Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС будет формироваться еще как минимум целое 10-летие

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в 2015 году, когда рубль по отношению к доллару, по данным Банка России, уже ослабел на 72% и подешевевшие российские товары начали захлестывать рынки других участников союза. То есть вместо ожидаемого завоевания 175-миллионного рынка армянских производителей начали теснить на его же внутреннем рынке. Призраки процветания начали подергиваться туманом… 

КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ является то обстоятельство, что Армения присоединилась не к уже функционирующему союзу с выработанными "правилами игры", а к интеграционной оси, где только предпринимаются попытки обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. С одной стороны, это положительно в том отношении, что наша страна с равным правом голоса участвует в выработке всех решений, но с другой - сам Евразийский союз пока что является неотрегулированным механизмом, так что ожидать многого от него и не приходится.

Тем более что страны - участницы союза, кажется, пока больше воюют друг с другом, нежели сотрудничают. Отсюда гонка "конкурентных девальваций" нацвалют, то есть валютные войны, а также защита местных производителей, в том числе административными методами, включая налоговые льготы и субсидирование. Между тем для полнокровного функционирования любого интеграционного объединения чрезвычайно вредны разного рода исключения и ограничения. По сведениям же члена Евразийской экономической комиссии (министр) Карине Минасян, на сей момент количество препятствий и ограничений для деятельности общего рынка составляет… около 600, и для устранения этих барьеров потребуется немало времени и сил - как от национальных государственных структур, так и от наднациональных органов.

По сути всем нам предстоит долгая дорога в дюнах, поскольку, согласно договору о создании ЕАЭС, институциональное формирование интеграционного союза намечено завершить лишь к 2025 году. Вот почему строгий "бухгалтерский баланс" плюсов и минусов членства в союзе, который бросились подводить, едва закончился стартовый год формирования ЕАЭС, выглядит несколько легкомысленным. Всю предстоящую 10-летку странам-участницам ЕАЭС придется разгребать наносы "песчаных холмов" в отношениях между собой, выравнивать правовое и прочее регулирование и т.д. и т.п.

При этом отметим, что уже с текущего года начнет функционировать единый рынок лекарств и медицинских товаров, с 2019 года - электроэнергии, и только с 2025 года - общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, только в 2025 году предусмотрено создание единого наднационального органа по регулированию финансового рынка. На уровне 5 стран-членов союза выработана концепция поэтапного формирования единого рынка транспортных услуг, а буквально пару дней назад ЕЭК утвердила концепцию создания общего рынка газа.

ТАК, В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ ПРЕДСТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ГАРМОНИЗАЦИИ акцизных ставок в странах-членах ЕАЭС, а также в отношении НДС. Дело в том, что Армения в союзе имеет самую высокую ставку НДС (20%) при том, что в России она составляет 18%, а в Казахстане и вовсе - 12%. И такая разница неизбежно приведет к искушению покупать товары в одной стране и продавать в другой, причем при этом пострадают те, кто держит ставки высокими.

В настоящее время в структуре экспорта Армении в страны ЕАЭС преобладает продукция сельского хозяйства и агропереработки, составляя без малого 77%. При этом необработанная сельхозпродукция (фрукты и овощи) значительно превышает продукцию пищевой промышленности. Кстати, по наблюдению консалтинговой компании "Америя", значительным положительным результатом присоединения Армении к ЕАЭС стал ощутимый рост количества экспортеров из Армении в страны ЕАЭС за счет занимающихся сельским хозяйством малых производителей.

На долгом пути к полноценной интеграции Армении важно реализовать те возможности, которые, безусловно, открывает участие в крупном интеграционном объединении. Помимо потенциала традиционных для Армении пищевой и легкой промышленности, наша страна обладает нереализованными возможностями в таких сферах, как фармацевтика, производство строительных материалов, инжиниринг. Армянские производители могут завоевать свои ниши и на пока что только формирующемся едином рынке услуг в области строительства и информационных технологий.

Чрезвычайно важно в процессе многолетней интеграции не растерять те относительные преимущества, которые имеет Армения. В частности, в нашей стране действуют соответствующие лучшему международному опыту и более либеральные и открытые, нежели в других странах союза, условия ведения бизнеса. Если взглянуть на это с точки зрения бизнес-среды, то по всем возможным индексам, всем международным измерениям и рейтингам наша страна выделяется более хорошим режимом регулирования и наиболее благоприятными условиями торговли как с Евросоюзом, так и с США. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…