Последние новости

МИНФИН ОПТИМИЗИРУЕТСЯ

Недавно правительство Армении одобрило предложение министра финансов по укрупнению ряда налоговых инспекций. В частности, вместо действующих в Эчмиадзине, Армавире, Котайке и Наири четырех налоговых инспекций решено сформировать две: Котайкскую с центром в Абовяне и Армавирскую с центром в Эчмиадзине. Данная идея продиктована оптимизацией в системе. О том, что представляет собой этот оптимизационный процесс, рассказал в интервью "ГА" министр финансов Гагик ХАЧАТРЯН. 

- С начала года в Министерстве финансов начался процесс оптимизации. Какие именно преобразования проводятся в системе и какие цели они преследует?

- Действительно, год мы начали с конкретных и ощутимых шагов по оптимизации системы. Впрочем, хотелось бы обратить внимание на то, что процесс оптимизации сферы в целом мы начали не в 2016-м, а еще несколько лет назад. Так что нынешние действия являются логическим продолжением ранее стартовавшей программы оптимизации сферы, успешная реализация которой в итоге позволит нам сформировать наиболее эффективную систему управления. При этом, повторюсь, оптимизация проводится в соответствии с той стратегией, которую мы разработали несколько лет назад.

Что касается конкретных шагов и целей, то отмечу, что прежде всего они направлены на формирование оптимальной структуры аппарата и подразделений министерства, уточнение функций в рамках министерства, исключая их возможное дублирование, развитие и совершенствование системы электронного управления, внедрение новых, современных форм управления. В результате рассчитываем на более эффективное использование ресурсов министерства и полноценную реализацию наших программ.

Примечательно, что шаги по оптимизации дают позитивные результаты не только в плане работы самого министерства, но еще и в деятельности тех хозсубъектов, которые непосредственно общаются с министерством. В частности, в процессе оптимизации в налоговой и таможенной сферах важным направлением является внедрение современных информационных технологий, широкомасштабное использование которых дает возможность сократить затраты ресурсов на администрирование и налоговый учет, довести до минимума контакты налоговых и таможенных органов с хозсубъектами. Примечательно и то, что в этом году количество налоговых инспекций сократилось еще на две, и сегодня действуют всего 20 налоговых инспекций, тогда как в 2008-м их было 53.

- Можно ли рассматривать оптимизацию в контексте реформ в налоговой сфере и что является основой этих реформ?

- Предложение о сокращении налоговых инспекций еще на две тоже исходит из логики реформ в налоговой системе, стартовавшей несколько лет назад. Однако реформа структуры системы является результатом оптимизации лишь в одном направлении. Между тем оптимизация налоговой системы выражается и в таких важных направлениях, как последовательное усовершенствование налоговой политики и администрирования, что позволяет, с одной стороны, постоянно совершенствовать налоговую среду, с другой - обеспечивать налоговые доходы государственного бюджета. Для дальнейшего развития налоговой системы важным вкладом станет и внедрение Налогового кодекса, проект которого в ближайшее время будет представлен на рассмотрение парламента.

Однако программа оптимизации министерства не ограничивается только налоговой сферой. Такие составляющие, как внедрение системы управления трудовыми ресурсами или эффективное регулирование материальных, административно-хозяйственных расходов, касаются и всех других подразделений министерства.

Что касается дальнейшего процесса реформ и предпосылок их успешной реализации, то считаю очень важной правильную последовательность реформ и четкое обозначение приоритетов. Только в этом случае можно достичь желаемого результата оптимизации.

- В течение прошлого года, да и в этом году многие выражали сомнения относительно обеспечения доходов бюджета. Это обусловлено тяжелым экономическим положением. Даже прозвучало мнение о том, что в 2015-м был зафиксирован недобор налоговых поступлений и с этой точки зрения старт 2016-го тоже был неудачным. Насколько оправданны такие мрачные оценки?

- Экономическая ситуация действительно сложная, и это обусловлено в основном внешними факторами. Надо отметить, что аналогичная ситуация сложилась также в подавляющем большинстве развивающихся стран, государств региона. Между тем, анализируя проводимую в этих странах на этом этапе экономическую политику, мы замечаем, что для них (всех этих стран) считается сверхзадачей сохранение экономических достижений прошлых лет и обеспечение стабильного налогово-бюджетного климата. Сегодня многим странам приходится сталкиваться с такими проблемами, как сокращение расходов госбюджета, сокращение ВВП, девальвация национальной валюты. В этом плане Армения в числе тех немногих государств СНГ, которым удалось решить упомянутые задачи и обеспечить позицию прошлых лет, что очень важно в нынешних экономических условиях.

Что касается факторов, влияющих на процесс обеспечения налоговых доходов, то отмечу: они не были благоприятными для обеспечения программных показателей по налоговым доходам. Хотя нам удалось завершить 2015 год с показателем экономического роста, тем не менее этот рост был достигнут за счет сфер, пользующихся налоговыми преференциями. И наоборот, сферы, в которых генерируется основная налоговая база, зафиксирован спад. Тут надо отметить сферы импорта, строительства, которые являются важными источниками налоговых поступлений в бюджет и которые тоже продемонстрировали резкий спад.

Кроме того, в последние годы осуществлялась стимулирующая налоговая политика, в рамках которой внедрена система льготного налогообложения семейного бизнеса, освобождены от налогов приграничные районы. Словом, механизмы налогообложения совершенствовались в пользу налогоплательщика. В результате все это сформировало неблагоприятные условия с точки зрения обеспечения доходов бюджета. Тем не менее в 2015 году нам удалось обеспечить тот уровень налоговых доходов, который был необходим для налогово-бюджетной стабильности.

Что касается 2016 года, то в условиях сохранения и усугубления упомянутых неблагоприятных факторов, оказывающих негативное воздействие на налоговую базу, усложняется обеспечение программных показателей по налоговым доходам. Здесь необходимо обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. В нынешних экономических реалиях нельзя бесконечно ужесточать администрирование, поскольку от этого могут пострадать дисциплинированные налогоплательщики, что, с одной стороны, несправедливо, с другой - может оказать негативное воздействие на экономическую активность в перспективе. В этом плане очень важно, чтобы налоговые доходы бюджета обеспечивались на основе очень сбалансированных принципов.

- С учетом того, что 2016-й достаточно сложный для экономики год, как собираетесь решать вопросы администрирования, чтобы и бизнес не пострадал, и запланированные налоговые доходы были обеспечены? Каковы основные пути достижения этой цели?

- Прогнозы показывают, что 2016-й для армянской экономики будет тяжелым годом. В этих условиях обеспечение программных показателей бюджетных доходов будет серьезным вызовом для налоговых и таможенных органов. С учетом сложности ситуации мы осуществим все возможные шаги для эффективности процесса обеспечения доходов бюджета. Очень важно, чтобы осуществляемое с нашей стороны администрирование было бы строго адресным и целевым. Это позволит выявить риски в процессе обеспечения налоговых доходов и вести четкую и целенаправленную работу по нейтрализации этих рисков.

С другой стороны, важно, чтобы процесс обеспечения программных показателей по налоговым доходам не сопровождался ухудшением налогового климата, поскольку это девальвирует результаты проводимой нами в последние годы широкомасштабной работы по реформе сферы. Необходимо сделать все, чтобы сбалансировать возможности обеспечения доходов и развития экономики. В частности, надо учесть, что экономические реалии неблагоприятны для развития предпринимательства и в этих условиях очень жесткое администрирование может поставить под сомнение возможность дальнейшей деятельности хозсубъекта. Следовательно, налоговое администрирование должно быть к месту и в меру. В то же время оно должно быть по возможности незаметным для налогоплательщиков, чтобы последние смогли преодолеть возникшие экономические трудности. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..