Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ПОДЕЛИЛИ

Сотрудничество или сделка?

На следующей неделе будет опубликовано Соглашение о политическом сотрудничестве, в котором все будет подробно прописано, в том числе то, что с приходом во власть АРФД совместными усилиями решит стоящие перед Арменией проблемы и полностью разделит ответственность, заявил в ходе внеочередного заседания НС вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на многочисленные вопросы и комментарии коллег по парламенту. 

В ПЯТНИЦУ ПАРЛАМЕНТ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ОБСУЖДЕНИЯ ГОЛОСАМИ республиканцев, дашнакцаканов и некоторых баргавачцев одобрил-таки законодательную инициативу правительства о разделении МТУЧС на два министерства - территориального управления и развития и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Направленный правительством в НС проект поправок к закону "О структуре правительства" вызвал раздражение депкорпуса, вернее, той его части, которая не участвует в коалиционных играх. Фракция ОЕ разнервничалась до такой степени, что бойкотировала заседание, поскольку, по словам М.Шахгельдяна, сочла "нелогичным разделение сфер, объединенных буквально год назад". ОЕ забыла, что когда-то Управление по чрезвычайным ситуациям именно в силу политических переговоров было трансформировано в министерство, которое в рамках коалиционного сотрудничества возглавил оринацеркировец Мгер Шахгельдян, позднее в ходе выступления освежил память коллег секретарь фракции АРФД Агван Варданян.

Впрочем, все обсуждение проходило в режиме противостояния двух лагерей, с экскурсами в прошлое, в атмосфере злопыхательства, сарказма, недовольства. А все потому, что правительство направило в НС пока еще неопытную в подобных вопросах Арпине Ованнисян - министра юстиции. Представляя законопроект, она была лаконична, отметив, что законодательные изменения представлены в контексте политических договоренностей, их необходимость обусловлена намечающимся политическим сотрудничеством. Вопросов у депутатов оказалось много, звучали они по-разному, но, за некоторым исключением, сводились к одному: в чем причина сотрудничества? Ответ у министра тоже сводился к одному: "Не мне говорить о политической целесообразности сотрудничества, приемлемо это или нет, можно обсуждать долго. Таковы политические договоренности".

Когда в ноябре 2014-го представляли проект, объединяющий эти два министерства в одно, объяснялось это необходимостью более эффективной системы управления. То же самое говорится теперь, когда эти сферы разводят. Какие гарантии, что завтра не разделят науку и образование, спорт и молодежь, спросила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, необходимость политического сотрудничества должна исходить из государственных интересов, и вообще государственная система нуждается в оптимизации и экономии средств, а не наоборот.

В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛИШЬ МИНИСТР ЮСТИЦИИ Арпине Ованнисян в состоянии обосновать то политическое решение, которое обоснований иметь не может, заявила Зограбян, отметив высокий профессионализм министра. По ее словам, ссылаясь только на политические договоренности, правительство фактически не ставит под вопрос эффективность деятельности объединенного министерства, а идет на его разделение лишь потому, что так нужно. ППА, считая подобный подход неприемлемым и не желая быть участником этого политического торга, будет голосовать против, заявила Зограбян. Ее поддержали Микаел Мелкумян, Ваан Бабаян, Ваге Энфиаджян, отметившие слабость обоснования проекта.

"Для меня удивительно, что в политическом зале может быть неприемлема политическая договоренность. Это принятый формат и, пожалуй, только у нас подобный вопрос становится темой для бурных дискуссий", - заметила Ованнисян, вместе с тем затруднившись внятно ответить, сколько человек работает в МТУЧС, как сложится их дальнейшая трудовая судьба, что положительного ожидается в результате разделения, как это разделение отразится на бюджете. Министра юстиции, отправляя в НС, не удосужились снабдить статданными, свидетельствующими о степени эффективности деятельности единого МТУЧС и прежних двух министерств - территориального управления и чрезвычайных ситуаций по отдельности.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян назвал сотрудничество РПА и АРФД политической сделкой, отметив, что в мире нет страны, где обладающая абсолютным большинством политическая сила идет на коалиционное сотрудничество. В чем состоит политическая целесообразность, настойчиво вопрошал конгрессовец. Как может в результате разделения одного министерства на два не возникнуть необходимости в увеличении бюджетных расходов, в конце концов это два министра со своими окладами, со своими аппаратами и т.п., поинтересовался независимый депутат Эдмон Марукян. Существенного увеличения не будет, расходы будут осуществляться за счет имеющихся средств, в частности, служебных машин не прибавится, заверила Ованнисян. Поскольку новое ведомство, которое возглавит дашнакцакан Давид Локян, будет называться министерство территориального управления и развития, может, сразу следует разделить его еще на два - министерство управления и министерство развития, сыронизировал депутат от фракции АНК Никол Пашинян.

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА ГУРГЕН АРСЕНЯН поделился своими тревогами. Необходимости в столь долгом обсуждении вопроса он не видит, но его тревожит то, что в нашей стране дискредитировано понятие "реформа". По его словам, люди не воспринимают под этим понятием ничего хорошего, а теперь на очереди дискредитация понятия "развитие" - именно исходя из названия нового министерства. "Ведь очевидно, что никакого развития быть не может хотя бы потому, что необходимых для развития средств государственным бюджетом не предусмотрено", - отметил он. Сотрудничество РПА и АРФД не принесет ничего положительного, поскольку переговорный процесс не был прозрачным, убеждена депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. По ее словам, это сотрудничество не исходит из законности и тем более из государственных интересов и эффективности госуправления. Вице-спикер НС Эрмине Нагдалян призвала коллег не искать никакого подвоха ни в разъединении министерств, ни в коалиционном сотрудничестве, отметив, что РПА всегда была и будет открыта для сотрудничества.

Отметим, что в ходе всего обсуждения дашнакцаканы хранили гордое молчание. Лишь в ходе выступлений от фракций взял слово Агван Варданян, отметив, что ему неинтересен объем сарказма, злопыхательства и яда. "Те, кто имеет желание и зрение, увидят наши цели и действия, увидят, что сотрудничество нацелено на то, чтобы практическими шагами вселить в людей надежду, положительные ожидания, изменить морально-психологическую атмосферу. АРФД идет на этот шаг с верой и ответственностью, с волей в трудный момент взять на себя бремя", - заявил он. По его словам, попытки дискредитации сотрудничества, популизма, самоутверждения были и будут. Продолжайте в том же духе, а мы будем работать, заявил он. Впрочем, ему не поверил Зурабян, заявивший, что единственным путем своего переизбрания в НС АРФД видит сотрудничество с РПА. Властям же дашнакцаканы нужны для нейтрализации оппозиционного поля.

"Спустя 15 месяцев мы вновь разделяем МТУЧС, потому что мы сегодня живем в иных реалиях: при новой Конституции и сотрудничестве двух сил", - заявил вице-спикер НС Э.Шармазанов. Это не политическая сделка и не политические торги, обратился он к баргавачцам, добавив: "Может, политическая сделка была при вас, из-за чего буквально за день ваша партия распылилась". По его словам, РПА после выборов 2017 года также готова к сотрудничеству со всеми силами, которые пройдут в НС будущего созыва. По очереди, не спешите, обратился Шармазанов к раскритиковавшим сотрудничество силам, заметив, что поведение иных сил напоминает басню "Лиса и виноград".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1472

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      930

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1017

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1728

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси ЕНОКЯН: ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭПИДЕМИЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОППОНЕНТАМИ
      2020-04-03 12:45
      725

              Правительство Республики Армения приняло решение о внесении поправок в закон «О свободе информации», согласно которому в предоставлении информации может быть отказано при определенных условиях. Руководитель инициативы «Медиа защитник» Агаси ЕНОКЯН представил несколько замечаний и фактов в связи с этим решением, которые представляет Tert.am.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1378

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-04-02 07:10
      348

      Согласно официальной статистике, сегодня в Армении более миллиона человек являются бедными, и эти люди каждый день ждут новостей о том, что сделает так называемая политическая элита, чтобы освободить их из клещей отчаяния. Об этом написал на своей странице в Facebook  правозащитник Арсен Бабаян.

    • АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЧП НЕ УСТАНОВЛЕНЫ
      2020-03-22 12:37
      5176

      На вопросы “ГА” отвечает специалист по административному праву, сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.