Последние новости

КОНДУКТОР, НЕ ЖМИ НА ТОРМОЗА!

Экономика без локомотива

Несколько лет сфера строительства по праву считалась локомотивом армянской экономики. Да, в этом вопросе был и серьезный перекос, выраженный в том, что другие сферы реальной экономики практически игнорировались правительством. Во всяком случае им (другим сферам) уделялось гораздо меньше внимания, нежели они того заслуживают. 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ СФЕРА ОБЕСПЕЧИВАЛА приличные макроэкономические показатели, инвестиционную привлекательность, рабочие места. К тому же рост объемов строительства сопровождался мультипликативным эффектом, стимулируя оживление смежных отраслей. К примеру, именно в тот период активно заработали цементные заводы. К сожалению, об этом уже приходится говорить в прошедшем времени. Локомотив остановился и теперь не то что экономику страны не тянет, он и себя одного не может сдвинуть с места.

Конечно, не стоит забывать, что мощный удар по отечественной сфере строительства нанес глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008-м. Но то было форс-мажорное, так сказать, аварийное состояние, от которого можно было оправиться. Однако, увы, оно стало хроническим. Строительная сфера, обладающая колоссальным и практически вечным потенциалом развития, уже лет 6-7 пребывает в упадке. И тут вряд ли все можно списать на мировые негативные тенденции. На самом деле во многом движение локомотива зависит от кондуктора. А он у нас... нажал на тормоза.

Дабы не быть голословным, приведу некоторые статистические показатели. Итак, в 2008-м объем строительства в Армении составил 858 млрд драмов. Через два года (в 2010-м) он упал до 588 млрд драмов, а в 2014-м составил 463 млрд. Фактически за 7 лет объем строительства сократился вдвое. Почти вдвое сократилось и количество сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Но тут есть небольшая оговорка: это снижение произошло быстрее спада объемов строительства - за 4 года. Так, в 2008-м была сдана в эксплуатацию 521 тысяча кв. метров жилья, столько же в 2010-м, а вот в 2014-м всего 284 тысячи. Отмечу, что представлены данные Нацстатслужбы.

Разумеется, в этой фактически кризисной для отрасли ситуации многое должно зависеть от регулятора - того самого кондуктора, несущего ответственность и за движение, и за состояние. Тем более, повторюсь, речь идет не о незначительном спаде показателей, а о резком обрушении, кризисе, даже катастрофе.

 Министр Градостроительства Нарек СаркисянТЕПЕРЬ ГЛЯНЕМ НА ТО, КАКИЕ "СПАСАТЕЛЬНЫЕ" РАБОТЫ ОРГАНИЗОВАЛО МИНИСТЕРСТВО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. Так вот увидев эти цифры, обнаружив, мягко говоря, негативные тенденции, казалось бы, в министерстве должны были бы объявить аврал хотя бы в прошлом году, если не раньше. Посему интересен перечень приоритетных задач министерства на 2015 год. Пунктов здесь, прямо скажем, не много - один основной список из 4 пунктов плюс еще несколько приложений. Впрочем, это тот случай, когда важно не количество, а... содержание.

Так вот приоритетами для министерства в прошлом году были: законодательные изменения, призванные восстановить почетное звание "Заслуженный строитель Армении", законодательные инициативы, направленные на обеспечение, регулирование и управление архитектурной деятельностью на территории РА. Есть в документах упоминание и о процессе обеспечения социальным жильем. Разумеется, приоритетом министерство считает и решение вопроса жилищного обеспечения в зоне бедствия (раздача сертификатов на покупку жилья). Кроме того, Минград обременил себя задачей формирования правового поля для поиска источников финансирования ремонта крыш и подвалов многоквартирных зданий.

От том, как справилось, точнее - расправилось министерство со своими приоритетами, пожалуй, говорить не имеет смысла. Оно уж точно поставило бы себе отличную оценку, которую точно бы оспорили бенефициарии программ министерства. К тому же это отдельная тема. В данном случае интересно другое: ничего подобного антикризисным мероприятиям, ничего, что должно стимулировать активизацию всей, по сути, быстро разрушающейся отрасли, в документах не значится. Даже зона бедствия уже рассматривается не как строительная площадка, а как место распределения и перераспределения жилья - процессов, требующих только бюджетного финансирования, а вовсе не организации активного строительства.

Конечно, восстановление почетного звания "Заслуженный строитель" - важная задача, но, думается, сохранение профессии строитель, обеспечение ее актуальности чуть-чуть важнее. Конечно, можно понять желание главного архитектора всех времен и народов (ныне министра градостроительства) регулировать архитектурную деятельность на территории Армении, но антикризисным для строительной сферы мероприятием это назвать сложно.

Еще есть аспект, на который следует обратить внимание. При том что строительная отрасль из года в год чахнет, количество лиц, занятых ее регулированием, вовсе не сокращается. Опять же, если вновь взглянуть на тот перечень задач, которые взвалило на свои плечи министерство, можно без колебаний утверждать, что такой объем работы под силу обыкновенному отделу стандартного государственного учреждения среднего уровня. А тут целое министерство и... структура, похожая на генеалогическое древо древнейших родов: министр, 4 заместителя, руководитель аппарата. Далее "управление градостроительной политикой и территориального планирования", "архитектурное управление", ГНКО "Музей-институт Ал. Таманяна", ГНКО "Национальный музей-институт архитектуры". Это ветвь одного заместителя министра.

Следующий зам курирует: агентство "Центр лицензирования", Государственную градостроительную инспекцию, Управление внешних связей, отдел внутреннего аудита. В ведении еще одного замминистра - Управление жилищной политики и коммунальных инфраструктур, Управление строительной политики, Управление методологии инженерно-технических работ и технического нормирования, отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны, ОАО "Центр экспертизы градостроительных программ".

Ветвь четвертого зама покороче: ГФ "Офис по реализации градостроительных программ", Управление инвестиционных программ застройки. Еще два управления, три отдела и секретариат курируются руководителем аппарата министерства.         

Состав, согласитесь, более чем внушительный. И по меньшем мере странно, что такое количество чиновников со всеми своими подчиненными никак не могут хотя бы чуть-чуть подтолкнуть тот самый локомотив. Впрочем, скорее всего они и вовсе сами тормозят движение...

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
    2021-02-18 10:54

    Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

  • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
    2021-01-15 10:41

    Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

  • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
    2020-09-04 11:26

    Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

  • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
    2020-08-22 15:23

    В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.