Последние новости

ЗОЛОТАЯ РЫБКА НА ДОРОГЕ

Несмотря на то что рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций, качественного роста сферы пока не наблюдается из-за имеющихся здесь проблем. Причем проблем с охватом всей цепи - от предпроизводственного этапа до непосредственно производства и экспорта продукции. 

В условиях неопределенности

Какие вызовы на сегодня стоят не только перед хозсубъектами, но и правительством и что необходимо предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПЫТАЛИСЬ ДАТЬ ЭКСПЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ (IFC), входящей в группу Всемирного банка, в недавно опубликованном комплексном исследовании цепи экспорта рыбной продукции из Армении. Само исследование было подготовлено на основе результатов интервью с представителями соответствующих ведомств министерств экономики, сельского хозяйства и др. , а также встреч непосредственно с хозсубъектами, действующими в рыбоводческой сфере.

Итак, среди проблем, ограничивающих возможность реализации долгосрочных программ и привлечения инвестиций в эту сферу, на первом месте стоит вопрос лицензирования.

В настоящее время для использования воды с целью выращивания рыбы необходимо получить разрешение со стороны Агентства по управлению водными ресурсами Министерства охраны природы. Лицензии предоставляются сроком на три года, после чего нужно их продлить (обновить). Однако, как отмечено в исследовании IFC, скромный срок действия лицензии на водопользование, а также сложные процедуры их предоставления и обновления являются сдерживающим фактором для осуществления деятельности в этой сфере. Подобная ситуация создает бизнесменам неопределенность перспективы, поскольку в случае отказа продления или обновления лицензии они рискуют потерять вложенные средства и сам бизнес.

У таможенников свои методы

Проблемы на предпроизводственном этапе на этом не заканчиваются, поскольку предприниматели сталкиваются также с определенными трудностями при ввозе рыбного корма, необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.п.

К ПРИМЕРУ, РЫБНЫЙ КОРМ, КОТОРЫЙ В ОСНОВНОМ ЗАВОЗИТСЯ В АРМЕНИЮ (среди местных поставщиков небольшую долю на рынке занимают специализирующиеся в этом направлении предприятия в Егварде и Зовуни). Ввозом же занимаются порядка 10-12 хозсубъектов (Coppens, Skretting, Aller Aqua и др.), импортирующие корм из ЕС, США и Чили. По словам предпринимателей, для таможенного оформления импортируемого корма вместо использования метода стоимости сделки на нашей таможне зачастую применяется метод индикативной стоимости товаров, что, по сути, противоречит пунктам соглашения об оценке таможенной стоимости, принятого в рамках Всемирной торговой организации. У наших таможенников, видимо, своя трактовка международных норм и соглашений, что и приводит к серьезным проблемам для бизнеса и удорожанию ввозимой продукции. Потому что метод индикативной стоимости товаров повышает таможенную цену (в данном случае рыбного корма), а следовательно, увеличиваются расходы на таможенную пошлину и НДС, рассчитываемые из таможенной стоимости товаров.

Акцент на диверсификацию

Гораздо шире спектр вопросов непосредственно на производственном этапе. Исследователи полагают, что помимо выращивания рыбы необходима диверсификация производства, включая переработку продукции.

ТЕМ САМЫМ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПОРТОМ одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.). Ведь во многом именно благодаря этим факторам с конца 2014 года наши хозсубъекты столкнулись со значительными проблемами на российском рынке в виде ограничений, применяемых Россельхознадзором к экспортируемой из Армении свежей рыбе.

Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции. Как отмечают эксперты IFC, этого можно достигнуть за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др. Тем более что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях экспорта рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза, где, в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.

От местных хозсубъектов это потребует дополнительных инвестиций. В противном случае можно потерять российский рынок, имеющий практически неограниченные возможности для обеспечения нашего экспорта. По разным оценкам, ежегодное потребление рыбной продукции в РФ превышает 3 млн тонн, из которых на долю экспортируемой из Армении рыбы приходится всего 0,2-0,3%.

Факторы конкурентоспособности

Конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы, выращивание которых в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным (обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого).

НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ФАКТОР, ЗАМЕТНО ВЛИЯЮЩИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ отечественной продукции, - пресловутый транспортный вопрос. Рыба экспортируется из Армении либо самолетом, либо грузовым автотранспортом. В среднем расходы на самолет до Москвы составляют около 800 долларов за одну тонну. Речь, кстати, о пассажирском самолете. В случае с грузовым самолетом эта сумма, по оценкам самих экспортеров, заметно возрастает - раза в 3-4.

Помимо цены перевозка самолетом имеет также ограничения в плане объемов. Дело в том, что на сегодня в направлении Ереван - Москва действует около 10 рейсов ежедневно, что в лучшем случае позволит экспортировать всего 10-15 тонн рыбной продукции в день.

С учетом всего этого хозсубъекты начали использовать грузовой автотранспорт, оснащенный холодильными камерами, для экспорта рыбы наземным путем через Грузию к пограничному пункту в Ларсе, а далее на территорию России. Конечно, этот путь, естественно, длится гораздо дольше (требуется несколько дней до Москвы вместо нескольких часов на самолете). Но при этом стоимость перевозки на грузовом автотранспорте составляет примерно 400-500 долларов за тонну плюс дополнительные 200 долларов за тонну в виде неофициальных платежей, необходимых, как утверждают экспортеры, на таможенное оформление груза и прочие документы.

Проблемы сферы этим, конечно же, не ограничиваются. Однако большинство из них (к примеру, таможенные поборы) вполне решаемы и сегодня. Была бы, как говорится, политическая воля. А игра стоит свеч, поскольку потенциал рыбоводческой сферы крайне высок. И даже с учетом имеющихся препятствий отрасль сумела нарастить объемы экспорта с 2010-2013 гг. в пять раз (с 1265 тонн до 6578 тонн), а в денежном выражении с 7,7 млн долларов до 32,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1-е ПОЛУГОДИЕ: ТОРМОЖЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-26 10:21

      Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке...  То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…