Стратегический кошмар Турции
Политика Реджепа Тайипа Эрдогана и его администрации может обернуться стратегическим кошмаром для Турции, считает обозреватель газеты TheWashingtonPost. Сознательное обострение отношений с Россией после атаки на самолёт ВКС РФ в ходе развивающегося конфликта в Сирии, провал политики переговоров с курдским меньшинством, в свою очередь, привёл к разногласиям с США. Всё это, полагают аналитики, опрошенные газетой, может привести к затяжному кризису внутри страны.
«Турция стоит на пороге многогранной катастрофы. У этой страны были проблемы в прошлом, но сейчас масштаб происходящего превышает все мыслимые пределы», – рассказал газете профессор университета Анкары Гохан Бачик.
Турецкая газета Haberturkпишет, что страна стоит на пороге международной изоляции из-за действий своего же руководства. Администрация Эрдогана, по мнению обозревателя газеты, испортила отношения со всеми до такой степени, что не способна договориться о слаженных действиях даже со своими ближайшими союзниками.
В качестве примера подобных непоследовательных действий TheWashingtonPost указывает на резкие заявления Эрдогана по поводу поддержки Соединёнными Штатами сирийских курдов. Президент Турции тогда призвал американские власти сделать выбор между Турцией и сирийской курдской Партией демократического союза, которую США считают своими союзниками в борьбе с «Исламским государством». Соединённые Штаты, поддерживающие турецкую сторону в вопросе с инцидентом с Су-24, потребовали от Анкары прекратить обстрелы курдских позиций.
Активное вмешательство Турции в сирийский конфликт привело не только к обострению отношений даже с ближайшими союзниками, но и к росту волны терроризма в самой стране. Так, 17 февраля в Анкаре произошёл взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек и более 60 получили ранения.
Помимо того, что в Турции растёт внутреннее недовольство, на туристической индустрии страны, которая являлась одним из главных источников дохода Турции, крайне негативно сказывается рост терроризма, отмечает газета.
Главной причиной происходящего является неадекватная оценка Эрдоганом положения, которое Турция занимала на мировой арене, пишет TheWashingtonPost.
«Эрдоган ведёт неправильную внешнюю политику из-за завышенной самооценки. В 2010 году он был слишком уверен в том, что Турция является любимицей всего мира, и это ему ударило в голову», – заключил в своём комментарии газете эксперт по Турции, директор ближневосточной программы Центра имени Вудро Вильсона Генри Барки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-08 19:44312
Париж выделит Еревану ещё 15 миллионов евро срочной гуманитарной помощи, сообщил французский МИД в коммюнике.
-
2023-12-08 19:23401
На заседании Национального Собрания Армении 8 декабря озвучили итоги тайного голосования по избранию члена Комиссии по защите конкуренции.
-
2023-12-08 19:22318
Республика Армения получит от Всемирного банка грант в размере $2,9 млн для помощи детям из Нагорного Карабаха.
-
2023-12-08 19:20320
Пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Заруи Манучарян представила порядок назначения пособия по уходу за ребенком до двух лет, единоразового пособия при рождении ребенка и пособия по материнству.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:1935555
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-30 10:526549
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2023-01-26 07:554792
Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.
-
2022-11-09 10:3866177
Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.