Последние новости

5 БАЛЛОВ ПО МАКРОЭКОНОМИКЕ

А вот торговля в январе по-прежнему не радует

Национальная статистическая служба при правительстве РА в оперативном порядке обнародовала макроэкономические показатели Армении за январь 2016 года. Традиционно они сильно уступали декабрьским, но сравнения январь к январю более приемлемы, и здесь самой популярной величиной стал прирост в 5% или около того. Не будем забывать, что январь прошлого года несет на себе отпечаток одномоментной девальвации драма ноября-декабря 2015 года. 

ИТАК, ГЛАВНЫЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР - ПОКАЗАТЕЛЬ экономической активности - в январе текущего года по отношению к январю года предыдущего составил 105,5%. И это в принципе хорошее начало года! При этом отметим, что по сравнению с декабрем 2015 года экономическая активность рухнула почти что наполовину.

Более чем 5%-ный прирост зарегистрирован в таких сферах, как объем услуг (105,1%), производство электроэнергии (105,2%) и даже строительство (105,1%). Напомним, что по итогам прошлого года строительная отрасль в основном стагнировала, зафиксировав в итоге показатель в 0,3% прироста.

Сельское хозяйство показало скромный рост в 101,5%, а вот промышленность продемонстрировала двузначный рост - 115,7%.

По-прежнему минусуют показатели внутреннего и внешнего товарооборота. В сравнении с годовой давностью первый упал на 2,7% (по сравнению с декабрем он и вовсе составил всего 41,4%), а внешнеторговый оборот недосчитался целых 13,8%. При этом не устаем отмечать, что виновником этого является показатель импорта, который составил (январь к январю) 77,8%. Экспорт же, напротив, увеличился, составив 105,6%. Напомним, что по итогам прошлого года импорт сократился на 26,5%, а экспорт - на 3,9%.

В январе текущего года по сравнению с январем 2015-го в стране зарегистрирована дефляция, то есть падение цен на 0,4%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      546

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      553

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1565

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1553

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1565

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • Программа правительства Армении
      2020-03-26 13:41
      326

      Государство поможет бизнесу с кредитами на поддержание и развитие производства. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1693

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • АНТИГЛОБАЛИЗАЦИЯ, К ВЛАСТИ ПРИДУТ ПАТРИОТЫ!
      2020-03-25 09:42
      1361

      На войне как на войне! После шокирующего заявления Бориса Джонсона о том, что каждая семья будет вынуждена до срока проститься с близкими людьми, на британского премьера обрушилось такое количество критики, что он вынужден был резко сменить тональность и объявить, что надо действовать радикально, после чего в Лондоне закрыли 40 станций метро.