Последние новости

Стратегический кошмар Турции

Политика Реджепа Тайипа Эрдогана и его администрации может обернуться стратегическим кошмаром для Турции, считает обозреватель газеты TheWashingtonPost. Сознательное обострение отношений с Россией после атаки на самолёт ВКС РФ в ходе развивающегося конфликта в Сирии, провал политики переговоров с курдским меньшинством, в свою очередь, привёл к разногласиям с США. Всё это, полагают аналитики, опрошенные газетой, может привести к затяжному кризису внутри страны.

«Турция стоит на пороге многогранной катастрофы. У этой страны были проблемы в прошлом, но сейчас масштаб происходящего превышает все мыслимые пределы», – рассказал газете профессор университета Анкары Гохан Бачик.

Турецкая газета Haberturkпишет, что страна стоит на пороге международной изоляции из-за действий своего же руководства. Администрация Эрдогана, по мнению обозревателя газеты, испортила отношения со всеми до такой степени, что не способна договориться о слаженных действиях даже со своими ближайшими союзниками.

В качестве примера подобных непоследовательных действий TheWashingtonPost указывает на резкие заявления Эрдогана по поводу поддержки Соединёнными Штатами сирийских курдов. Президент Турции тогда призвал американские власти сделать выбор между Турцией и сирийской курдской Партией демократического союза, которую США считают своими союзниками в борьбе с «Исламским государством». Соединённые Штаты, поддерживающие турецкую сторону в вопросе с инцидентом с Су-24, потребовали от Анкары прекратить обстрелы курдских позиций.

Активное вмешательство Турции в сирийский конфликт привело не только к обострению отношений даже с ближайшими союзниками, но и к росту волны терроризма в самой стране. Так, 17 февраля в Анкаре произошёл взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек и более 60 получили ранения.

Помимо того, что в Турции растёт внутреннее недовольство, на туристической индустрии страны, которая являлась одним из главных источников дохода Турции, крайне негативно сказывается рост терроризма, отмечает газета.

Главной причиной происходящего является неадекватная оценка Эрдоганом положения, которое Турция занимала на мировой арене, пишет TheWashingtonPost.

«Эрдоган ведёт неправильную внешнюю политику из-за завышенной самооценки. В 2010 году он был слишком уверен в том, что Турция является любимицей всего мира, и это ему ударило в голову», – заключил в своём комментарии газете эксперт по Турции, директор ближневосточной программы Центра имени Вудро Вильсона Генри Барки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1878

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1785

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1673

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1946

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.