Последние новости

ЗОЛОТАЯ РЫБКА НА ДОРОГЕ

Несмотря на то что рыбоводство является одной из перспективных отраслей отечественной экономики, обладающей огромным потенциалом как в плане объемов производства и экспорта, так и с точки зрения привлекательности для инвестиций, качественного роста сферы пока не наблюдается из-за имеющихся здесь проблем. Причем проблем с охватом всей цепи - от предпроизводственного этапа до непосредственно производства и экспорта продукции. 

В условиях неопределенности

Какие вызовы на сегодня стоят не только перед хозсубъектами, но и правительством и что необходимо предпринять для выхода из сложившейся ситуации?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПЫТАЛИСЬ ДАТЬ ЭКСПЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ (IFC), входящей в группу Всемирного банка, в недавно опубликованном комплексном исследовании цепи экспорта рыбной продукции из Армении. Само исследование было подготовлено на основе результатов интервью с представителями соответствующих ведомств министерств экономики, сельского хозяйства и др. , а также встреч непосредственно с хозсубъектами, действующими в рыбоводческой сфере.

Итак, среди проблем, ограничивающих возможность реализации долгосрочных программ и привлечения инвестиций в эту сферу, на первом месте стоит вопрос лицензирования.

В настоящее время для использования воды с целью выращивания рыбы необходимо получить разрешение со стороны Агентства по управлению водными ресурсами Министерства охраны природы. Лицензии предоставляются сроком на три года, после чего нужно их продлить (обновить). Однако, как отмечено в исследовании IFC, скромный срок действия лицензии на водопользование, а также сложные процедуры их предоставления и обновления являются сдерживающим фактором для осуществления деятельности в этой сфере. Подобная ситуация создает бизнесменам неопределенность перспективы, поскольку в случае отказа продления или обновления лицензии они рискуют потерять вложенные средства и сам бизнес.

У таможенников свои методы

Проблемы на предпроизводственном этапе на этом не заканчиваются, поскольку предприниматели сталкиваются также с определенными трудностями при ввозе рыбного корма, необходимых лекарственных препаратов, оборудования и т.п.

К ПРИМЕРУ, РЫБНЫЙ КОРМ, КОТОРЫЙ В ОСНОВНОМ ЗАВОЗИТСЯ В АРМЕНИЮ (среди местных поставщиков небольшую долю на рынке занимают специализирующиеся в этом направлении предприятия в Егварде и Зовуни). Ввозом же занимаются порядка 10-12 хозсубъектов (Coppens, Skretting, Aller Aqua и др.), импортирующие корм из ЕС, США и Чили. По словам предпринимателей, для таможенного оформления импортируемого корма вместо использования метода стоимости сделки на нашей таможне зачастую применяется метод индикативной стоимости товаров, что, по сути, противоречит пунктам соглашения об оценке таможенной стоимости, принятого в рамках Всемирной торговой организации. У наших таможенников, видимо, своя трактовка международных норм и соглашений, что и приводит к серьезным проблемам для бизнеса и удорожанию ввозимой продукции. Потому что метод индикативной стоимости товаров повышает таможенную цену (в данном случае рыбного корма), а следовательно, увеличиваются расходы на таможенную пошлину и НДС, рассчитываемые из таможенной стоимости товаров.

Акцент на диверсификацию

Гораздо шире спектр вопросов непосредственно на производственном этапе. Исследователи полагают, что помимо выращивания рыбы необходима диверсификация производства, включая переработку продукции.

ТЕМ САМЫМ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ЭКСПОРТОМ одного вида продукции, в частности, свежей рыбы (небольшие сроки годности, сложности хранения и перевозки и др.). Ведь во многом именно благодаря этим факторам с конца 2014 года наши хозсубъекты столкнулись со значительными проблемами на российском рынке в виде ограничений, применяемых Россельхознадзором к экспортируемой из Армении свежей рыбе.

Впрочем, для завоевания новых рынков и сохранения позиций в странах, где уже представлена наша рыбная продукция, предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и ростом производительности, улучшая показатели качества и безопасности продукции. Как отмечают эксперты IFC, этого можно достигнуть за счет внедрения современных международных систем качества и безопасности, к примеру, стандартов GMP (Надлежащая производственная практика), HACCP (Анализ рисков и система контроля критических точек) и др. Тем более что в ближайшей перспективе планируются изменения в требованиях экспорта рыбной продукции на территорию Евразийского экономического союза, где, в частности, предусмотрено обязательное внедрение стандартов HACCP при производстве продукции.

От местных хозсубъектов это потребует дополнительных инвестиций. В противном случае можно потерять российский рынок, имеющий практически неограниченные возможности для обеспечения нашего экспорта. По разным оценкам, ежегодное потребление рыбной продукции в РФ превышает 3 млн тонн, из которых на долю экспортируемой из Армении рыбы приходится всего 0,2-0,3%.

Факторы конкурентоспособности

Конкурентным преимуществом нашей рыбы перед российским производством является то, что отсюда вывозятся в основном осетровые и лососевые рыбы, выращивание которых в условиях холодного климата и воды в России становится экономически нецелесообразным (обеспечение благоприятного температурного режима воды возможно за счет производства в закрытом режиме, что в итоге получается дорого).

НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ФАКТОР, ЗАМЕТНО ВЛИЯЮЩИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ отечественной продукции, - пресловутый транспортный вопрос. Рыба экспортируется из Армении либо самолетом, либо грузовым автотранспортом. В среднем расходы на самолет до Москвы составляют около 800 долларов за одну тонну. Речь, кстати, о пассажирском самолете. В случае с грузовым самолетом эта сумма, по оценкам самих экспортеров, заметно возрастает - раза в 3-4.

Помимо цены перевозка самолетом имеет также ограничения в плане объемов. Дело в том, что на сегодня в направлении Ереван - Москва действует около 10 рейсов ежедневно, что в лучшем случае позволит экспортировать всего 10-15 тонн рыбной продукции в день.

С учетом всего этого хозсубъекты начали использовать грузовой автотранспорт, оснащенный холодильными камерами, для экспорта рыбы наземным путем через Грузию к пограничному пункту в Ларсе, а далее на территорию России. Конечно, этот путь, естественно, длится гораздо дольше (требуется несколько дней до Москвы вместо нескольких часов на самолете). Но при этом стоимость перевозки на грузовом автотранспорте составляет примерно 400-500 долларов за тонну плюс дополнительные 200 долларов за тонну в виде неофициальных платежей, необходимых, как утверждают экспортеры, на таможенное оформление груза и прочие документы.

Проблемы сферы этим, конечно же, не ограничиваются. Однако большинство из них (к примеру, таможенные поборы) вполне решаемы и сегодня. Была бы, как говорится, политическая воля. А игра стоит свеч, поскольку потенциал рыбоводческой сферы крайне высок. И даже с учетом имеющихся препятствий отрасль сумела нарастить объемы экспорта с 2010-2013 гг. в пять раз (с 1265 тонн до 6578 тонн), а в денежном выражении с 7,7 млн долларов до 32,5 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2324

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3097

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3395

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4419

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2510

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2795

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-08-31 09:42
      2043

      Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2584

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.