Последние новости

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ ИНТЕГРАЦИИ

ЕАЭС будет формироваться еще как минимум целое 10-летие

Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в 2015 году, когда рубль по отношению к доллару, по данным Банка России, уже ослабел на 72% и подешевевшие российские товары начали захлестывать рынки других участников союза. То есть вместо ожидаемого завоевания 175-миллионного рынка армянских производителей начали теснить на его же внутреннем рынке. Призраки процветания начали подергиваться туманом… 

КЛЮЧЕВЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ является то обстоятельство, что Армения присоединилась не к уже функционирующему союзу с выработанными "правилами игры", а к интеграционной оси, где только предпринимаются попытки обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. С одной стороны, это положительно в том отношении, что наша страна с равным правом голоса участвует в выработке всех решений, но с другой - сам Евразийский союз пока что является неотрегулированным механизмом, так что ожидать многого от него и не приходится.

Тем более что страны - участницы союза, кажется, пока больше воюют друг с другом, нежели сотрудничают. Отсюда гонка "конкурентных девальваций" нацвалют, то есть валютные войны, а также защита местных производителей, в том числе административными методами, включая налоговые льготы и субсидирование. Между тем для полнокровного функционирования любого интеграционного объединения чрезвычайно вредны разного рода исключения и ограничения. По сведениям же члена Евразийской экономической комиссии (министр) Карине Минасян, на сей момент количество препятствий и ограничений для деятельности общего рынка составляет… около 600, и для устранения этих барьеров потребуется немало времени и сил - как от национальных государственных структур, так и от наднациональных органов.

По сути всем нам предстоит долгая дорога в дюнах, поскольку, согласно договору о создании ЕАЭС, институциональное формирование интеграционного союза намечено завершить лишь к 2025 году. Вот почему строгий "бухгалтерский баланс" плюсов и минусов членства в союзе, который бросились подводить, едва закончился стартовый год формирования ЕАЭС, выглядит несколько легкомысленным. Всю предстоящую 10-летку странам-участницам ЕАЭС придется разгребать наносы "песчаных холмов" в отношениях между собой, выравнивать правовое и прочее регулирование и т.д. и т.п.

При этом отметим, что уже с текущего года начнет функционировать единый рынок лекарств и медицинских товаров, с 2019 года - электроэнергии, и только с 2025 года - общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Кроме того, только в 2025 году предусмотрено создание единого наднационального органа по регулированию финансового рынка. На уровне 5 стран-членов союза выработана концепция поэтапного формирования единого рынка транспортных услуг, а буквально пару дней назад ЕЭК утвердила концепцию создания общего рынка газа.

ТАК, В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ ПРЕДСТОИТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ГАРМОНИЗАЦИИ акцизных ставок в странах-членах ЕАЭС, а также в отношении НДС. Дело в том, что Армения в союзе имеет самую высокую ставку НДС (20%) при том, что в России она составляет 18%, а в Казахстане и вовсе - 12%. И такая разница неизбежно приведет к искушению покупать товары в одной стране и продавать в другой, причем при этом пострадают те, кто держит ставки высокими.

В настоящее время в структуре экспорта Армении в страны ЕАЭС преобладает продукция сельского хозяйства и агропереработки, составляя без малого 77%. При этом необработанная сельхозпродукция (фрукты и овощи) значительно превышает продукцию пищевой промышленности. Кстати, по наблюдению консалтинговой компании "Америя", значительным положительным результатом присоединения Армении к ЕАЭС стал ощутимый рост количества экспортеров из Армении в страны ЕАЭС за счет занимающихся сельским хозяйством малых производителей.

На долгом пути к полноценной интеграции Армении важно реализовать те возможности, которые, безусловно, открывает участие в крупном интеграционном объединении. Помимо потенциала традиционных для Армении пищевой и легкой промышленности, наша страна обладает нереализованными возможностями в таких сферах, как фармацевтика, производство строительных материалов, инжиниринг. Армянские производители могут завоевать свои ниши и на пока что только формирующемся едином рынке услуг в области строительства и информационных технологий.

Чрезвычайно важно в процессе многолетней интеграции не растерять те относительные преимущества, которые имеет Армения. В частности, в нашей стране действуют соответствующие лучшему международному опыту и более либеральные и открытые, нежели в других странах союза, условия ведения бизнеса. Если взглянуть на это с точки зрения бизнес-среды, то по всем возможным индексам, всем международным измерениям и рейтингам наша страна выделяется более хорошим режимом регулирования и наиболее благоприятными условиями торговли как с Евросоюзом, так и с США. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • "КУРЬЕРСКАЯ" ЭКОНОМИКА, или ПРИЧУДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
      2024-05-27 10:29

      Большой любитель все ставить с ног на голову, правительство Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы доказать, что в стране активно идет процесс экономической диверсификации во всех направлениях. Однако чертова статистика все никак не хочет зарегистрировать преподносимые властями мнимые достижения. Начинает создаваться устойчивое ощущение, что власти даже не совсем понимают сути диверсификации, и вместо того, чтобы, например, расширять географию и торговый оборот, увеличивать экспорт на новые рынки сбыта (с их добавлением к традиционным проверенным рынкам), напротив, увеличивают свою зависимость от издавна сложившихся рынков…

    • СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛО ВЛАСТИ
      2024-05-27 10:20

      Наводнение на севере Армении обнажило низкое качество построенных дорог и мостов Сегодня Никол Пашинян и министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян получили возможность воочию лицезреть качество построенных ими дорог и мостов, размытых и обрушенных вышедшими из берегов водами реки Дебед. Недавнее признание Пашиняна прямо на заседании правительства в том, что «они не умеют строить» и только-только, после 6 лет правления, учатся этому, 25 мая обернулось настоящим бедствием для населения, не считая безвозвратно ушедших под воду сотен миллионов долларов взятых правительством кредитов…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
      2024-05-27 10:18

      Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.