Последние новости

ИСТОРИЧЕСКАЯ АМНЕЗИЯ, ИЛИ ОБМОРОК НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

"Забвение - это оскорбление истории", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА доктор социологических наук, профессор, академик Геворг ПОГОСЯН 

- Геворг Арамович, в этом году мы отмечаем 25-летие провозглашения независимости Армении, образования Третьей Республики. В этой связи отечественный Минкульт недавно объявил конкурс на создание официальных символа и девиза мероприятий к 25-летию независимости Армении. Они, конечно, нужны, никто не спорит, но мне кажется, что эти самые, условно говоря, символы, демонстрирующие пройденный за четверть века путь независимости, должны были создаваться и воплощаться в жизнь на протяжении всех этих лет, равно как и девизы. А создавались ли они в действительности? Ведь нет же!

- Вы затронули исключительно важную тему. У меня как-то гостил мой хороший знакомый, социолог из-за рубежа, и я, конечно, постарался ему показать Армению - лучшее, что у нас есть. Конечно, не обошли мы вниманием и столицу. Мой гость делился впечатлениями, и этот взгляд иностранца, социолога, для меня вдруг как-то совершенно по-новому, некой другой гранью осветил нашу привычную повседневность. Он любовался роскошным памятником Сасунци Давиду, с восхищением рассматривал историческое панно ''Вардананк'' и т.д. Тогда я почему-то постеснялся сказать ему, что все эти памятники и картины, которые он столь вдохновенно разглядывал, и даже мемориал жертвам Геноцида, были созданы в годы советской власти - во времена, когда ''бушевала'' партийная цензура и Армения не была еще независимой и демократической.

Но вот вопрос: что же стало с нами теперь, куда делись наша национальная память и гордость? Ведь всем хорошо известно, что в скульптурных памятниках хранится наша история и что ереванская архитектура в целом - это наша застывшая история. Сегодня городская скульптура стала более демократичной, скажем так, одного с нами роста. У некоторых скульптур можно постоять рядом или даже посидеть и выпить кофе. Конечно, здорово, когда полюбившиеся персонажи из кинофильмов встречаются на улице в виде талантливо исполненной скульптурной группы в человеческий рост. Это новая дружественная форма городской скульптуры. Но рядом с ней или, точнее, кроме нее, хотелось бы видеть продолжение истории, нашей большой национальной истории. Поясню свою мысль.

Мне, например, становится крайне неловко у скромного памятника великому норвежцу Фритьофу Нансену, который спас жизни сотням и тысячам армянских беженцев. И место ему выбрали на углу улицы Московян, прямо скажем, незаметное, к нему и подойти-то не очень удобно. То же можно сказать и о памятнике великому армянскому маринисту Айвазовскому и многим другим сынам армянского народа, которым не повезло со временем. Потому что памятники им поставили в независимой Армении, а не в советской. В результате вместо монументальных скульптур наши великие стали выглядеть далеко не так, как они того заслуживают. Я уж не говорю о тех наших национальных героях, которым вовсе никаких памятников не поставили.

  Директор Института философии, социологии и права НАН РА доктор социологических наук, профессор, академик Геворг ПОГОСЯН- Почему же так произошло? Ведь история не остановилась...

- И я задаюсь тем же вопросом. И уверен, что все-таки пора восстановить разорванную связь времен. Ведь разорванной оказалась не чья-нибудь, а наша национальная история. Скажите, где, на какой площади Еревана я могу показать иностранному гостю величественный и монументальный памятник Тиграну Великому на его царской колеснице? Памятник царю-основателю Великой Армении, положившему начало государству армянскому? Или памятники другим нашим царям и духовным пастырям, совершившим великие дела? Или где вы, например, видели памятник Согомону Тейлеряну - народному герою, отомстившему за жертвы Геноцида армян в Турции, и которого оправдал Берлинский суд? Где в Ереване находится скульптурный комплекс в память о героях Мусалера? У нас что - память отшибло? Или, может быть, мы остерегаемся недовольства Анкары? Кому мы обязаны внезапно настигшей нас исторической амнезией? Мне все-таки кажется, что в нас самих засело некое совершенно непонятное низкопоклонство перед всем иностранным. Вспомним, ведь даже в советские годы чуть ли не каждый новый ресторан, кинотеатр или завод обязательно назывался "Арарат", "Наири", "Ван", "Масис" и т.п. Из пяти кинотеатров города только один носил название "Москва", остальные - "Айреник", "Сасунци Давид", "Наири", "Арагац". А новый кинотеатр "Россия" был вскоре переименован в "Айрарат".

Сегодня у всех или почти у всех новых ресторанов появились европейские названия, а кинотеатры называются не иначе, как Cinema Star. Евроремонт, начатый в домах, перекинулся уже на улицы нашего города, а у некоторых прописался, видимо, в головах. Печально, но амнезия поразила не только глубокую историческую память, но и совершенно недавнее наше прошлое. Куда вы поведете школьные экскурсии, чтобы показать нашим детям памятники героям Карабахской войны? К могилам в Ераблуре? Где в центре нашего города можно увидеть величественные памятники Монте Мелконяну, Леониду Азгалдяну, нашему Спарапету и другим героям, тысячам армянских сыновей, отдавшим жизнь за независимость Карабаха? Столько армян сложили головы в этой войне, и весь народ героически вынес на своих плечах тяготы и невзгоды тех страшных военных лет. Скажите, на какой площади находится триумфальная арка, где возвышается обелиск или расположен мемориальный комплекс героям и жертвам победоносной Карабахской войны? Куда водить детей и гостей? Да, народную память стереть невозможно...

- Тем не менее никто не торопится увековечить ее в бронзе и граните...

- Вот именно. Я смотрю на все это как на очень непонятное и странное пренебрежение к нашей новейшей истории. Это уже выглядит как оскорбление народной памяти, оскорбление истории или даже ее осквернение. Сегодня пока только активисты защищают намеченное под снос очередное здание прошлого века. За последние десять лет исторический центр Еревана почти полностью изменился. Старого Еревана уже практически не стало. Каждый разрушенный каменный дом прошлого столетия - будто вырванная страница из учебника истории. Но ее уже никуда не приклеишь, в отличие от страницы. Не случайно во многих столицах Европы наряду с новыми небоскребами вы всегда можете зайти в "старый город" с узенькими улочками и бережно сохраненными одно- или двухэтажными домами.

На Западе, знаете ли, тоже есть акулы строительного бизнеса, у которых так и чешутся руки весь исторический центр застроить дорогостоящими элитными домами. Но на том же Западе неистребимая жажда наживы сталкивается с жестким сопротивлением общества и городских властей. В этом и заключается правильно понятый национальный и государственный интерес. Лично мне в свое время стоило огромных усилий, чтобы не дать снести более чем 120-летнее здание нашего института на улице Арами, 44. Причем красивое угловое трехэтажное здание из черного туфа представляет собой не только огромную историческую, но большую архитектурную ценность. Иначе говоря, "сараем" его никак не назовешь. Однако все равно тогда нашлось немало желающих разрушить и на его месте построить какое-нибудь многоэтажное элитарное здание. Спасла только поддержка самого президента и тогдашнего премьер- министра Андраника Маркаряна.

 Панно 'Вардананк'- Но ведь не может вопрос сохранения каждого старого здания в столице решаться на уровне президента страны и премьера? Это же абсурд!

- Конечно. Не может высшее руководство страны пристально следить за всеми старыми постройками в центре города, на которые давно объявлен открытой сезон охоты. Не ясно, как долго он еще будет длиться - от дома Африкянов через Долмаму и до здания пожарной охраны? Или дальше и дальше - до полного разрушения старой и милой сердцам коренных ереванцев городской среды обитания. Так разрушается историческая экология города и стирается социальная память. Суть в том, что кому-то не терпится выветрить из нас национальную культуру и превратить нас в аморфную биомассу без истории, без веры, без гордости - в этакую удобную современную цивильную кашицу, которой можно вертеть как заблагорассудится. Разве можно такое позволить?!

Годы становления новой государственности были непростыми: на этом пути были как крупные завоевания, так и большие потери. Мне, например, хотелось бы видеть памятник жертвам террористического акта в здании парламента 27-го октября 1999 года, к которому все имели бы доступ. Столько лет прошло со дня этой национальной трагедии, а памятной стелы с именами расстрелянных государственных руководителей республики как не было, так и нет. Но ведь нельзя вырвать эту страницу из истории, как нельзя стереть ее из исторической памяти народа. Наконец, должно же быть место, где можно было бы достойно почтить память невинных жертв. Заштриховать, зачеркнуть или предать забвению эту трагедию так, чтобы все о ней забыли, все равно не получится. Геноцид армян тоже пытались умолчать, стереть из истории. Все равно ничего не получилось. Так давайте помнить и уважать собственную историю со всеми ее победами и потерями, доблестью и позором.

В этом году мы будем отмечать 25-летие нашей республики. В этом же году исполнится 25 лет независимому Арцаху. Эти две исторические даты - символ восстановления армянской государственности, великой победы в войне за независимость Карабаха и 25-летие второй в регионе армянской республики. В Ереване есть несколько памятников, к которым мы относим траурные венки и склоняем головы перед памятью жертв Геноцида или памятью тех героев, кто отдал свою жизнь в Карабахской войне. Пора уже на одной из площадей столицы создать памятник нашей победы, государственной независимости и освобожденному Арцаху. У нас должна быть и своя триумфальная арка, к которой мы могли бы относить цветы радости, а не скорби, и испытывать чувство гордости за нашу общую победу. Как и подобает преодолевшему судьбу и победившему в войне достойному народу...

Основная тема:
Теги:
  • Гагик Сухудян 24-Фев-2016
    совершенно верно, актуально и тревожно-некие силы стирают историческую память армян целеустремленно и последовательно.
    Ответить
    • Эдвард 28-Фев-2016
      Эти силы сидят в посольствах и очень внимательно следят, как действуют их подчиненные! У них "свои" СМИ, депутаты, министры, зам,министры ,руководители.............
      Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Окампо: «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ, ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, А ДОЛЖНЫ СОВМЕСТНО ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ»
    2024-09-14 11:17

    Вчера в Ереване состоялась публичная встреча с экс-прокурором Международного уголовного суда Луисом Морено Окампо, продлившаяся более двух часов, при полном зале и ожидаемом эмоциональном напряжении, учитывая обсуждаемые вопросы.

  • ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ ЕРЕВАНА – 300 ЛЕТ
    2024-09-14 10:40

    «300-летие обороны Еревана нужно отмечать на должном национальном и международном уровне», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

  • УГРОЗЫ НЕ ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ, ОНИ УЖЕ ДЕЙСТВУЮТ
    2024-09-13 09:06

    «С одной стороны, Пашинян и его клика говорят: не хотим никого, с другой – давайте приведем сюда международные структуры», - отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, Г-Н ОКАМПО
    2024-09-12 09:56

    Хочется надеяться, что собирающегося с визитом в Ереван 13 сентября экс-прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо пашиняновская власть не развернет в аэропорту "Звартноц", отправив восвояси как персону нон-грата. Только не спешите говорить, что это бред, даже если это звучит как бред. Ведь Окампо, по сути, продвигает те же самые тезисы (вступая в противоречие с позицией армянского руководства), за которые многим общественно-политическим деятелям Спюрка и российского политического истеблишмента, экспертного сообщества (как, например, Константину Затулину) указали на дверь.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
    2024-06-11 10:06

    К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2022-12-07 10:31

    В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.