Последние новости

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКА

Выставка графики, полотен, скульптур открылась в пятницу в Национальной картинной галерее Армении, посвященная народному герою генералу Андранику (1865-1927). Около 70 произведений искусства (часть старых, но больше было новых) рассказывают о различных периодах жизни полководца. Специально для выставки были взяты из разных музеев личные вещи генерала: ордена, бинокль, сабля, медная тарелка, кубок, бритва, четки и другое. Среди экспонатов и кинжал, которым фидаин Андраник покарал человека, убившего Ахбюр-Сероба.

Один из главных организаторов выставки, сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян представил прессе некоторые подробности.

- ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ ВСЕЦЕЛО ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, ЗАСЛОНЯЯ ЮБИЛЕЙ АНДРАНИКА. Мы планировали открыть эту выставку хотя бы к декабрю, но были проблемы с залами галереи. Поэтому отложили на февраль, ко дню рождения героя, отмечаемому 25-го. Добавлю, что все работы, выполняемые специально к этой выставке, будут переданы в дар Музею Андраника. А в сентябре планируем выпустить книгу-альбом не только с картинами, но и с подробной биографией Андраника, документальными материалами и художественными произведениями о нем. Новые поколения должны хорошо знать героев.

 КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ АНДРАНИКАДо официального открытия выставки еще было время, и пресса успела ознакомиться с работами, размещенными в трех залах. Полководец предстает зрителю в различных ситуациях. Вилик Закарян запечатлел его на коне в толпе беженцев, которые верили ему и прошли с ним пешком сотни километров. В скульптурной группе Артик Кочарян усадил рядом Ованеса Туманяна и Андраника, напоминая знаменитую фразу полководца о поэте. Небольшое размером изваяние работы Ара Шираза застыло теперь  памятником у храма Григора Лусаворича, символизируя стремление Андраника объединить Восточную и Западную Армению. Френк Гаспарян увидел Андраника в генеральском мундире, но с нимбом святого на голове.

В небольшой скульптуре Севака Налбандяна генерал помоложе, явно еще в статусе фидаина. Точно схвачены главные черты - твердость и упрямство. Простую житейскую сценку изобразил Аздрубал Арамуни: мастерская сапожника, а на стене, как и полагается, фотография Андраника и Арарат на картине, неотделимые друг от друга. Неотделимые, пока они были вместе. А когда Андраник покинул в 1919 году Армению, вслед за ним за границей оказался и Арарат. 

Кроме главного героя на некоторых полотнах есть и другие его современники: Комитас, Согомон Тейлирян... Притягивает взгляд работа Рубена Арутчяна. Андраник в полупрофиль поворачивает голову, а в глазах у него такая тоска, будто знает наперед, с каким сердцем мы придем к 100-летию Геноцида.

... На открытии выставки было очень много людей. В залах негде было повернуться. Звучали речи, вручались медали Музея Андраника. Особо был подчеркнут вклад мэра столицы Тарона Маргаряна в подготовку экспозиции. К.Мирзоян выразил благодарность многим организациям: Араратской епархии ААЦ, Национальному архиву Армении, АРФД, Музею истории, Музею Андраника, ЕГУ и др. Выставку можно посетить до 28 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1553

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      987

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 11:36
      1569

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • МАЙСКИЙ ТРИКОЛОР НАД ШУШИ
      2020-05-08 10:44
      1715

      По историческим меркам это было совсем недавно - 8 мая 1992 года… По тем же историческим меркам этот день стал поворотным в новейшей истории нашего народа, что бы там ни тявкали или рычали те, кому не нравится армянский флаг над армянской крепостью Шуши. Почему и как это произошло? Извольте, объясню. И не буду оглядываться далеко назад, а приведу краткую хронику событий с января 1992 года для своих и чужих. Ведь многое мы начисто забыли, а чужаки не знают и знать не хотят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      6479

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2676

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      483

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4255

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.