменила базовую химию морей, что они теперь переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.