Последние новости

Обама призвал Эрдогана прекратить обстрелы сирийских курдов

           Президент США Барак Обама призвал Реджепа Эрдогана прекратить артиллерийские обстрелы позиций курдов на севере Сирии. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома, Обама заявил своему турецкому коллеге, что считает неправильными попытки сирийских курдов использовать сложившуюся в регионе ситуацию для захвата дополнительной территории. Однако при этом он призвал Анкару проявить «взаимную сдержанность» и прекратить артиллерийские обстрелы курдов.

           Американский президент также выразил обеспокоенность в связи с последними успехами сирийской правительственной армии в северо-западных районах страны, призвав Турцию прекратить действия, которые приводят к ухудшению отношений с силами умеренной оппозиции в северной Сирии.

          Версия телефонного разговора между Обамой и Эрдоганом, изложенная Белым домом, отличается от версии турецких властей, которая появилась несколькими часами ранее. В Анкаре не указали о призыве Обамы прекратить артиллерийские обстрелы Сирии, однако подчеркнули, что американский президент признал право Турции на самооборону.

          Турецкая артиллерия начала обстрелы позиций сирийских курдов после того, как их отряды прорвали линию обороны противников Башара Асада к северу от Алеппо, а также перерезали шоссе, связывающее город с турецкой границей. Заняв несколько крупных населенных пунктов, курды приблизились к городу Азаз на севере провинции Алеппо.

          Турецкое правительство потребовало от курдов прекратить наступление и очистить занятую ими базу ВВС в провинции Алеппо. Курды ультиматум отвергли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА (ВИДЕО)
      2021-01-27 22:43
      478

      Какие были ошибки, приведшие к войне и ее разрушительным последствиям? Почему Армения и Арцах сегодня под угрозой? Как суверенитет Армении постепенно сменился протекторатом России? Были ли эти сценарии запланированы ещё с 2007-2008-го года? Почему, в конце концов, не решается вопрос пленных и является ли это государственной тайной? Возможна ли смена власти легитимным путём, и, разумеется, что Президент Кочарян намерен предпринять в ближайшее время? Ответы на эти и другие вопросы дал в второй президент Армении в интервью ряду СМИ.  

    • Эксперт: Открытие железной дороги по югу не сулит Армении геополитических выгод
      2021-01-27 19:58
      316

                Разблокировка коммуникаций в регионе в нынешних условиях не обеспечит Армении статус логистического субъекта и защиты ее долгосрочных экономических интересов. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил директор аналитического центра "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.

    • Эрдоган разместил в соцсетях портрет Карабекир-паши, заснятый армянскими сиротами
      2021-01-27 19:55
      325

               Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разместил на своей странице в Telegram портрет Карабекир-паши, заснятый в 1922 году детьми, осиротевшими в результате Геноцида армян.

    • В Ереване отметили 77-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда
      2021-01-27 19:48
      246

                В Ереване прошло праздничное мероприятие, посвященное 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в котором участвовали посол России Сергей Копыркин и мэр Еревана Айк Марутян. Сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ