Последние новости

Список Дехгана

Власти Ирана передали Москве список военной техники и вооружений, которые Тегеран хотел бы приобрести у России, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества. По словам одного из них, речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд. Список Тегерана изучается в Минобороны России. 

Список был передан в преддверии двухдневного визита в Москву министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, начавшегося 15 февраля.

Источники "Интерфакса" сообщают, что Иран, в частности, заинтересован в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок. Интерес к Су-30 накануне визита в Россию подтверждал и Дехган, заявлявший о стремлении к партнерству в "разработке и производстве истребителя". 

Тегеран интересуется также танками Т-90, заявлял замкомандующего сухопутными войсками Ирана КиомарсХейдари, указывая, что сделка будет возможна при условии передачи технологии производства. Тегеран запретил сухопутным силам страны покупать военную технику без получения технологии ее производства. В Москве прогнозируют, что "переговоры по этому вопросу будут сложными", но не исключают, что Россия согласится на локализацию сборки Т-90 в Иране. 

Сделку может также осложнить намерение Тегерана приобрести российское оружие в кредит. Москва не готова идти на это из-за экономического кризиса. Ожидается, что в ходе визита стороны обсудят и действующие контракты. Самый крупный из них – закупка Ираном четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около $1 млрд. Собеседники издания утверждают, что Тегеран уже оплатил аванс и в течение нескольких месяцев получит первый дивизион. Весь контракт планируется к исполнению в конце 2016 - начале 2017 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2542

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2180

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2468

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      4368

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.