Последние новости

Список Дехгана

Власти Ирана передали Москве список военной техники и вооружений, которые Тегеран хотел бы приобрести у России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества. По словам одного из них, речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд. Список Тегерана изучается в Минобороны России. 

Список был передан в преддверии двухдневного визита в Москву министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, начавшегося 15 февраля.

Источники "Интерфакса" сообщают, что Иран, в частности, заинтересован в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок. Интерес к Су-30 накануне визита в Россию подтверждал и Дехган, заявлявший о стремлении к партнерству в "разработке и производстве истребителя". 

Тегеран интересуется также танками Т-90, заявлял замкомандующего сухопутными войсками Ирана КиомарсХейдари, указывая, что сделка будет возможна при условии передачи технологии производства. Тегеран запретил сухопутным силам страны покупать военную технику без получения технологии ее производства. В Москве прогнозируют, что "переговоры по этому вопросу будут сложными", но не исключают, что Россия согласится на локализацию сборки Т-90 в Иране. 

Сделку может также осложнить намерение Тегерана приобрести российское оружие в кредит. Москва не готова идти на это из-за экономического кризиса. Ожидается, что в ходе визита стороны обсудят и действующие контракты. Самый крупный из них – закупка Ираном четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около $1 млрд. Собеседники издания утверждают, что Тегеран уже оплатил аванс и в течение нескольких месяцев получит первый дивизион. Весь контракт планируется к исполнению в конце 2016 - начале 2017 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      290

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • Акоп Чакрян о ситуации в Сирии
      2019-10-14 14:42
      324

      Прекращение продажи оружия Турции разными странами ничего не меняет, поскольку у Турции в настоящее время нет надобности в оружии, тем более, что существует свободный рынок оружия, и при наличии денег любая страна может приобрести его.

    • США проведут крупнейшие военные учения в Европе за 30 лет
      2019-10-03 16:32
      376

      США планируют провести в 2020 году крупнейшие со времен холодной войны военные учения в Европе. Об этом заявил конгрессмен-демократ Джон Гараменди, передает ТАСС.

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      1447

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.