Последние новости

"Старый Ереван" - неудачный проект

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманянского периода. Он отметил, что, хотя некоторые вещи сохранены, были также и потери.

"Центр города пережил нежелательные изменения, то есть, где попало появились высотки", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий в том, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект объединит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, то есть их больше нет в качестве зданий, представляющих культурную и историческую ценность", - отметил он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который должен быть под строгим контролем, однако, министерство культуры не реагирует на проблемы.

"Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой – либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      985

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • НОВАЯ ЖИЗНЬ АЭРОПОРТА "ШИРАК"
      2019-06-10 13:53
      2713

                Аэропорт "Ширак" получит новую жизнь. Но этого недостаточно. На территории Армении много других объектов, которые также должны быть бережно сохранены

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1715

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • АРХИТЕКТОРЫ ПРОТИВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОЛА
      2019-05-27 18:01
      1576

                Удастся ли наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время