Последние новости

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКА

Выставка графики, полотен, скульптур открылась в пятницу в Национальной картинной галерее Армении, посвященная народному герою генералу Андранику (1865-1927). Около 70 произведений искусства (часть старых, но больше было новых) рассказывают о различных периодах жизни полководца. Специально для выставки были взяты из разных музеев личные вещи генерала: ордена, бинокль, сабля, медная тарелка, кубок, бритва, четки и другое. Среди экспонатов и кинжал, которым фидаин Андраник покарал человека, убившего Ахбюр-Сероба.

Один из главных организаторов выставки, сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян представил прессе некоторые подробности.

- ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, ЗАСЛОНЯЯ ЮБИЛЕЙ АНДРАНИКА. Мы планировали открыть эту выставку хотя бы к декабрю, но были проблемы с залами галереи. Поэтому отложили на февраль, ко дню рождения героя, отмечаемому 25-го. Добавлю, что все работы, выполняемые специально к этой выставке, будут переданы в дар Музею Андраника. А в сентябре планируем выпустить книгу-альбом не только с картинами, но и с подробной биографией Андраника, документальными материалами и художественными произведениями о нем. Новые поколения должны хорошо знать героев.

 КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКАДо официального открытия выставки еще было время, и пресса успела ознакомиться с работами, размещенными в трех залах. Полководец предстает зрителю в различных ситуациях. Вилик Закарян запечатлел его на коне в толпе беженцев, которые верили ему и прошли с ним пешком сотни километров. В скульптурной группе Артик Кочарян усадил рядом Ованеса Туманяна и Андраника, напоминая знаменитую фразу полководца о поэте. Небольшое размером изваяние работы Ара Шираза застыло теперь  памятником у храма Григора Лусаворича, символизируя стремление Андраника объединить Восточную и Западную Армению. Френк Гаспарян увидел Андраника в генеральском мундире, но с нимбом святого на голове.

В небольшой скульптуре Севака Налбандяна генерал помоложе, явно еще в статусе фидаина. Точно схвачены главные черты - твердость и упрямство. Простую житейскую сценку изобразил Аздрубал Арамуни: мастерская сапожника, а на стене, как и полагается, фотография Андраника и Арарат на картине, неотделимые друг от друга. Неотделимые, пока они были вместе. А когда Андраник покинул в 1919 году Армению, вслед за ним за границей оказался и Арарат. 

Кроме главного героя на некоторых полотнах есть и другие его современники: Комитас, Согомон Тейлирян... Притягивает взгляд работа Рубена Арутчяна. Андраник в полупрофиль поворачивает голову, а в глазах у него такая тоска, будто знает наперед, с каким сердцем мы придем к 100-летию Геноцида.

... На открытии выставки было очень много людей. В залах негде было повернуться. Звучали речи, вручались медали Музея Андраника. Особо был подчеркнут вклад мэра столицы Тарона Маргаряна в подготовку экспозиции. К.Мирзоян выразил благодарность многим организациям: Араратской епархии ААЦ, Национальному архиву Армении, АРФД, Музею истории, Музею Андраника, ЕГУ и др. Выставку можно посетить до 28 февраля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.