Чуркин обвиняет
Кризис в отношениях России и Турции, наступивший в минувшем году после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, продолжает обостряться. Об этом свидетельствуют заявления руководства обеих стран. Одним из последних стало письмо постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина в Совет Безопасности ООН. В своем послании постпред обвинил Турцию в подготовке террористов "Исламского государства" для возможной отправки в Россию.
"Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ при содействии турецких спецслужб создали на территории г. Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию", - говорится в обращении, опубликованном накануне на сайте документов ООН.
Чуркин перечислил поименно состав группы вербовщиков, среди которых выходцы из России и Азербайджана. "Руководит их деятельностью гражданин Российской Федерации Хайбуллов Руслан Растямович (другое имя АбдульБарис, псевдоним Учитель), 01.04.1978 г. р., уроженец Республики Татарстан. Проживает вместе с семьей в г. Анталья. Имеет постоянный вид на жительство в Турции", - пишет постпред.
По словам Чуркина, процесс вербовки "происходит с ведома администрации изоляторов временного содержания" Антальи. "В случае согласия задержанного принять ислам и подключиться к террористической деятельности вербовщики обещают "договориться" с правоохранительными органами Турции и бесплатно предлагают услуги адвоката, гражданина Турецкой Республики ТосолараТахира", - сообщил дипломат. Чуркин также отметил, что места временного содержания посещает и другой гражданин Турции, этнический чеченец Султан Кехурсаев.
В своем послании постпред РФ сообщил, что только в сентябре 2014 года с территории Турции в Сирию через переход в населенном пункте Аликаила (Газиантеп) была переправлена группа боевиков ИГ "численностью более одной тысячи человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии".
Кроме того, с конца декабря 2015 года при содействии турецких спецслужб "организован воздушный канал переправки боевиков ИГИЛ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции", говорится в письме Чуркина. "Альтернативным способом доставки боевиков" является морской транспорт, направляемый в йеменский портовый город Аден, отмечает постпред. Дипломат также рассказал о лагерях в турецкой провинции Хатай, в которой при содействии спецслужб страны созданы точки для "сбора нелегальных мигрантов для обучения и переправки формирований экстремистов в Сирию".
Также Чуркин сообщил, что раненные в Сирии боевики ИГ прибывают на отдых и лечение в приграничные районы Турции. Так, в Газиантепе в 2014 году на реабилитации находилось "не менее 700 боевиков", отмечает он.
Постпред РФ также описал схему поставок вооружений террористам в Сирии с использованием возможностей базирующихся в Турции фондов InsanHakVeHurriyetleriVeInsaniYardimVakfi (IHH), Imkander и OncuNesilInsaniYardimDernegi. Как утверждает Чуркин, поставки различных видов оружия, военной техники и боеприпасов "осуществляются из ряда зарубежных стран в турецкий порт Искендерун". Оттуда оружие вывозится через провинцию Хатай и КПП "Онджюпынар" в сирийские города Алеппо и Идлиб грузовым автотранспортом, принадлежащим перечисленным выше фондам. Дипломат даже указал регистрационные номера автомобилей.
На территории Сирии оружие и боеприпасы распределяются бандформированиям сирийских туркменов, пишет Чуркин. Особое внимание постпред уделил в своем письме поставкам оружия и медикаментов из Турции и через другой КПП - "Джейланпынар" в районе Рейханлы. По его словам, 15 сентября 2014 года такой груз по территории Турции "следовал в сопровождении автомобилей сотрудников МIТ (национальной разведывательной организации Турции".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 21:12316
Никол затеял новую опасную игру, при этом вовлек в нее всех и без учета какой-либо реальности, ни послевоенной, ни региональной, ни внутриполитической. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.
-
2021-01-26 19:58206
26 января министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян направил письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай в связи с систематическим и преднамеренным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на оккупированной этой страной территории Республики Арцах, что является грубым нарушением международного права. Подробности представляет пресс-служба МИД Арцаха.
-
2021-01-26 19:57205
Лидер партии "Националистическое движение" в Турции (политическое крыло группировки "Серые волки") Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, которая будет давать образование в националистическом духе.
-
Министр обороны Армении и представители ВКС РФ посетили подразделение противовоздушной обороны ВС РА2021-01-26 19:56167
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении руководства ПВО ВКС ВС РФ побывал в одном из подразделений противовоздушной обороны Вооруженных сил РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 09:11394
Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".
-
2021-01-06 10:342579
В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.
-
2020-11-24 20:18483
Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.
-
2020-11-24 09:48449
После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.