Последние новости

КОНДУКТОР, НЕ ЖМИ НА ТОРМОЗА!

Экономика без локомотива

Несколько лет сфера строительства по праву считалась локомотивом армянской экономики. Да, в этом вопросе был и серьезный перекос, выраженный в том, что другие сферы реальной экономики практически игнорировались правительством. Во всяком случае им (другим сферам) уделялось гораздо меньше внимания, нежели они того заслуживают. 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СТРОИТЕЛЬНАЯ СФЕРА ОБЕСПЕЧИВАЛА приличные макроэкономические показатели, инвестиционную привлекательность, рабочие места. К тому же рост объемов строительства сопровождался мультипликативным эффектом, стимулируя оживление смежных отраслей. К примеру, именно в тот период активно заработали цементные заводы. К сожалению, об этом уже приходится говорить в прошедшем времени. Локомотив остановился и теперь не то что экономику страны не тянет, он и себя одного не может сдвинуть с места.

Конечно, не стоит забывать, что мощный удар по отечественной сфере строительства нанес глобальный финансово-экономический кризис, разразившийся в 2008-м. Но то было форс-мажорное, так сказать, аварийное состояние, от которого можно было оправиться. Однако, увы, оно стало хроническим. Строительная сфера, обладающая колоссальным и практически вечным потенциалом развития, уже лет 6-7 пребывает в упадке. И тут вряд ли все можно списать на мировые негативные тенденции. На самом деле во многом движение локомотива зависит от кондуктора. А он у нас... нажал на тормоза.

Дабы не быть голословным, приведу некоторые статистические показатели. Итак, в 2008-м объем строительства в Армении составил 858 млрд драмов. Через два года (в 2010-м) он упал до 588 млрд драмов, а в 2014-м составил 463 млрд. Фактически за 7 лет объем строительства сократился вдвое. Почти вдвое сократилось и количество сданных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Но тут есть небольшая оговорка: это снижение произошло быстрее спада объемов строительства - за 4 года. Так, в 2008-м была сдана в эксплуатацию 521 тысяча кв. метров жилья, столько же в 2010-м, а вот в 2014-м всего 284 тысячи. Отмечу, что представлены данные Нацстатслужбы.

Разумеется, в этой фактически кризисной для отрасли ситуации многое должно зависеть от регулятора - того самого кондуктора, несущего ответственность и за движение, и за состояние. Тем более, повторюсь, речь идет не о незначительном спаде показателей, а о резком обрушении, кризисе, даже катастрофе.

 Министр Градостроительства Нарек СаркисянТЕПЕРЬ ГЛЯНЕМ НА ТО, КАКИЕ "СПАСАТЕЛЬНЫЕ" РАБОТЫ ОРГАНИЗОВАЛО МИНИСТЕРСТВО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА. Так вот увидев эти цифры, обнаружив, мягко говоря, негативные тенденции, казалось бы, в министерстве должны были бы объявить аврал хотя бы в прошлом году, если не раньше. Посему интересен перечень приоритетных задач министерства на 2015 год. Пунктов здесь, прямо скажем, не много - один основной список из 4 пунктов плюс еще несколько приложений. Впрочем, это тот случай, когда важно не количество, а... содержание.

Так вот приоритетами для министерства в прошлом году были: законодательные изменения, призванные восстановить почетное звание "Заслуженный строитель Армении", законодательные инициативы, направленные на обеспечение, регулирование и управление архитектурной деятельностью на территории РА. Есть в документах упоминание и о процессе обеспечения социальным жильем. Разумеется, приоритетом министерство считает и решение вопроса жилищного обеспечения в зоне бедствия (раздача сертификатов на покупку жилья). Кроме того, Минград обременил себя задачей формирования правового поля для поиска источников финансирования ремонта крыш и подвалов многоквартирных зданий.

От том, как справилось, точнее - расправилось министерство со своими приоритетами, пожалуй, говорить не имеет смысла. Оно уж точно поставило бы себе отличную оценку, которую точно бы оспорили бенефициарии программ министерства. К тому же это отдельная тема. В данном случае интересно другое: ничего подобного антикризисным мероприятиям, ничего, что должно стимулировать активизацию всей, по сути, быстро разрушающейся отрасли, в документах не значится. Даже зона бедствия уже рассматривается не как строительная площадка, а как место распределения и перераспределения жилья - процессов, требующих только бюджетного финансирования, а вовсе не организации активного строительства.

Конечно, восстановление почетного звания "Заслуженный строитель" - важная задача, но, думается, сохранение профессии строитель, обеспечение ее актуальности чуть-чуть важнее. Конечно, можно понять желание главного архитектора всех времен и народов (ныне министра градостроительства) регулировать архитектурную деятельность на территории Армении, но антикризисным для строительной сферы мероприятием это назвать сложно.

Еще есть аспект, на который следует обратить внимание. При том что строительная отрасль из года в год чахнет, количество лиц, занятых ее регулированием, вовсе не сокращается. Опять же, если вновь взглянуть на тот перечень задач, которые взвалило на свои плечи министерство, можно без колебаний утверждать, что такой объем работы под силу обыкновенному отделу стандартного государственного учреждения среднего уровня. А тут целое министерство и... структура, похожая на генеалогическое древо древнейших родов: министр, 4 заместителя, руководитель аппарата. Далее "управление градостроительной политикой и территориального планирования", "архитектурное управление", ГНКО "Музей-институт Ал. Таманяна", ГНКО "Национальный музей-институт архитектуры". Это ветвь одного заместителя министра.

Следующий зам курирует: агентство "Центр лицензирования", Государственную градостроительную инспекцию, Управление внешних связей, отдел внутреннего аудита. В ведении еще одного замминистра - Управление жилищной политики и коммунальных инфраструктур, Управление строительной политики, Управление методологии инженерно-технических работ и технического нормирования, отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны, ОАО "Центр экспертизы градостроительных программ".

Ветвь четвертого зама покороче: ГФ "Офис по реализации градостроительных программ", Управление инвестиционных программ застройки. Еще два управления, три отдела и секретариат курируются руководителем аппарата министерства.         

Состав, согласитесь, более чем внушительный. И по меньшем мере странно, что такое количество чиновников со всеми своими подчиненными никак не могут хотя бы чуть-чуть подтолкнуть тот самый локомотив. Впрочем, скорее всего они и вовсе сами тормозят движение...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      978

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1410

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      995

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1498

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4653

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      739

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2691

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3483

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.