Последние новости

Степанакерт: границ 1988 года не может быть в принципе

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть всеобъемлющим, что предполагает комплексное решение вопросов, а не попытки акцентировать внимание на отдельных проблемах. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявление американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика, сделанное им в интервью агентству «Туран», касательно передачи территорий «пояса безопасности» Азербайджану. 

По его словам, Азербайджан настаивает на акцентировании некоторых вопросов, и сопредседателям приходится волей-неволей также говорить об этом. То есть, Азербайджан заставляет говорить о тех вопросах, в которых он заинтересован, при этом пытаясь отвести на второй план интересы армянских сторон. «Касательно территорий, необходимо участие Нагорного Карабаха в переговорах, дабы понять, насколько реальна корректировка границ. Мы неоднократно заявляли, что готовы рассматривать с Азербайджаном все вопросы. Однако Баку должен четко понять, что возврата к прошлому как в вопросе территорий, так и статуса, не может быть. Навязанная Азербайджаном война, страдания, геноцид, депортации делают невозможным возврат к прошлому, и потому границ 1988 года не может быть в принципе. Вопрос статуса напрямую касается безопасности. Потому конфликт должен быть урегулирован таким образом, чтобы не стать в будущем поводом для еще более кровопролитного конфликта. Нагорный Карабах не может допустить, чтобы его система безопасности была уязвима для государства, героизирующего убийц и пропагандирующего ненависть к армянам», – подчеркнул Давид Бабаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1704

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
      2023-06-05 10:17
      1802

      Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      2160

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2989

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?