Последние новости

КОНДУКТОР, НЕ ЖМИ НА ТОРМОЗА!

Экономика без локомотива

Несколько лет сфера строительства по праву считалась локомотивом армянской экономики. Да, в этом вопросе был и серьезный перекос, выраженный в том, что другие сферы реальной экономики практически игнорировались правительством. Во всяком случае им (другим сферам) уделялось гораздо меньше внимания, нежели они того заслуживают. 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ СФЕРА ОБЕСПЕЧИВАЛА приличные макроэкономические показатели, инвестиционную привлекательность, рабочие места. К тому же рост объемов строительства сопровождался мультипликативным эффектом, стимулируя оживление смежных отраслей. К примеру, именно в тот период активно заработали цементные заводы. К сожалению, об этом уже приходится говорить в прошедшем времени. Локомотив остановился и теперь не то что экономику страны не тянет, он и себя одного не может сдвинуть с места.

Конечно, не стоит забывать, что мощный удар по отечественной сфере строительства нанес глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008-м. Но то было форс-мажорное, так сказать, аварийное состояние, от которого можно было оправиться. Однако, увы, оно стало хроническим. Строительная сфера, обладающая колоссальным и практически вечным потенциалом развития, уже лет 6-7 пребывает в упадке. И тут вряд ли все можно списать на мировые негативные тенденции. На самом деле во многом движение локомотива зависит от кондуктора. А он у нас... нажал на тормоза.

Дабы не быть голословным, приведу некоторые статистические показатели. Итак, в 2008-м объем строительства в Армении составил 858 млрд драмов. Через два года (в 2010-м) он упал до 588 млрд драмов, а в 2014-м составил 463 млрд. Фактически за 7 лет объем строительства сократился вдвое. Почти вдвое сократилось и количество сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Но тут есть небольшая оговорка: это снижение произошло быстрее спада объемов строительства - за 4 года. Так, в 2008-м была сдана в эксплуатацию 521 тысяча кв. метров жилья, столько же в 2010-м, а вот в 2014-м всего 284 тысячи. Отмечу, что представлены данные Нацстатслужбы.

Разумеется, в этой фактически кризисной для отрасли ситуации многое должно зависеть от регулятора - того самого кондуктора, несущего ответственность и за движение, и за состояние. Тем более, повторюсь, речь идет не о незначительном спаде показателей, а о резком обрушении, кризисе, даже катастрофе.

 Министр Градостроительства Нарек СаркисянТЕПЕРЬ ГЛЯНЕМ НА ТО, КАКИЕ "СПАСАТЕЛЬНЫЕ" РАБОТЫ ОРГАНИЗОВАЛО МИНИСТЕРСТВО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. Так вот увидев эти цифры, обнаружив, мягко говоря, негативные тенденции, казалось бы, в министерстве должны были бы объявить аврал хотя бы в прошлом году, если не раньше. Посему интересен перечень приоритетных задач министерства на 2015 год. Пунктов здесь, прямо скажем, не много - один основной список из 4 пунктов плюс еще несколько приложений. Впрочем, это тот случай, когда важно не количество, а... содержание.

Так вот приоритетами для министерства в прошлом году были: законодательные изменения, призванные восстановить почетное звание "Заслуженный строитель Армении", законодательные инициативы, направленные на обеспечение, регулирование и управление архитектурной деятельностью на территории РА. Есть в документах упоминание и о процессе обеспечения социальным жильем. Разумеется, приоритетом министерство считает и решение вопроса жилищного обеспечения в зоне бедствия (раздача сертификатов на покупку жилья). Кроме того, Минград обременил себя задачей формирования правового поля для поиска источников финансирования ремонта крыш и подвалов многоквартирных зданий.

От том, как справилось, точнее - расправилось министерство со своими приоритетами, пожалуй, говорить не имеет смысла. Оно уж точно поставило бы себе отличную оценку, которую точно бы оспорили бенефициарии программ министерства. К тому же это отдельная тема. В данном случае интересно другое: ничего подобного антикризисным мероприятиям, ничего, что должно стимулировать активизацию всей, по сути, быстро разрушающейся отрасли, в документах не значится. Даже зона бедствия уже рассматривается не как строительная площадка, а как место распределения и перераспределения жилья - процессов, требующих только бюджетного финансирования, а вовсе не организации активного строительства.

Конечно, восстановление почетного звания "Заслуженный строитель" - важная задача, но, думается, сохранение профессии строитель, обеспечение ее актуальности чуть-чуть важнее. Конечно, можно понять желание главного архитектора всех времен и народов (ныне министра градостроительства) регулировать архитектурную деятельность на территории Армении, но антикризисным для строительной сферы мероприятием это назвать сложно.

Еще есть аспект, на который следует обратить внимание. При том что строительная отрасль из года в год чахнет, количество лиц, занятых ее регулированием, вовсе не сокращается. Опять же, если вновь взглянуть на тот перечень задач, которые взвалило на свои плечи министерство, можно без колебаний утверждать, что такой объем работы под силу обыкновенному отделу стандартного государственного учреждения среднего уровня. А тут целое министерство и... структура, похожая на генеалогическое древо древнейших родов: министр, 4 заместителя, руководитель аппарата. Далее "управление градостроительной политикой и территориального планирования", "архитектурное управление", ГНКО "Музей-институт Ал. Таманяна", ГНКО "Национальный музей-институт архитектуры". Это ветвь одного заместителя министра.

Следующий зам курирует: агентство "Центр лицензирования", Государственную градостроительную инспекцию, Управление внешних связей, отдел внутреннего аудита. В ведении еще одного замминистра - Управление жилищной политики и коммунальных инфраструктур, Управление строительной политики, Управление методологии инженерно-технических работ и технического нормирования, отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны, ОАО "Центр экспертизы градостроительных программ".

Ветвь четвертого зама покороче: ГФ "Офис по реализации градостроительных программ", Управление инвестиционных программ застройки. Еще два управления, три отдела и секретариат курируются руководителем аппарата министерства.         

Состав, согласитесь, более чем внушительный. И по меньшем мере странно, что такое количество чиновников со всеми своими подчиненными никак не могут хотя бы чуть-чуть подтолкнуть тот самый локомотив. Впрочем, скорее всего они и вовсе сами тормозят движение...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      1036

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      983

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      1097

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1288

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      2131

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      1158

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      2655

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАДОГУБИТЕЛЬСТВО?
      2019-10-28 14:21
      881

      Большинство архитекторов считают, что, если они запроектировали объект любого функционального назначения и он осуществлен, то они по роду своей деятельности - градостроители. Такое самомнение - глубочайшее заблуждение, ибо градостроительное проектирование - совершенно отличная от архитектурного (объемного) проектирования специфика, в основе  которой лежит рассредоточение в пространстве города общественных и жилых зданий с соблюдением градостроительных нормативов, преследуя цель создания  комфортных условий для проживания человека.