Последние новости

ЗОЛОТАЯ РЫБКА НА ДОРОГЕ

Несмотря на то что рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций, качественного роста сферы пока не наблюдается из-за имеющихся здесь проблем. Причем проблем с охватом всей цепи - от предпроизводственного этапа до непосредственно производства и экспорта продукции. 

В условиях неопределенности

Какие вызовы на сегодня стоят не только перед хозсубъектами, но и правительством и что необходимо предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПЫТАЛИСЬ ДАТЬ ЭКСПЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ (IFC), входящей в группу Всемирного банка, в недавно опубликованном комплексном исследовании цепи экспорта рыбной продукции из Армении. Само исследование было подготовлено на основе результатов интервью с представителями соответствующих ведомств министерств экономики, сельского хозяйства и др. , а также встреч непосредственно с хозсубъектами, действующими в рыбоводческой сфере.

Итак, среди проблем, ограничивающих возможность реализации долгосрочных программ и привлечения инвестиций в эту сферу, на первом месте стоит вопрос лицензирования.

В настоящее время для использования воды с целью выращивания рыбы необходимо получить разрешение со стороны Агентства по управлению водными ресурсами Министерства охраны природы. Лицензии предоставляются сроком на три года, после чего нужно их продлить (обновить). Однако, как отмечено в исследовании IFC, скромный срок действия лицензии на водопользование, а также сложные процедуры их предоставления и обновления являются сдерживающим фактором для осуществления деятельности в этой сфере. Подобная ситуация создает бизнесменам неопределенность перспективы, поскольку в случае отказа продления или обновления лицензии они рискуют потерять вложенные средства и сам бизнес.

У таможенников свои методы

Проблемы на предпроизводственном этапе на этом не заканчиваются, поскольку предприниматели сталкиваются также с определенными трудностями при ввозе рыбного корма, необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.п.

К ПРИМЕРУ, РЫБНЫЙ КОРМ, КОТОРЫЙ В ОСНОВНОМ ЗАВОЗИТСЯ В АРМЕНИЮ (среди местных поставщиков небольшую долю на рынке занимают специализирующиеся в этом направлении предприятия в Егварде и Зовуни). Ввозом же занимаются порядка 10-12 хозсубъектов (Coppens, Skretting, Aller Aqua и др.), импортирующие корм из ЕС, США и Чили. По словам предпринимателей, для таможенного оформления импортируемого корма вместо использования метода стоимости сделки на нашей таможне зачастую применяется метод индикативной стоимости товаров, что, по сути, противоречит пунктам соглашения об оценке таможенной стоимости, принятого в рамках Всемирной торговой организации. У наших таможенников, видимо, своя трактовка международных норм и соглашений, что и приводит к серьезным проблемам для бизнеса и удорожанию ввозимой продукции. Потому что метод индикативной стоимости товаров повышает таможенную цену (в данном случае рыбного корма), а следовательно, увеличиваются расходы на таможенную пошлину и НДС, рассчитываемые из таможенной стоимости товаров.

Акцент на диверсификацию

Гораздо шире спектр вопросов непосредственно на производственном этапе. Исследователи полагают, что помимо выращивания рыбы необходима диверсификация производства, включая переработку продукции.

ТЕМ САМЫМ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПОРТОМ одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.). Ведь во многом именно благодаря этим факторам с конца 2014 года наши хозсубъекты столкнулись со значительными проблемами на российском рынке в виде ограничений, применяемых Россельхознадзором к экспортируемой из Армении свежей рыбе.

Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции. Как отмечают эксперты IFC, этого можно достигнуть за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др. Тем более что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях экспорта рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза, где, в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.

От местных хозсубъектов это потребует дополнительных инвестиций. В противном случае можно потерять российский рынок, имеющий практически неограниченные возможности для обеспечения нашего экспорта. По разным оценкам, ежегодное потребление рыбной продукции в РФ превышает 3 млн тонн, из которых на долю экспортируемой из Армении рыбы приходится всего 0,2-0,3%.

Факторы конкурентоспособности

Конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы, выращивание которых в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным (обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого).

НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ФАКТОР, ЗАМЕТНО ВЛИЯЮЩИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ отечественной продукции, - пресловутый транспортный вопрос. Рыба экспортируется из Армении либо самолетом, либо грузовым автотранспортом. В среднем расходы на самолет до Москвы составляют около 800 долларов за одну тонну. Речь, кстати, о пассажирском самолете. В случае с грузовым самолетом эта сумма, по оценкам самих экспортеров, заметно возрастает - раза в 3-4.

Помимо цены перевозка самолетом имеет также ограничения в плане объемов. Дело в том, что на сегодня в направлении Ереван - Москва действует около 10 рейсов ежедневно, что в лучшем случае позволит экспортировать всего 10-15 тонн рыбной продукции в день.

С учетом всего этого хозсубъекты начали использовать грузовой автотранспорт, оснащенный холодильными камерами, для экспорта рыбы наземным путем через Грузию к пограничному пункту в Ларсе, а далее на территорию России. Конечно, этот путь, естественно, длится гораздо дольше (требуется несколько дней до Москвы вместо нескольких часов на самолете). Но при этом стоимость перевозки на грузовом автотранспорте составляет примерно 400-500 долларов за тонну плюс дополнительные 200 долларов за тонну в виде неофициальных платежей, необходимых, как утверждают экспортеры, на таможенное оформление груза и прочие документы.

Проблемы сферы этим, конечно же, не ограничиваются. Однако большинство из них (к примеру, таможенные поборы) вполне решаемы и сегодня. Была бы, как говорится, политическая воля. А игра стоит свеч, поскольку потенциал рыбоводческой сферы крайне высок. И даже с учетом имеющихся препятствий отрасль сумела нарастить объемы экспорта с 2010-2013 гг. в пять раз (с 1265 тонн до 6578 тонн), а в денежном выражении с 7,7 млн долларов до 32,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…