Последние новости

"Старый Ереван" - неудачный проект

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманянского периода. Он отметил, что, хотя некоторые вещи сохранены, были также и потери.

"Центр города пережил нежелательные изменения, то есть, где попало появились высотки", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий в том, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект объединит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, то есть их больше нет в качестве зданий, представляющих культурную и историческую ценность", - отметил он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который должен быть под строгим контролем, однако, министерство культуры не реагирует на проблемы.

"Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой – либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      394

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1309

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2556

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2400

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.