Последние новости

ИМЕНЕМ ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Вердикт

            Спустя 6 с половиной лет мы получили наконец возможность ознакомиться не с комментариями, не с цитатами и не с интерпретациями, а с самим приговором Рамилю Сафарову. Огромная, непреходящая ценность и значимость этого документа состоят, во-первых, именно в том, что это официальный документ. Во-вторых, это официальный документ венгерской стороны - венгерского суда. В-третьих, в приговоре, как легко убедиться, менее всего учтены доводы пострадавшей стороны – армянской: вердикт Будапештского столичного суда является исключительно юридической оценкой того преступления, которое было совершено в столице Венгрии 19 февраля 2004 года.

            Уникален не только текст приговора - уникален юридический язык, на котором он написан и который и сегодня звучит более чем актуально и еще очень долго будет оставаться востребованным и созвучным вызовам дня. Ибо те явления, о которых говорится в приговоре на основании одного случая, развернулись за прошедшие годы в очевидную и широкую картину расизма и неонацизма. Надо особо подчеркнуть: вердикт был оглашен в 2006 году, когда не только европейская, но даже армянская общественность не осознавала опасности тех процессов, которые развивались в Азербайджане. В сегодняшних условиях вердикт будапештского суда звучит приговором не только Рамилю Сафарову, но и неонацистской, человеконенавистнической и только в последнюю очередь - армянофобской политике Азербайджана. А тот нравственный пафос, которым буквально в каждом своем слове пронизан документ, трудно охарактеризовать иначе как блестящий сплав правовых и моральных устоев, на которых, собственно, и строилось международное право в целом, а затем и национальные законодательства.

            Безусловно, документ нуждается в переосмыслении армянской стороной, в первую очередь - на предмет оценки того, что не было сделано тогда и что предстоит сделать сегодня. К примеру, совершенно четко судьей поднимается вопрос о материальной компенсации пострадавшей стороне и столь же адресно дается ответ: решение данного вопроса не входит в компетенцию уголовного суда, а является прерогативой суда гражданского. Это однозначное указание осталось невостребованным: армянская сторона по непонятным причинам не обратилась в гражданский суд с иском о материальной компенсации семье пострадавшего. Далее – в приговоре дается четкая характеристика не одного, а двух преступлений Сафарова: свершившегося убийства и покушения на убийство, что предоставляет все основания второй потерпевшей стороне – оставшемуся в живых по счастливой случайности армянскому офицеру - для обращения в Европейский суд по правам человека. Наконец, очень существенно, что приговор содержит богатый материал для работающих на дипломатическом и общественно-политическом поле. Однако более всего его содержание должно быть востребовано информационной сферой, в контексте которой настоятельно необходимо задействовать все посылы этого документа.

            Еще одна сторона приговора – его общественная значимость. С сожалением приходится констатировать, что не только на государственном, но и на общественном уровне мы не сумели в полной мере использовать данный материал. В этом смысле понятия информационного общества и глобализации, чаще всего воспринимаемые нами с негативным оттенком, становятся той благодатной средой, в которой необходимо задействовать приговор будапештского суда. При этом нужно четко зафиксировать: речь идет не только о том, чтобы защитить армянство от Азербайджана, а о вновь выпавшей на нашу долю миссии демонстрации цивилизационной пропасти между насаждаемой Азербайджаном идеологией неонацизма и духом времени. В приговоре совершенно определенно выявлены именно цивилизационные вызовы, в первую очередь – в тех его частях, где вопрос ставится о Рамиле Сафарове как практически совершенном продукте целенаправленной расистской политики и последовательного формирования расистского общества в Азербайджане.

            Не будь экстрадиции и помилования преступника, этот документ, скорее всего, не прозвучал бы столь глобально значимо, более того, он мог бы показаться слишком жестоким, а его нравственный аспект выглядел бы излишним морализаторством. Но то, что произошло в последний день лета нынешнего года, показало всю силу и глубину вердикта и содержащихся в нем мессиджей. Можно смело сказать, что приговор четко спрогнозировал и предсказал, к чему может привести такое явление, как "рамильсафаровщина". И если в экспертных характеристиках венгерские специалисты описывают Сафарова всего лишь как индивида низкого интеллектуального уровня, то вердикт, а затем 31 августа и последовавшие за этим события в Азербайджане четко показывают, каким образом политические элиты могут вылепить из человека средних способностей готового на все нелюдя.

            Признания и заявления, сделанные преступником в первые часы после содеянного, были бы не столь убедительны, если бы не то, что увидел мир в сентябре 2012 года в Азербайджане. Как первого защитника прав человека Армении, меня особенно поразили слова азербайджанского омбудсмена о том, что освобождение Сафарова "стало еще одним подтверждением человечности и гуманности президента Алиева", а еще больше тот факт, что сообщество омбудсменов до сих пор не отреагировало на подобное заявление. Это, кстати, тоже одно из направлений деятельности государственных и общественных структур Армении: донести до сведения всех европейских и мировых институтов заявления и оценки, прозвучавшие из уст разных политических и общественных деятелей Азербайджана.

             Как и в период зарождения фашизма, Европа пока еще не осознала всей опасности явления под названием "сафаровщина". Сегодня это определение куда больше относится не к одному отдельно взятому индивиду, а ко всему Азербайджану. И надо выразить огромную благодарность венгерскому судье Андрашу Вашкути, который столь глубоко прочувствовал и столь четко и убедительно показал опасность, исходящую от зараженного и заражающего неонацизмом Азербайджана.

            Лариса АЛАВЕРДЯН, первый защитник прав человека Армении

            Приговор, вынесенный 13 апреля 2006г. Столичным Судом Будапешта под председательством Андраша Вашкути

             Дело N 6.Б. 515 /2004/ 128

             Именем Венгерской Республики!

              Столичный Суд г. Будапешта на основании открытых заседаний суда от: 23 ноября - 2004 г., 8 февраля, 27 сентября, 15 декабря - 2005 г., 4 марта, 7 марта и 13 апреля - 2006 г., 13 апреля 2006 г. вынес решение и огласил следующий

             Приговор

            Находящегося в предварительном заключении с 19 февраля 2004г. обвиняемого Рамиля Сафарова (родившегося в Азербайджане, Джабраиле, 25 августа 1977г.; имя матери: Нубар Маммад Гасанова; место постоянного проживания: Азербайджан, г. Баку, 14-й район, улица Аширим Кусачи-3; гражданин Азербайджана; паспорт серии P0 N 706616)

              Признать виновным:

              В совершении исключительно жестокого и заранее спланированного, тщательно подготовленного убийства, совершенного с особой жестокостью из подлых и низменных побуждений, а также в покушении на убийство второго лица.

             В силу вышесказанного суд вынес решение о совокупном наказании за совершенные преступления в качестве пожизненного тюремного заключения.

           После отбывания наказания в течение последующих 10 (десяти) лет обвиняемый лишается права посещения Венгерской Республики.

            В срок заключения засчитать время нахождения под следствием.

            Только по истечении 30 (тридцати) лет, проведенных в тюремном заключении, обвиняемый может получить право обращаться с просьбой о помиловании.

            Предложение адвоката Гургена Маргаряна об осуществлении гражданских прав жертвы преступления (компенсация) не входит в компетенцию данного суда (Уголовное Право), их реализация осуществима в рамках законов Гражданского Права.

            Обнаруженную в ходе следствия улику преступления - топор, который в данное время хранится на складе Хозяйственного управления Столичного Суда под N Bj 281/2004 1-II, порядковый номер 3, - конфисковать.

            Улики, обнаруженные и конфискованные в ходе следствия, как то: находящиеся в списке под номером 1-2 (спортивные туфли и одежда) вернуть обвиняемому Рамилю Сафарову, а предметы под номером 4-II (полиэтиленовый мешок из-под трупа, одеяло, наволочку, одежду, образцы волос, ногтей, отпечатки пальцев и ладони) - уничтожить.

              Судебные издержки определены в размере - 5. 441. 276 (пять миллионов, четыреста сорок одна тысяча, двести семьдесят шесть) форинтов, из коих 2. 343. 347 (два миллиона, триста сорок три тысячи, триста сорок семь) форинтов обвиняемый обязан заплатить в кассу государства, а 3. 097. 929 (три миллиона, девяносто семь тысяч, девятьсот двадцать девять) форинтов государство берет на себя.

            I.

            Обоснование судебного решения

            ОБВИНЕНИЕ:

            Столичная прокуратура возбудила уголовное дело за номером NF, 3383/2004/ 16-I против обвиняемого Рамиля Сафарова в совершении заранее спланированного и тщательно подготовленного убийства, совершенного с особой жестокостью, а также в покушении на убийство второго лица.

             II.

            ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ:

            Рамиль Сафаров, холост, на иждивении никого не имеет. В 1991г. (в 14-летнем возрасте) был принят на учебу в бакинское военное училище, через год был направлен на учебу в военное училище в Турции, где учился 4 года, затем там же поступил в военную академию, где также провел 4 года, после окончания, все там же в Турции, в течение года обучался на курсах усовершенствования. В 2001 году в звании офицера вернулся в свою страну. В момент совершения преступления имел звание старшего лейтенанта и проходил службу в Высшем военном училище Азербайджана.

             Ранее судимости не имел.

             Пештский Центральный Районный Суд возбудил уголовное дело за N 9. В. 22172/2005 против обвиняемого за нападение на официальное лицо. Обвиняемый психически здоров, не страдает слабоумием, во время совершения преступных действий находился во вменяемом состоянии, полностью сознавал свои действия. Обвиняемый не страдает посттравматическим стрессовым расстройством.

             III.

             Фактические данные

             1. Предпосылки

              Нагорный Карабах расположен в юго-западной части Азербайджана, на восточных склонах Карабахских гор, вблизи Армянской границы. На этой территории бывшего Карабахского ханства 7 июля 1923г. была образована Нагорно-Карабахская автономная область, административно подчиненная Азербайджану. В 1988г. автономные права области были упразднены, вследствие чего и началась война между Карабахом и Азербайджаном. В конце 1993г. контроль над территорией полностью перешел к армянскому населению. Через год при посредничестве России был установлен режим прекращения огня. В 1996г. парламент Нагорного Карабаха объявил о своей независимости. В том числе и на юге Нагорного Карабаха в селе Джабраил, где родился обвиняемый.

             В ХОДЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ОБВИНЯЕМЫЙ НЕ ТЕРЯЛ РОДНЫХ (РОДИТЕЛЕЙ, БРАТЬЕВ), никто из них не был ранен. Однако в период боевых действий были потери среди нескольких дальних родственников и земляков, но ему известно о жертвах из числа гражданского населения (среди них - женщины, старики, дети). Именно из-за этого у него зародилась ненависть к армянам, что стало причиной его поступления на службу в армию, где он готовился убивать как можно больше армян. Во время гражданской войны он был несовершеннолетним (11-17 лет), лично не принимал участия в войне, только помогал в транспортировке раненых солдат, а когда после обучения уже в звании офицера он вернулся домой, гражданская война уже была завершена.

            11 января 2004 г. Рамиль Сафаров прибыл в г. Будапешт на трехмесячные курсы английского языка, организованные на базе Университета Национальной обороны им. Миклоша Зрини. На курсы были приглашены офицеры из стран бывшего социалистического лагеря по двое от каждого государства, в том числе и венгерские офицеры.

             Слушателями этих курсов стали и армянские офицеры, впоследствии потерпевшие - лейтенант Гурген Маргарян и капитан Гайк Макучян.

            Слушатели курсов были размещены по адресу X район г.Будапешта, Кольцевая улица Хунгария, 9-11, в двухместных комнатах 3-го этажа корпуса "К" Университета Национальной обороны. При размещении обращалось особое внимание на то, чтобы в комнатах жили офицеры из разных стран для вынужденного общения между собой на английском языке.

            Гурген Маргарян, в дальнейшем ставший жертвой преступления, был размещен в комнате 218/а вместе с венгерским офицером Балашем Кути, а второй слушатель - армянин Гайк Макучян - в комнате 220/b с литовским офицером Паулюсом Саулюсом. Обвиняемый был размещен в одной комнате с украинским офицером, который на момент совершения преступления по семейным обстоятельствам находился в недельной отлучке в Украине, таким образом в этот период Сафаров жил в комнате один. Второй азербайджанский офицер - Анар Рауф с другим офицером жил в комнате напротив.

            Когда обвиняемый и его соотечественник прибыли на учебу, в институте они узнали, что на курсах будут обучаться и двое армян. Первые дни они здоровались друг с другом, но потом прекратили, так как были размещены в разных группах и на занятиях не встречались, но поскольку жили на одном этаже, то нередко вынужденно встречались в коридоре. При встрече армяне улыбались, но ему казалось, что армяне ведут себя "как герои победившей армии в отношении побежденных".

           1 ФЕВРАЛЯ 2004 г. ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ЭКСКУРСИЯ В г.КЕЧКЕМЕТ. В программу экскурсии входило ознакомление с городом, посещение местного военного музея, винного погреба и обед в ресторане. В погребе слушателей угостили спиртными напитками, и все офицеры, в том числе и армяне, не отказались от выпивки, за исключением обвиняемого и его азербайджанского коллеги. При посадке в автобус Маргарян сильно ударил по ноге обвиняемого, который на это не отреагировал в ожидании, что Маргарян извинится, но тот этого не сделал. Тогда обвиняемый встал со своего места, подошел к Маргаряну и спросил у него: есть какие-то проблемы? Маргарян ответил, что только случайно коснулся его, и улыбнулся. Обвиняемый решил, что он выпил лишнего, и вернулся на свое место. После возвращения в институт обвиняемый слышал, что идущие сзади (потерпевшие) армяне пели песни и громко смеялись, когда в определенных местах текста песни выделяли слова "Карабах-Арцах", после чего начали громко ругаться на армянском.

          Спустя несколько дней, когда обвиняемый в коридоре разговаривал с майором из Хорватии, Маргарян сильно ударил баскетбольным мячом между ними.

          Вечером 16 февраля около 22 часов, когда обвиняемый курил в коридоре, он стал свидетелем разговора Маргаряна с литовским офицером Паулюсом Саулюсом, в котором, кроме всего прочего, зашла речь и об азербайджанском флаге. Ранее, за несколько дней до подслушанного разговора, литовец отмечал свой день рождения, и обвиняемый вместе со своим азербайджанским коллегой преподнесли ему в качестве подарка сувенирный брелок с изображением азербайджанского флага и макета исторического памятника - копии башни Лаим. В ходе беседы обвиняемый слышал, что Маргарян оскорбляет азербайджанский флаг.

          Азербайджанцы доложили Деметеру Аттиле, заместителю начальника языковых курсов, что на курсах некоторые слушатели оскорбительно отзываются о мусульманских женщинах, а после занятий ведут беседы о связи ислама с терроризмом, однако конкретно армян не упоминали.

          Потерпевший Гурген Маргарян, 1978 г. рождения (во время гражданской войны в Нагорном Карабахе ему было 10-16 лет), на год моложе обвиняемого. В период описываемых событий ему было 27 лет, рост 178 см, здоровый, спортивного телосложения молодой человек. Указанный в чине лейтенанта проходил службу в армянской армии.

Продолжение следует

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД
      2024-04-22 11:40

      За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него. В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ