Последние новости

ЗОЛОТАЯ РЫБКА НА ДОРОГЕ

Несмотря на то что рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций, качественного роста сферы пока не наблюдается из-за имеющихся здесь проблем. Причем проблем с охватом всей цепи - от предпроизводственного этапа до непосредственно производства и экспорта продукции. 

В условиях неопределенности

Какие вызовы на сегодня стоят не только перед хозсубъектами, но и правительством и что необходимо предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПЫТАЛИСЬ ДАТЬ ЭКСПЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ (IFC), входящей в группу Всемирного банка, в недавно опубликованном комплексном исследовании цепи экспорта рыбной продукции из Армении. Само исследование было подготовлено на основе результатов интервью с представителями соответствующих ведомств министерств экономики, сельского хозяйства и др. , а также встреч непосредственно с хозсубъектами, действующими в рыбоводческой сфере.

Итак, среди проблем, ограничивающих возможность реализации долгосрочных программ и привлечения инвестиций в эту сферу, на первом месте стоит вопрос лицензирования.

В настоящее время для использования воды с целью выращивания рыбы необходимо получить разрешение со стороны Агентства по управлению водными ресурсами Министерства охраны природы. Лицензии предоставляются сроком на три года, после чего нужно их продлить (обновить). Однако, как отмечено в исследовании IFC, скромный срок действия лицензии на водопользование, а также сложные процедуры их предоставления и обновления являются сдерживающим фактором для осуществления деятельности в этой сфере. Подобная ситуация создает бизнесменам неопределенность перспективы, поскольку в случае отказа продления или обновления лицензии они рискуют потерять вложенные средства и сам бизнес.

У таможенников свои методы

Проблемы на предпроизводственном этапе на этом не заканчиваются, поскольку предприниматели сталкиваются также с определенными трудностями при ввозе рыбного корма, необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.п.

К ПРИМЕРУ, РЫБНЫЙ КОРМ, КОТОРЫЙ В ОСНОВНОМ ЗАВОЗИТСЯ В АРМЕНИЮ (среди местных поставщиков небольшую долю на рынке занимают специализирующиеся в этом направлении предприятия в Егварде и Зовуни). Ввозом же занимаются порядка 10-12 хозсубъектов (Coppens, Skretting, Aller Aqua и др.), импортирующие корм из ЕС, США и Чили. По словам предпринимателей, для таможенного оформления импортируемого корма вместо использования метода стоимости сделки на нашей таможне зачастую применяется метод индикативной стоимости товаров, что, по сути, противоречит пунктам соглашения об оценке таможенной стоимости, принятого в рамках Всемирной торговой организации. У наших таможенников, видимо, своя трактовка международных норм и соглашений, что и приводит к серьезным проблемам для бизнеса и удорожанию ввозимой продукции. Потому что метод индикативной стоимости товаров повышает таможенную цену (в данном случае рыбного корма), а следовательно, увеличиваются расходы на таможенную пошлину и НДС, рассчитываемые из таможенной стоимости товаров.

Акцент на диверсификацию

Гораздо шире спектр вопросов непосредственно на производственном этапе. Исследователи полагают, что помимо выращивания рыбы необходима диверсификация производства, включая переработку продукции.

ТЕМ САМЫМ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПОРТОМ одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.). Ведь во многом именно благодаря этим факторам с конца 2014 года наши хозсубъекты столкнулись со значительными проблемами на российском рынке в виде ограничений, применяемых Россельхознадзором к экспортируемой из Армении свежей рыбе.

Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции. Как отмечают эксперты IFC, этого можно достигнуть за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др. Тем более что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях экспорта рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза, где, в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.

От местных хозсубъектов это потребует дополнительных инвестиций. В противном случае можно потерять российский рынок, имеющий практически неограниченные возможности для обеспечения нашего экспорта. По разным оценкам, ежегодное потребление рыбной продукции в РФ превышает 3 млн тонн, из которых на долю экспортируемой из Армении рыбы приходится всего 0,2-0,3%.

Факторы конкурентоспособности

Конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы, выращивание которых в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным (обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого).

НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ФАКТОР, ЗАМЕТНО ВЛИЯЮЩИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ отечественной продукции, - пресловутый транспортный вопрос. Рыба экспортируется из Армении либо самолетом, либо грузовым автотранспортом. В среднем расходы на самолет до Москвы составляют около 800 долларов за одну тонну. Речь, кстати, о пассажирском самолете. В случае с грузовым самолетом эта сумма, по оценкам самих экспортеров, заметно возрастает - раза в 3-4.

Помимо цены перевозка самолетом имеет также ограничения в плане объемов. Дело в том, что на сегодня в направлении Ереван - Москва действует около 10 рейсов ежедневно, что в лучшем случае позволит экспортировать всего 10-15 тонн рыбной продукции в день.

С учетом всего этого хозсубъекты начали использовать грузовой автотранспорт, оснащенный холодильными камерами, для экспорта рыбы наземным путем через Грузию к пограничному пункту в Ларсе, а далее на территорию России. Конечно, этот путь, естественно, длится гораздо дольше (требуется несколько дней до Москвы вместо нескольких часов на самолете). Но при этом стоимость перевозки на грузовом автотранспорте составляет примерно 400-500 долларов за тонну плюс дополнительные 200 долларов за тонну в виде неофициальных платежей, необходимых, как утверждают экспортеры, на таможенное оформление груза и прочие документы.

Проблемы сферы этим, конечно же, не ограничиваются. Однако большинство из них (к примеру, таможенные поборы) вполне решаемы и сегодня. Была бы, как говорится, политическая воля. А игра стоит свеч, поскольку потенциал рыбоводческой сферы крайне высок. И даже с учетом имеющихся препятствий отрасль сумела нарастить объемы экспорта с 2010-2013 гг. в пять раз (с 1265 тонн до 6578 тонн), а в денежном выражении с 7,7 млн долларов до 32,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...