Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ПОДЕЛИЛИ

Сотрудничество или сделка?

На следующей неделе будет опубликовано Соглашение о политическом сотрудничестве, в котором все будет подробно прописано, в том числе то, что с приходом во власть АРФД совместными усилиями решит стоящие перед Арменией проблемы и полностью разделит ответственность, заявил в ходе внеочередного заседания НС вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на многочисленные вопросы и комментарии коллег по парламенту. 

В ПЯТНИЦУ ПАРЛАМЕНТ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ОБСУЖДЕНИЯ ГОЛОСАМИ республиканцев, дашнакцаканов и некоторых баргавачцев одобрил-таки законодательную инициативу правительства о разделении МТУЧС на два министерства - территориального управления и развития и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Направленный правительством в НС проект поправок к закону "О структуре правительства" вызвал раздражение депкорпуса, вернее, той его части, которая не участвует в коалиционных играх. Фракция ОЕ разнервничалась до такой степени, что бойкотировала заседание, поскольку, по словам М.Шахгельдяна, сочла "нелогичным разделение сфер, объединенных буквально год назад". ОЕ забыла, что когда-то Управление по чрезвычайным ситуациям именно в силу политических переговоров было трансформировано в министерство, которое в рамках коалиционного сотрудничества возглавил оринацеркировец Мгер Шахгельдян, позднее в ходе выступления освежил память коллег секретарь фракции АРФД Агван Варданян.

Впрочем, все обсуждение проходило в режиме противостояния двух лагерей, с экскурсами в прошлое, в атмосфере злопыхательства, сарказма, недовольства. А все потому, что правительство направило в НС пока еще неопытную в подобных вопросах Арпине Ованнисян - министра юстиции. Представляя законопроект, она была лаконична, отметив, что законодательные изменения представлены в контексте политических договоренностей, их необходимость обусловлена намечающимся политическим сотрудничеством. Вопросов у депутатов оказалось много, звучали они по-разному, но, за некоторым исключением, сводились к одному: в чем причина сотрудничества? Ответ у министра тоже сводился к одному: "Не мне говорить о политической целесообразности сотрудничества, приемлемо это или нет, можно обсуждать долго. Таковы политические договоренности".

Когда в ноябре 2014-го представляли проект, объединяющий эти два министерства в одно, объяснялось это необходимостью более эффективной системы управления. То же самое говорится теперь, когда эти сферы разводят. Какие гарантии, что завтра не разделят науку и образование, спорт и молодежь, спросила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. По ее словам, необходимость политического сотрудничества должна исходить из государственных интересов, и вообще государственная система нуждается в оптимизации и экономии средств, а не наоборот.

В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛИШЬ МИНИСТР ЮСТИЦИИ Арпине Ованнисян в состоянии обосновать то политическое решение, которое обоснований иметь не может, заявила Зограбян, отметив высокий профессионализм министра. По ее словам, ссылаясь только на политические договоренности, правительство фактически не ставит под вопрос эффективность деятельности объединенного министерства, а идет на его разделение лишь потому, что так нужно. ППА, считая подобный подход неприемлемым и не желая быть участником этого политического торга, будет голосовать против, заявила Зограбян. Ее поддержали Микаел Мелкумян, Ваан Бабаян, Ваге Энфиаджян, отметившие слабость обоснования проекта.

"Для меня удивительно, что в политическом зале может быть неприемлема политическая договоренность. Это принятый формат и, пожалуй, только у нас подобный вопрос становится темой для бурных дискуссий", - заметила Ованнисян, вместе с тем затруднившись внятно ответить, сколько человек работает в МТУЧС, как сложится их дальнейшая трудовая судьба, что положительного ожидается в результате разделения, как это разделение отразится на бюджете. Министра юстиции, отправляя в НС, не удосужились снабдить статданными, свидетельствующими о степени эффективности деятельности единого МТУЧС и прежних двух министерств - территориального управления и чрезвычайных ситуаций по отдельности.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян назвал сотрудничество РПА и АРФД политической сделкой, отметив, что в мире нет страны, где обладающая абсолютным большинством политическая сила идет на коалиционное сотрудничество. В чем состоит политическая целесообразность, настойчиво вопрошал конгрессовец. Как может в результате разделения одного министерства на два не возникнуть необходимости в увеличении бюджетных расходов, в конце концов это два министра со своими окладами, со своими аппаратами и т.п., поинтересовался независимый депутат Эдмон Марукян. Существенного увеличения не будет, расходы будут осуществляться за счет имеющихся средств, в частности, служебных машин не прибавится, заверила Ованнисян. Поскольку новое ведомство, которое возглавит дашнакцакан Давид Локян, будет называться министерство территориального управления и развития, может, сразу следует разделить его еще на два - министерство управления и министерство развития, сыронизировал депутат от фракции АНК Никол Пашинян.

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ППА ГУРГЕН АРСЕНЯН поделился своими тревогами. Необходимости в столь долгом обсуждении вопроса он не видит, но его тревожит то, что в нашей стране дискредитировано понятие "реформа". По его словам, люди не воспринимают под этим понятием ничего хорошего, а теперь на очереди дискредитация понятия "развитие" - именно исходя из названия нового министерства. "Ведь очевидно, что никакого развития быть не может хотя бы потому, что необходимых для развития средств государственным бюджетом не предусмотрено", - отметил он. Сотрудничество РПА и АРФД не принесет ничего положительного, поскольку переговорный процесс не был прозрачным, убеждена депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. По ее словам, это сотрудничество не исходит из законности и тем более из государственных интересов и эффективности госуправления. Вице-спикер НС Эрмине Нагдалян призвала коллег не искать никакого подвоха ни в разъединении министерств, ни в коалиционном сотрудничестве, отметив, что РПА всегда была и будет открыта для сотрудничества.

Отметим, что в ходе всего обсуждения дашнакцаканы хранили гордое молчание. Лишь в ходе выступлений от фракций взял слово Агван Варданян, отметив, что ему неинтересен объем сарказма, злопыхательства и яда. "Те, кто имеет желание и зрение, увидят наши цели и действия, увидят, что сотрудничество нацелено на то, чтобы практическими шагами вселить в людей надежду, положительные ожидания, изменить морально-психологическую атмосферу. АРФД идет на этот шаг с верой и ответственностью, с волей в трудный момент взять на себя бремя", - заявил он. По его словам, попытки дискредитации сотрудничества, популизма, самоутверждения были и будут. Продолжайте в том же духе, а мы будем работать, заявил он. Впрочем, ему не поверил Зурабян, заявивший, что единственным путем своего переизбрания в НС АРФД видит сотрудничество с РПА. Властям же дашнакцаканы нужны для нейтрализации оппозиционного поля.

"Спустя 15 месяцев мы вновь разделяем МТУЧС, потому что мы сегодня живем в иных реалиях: при новой Конституции и сотрудничестве двух сил", - заявил вице-спикер НС Э.Шармазанов. Это не политическая сделка и не политические торги, обратился он к баргавачцам, добавив: "Может, политическая сделка была при вас, из-за чего буквально за день ваша партия распылилась". По его словам, РПА после выборов 2017 года также готова к сотрудничеству со всеми силами, которые пройдут в НС будущего созыва. По очереди, не спешите, обратился Шармазанов к раскритиковавшим сотрудничество силам, заметив, что поведение иных сил напоминает басню "Лиса и виноград".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1011

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1018

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      821

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1646

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1728

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2453

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.