Последние новости

Список Дехгана

Власти Ирана передали Москве список военной техники и вооружений, которые Тегеран хотел бы приобрести у России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества. По словам одного из них, речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд. Список Тегерана изучается в Минобороны России. 

Список был передан в преддверии двухдневного визита в Москву министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, начавшегося 15 февраля.

Источники "Интерфакса" сообщают, что Иран, в частности, заинтересован в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок. Интерес к Су-30 накануне визита в Россию подтверждал и Дехган, заявлявший о стремлении к партнерству в "разработке и производстве истребителя". 

Тегеран интересуется также танками Т-90, заявлял замкомандующего сухопутными войсками Ирана КиомарсХейдари, указывая, что сделка будет возможна при условии передачи технологии производства. Тегеран запретил сухопутным силам страны покупать военную технику без получения технологии ее производства. В Москве прогнозируют, что "переговоры по этому вопросу будут сложными", но не исключают, что Россия согласится на локализацию сборки Т-90 в Иране. 

Сделку может также осложнить намерение Тегерана приобрести российское оружие в кредит. Москва не готова идти на это из-за экономического кризиса. Ожидается, что в ходе визита стороны обсудят и действующие контракты. Самый крупный из них – закупка Ираном четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около $1 млрд. Собеседники издания утверждают, что Тегеран уже оплатил аванс и в течение нескольких месяцев получит первый дивизион. Весь контракт планируется к исполнению в конце 2016 - начале 2017 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2340

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      546

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1523

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • Forbes: У Турции и Азербайджана грандиозные планы по дальнейшему расширению своих тесных военных связей
      2021-07-29 05:28
      1862

       «15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они посетили Шуши. Азербайджан захватил Шуши во время прошлогодней войны в Нагорном Карабахе. (За несколько месяцев до этой войны Анкара значительно увеличила экспорт оружия в Баку, поставив ему вооруженные беспилотники Bayraktar TB2, которые Азербайджан использовал для  поражения сухопутных войск Армении.)