Последние новости

КРОВАВОЕ ДОМИНО

Один турецкий политолог, имени не запомнил, выступая в ходе дискуссии на Первом российском телеканале, несколько флегматично заметил, что в Турции курдской проблемы нет. Просто, по его словам, курдов пытаются использовать против Турции третьи силы, как в свое время пытались использовать армян, что плачевно для них, армян, закончилось… Ведущие программы его, конечно, тут же осадили, но цинизм турок порой просто поражает… 

ЭТА ПЕРЕДАЧА ВЫШЛА В ЭФИР ДО ТОГО, КАК ТЕРАКТ В АНКАРЕ возле военной базы лишил жизни 28 человек, в основном военных, еще более 60 получили ранения. Эрдоган и К*, понятно, во всем обвинили курдов, в частности, Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее союзников в Сирии и Ираке. Признаем, эта версия выглядит не слишком неправдоподобно на фоне недавнего заявления одного из лидеров РПК о сложившихся условиях массового давления на курдов со стороны турецких властей, убийства сотен мирных жителей в курдонаселенных провинциях Турции. В таких условиях, сказал он, РПК может перенести военные действия в турецкие города.

Ответ Анкары не заставил себя долго ждать. По сообщениям местных СМИ, с территории Турции в Сирию вошли несколько сотен исламистов, а турецкие ВВС разбомбили позиции курдов в Северном Ираке под предлогом, что это были базы РПК. Сообщается о семи десятках погибших. И РПК в долгу не осталась: на юго-востоке Турции взрывное устройство сработало по пути движения воинской автоколонны, сообщается о семи погибших.

Конечно, теракт осудили все влиятельные игроки, в том числе официальные российские лица, хотя Москва так и не дождалась извинений ни за сбитый российский самолет, ни за то, что уже после катапультирования российского летчика расстрелял на сирийской земле турецкий "серый волк". Видео расправы было выложено в интернет, личность убийцы идентифицирована, но Анкара решила своего не сдавать, хотя, наверное, Эрдоган понимал, что ему долго будет аукаться тот российский самолет. 

Когда наблюдаешь, как по принципу домино на Ближнем Востоке развивается кровопролитный сценарий, невольно приходит на ум, что первые две мировые войны начались даже по более скромным поводам: в одном случае практически террорист-одиночка убил австрийского эрцгерцога, в другом - инцидент на пограничной заставе.

СЕГОДНЯ ПОВОДОВ НЕМАЛО: АТАКА ТУРОК НА РОССИЙСКИЙ САМОЛЕТ, истребление курдов, обстрелы сирийской территории… Вообще число жертв большого кризиса на Большом Ближнем Востоке исчисляется не единицами или десятками, а тысячами, десятками, сотнями тысяч… Одна надежда на понимание, что новая мировая может стать катастрофой для всего человечества, но, когда смотришь на действия иных политиков, порой кажется, что они сошли с ума и простая логика им уже недоступна.

Да, теракт в Анкаре, конечно, осуждаем. Но многие из тех, кто осуждает сегодня теракт в Анкаре, молчали в тряпочку, когда правозащитные организации били тревогу по поводу уничтожения курдов на юго-востоке Турции. Анкара оправдывает свои действия якобы опасениями перед курдским террором. Но неужели турецким политикам не очевидно, что убийством курдов, даже если все сотни убитых за последнее время считать членами РПК, даже стариков и детей, проблемы не решить. Не будет РПК, ее место займет другая организация, и так до тех пор, пока остается курдская проблема. А решить ее разумно можно только в условиях стабильности региона. Анкара же в погоне за неоосманской мечтой Эрдогана только дестабилизирует ситуацию и своими атаками против всех плодит новых мстителей. 

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЕСТЬ ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЕ масштабное кровопролитие, чем сегодня (хотя на первый взгляд куда уж больше). И это - шанс в претворение в жизнь договоренностей в Мюнхене (прекратить взаимные атаки и сосредоточиться только на борьбе с ИГИЛ и "Фронтом Нусра" - двумя структурами, террористический характер которых никто сегодня не оспаривает). Однако, судя по всему, благие пожелания останутся только благими пожеланиями, Анкара будет и дальше гнуть свою линию: с одной стороны, пестовать "своих" террористов, с другой - карательными акциями плодить "чужих" мстителей.

Эрдоган ни в чем не раскаивается, снова убеждая мир, что с зарвавшимся турком есть только один понятный язык – язык силы. И понимаешь, что многие вполне адекватные турецкие граждане тут совсем ни при чем, но что поделать, если Эрдоган превращает  в заложников своих амбиций своих же соотечественников: оптимистические сценарии дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке сегодня выглядят очень наивными. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" - так писал большой поэт.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 21-Фев-2016
    Если бы США, Германия и Великобритания официально признали Геноцид армян, то Турция была бы сегодня мирной, цивилизованной страной! Вопрос: почему эти страны не признают Геноцид, как это делали (признали) другие страны???!!! Почему?? Вероятный ответ приводит к очень грустным мыслям!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
    2021-01-20 15:29
    627

    Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

  • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
    2021-01-18 14:36
    1935

    Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

  • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
    2021-01-17 12:26
    3584

    Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

  • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
    2021-01-15 12:42
    3339

    Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ