Стратегический кошмар Турции
Политика Реджепа Тайипа Эрдогана и его администрации может обернуться стратегическим кошмаром для Турции, считает обозреватель газеты TheWashingtonPost. Сознательное обострение отношений с Россией после атаки на самолёт ВКС РФ в ходе развивающегося конфликта в Сирии, провал политики переговоров с курдским меньшинством, в свою очередь, привёл к разногласиям с США. Всё это, полагают аналитики, опрошенные газетой, может привести к затяжному кризису внутри страны.
«Турция стоит на пороге многогранной катастрофы. У этой страны были проблемы в прошлом, но сейчас масштаб происходящего превышает все мыслимые пределы», – рассказал газете профессор университета Анкары Гохан Бачик.
Турецкая газета Haberturkпишет, что страна стоит на пороге международной изоляции из-за действий своего же руководства. Администрация Эрдогана, по мнению обозревателя газеты, испортила отношения со всеми до такой степени, что не способна договориться о слаженных действиях даже со своими ближайшими союзниками.
В качестве примера подобных непоследовательных действий TheWashingtonPost указывает на резкие заявления Эрдогана по поводу поддержки Соединёнными Штатами сирийских курдов. Президент Турции тогда призвал американские власти сделать выбор между Турцией и сирийской курдской Партией демократического союза, которую США считают своими союзниками в борьбе с «Исламским государством». Соединённые Штаты, поддерживающие турецкую сторону в вопросе с инцидентом с Су-24, потребовали от Анкары прекратить обстрелы курдских позиций.
Активное вмешательство Турции в сирийский конфликт привело не только к обострению отношений даже с ближайшими союзниками, но и к росту волны терроризма в самой стране. Так, 17 февраля в Анкаре произошёл взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек и более 60 получили ранения.
Помимо того, что в Турции растёт внутреннее недовольство, на туристической индустрии страны, которая являлась одним из главных источников дохода Турции, крайне негативно сказывается рост терроризма, отмечает газета.
Главной причиной происходящего является неадекватная оценка Эрдоганом положения, которое Турция занимала на мировой арене, пишет TheWashingtonPost.
«Эрдоган ведёт неправильную внешнюю политику из-за завышенной самооценки. В 2010 году он был слишком уверен в том, что Турция является любимицей всего мира, и это ему ударило в голову», – заключил в своём комментарии газете эксперт по Турции, директор ближневосточной программы Центра имени Вудро Вильсона Генри Барки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-05 20:13307
В социальных сетях Facebook, Twitter и других под именем главы армянского Генштаба ВС Оника Гаспаряна открыты фальшивые аккаунты. Об этом глава информационного отдела ГШ ВС Армении, полковник Самвел Асатрян заявил на своей странице в Facebook.
-
2021-03-05 20:09306
Макулатура, которая лежала в основе моего уголовного дела, написала не в Службе национальной безопасности, заявил сегодня бывший руководитель Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян журналистам перед зданием Апелляционного уголовного суда.
-
2021-03-05 20:05264
В Грузии у 31 человека подтвержден так называемый британский штамм коронавируса COVID-19, сообщил в пятницу заместитель генерального директора Национального центра по контролю за заболеваниями страны Паата Имнадзе.
-
2021-03-05 19:35287
Бывший руководитель аппарата армянского парламента Ара Сагателян, которому СНБ предъявило обвинения по трем статьям УК, назвал весь процесс против него политическим и организованным со стороны властей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-21 11:382213
Насколько серьёзны экспансионистские планы Турции в отношении Крыма, Кавказа и южных регионов России? Как далеко готова зайти Анкара в вопросе поддержки Киева против Москвы? Довольна ли Турция итогами войны в Карабахе? Зачем Эрдогану снова менять Конституцию Турции? На эти и другие вопросы EADaily ответил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир АВАТКОВ.
-
2021-02-06 18:041746
Экс-президент Армении рассказал в интервью Sputnik Армения о предстоящих выборах, причинах поражения в войне с Азербайджаном и важности интеграции с Россией. Современной Армении необходимы срочные перемены, чтобы сохранить народ и государственность. Так считает бывший президент Армении Роберт Кочарян и подчеркивает: именно поэтому он с недавних пор вернулся в большую политику. О своем видении будущего страны политик рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. Беседовал Армен Гаспарян.
-
2020-12-25 13:552268
Почему Никол не уходит? Неужели не видит какое к нему отношение? Неужели у него нет ни стыда, ни совести? Неужели не понимает, что первым шагом возрождения страны должен стать его уход?
-
2020-10-02 10:561178
Уже 2,5 года публикации в газете "Айкакан жаманак" воспринимаются как неформальная позиция и точка зрения власти. Именно по этой причине 1 октября внимание политиков и политологов привлекла передовица, посвященная формату урегулирования.