МИНФИН ОПТИМИЗИРУЕТСЯ
Недавно правительство Армении одобрило предложение министра финансов по укрупнению ряда налоговых инспекций. В частности, вместо действующих в Эчмиадзине, Армавире, Котайке и Наири четырех налоговых инспекций решено сформировать две: Котайкскую с центром в Абовяне и Армавирскую с центром в Эчмиадзине. Данная идея продиктована оптимизацией в системе. О том, что представляет собой этот оптимизационный процесс, рассказал в интервью "ГА" министр финансов Гагик ХАЧАТРЯН.
- С начала года в Министерстве финансов начался процесс оптимизации. Какие именно преобразования проводятся в системе и какие цели они преследует?
- Действительно, год мы начали с конкретных и ощутимых шагов по оптимизации системы. Впрочем, хотелось бы обратить внимание на то, что процесс оптимизации сферы в целом мы начали не в 2016-м, а еще несколько лет назад. Так что нынешние действия являются логическим продолжением ранее стартовавшей программы оптимизации сферы, успешная реализация которой в итоге позволит нам сформировать наиболее эффективную систему управления. При этом, повторюсь, оптимизация проводится в соответствии с той стратегией, которую мы разработали несколько лет назад.
Что касается конкретных шагов и целей, то отмечу, что прежде всего они направлены на формирование оптимальной структуры аппарата и подразделений министерства, уточнение функций в рамках министерства, исключая их возможное дублирование, развитие и совершенствование системы электронного управления, внедрение новых, современных форм управления. В результате рассчитываем на более эффективное использование ресурсов министерства и полноценную реализацию наших программ.
Примечательно, что шаги по оптимизации дают позитивные результаты не только в плане работы самого министерства, но еще и в деятельности тех хозсубъектов, которые непосредственно общаются с министерством. В частности, в процессе оптимизации в налоговой и таможенной сферах важным направлением является внедрение современных информационных технологий, широкомасштабное использование которых дает возможность сократить затраты ресурсов на администрирование и налоговый учет, довести до минимума контакты налоговых и таможенных органов с хозсубъектами. Примечательно и то, что в этом году количество налоговых инспекций сократилось еще на две, и сегодня действуют всего 20 налоговых инспекций, тогда как в 2008-м их было 53.
- Можно ли рассматривать оптимизацию в контексте реформ в налоговой сфере и что является основой этих реформ?
- Предложение о сокращении налоговых инспекций еще на две тоже исходит из логики реформ в налоговой системе, стартовавшей несколько лет назад. Однако реформа структуры системы является результатом оптимизации лишь в одном направлении. Между тем оптимизация налоговой системы выражается и в таких важных направлениях, как последовательное усовершенствование налоговой политики и администрирования, что позволяет, с одной стороны, постоянно совершенствовать налоговую среду, с другой - обеспечивать налоговые доходы государственного бюджета. Для дальнейшего развития налоговой системы важным вкладом станет и внедрение Налогового кодекса, проект которого в ближайшее время будет представлен на рассмотрение парламента.
Однако программа оптимизации министерства не ограничивается только налоговой сферой. Такие составляющие, как внедрение системы управления трудовыми ресурсами или эффективное регулирование материальных, административно-хозяйственных расходов, касаются и всех других подразделений министерства.
Что касается дальнейшего процесса реформ и предпосылок их успешной реализации, то считаю очень важной правильную последовательность реформ и четкое обозначение приоритетов. Только в этом случае можно достичь желаемого результата оптимизации.
- В течение прошлого года, да и в этом году многие выражали сомнения относительно обеспечения доходов бюджета. Это обусловлено тяжелым экономическим положением. Даже прозвучало мнение о том, что в 2015-м был зафиксирован недобор налоговых поступлений и с этой точки зрения старт 2016-го тоже был неудачным. Насколько оправданны такие мрачные оценки?
- Экономическая ситуация действительно сложная, и это обусловлено в основном внешними факторами. Надо отметить, что аналогичная ситуация сложилась также в подавляющем большинстве развивающихся стран, государств региона. Между тем, анализируя проводимую в этих странах на этом этапе экономическую политику, мы замечаем, что для них (всех этих стран) считается сверхзадачей сохранение экономических достижений прошлых лет и обеспечение стабильного налогово-бюджетного климата. Сегодня многим странам приходится сталкиваться с такими проблемами, как сокращение расходов госбюджета, сокращение ВВП, девальвация национальной валюты. В этом плане Армения в числе тех немногих государств СНГ, которым удалось решить упомянутые задачи и обеспечить позицию прошлых лет, что очень важно в нынешних экономических условиях.
Что касается факторов, влияющих на процесс обеспечения налоговых доходов, то отмечу: они не были благоприятными для обеспечения программных показателей по налоговым доходам. Хотя нам удалось завершить 2015 год с показателем экономического роста, тем не менее этот рост был достигнут за счет сфер, пользующихся налоговыми преференциями. И наоборот, сферы, в которых генерируется основная налоговая база, зафиксирован спад. Тут надо отметить сферы импорта, строительства, которые являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и которые тоже продемонстрировали резкий спад.
Кроме того, в последние годы осуществлялась стимулирующая налоговая политика, в рамках которой внедрена система льготного налогообложения семейного бизнеса, освобождены от налогов приграничные районы. Словом, механизмы налогообложения совершенствовались в пользу налогоплательщика. В результате все это сформировало неблагоприятные условия с точки зрения обеспечения доходов бюджета. Тем не менее в 2015 году нам удалось обеспечить тот уровень налоговых доходов, который был необходим для налогово-бюджетной стабильности.
Что касается 2016 года, то в условиях сохранения и усугубления упомянутых неблагоприятных факторов, оказывающих негативное воздействие на налоговую базу, усложняется обеспечение программных показателей по налоговым доходам. Здесь необходимо обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. В нынешних экономических реалиях нельзя бесконечно ужесточать администрирование, поскольку от этого могут пострадать дисциплинированные налогоплательщики, что, с одной стороны, несправедливо, с другой - может оказать негативное воздействие на экономическую активность в перспективе. В этом плане очень важно, чтобы налоговые доходы бюджета обеспечивались на основе очень сбалансированных принципов.
- С учетом того, что 2016-й достаточно сложный для экономики год, как собираетесь решать вопросы администрирования, чтобы и бизнес не пострадал, и запланированные налоговые доходы были обеспечены? Каковы основные пути достижения этой цели?
- Прогнозы показывают, что 2016-й для армянской экономики будет тяжелым годом. В этих условиях обеспечение программных показателей бюджетных доходов будет серьезным вызовом для налоговых и таможенных органов. С учетом сложности ситуации мы осуществим все возможные шаги для эффективности процесса обеспечения доходов бюджета. Очень важно, чтобы осуществляемое с нашей стороны администрирование было бы строго адресным и целевым. Это позволит выявить риски в процессе обеспечения налоговых доходов и вести четкую и целенаправленную работу по нейтрализации этих рисков.
С другой стороны, важно, чтобы процесс обеспечения программных показателей по налоговым доходам не сопровождался ухудшением налогового климата, поскольку это девальвирует результаты проводимой нами в последние годы широкомасштабной работы по реформе сферы. Необходимо сделать все, чтобы сбалансировать возможности обеспечения доходов и развития экономики. В частности, надо учесть, что экономические реалии неблагоприятны для развития предпринимательства и в этих условиях очень жесткое администрирование может поставить под сомнение возможность дальнейшей деятельности хозсубъекта. Следовательно, налоговое администрирование должно быть к месту и в меру. В то же время оно должно быть по возможности незаметным для налогоплательщиков, чтобы последние смогли преодолеть возникшие экономические трудности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.