Последние новости

Степанакерт: границ 1988 года не может быть в принципе

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть всеобъемлющим, что предполагает комплексное решение вопросов, а не попытки акцентировать внимание на отдельных проблемах. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика, сделанное им в интервью агентству «Туран», касательно передачи территорий «пояса безопасности» Азербайджану. 

По его словам, Азербайджан настаивает на акцентировании некоторых вопросов, и сопредседателям приходится волей-неволей также говорить об этом. То есть, Азербайджан заставляет говорить о тех вопросах, в которых он заинтересован, при этом пытаясь отвести на второй план интересы армянских сторон. «Касательно территорий, необходимо участие Нагорного Карабаха в переговорах, дабы понять, насколько реальна корректировка границ. Мы неоднократно заявляли, что готовы рассматривать с Азербайджаном все вопросы. Однако Баку должен четко понять, что возврата к прошлому как в вопросе территорий, так и статуса, не может быть. Навязанная Азербайджаном война, страдания, геноцид, депортации делают невозможным возврат к прошлому, и потому границ 1988 года не может быть в принципе. Вопрос статуса напрямую касается безопасности. Потому конфликт должен быть урегулирован таким образом, чтобы не стать в будущем поводом для еще более кровопролитного конфликта. Нагорный Карабах не может допустить, чтобы его система безопасности была уязвима для государства, героизирующего убийц и пропагандирующего ненависть к армянам», – подчеркнул Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ СИГНАЛОМ
      2020-09-17 14:31
      1426

      Прокуратура ранее сообщила, что по факту появления военнослужащего ВС Армении Гургена Алавердяна в Азербайджане возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 статьи 131 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в производство Следственного комитета. Об этом пишет руководитель Общественной организации «Энакет» Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.

    • Украина включила Армению в список «зеленых» стран
      2020-09-08 06:02
      417

      Учитывая положительную динамику в борьбе с коронавирусом нового типа, министерство здравоохранения Украины 4 сентября впервые включило Армению в список так называемых «зеленых» стран, сообщает посольство Армении в Украине.

    • Грузия пока не собирается открывать границы для новых стран
      2020-09-08 05:55
      475

      Грузия пока не собирается расширять список стран, с которыми будет восстановлено регулярное авиасообщение. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, передает Новости-Грузия. 

    • "ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ - НЕ ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ", -
      2020-09-05 16:00
      2265

      заявил вице-спикер парламента предыдущего созыва, спикер РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ Никол превратил Армению в государство-изгоя - Почти сразу после событий в Тавуше сопредседатели Минской группы выступили с заявлением о необходимости скорейшего возобновления переговоров, а по итогам первого визита в Москву недавно назначенного министра иностранных дел Азербайджана Байрамова создалось впечатление, что Россия форсирует возобновление переговорного процесса из опасения новой масштабной агрессии со стороны Азербайджана. Так ли это?