Последние новости

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКА

Выставка графики, полотен, скульптур открылась в пятницу в Национальной картинной галерее Армении, посвященная народному герою генералу Андранику (1865-1927). Около 70 произведений искусства (часть старых, но больше было новых) рассказывают о различных периодах жизни полководца. Специально для выставки были взяты из разных музеев личные вещи генерала: ордена, бинокль, сабля, медная тарелка, кубок, бритва, четки и другое. Среди экспонатов и кинжал, которым фидаин Андраник покарал человека, убившего Ахбюр-Сероба.

Один из главных организаторов выставки, сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян представил прессе некоторые подробности.

- ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, ЗАСЛОНЯЯ ЮБИЛЕЙ АНДРАНИКА. Мы планировали открыть эту выставку хотя бы к декабрю, но были проблемы с залами галереи. Поэтому отложили на февраль, ко дню рождения героя, отмечаемому 25-го. Добавлю, что все работы, выполняемые специально к этой выставке, будут переданы в дар Музею Андраника. А в сентябре планируем выпустить книгу-альбом не только с картинами, но и с подробной биографией Андраника, документальными материалами и художественными произведениями о нем. Новые поколения должны хорошо знать героев.

 КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКАДо официального открытия выставки еще было время, и пресса успела ознакомиться с работами, размещенными в трех залах. Полководец предстает зрителю в различных ситуациях. Вилик Закарян запечатлел его на коне в толпе беженцев, которые верили ему и прошли с ним пешком сотни километров. В скульптурной группе Артик Кочарян усадил рядом Ованеса Туманяна и Андраника, напоминая знаменитую фразу полководца о поэте. Небольшое размером изваяние работы Ара Шираза застыло теперь  памятником у храма Григора Лусаворича, символизируя стремление Андраника объединить Восточную и Западную Армению. Френк Гаспарян увидел Андраника в генеральском мундире, но с нимбом святого на голове.

В небольшой скульптуре Севака Налбандяна генерал помоложе, явно еще в статусе фидаина. Точно схвачены главные черты - твердость и упрямство. Простую житейскую сценку изобразил Аздрубал Арамуни: мастерская сапожника, а на стене, как и полагается, фотография Андраника и Арарат на картине, неотделимые друг от друга. Неотделимые, пока они были вместе. А когда Андраник покинул в 1919 году Армению, вслед за ним за границей оказался и Арарат. 

Кроме главного героя на некоторых полотнах есть и другие его современники: Комитас, Согомон Тейлирян... Притягивает взгляд работа Рубена Арутчяна. Андраник в полупрофиль поворачивает голову, а в глазах у него такая тоска, будто знает наперед, с каким сердцем мы придем к 100-летию Геноцида.

... На открытии выставки было очень много людей. В залах негде было повернуться. Звучали речи, вручались медали Музея Андраника. Особо был подчеркнут вклад мэра столицы Тарона Маргаряна в подготовку экспозиции. К.Мирзоян выразил благодарность многим организациям: Араратской епархии ААЦ, Национальному архиву Армении, АРФД, Музею истории, Музею Андраника, ЕГУ и др. Выставку можно посетить до 28 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...И КИЛЛЕРЫ ВЫДАДУТ ВАС С ГОЛОВОЙ
      2020-10-27 10:26
      769

      В мировой истории воюющие государства нередко пользовались услугами наемной военной силы или привлекали союзников, чтобы одолеть врага. Сегодня тоже есть двусторонние и многосторонние военные блоки, предусматривающие обязательства стран друг перед другом, если возникнет угроза безопасности какой-либо подписавшей соглашение стране.

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      2361

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1414

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1223

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1227

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2433

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      530

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3775

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.