Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС будет формироваться еще как минимум целое 10-летие

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в 2015 году, когда рубль по отношению к доллару, по данным Банка России, уже ослабел на 72% и подешевевшие российские товары начали захлестывать рынки других участников союза. То есть вместо ожидаемого завоевания 175-миллионного рынка армянских производителей начали теснить на его же внутреннем рынке. Призраки процветания начали подергиваться туманом… 

КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ является то обстоятельство, что Армения присоединилась не к уже функционирующему союзу с выработанными "правилами игры", а к интеграционной оси, где только предпринимаются попытки обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. С одной стороны, это положительно в том отношении, что наша страна с равным правом голоса участвует в выработке всех решений, но с другой - сам Евразийский союз пока что является неотрегулированным механизмом, так что ожидать многого от него и не приходится.

Тем более что страны - участницы союза, кажется, пока больше воюют друг с другом, нежели сотрудничают. Отсюда гонка "конкурентных девальваций" нацвалют, то есть валютные войны, а также защита местных производителей, в том числе административными методами, включая налоговые льготы и субсидирование. Между тем для полнокровного функционирования любого интеграционного объединения чрезвычайно вредны разного рода исключения и ограничения. По сведениям же члена Евразийской экономической комиссии (министр) Карине Минасян, на сей момент количество препятствий и ограничений для деятельности общего рынка составляет… около 600, и для устранения этих барьеров потребуется немало времени и сил - как от национальных государственных структур, так и от наднациональных органов.

По сути всем нам предстоит долгая дорога в дюнах, поскольку, согласно договору о создании ЕАЭС, институциональное формирование интеграционного союза намечено завершить лишь к 2025 году. Вот почему строгий "бухгалтерский баланс" плюсов и минусов членства в союзе, который бросились подводить, едва закончился стартовый год формирования ЕАЭС, выглядит несколько легкомысленным. Всю предстоящую 10-летку странам-участницам ЕАЭС придется разгребать наносы "песчаных холмов" в отношениях между собой, выравнивать правовое и прочее регулирование и т.д. и т.п.

При этом отметим, что уже с текущего года начнет функционировать единый рынок лекарств и медицинских товаров, с 2019 года - электроэнергии, и только с 2025 года - общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, только в 2025 году предусмотрено создание единого наднационального органа по регулированию финансового рынка. На уровне 5 стран-членов союза выработана концепция поэтапного формирования единого рынка транспортных услуг, а буквально пару дней назад ЕЭК утвердила концепцию создания общего рынка газа.

ТАК, В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ ПРЕДСТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ГАРМОНИЗАЦИИ акцизных ставок в странах-членах ЕАЭС, а также в отношении НДС. Дело в том, что Армения в союзе имеет самую высокую ставку НДС (20%) при том, что в России она составляет 18%, а в Казахстане и вовсе - 12%. И такая разница неизбежно приведет к искушению покупать товары в одной стране и продавать в другой, причем при этом пострадают те, кто держит ставки высокими.

В настоящее время в структуре экспорта Армении в страны ЕАЭС преобладает продукция сельского хозяйства и агропереработки, составляя без малого 77%. При этом необработанная сельхозпродукция (фрукты и овощи) значительно превышает продукцию пищевой промышленности. Кстати, по наблюдению консалтинговой компании "Америя", значительным положительным результатом присоединения Армении к ЕАЭС стал ощутимый рост количества экспортеров из Армении в страны ЕАЭС за счет занимающихся сельским хозяйством малых производителей.

На долгом пути к полноценной интеграции Армении важно реализовать те возможности, которые, безусловно, открывает участие в крупном интеграционном объединении. Помимо потенциала традиционных для Армении пищевой и легкой промышленности, наша страна обладает нереализованными возможностями в таких сферах, как фармацевтика, производство строительных материалов, инжиниринг. Армянские производители могут завоевать свои ниши и на пока что только формирующемся едином рынке услуг в области строительства и информационных технологий.

Чрезвычайно важно в процессе многолетней интеграции не растерять те относительные преимущества, которые имеет Армения. В частности, в нашей стране действуют соответствующие лучшему международному опыту и более либеральные и открытые, нежели в других странах союза, условия ведения бизнеса. Если взглянуть на это с точки зрения бизнес-среды, то по всем возможным индексам, всем международным измерениям и рейтингам наша страна выделяется более хорошим режимом регулирования и наиболее благоприятными условиями торговли как с Евросоюзом, так и с США. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      110

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1451

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1657

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1488

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2220

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1644

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

    • Мгер Григорян принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
      2020-09-05 09:28
      396

      Вице-премьер Мгер Григорян посредством видеосвязи принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

    • НА КРЕДИТАХ И НЕДРАХ НЕ УСИДЕТЬ
      2020-08-29 16:00
      1826

      Риторические вопросы правительству в связи с надвигающейся рецессией "Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире". Об этом говорится в обнародованном на днях докладе "Евразийская экономическая интеграция-2020", подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).