Последние новости
0
7985

РАСКРЫТЬ УБИЙСТВО НЕВЫГОДНО?

"Самоубийца" скрыл свои следы...

В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана Карина Маргарян с необычной для наших времен жалобой. История, изложенная ею, выглядит возмутительной. Сына женщины, как она утверждает, убили, однако следственные органы отказываются квалифицировать случившееся как убийство. "Не мог мой сын совершить самоубийство, причем таким способом и при таких обстоятельствах", - уверена наша собеседница.

Суть истории такова. Поздним веЧером в полицию поступил звонок о том, что по такому-то адресу совершено самоубийство. Следственно-оперативная группа, выехав на место происшествия, действительно обнаружила тело Сурена Маргаряна, сына Карины Маргарян. Тут и ружье рядом, из которого был произведен выстрел. В короткий срок, по словам заявительницы, следственный отдел административных районов Кентрон и Норк-Мараш Следственного комитета РА произвел следствие: просто назначил парочку формальных экспертиз и быстренько прекратил дело с мотивировкой "самоубийство".

"За весь процесс так называемого ускоренного следствия меня даже не признали потерпевшей, расследование происходило в закрытом режиме, а следователь уверял, что порядок таков - тайна следствия. А через несколько месяцев, в июне прошлого года, я почтой получила постановление о прекращении уголовного дела, потому что якобы имело место самоубийство", - рассказывает К. Маргарян.

"Если бы история не завершилась столь трагически, дело точно потянуло бы на жанр веселых рассказов про незадачливых полицейских, - подключаются к беседе адвокаты Карен КИРАКОСЯН и Александр СИРУНЯН. - Уголовное дело незаконно в свое время прекратили, и только благодаря нашему вмешательству и в данном случае профессионализму городской прокуратуры (умеют, когда хотят) постановление о прекращении дела о самоубийстве Сурена Маргаряна было отменено и производство по делу возобновили.

На момент прекращения уголовного дела, судя по его материалам, сложилась следующая картина. Выросший в интеллигентной семье, потомственный летчик Сурен Маргарян как-то (именно что как-то) в декабре оказался в заброшенном доме на окраине, там покончил жизнь самоубийством: будучи левшой, сам себе выстрелил правой рукой в шею из охотничьего ружья, лег на кровать, укрылся одеялом, положил ружье рядом и скончался...

И поверьте, мы ничего не преувеличили. Более того, из материалов дела следует, что отпечатков С.Маргаряна на ружье нет, зато есть множественные колотые раны и ушибы на теле, на обеих запястьях явные следы наручников. А еще из материалов дела выходит, что зимним декабрьским морозным вечером, будучи в здравом уме, летчик международных авиалиний Сурен Маргарян не просто пришел в заброшенный дом, а пришел без пальто и обуви...

ВДОБАВОК ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СУРЕН МАРГАРЯН ПОЗАБОТИЛСЯ еще и о том, чтобы следов крови и иных биоматериалов на стенах и на полу не осталось. Хотя, судя по результатам экспертизы, заряд полностью деформировал череп покойного.

И что же сделали при наличии всех этих деталей наши доблестные следователи из следственного отдела Кентрон и Норк-Мараш? Они якобы не заметили, что налицо обыкновенное убийство: человека, уже убитого, привезли в заброшенный дом (обуви и пальто нет, следы наручников на запястьях, на стенах нет следов выстрела), до того еще и пытали (следы на теле), Сурен Маргарян вроде как и не стрелял (отпечатков пальцев нет), покойный - левша, а следы пороха почему-то на правой руке. Да и рука Маргаряна вроде как короче, чем само ружье.

Это еще половина истории. Вторая началась тогда, когда прокурор Еревана в своем постановлении указал на недочеты и поручил дать оценку этим самым "недочетам". С июня прошлого года, с момента возобновления дела, следственным отделом Кентрон и Норк-Мараш буквально не произведено ни одного следственного действия. Причем нами направлено множество ходатайств о проведении ряда необходимых элементарных экспертиз, которые просто не были назначены, о проведении допросов причастных лиц. То же самое, кстати, поручил произвести прокурор столицы.

Вот скажите, должны ли мы считать "недочетом" следствия то, что даже не допрошен главный свидетель, хозяин того самого заброшенного дома? Кстати, он неведомым образом скончался через три дня после "самоубийства". Свидетели на допросы не являются. Следователь разводит руками: ну, не являются, бесстыжие...

На что мы должны все это списывать и как прикажете оценивать? Как непрофессионализм? Никак нет, граждане следователи. В оперативности вам не откажешь. В отсутствии ума и сообразительности - тоже. Просто выходит, что раскрывать убийство кому-то невыгодно", заключают адвокаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1052

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1068

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1900

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3059

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ