ЗА ЧЕМ ПАПА ПОЕДЕТ В БАКУ?
За тем же, чем встретили там Маргот Вальстрем
В одном из прошлых номеров "ГА" писал о том, что госмужи Азербайджана все больше и больше напоминают своим поведением и заявлениями чушек - именно так в бакинском сленге советского времени презрительно называли деревенщин, невежественных и недалеких провинциалов, выделявшихся в городе своим лишенным каких-либо намеков на культуру нахальным и вызывающим поведением. Сообщения о заявлениях, полных неприкрытой лжи, дезинформации и лицемерия, которыми была осыпана в Баку министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, а также вольная трактовка ее собственных высказываний вновь невольно навели на мысль о том, что в руководстве Азербайджана действительно превалируют профессиональные беспредельщики, которым ничего не стоит солгать, пофарисействовать и поизощряться в хамстве, ничуть не стесняясь при этом высокого гостя.
ЕЩЕ НАКАНУНЕ ПРИЕЗДА В БАКУ В АДРЕС МИНИСТРА ПРОЗВУЧАЛИ ... УГРОЗЫ - никак иначе не оценить заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу. Отметив, что главной целью встречи глав МИД Швеции и Азербайджана является обсуждение активизации шагов в Восточном партнерстве, он грозно предупредил, что если Вальстрем приедет из Еревана "обработанной" армянским правительством, то "уедет из Баку с пустыми руками, так ни о чем не договорившись". По всей вероятности, в Азербайджане насторожились после того, как в Ереване Вальстрем подчеркнула необходимость "больше помогать странам, которые больше сотрудничают". Как сотрудничает с Евросоюзом Азербайджан, методично изгоняющий европейские организации, закрывающий представительства иностранных институтов и СМИ и т.д., всем хорошо известно, посему вполне понятно и беспокойство главного инноватора. А вот реакция последовала не совсем, так сказать, адекватная. Уж не знаю, насколько шведский министр поддалась "обработке" в Ереване, где главной темой разговора действительно стало многостороннее сотрудничество, а в контексте Арцаха была лишь представлена официальная позиция, но в Баку за нее взялись так, что впору чисто по-человечески пожалеть Маргот.
Судя по сообщениям, главной темой бакинских встреч шведской гостьи стало отнюдь не программа "Восточное партнерство", а именно вопрос Арцаха. Вначале пошла тривиальная артподготовка в виде "20%", "1 млн" и 4-х резолюций СБ ООН. Но стоило Маргот Вальстрем неосторожно обронить фразу о том, что в Азербайджане она встретилась с несколькими женщинами, которые заявили о готовности "сесть с армянами за один стол, чтобы обсудить решение проблемы и будущие перспективы", как ее собеседники встрепенулись и дружно перешли к другой излюбленной теме - мифическим "встречам азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха". А бакинские СМИ с подачи чиновников тут же переделали заявление Вальстрем на свой лад и... пошло-поехало...
"ВАЛЬСТРЕМ ПРЕДЛОЖИЛА ОРГАНИЗОВАТЬ ВСТРЕЧУ ЖЕНЩИН - представительниц азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках мер по построению доверия между сторонами конфликта. Этот элемент очень интересен. Азербайджанская сторона поддерживает его. Чем чаще будут встречаться представители общин, тем лучше", - радостно заявил министр ИД Азербайджана Э. Мамедъяров, "искусно" делая вид, что "элемент" предложила гостья, а Азербайджан, дескать, всего лишь поддерживает его. Любопытно также, что предложение о встрече представителей общин на пресс-конференции прозвучало не из уст самой Вальстрем, а в изложении и оригинальной интерпретации Мамедъярова. О том, почему Азербайджан не поддерживает другие, гораздо более актуальные и потенциально куда более эффективные меры по построению доверия - тот же механизм расследования приграничных инцидентов или отвод снайперов - министр, естественно, ни словом не обмолвился. Как и о том, что в конце 90-х - начале 2000-х встречи в формате "народной дипломатии", в том числе между женщинами Армении, Арцаха и Азербайджана, проходили достаточно интенсивно. Однако с приходом к власти Ильхама Алиева все это было жестко пресечено и фактически прекращено.
Более того, тех экспертов и журналистов, кто сегодня участвует в редких встречах и единичных проектах, причем только с представителями РА, в Баку называют изменниками, преследуют и осуждают на тюремные сроки. Но именно такую народную дипломатию и такого рода гуманитарные вопросы, несомненно, имела в виду министр Вальстрем, что немедленно было трансформировано Мамедъяровым в однозначно политически обусловленный "общинный диалог". О каком " диалоге общин" может идти речь в условиях систематических обстрелов Азербайджаном территории Арцаха, в том числе - гражданских объектов и населенных пунктов (убийство карабахского пастуха 12 февраля - яркий тому пример) - ведомо разве что только бакинским чушкам.
Дальше - больше. Чушкарскими заявлениями отметились и другие представители этой типичной для Баку социальной прослойки. Тот же председатель Госкомитета по делам беженцев, вице-премьер Али Гасанов выдал текст, который позволяет заподозрить его в антиильхамалиевских настроениях. Ибо произнес он следующую тираду: "24 года конфликт не находит решения. Это несправедливо. Несмотря на это, азербайджанский и армянский народы не враги. Однако в мире распространяется слух, будто бы между нашими народами существует вражда. Это не так. Подобные слухи распространяются армянской диаспорой, существующей 200 лет. Мы избрали верный путь, приглашая всех в нашу страну. Цель заключается в том, чтобы гости нашей страны воочию убедились в существующих реалиях. Еще раз повторяю, что между нашими народами нет вражды. Мы жили вместе 200 лет". Откуда взялось именно это число - можно лишь догадываться: по всей вероятности, частое повторение цифровых мантр с использованием "20%", "1 млн" и "4 резолюций" каким-то непостижимым образом трансформировалось в голове Гасанова в "200".
НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ. ПО СУТИ ДЕЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА опровергает самого президента своей страны, который пару лет назад четко и публично назвал армянство главным врагом Азербайджана. И оказался весьма последовательным в этом отношении, ежедневно подтверждая свою мысль действиями. А Гасанов в попытке навесить примитивнейшую лапшу на уши европейской гостьи говорит об иных, не присущих Азербайджану "реалиях", смело оппонируя своему патрону. Не отстает от него и другой известный врунишка и лицемер - духовный пастырь Азербайджана Пашазаде, который не моргнув глазом заявил Вальстрем: "В Азербайджане и сегодня проживают армяне. Они являются частью нашего общества, равноправными гражданами страны". Словно забыв о том, как несколько лет назад самолично изгалялся в стремлении не отставать от президента Азербайджана в степени ненависти к армянам, заявив, что ложь и предательство в крови у армян. А позже назвал символами армянства... свастику и серых волков, татуировки которых были обнаружены на теле убитых в ходе спецоперации в Нардаране исламистов.
Комментарии тут излишни. Посему позволим себе, дабы окончательно развеселить читателей, привести еще одно чушкарское заявление. Сайт хаккин.аз, недавно подвергшийся основательной встряске и чистке рядов, со ссылкой на бакинского профессора Рафика Алиева объявил, что "Папа Римский едет за мультикультурализмом в Баку". Действительно, за чем еще ехать Папе и министрам разных стран в Баку, если не для того, чтобы стать мишенью для беспрецедентного по степени примитивности, лицемерия и хамства вранья, которое бакинским чушкам советского розлива, скажем честно, даже не снилось?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-29 10:091830
На днях в одной из самых активных фейсбуковских групп «Հարթակ-22» появилась следующая запись Карена Вртанесяна: «Есть сведения, что в Горисе николотурецкий режим всячески препятствует представителям международных СМИ в том, чтобы они общались с приехавшими из Арцаха нашими соотечественниками, освещали события на месте, записывали рассказы арцахцев и тем самым представили миру реалии. Не допускают иностранных журналистов также в больницы, где находятся раненые гражданские лица. Это трудно оценивать иначе, как деятельную помощь Еревана Баку для сокрытия совершенного Азербайджаном геноцида».
-
2023-09-27 11:431826
Исстрадавшийся, обескровленный, кинутый всеми на съедение людоедам армянский Арцах внезапно оказался в центре заботы и трепетного внимания пресловутого международного сообщества. Все наперебой, догоняя друг друга, соревнуются за звание «главного гуманиста». Одни срочно заслали в Ереван своих высокопоставленных чиновников, в то время как их оппоненты всячески рвутся обелить себя и выставить виновниками других. Тут даже не надо называть имена и страны – настолько все в последние дни откровенно, лицемерно и неприкрыто цинично.
-
2023-09-25 09:522168
«Фактическое признание Пашиняном ведущей роли в регионе Турции – государства, уже совершившего геноцид и не скрывающего своего намерения завершить его, означает, что действующие власти РА рискуют стать еще и соучастниками уже происходящего в Арцахе геноцида», – писал «ГА» 13 сентября. Спустя всего 12 дней можно смело утверждать, что это произошло: власти Армении во главе с Пашиняном стали соучастниками чудовищного, масштабного преступления против армянского народа, которое ведущие мировые специалисты по международному праву уже назвали геноцидом.
-
2023-09-22 09:475147
На второй день новой преступной агрессии Азербайджана против Арцаха в СМИ начали появляться сведения о том, что в качестве условия для открытия гуманитарного коридора для эвакуации жителей Баку требует выдать несколько сотен арцахцев, согласно представленному списку. Газета «Грапарак» со ссылкой на свой источник в ВС РА и вовсе сообщила, что список состоит из 30 000 имен – не только государственных, военных и общественных деятелей, но и обычных жителей, мужчин от 18 до 75 лет, которых в Азербайджане называют «террористами»
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-11 10:223984
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:142528
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:561747
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».
-
2022-04-15 10:234827
Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.