ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА
В минувшую субботу Академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей - 75-летие народного артиста республики, профессора, лауреата Государственной премии РА и международных премий, обладателя медали Мовсеса Хоренаци и ордена Месропа Маштоца Вилена ГАЛСТЯНА. Но этот юбилей был далек от обычных официозных мероприятий. Он - по зову души. О любви зрителей к этому яркому танцовщику и хореографу свидетельствовал и переполненный зал, впрочем, и на всех его постановках, сколько бы раз они ни шли на сцене, никогда не бывает пустых кресел. К сожалению, век артиста балета не очень долог. Мы давно уже не видим на сцене Вилена-танцовщика. Но лучшие балетные постановки осуществляются именно им.
ЗРИТЕЛЯМ ЮБИЛЕЙНОГО КОНЦЕРТА ДО НАЧАЛА СПЕКТАКЛЯ "ГАЯНЕ" в постановке Вилена Галстяна продемонстрировали небольшие фрагменты из документальной кинохроники, где запечатлены сольные отрывки из балетов с участием Галстяна-танцовщика. Впечатление оказалось ошеломляющим, несмотря на далеко не безупречное состояние документальной ленты.
Вилену Галстяну-танцовщику подчинялись сердца не только армянских зрителей. Дерзостью, энергией и силой он увлекал зрителей Англии, Франции, США, Швеции, Японии, России. С наивной и безрассудной легкостью он покорял вершины виртуозности. Его партнерами по сцене были выдающиеся балерины Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Малика Сабирова, Галина Рагозина, Валентина Ганибалова, Лилиан Кози, примы-балерины армянского балета.
Первый увиденный мною балет с участием Вилена Галстяна был "Дон-Кихот" Минкуса. Осталось убеждение, уверенность на долгие годы вперед: балет - прекрасен, а Галстян - чудо танцевального искусства. Впоследствии на десятках спектаклей Вилена Галстяна первые впечатления развернулись, обновились. Но не изменилась суть. Танец Галстяна всегда излучал мощную энергию радости, напрямую обращался к каждому из нас.
Когда думаешь о нем, первая мысль, первое определение, которое возникает: красивый человек. Вилен был сам собою - экстатический виртуоз, ни на кого не похожий танцовщик. И танец его был подобен ему самому: необычайна комбинация силы, ярчайшей фантазии и профессионального мастерства. Силовые эффекты, рекордные скорости, уникальные прыжки, зависание в воздухе... все это было естественно для Вилена. Сколько ни помню его на сцене - он был одержим танцем, театром. Радостным игровым духом была наполнена его одержимость. В его полетах, прыжках самым ярким впечатлением был общий контраст силы и невесомости. За раскованностью, демократизмом манеры и в то же время строгой классической выверенностью сценических движений всегда ощущалась фундаментальная основа: та школа, что дает таланту свободу самовыражения, власть над зрительным залом и собственным профессиональным аппаратом.
И ЧТО НЕЗАБЫВАЕМО: КОГДА ОН ШЕЛ СВОЕЙ ЛЕГКОЙ, СПОКОЙНОЙ походкой к середине сцены, зрительный зал взволнованно замирал. А когда он начинал танцевать, зрители попадали в плен его человеческого и артистического обаяния. Это было волшебное соединение легкости, страсти, мужественности и красоты. Союз опьяняющей музыкальности и четких, ясных линий. Его танец будил в нас какие-то дремлющие силы души. Он расковывал все оковы, все, что было угнетено, рвалось к жизни и вырывалось на свет. Могучая художественная воля отличала Вилена Галстяна от всех когда-либо виденных нами армянских танцоров. Весь - порыв, весь - готовность к борьбе, В.Галстян был собран и целен, как часть большой, единой соединительной воли. В танце Галстян был грозным античным героем и восточным принцем, пламенным испанцем и необузданным фавном. Уверена, что его актерские данные позволили бы ему выступать на любой драматической сцене, но не знаю, стал бы он таким уникальным художником, потому что его танцевальный дар от Бога множит, укрупняет, расширяет его творческие возможности до феноменальных размеров. Запомнилось также, с каким тактом, мужским и человеческим достоинством выходил на поклоны артист. Он не заискивал перед зрительным залом, а был благодарен ему, благороден в самой благодарности.
И мой лаконичный отклик - это всего лишь выражение зрительской благодарности Артисту за его счастливый дар танца, человеческий дар. За радость приобщения к прекрасному. А право на профессиональное слово мы предоставляем балетному критику, кандидату искусствоведения, старшему научному сотруднику Института искусств НАН РА Назеник Саргсян:
- ТЕМ, КТО НЕ ВИДЕЛ ГАЛСТЯНА НА СЦЕНЕ, ХОТЕЛОСЬ БЫ НЕМНОГО РАССКАЗАТЬ не только о танцовщике-виртуозе, но и танцовщике-актере. Как не вспомнить комические импровизации, вводимые Галстяном в партию Базиля ("Дон-Кихот"), которые неизменно вызывали смех в зале. А слезы, выступавшие на глазах, когда Ромео оплакивал Джульетту, а Альберт - утрату Жизели? Спартак - мощный, разгневанный, взывающий к восстанию, и столь нежный к своей возлюбленной Фригии; Арбенин ("Маскарад") - влюбленный, ревнующий, сомневающийся, жестоко расправляющийся со своей женой и обезумевший в момент осознания своей трагической ошибки. Антуни - аскетичный священник, вдохновенный музыкант, поникшая жертва Геноцида, и исступленно бьющий в колокол духовный вождь, призывающий к жизни свой отчаявшийся народ.
Да, современным танцовщикам - и нашим и не нашим - стоит подумать о духовности и об умении полностью раствориться в образе, о ценностях, которые сейчас, увы, отброшены многими на второй план ради безупречного технического танца. Увы, век танцовщика недолог. Однако еще в период своей бурной сценической деятельности с 1974 года Галстян уже проявил себя балетмейстером, осуществив постановку балета "Гаяне" Арама Хачатуряна.
Вообще же Галстяну-постановщику присуще владение большой многоактной сценической формой. Им осуществлены постановки эпических героических опусов, балета "Спартак" и оперы-балета "Давид Сасунский" Эдгара Ованесяна. Балет же "Снежная королева" Тиграна Мансуряна уводит в эпоху романтизма. Присовокупим к этому и многочисленные хореографические миниатюры в жанрах народно-сценического, академического и современного классического танца.
НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ ЖЕНУ И ДЕТЕЙ ВИЛЕНА ГАЛСТЯНА. Супруга Галстяна в прошлом - прима-балерина нашего театра, а ныне блестящий педагог-репетитор Надежда Давтян. В свое время Вилен Галстян много времени уделял шлифовке мастерства балерины и создал для нее прекрасные образы (Гаяне, Эгине Герда, Хандут) в своих балетах. Она не только жена, но и друг и лучший сотрудник Галстяна. Их сын - талантливый танцовщик, солист тулузского балета Давид Галстян, показавший на прошлом юбилее, когда отмечали 70-летие отца, свое мастерство классического танцовщика (па-де-де из балетов "Дон-Кихот" и "Корсар") и высокий артистизм в комическом номере "Буржуа". В том концерте приняла участие и одаренная дочь Галстяна - певица Джульетта Галстян, выступающая теперь на подмостках известных западных театров. Безусловно, ей генетически передалось сценическое обаяние отца.
В разные годы Галстян был главным балетмейстером нашего театра, директором и художественным руководителем Ереванского хореографического колледжа, осуществлял постановки в различных странах, в 2000 году основал отделение "Режиссура балета" в Ереванском институте театра и кино. Галстян снялся в фильме С.Параджанова "Цвет граната", исполнив роль Саят-Новы, как известно, в фильме много символических эпизодов. В одном из них Саят-Нова показывает пустое дно чаши - так завершается документальный кинорассказ о Вилене Галстяне в концерте. То есть Галстян испил свою чашу до дна?
Нет! Наверное, самый блистательный период реальной биографии Галстяна завершился. Но Галстян - легенда нашего и не только нашего балета. Он - танцовщик от Бога. А что от Бога - то останется в истории навсегда.
Через несколько месяцев в постановке Вилена Галстяна ереванцы увидят спектакль "Маскарад".
Редакция "ГА" поздравляет выдающегося артиста и художественного руководителя нашего балета с юбилеем и желает ему дальнейшей яркой творческой жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 11:002444
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-20 10:006067
Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.
-
2023-03-14 09:533987
Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.
-
2023-03-13 10:054842
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 11:002444
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-17 10:243646
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-03 11:104777
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-23 10:263280
35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.