Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ПРОТЕСТУЮТ

Партийная принадлежность, бывает, влияет на те или иные качества человека: убеждаться в этом за последние два десятилетия приходилось не раз. Но то, что партийная принадлежность способна влиять еще и на органы чувств... Почему при просмотре одного и того же видеоролика депутаты-республиканцы не слышат мата из уст своего коллеги Мгера Седракяна и не видят в его поведении ничего предосудительного, а вот журналисты и депутаты из других фракций и слышат, и видят, и даже осуждают?

ВИДЕО, ОТМЕТИМ, БЫЛО СНЯТО В НС В ДЕНЬ ВНЕОЧЕРЕДКИ 19 ФЕВРАЛЯ, когда в присутствии около десятка представителей СМИ республиканец Мгер Седракян обложил матом журналиста Пайлака Фаградяна. Последний услышал, как, приближаясь к группе ожидающих в коридоре журналистов, Седракян обозвал их стадом. На просьбу объяснить сказанное Седракян, посоветовав журналисту помыть уши, нецензурно выругался. И все это, повторимся, в присутствии нескольких камер и около десятка журналистов, причем в большинстве своем женского пола. Стоит ли говорить, что ролик стал хитом FB?

В пятницу журналист намерен подать заявление в парламентскую комиссию по этике. Впрочем, не питая особых надежд на удовлетворительное решение комиссии, и уже тем более не надеясь на то, что на Седракяна (в случае, если комиссия признает поведение Седракяна не подобающим депутату) это решение возымеет какое-то действие (Седракян не впервые отличился подобным поведением в НС), Фаградян намерен также обратиться в суд. Об этом он заявил в ходе организованной во вторник перед зданием парламента акции протеста.

Обычно представители СМИ освещают подобные мероприятия, на сей раз наши коллеги сами стали участниками акции с одним простым, большей частью направленным РПА требованием - осудить поведение Мгера Седракяна. Последний, разумеется, должен принести извинения.

Заметим, что среди наших коллег бытует два мнения. Первое: подобным Мгеру Седракяну, Самвелу Алексаняну, Аракелу Мовсисяну кадрам не стоит задавать вопросов, таким образом привлекая к их персонам внимание общественности. Второе: общественность должна знать и видеть всю, возможно, и не слишком лицеприятную картину отечественного парламента. Примечательно, что инцидент сплотил всю парламентскую журналистскую братию - независимо от подходов. Почему не надо задавать вопросов Седракяну, если он получает зарплату из карманов рядовых налогоплательщиков, если он уполномочен избирателями голосовать, принимать решения, законы, объяснял свою позицию Пайлак Фаградян.

К УЧАСТНИКАМ АКЦИИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВЫХОДИЛИ, чтобы выразить свою поддержку, депутаты от ППА, АНК и "Наследия". По их мнению, партия должна нести политическую ответственность за поведение своего депутата. Прямо противоположного мнения придерживаются собирающиеся в коалицию с РПА дашнакцаканы. Они к протестующим журналистам не вышли. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян днем ранее радио "Азатутюн" заявил, что вся сила не должна нести ответственности за одного своего депутата. "Прошли эти времена, теперь даже отцы и дети не несут ответственности друг за друга. Поведение отдельных лиц, конечно, сказывается на политической силе, которую они представляют, но это не означает, что вина должна ложиться на всю партию, подход сам по себе неверный. Если так пойдет, то в Армении не останется политических сил", - заявил дашнакцакан.

Отметим, что депутат от фракции АНК Никол Пашинян в понедельник на заседании НС, осудив данный инцидент и предложив руководству НС обратить на него внимание, призвал коллег по парламенту соблюдать нормы депутатской этики. Вице-спикер НС Эрмине Нагдалян, заявив, что осуждает подобные явления, вместе с тем почему-то призвала также и... журналистов соблюдать этические нормы.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян во вторник заявил журналистам, что, посмотрев вместе с Седракяном видео, не услышал там ругани. По его словам, сам Седракян отрицает, что выругался и извиняться не намерен. Там было обычное возбуждение, заключил руководитель фракции, призвав журналистов быть поосторожней и повнимательней. Заметим, что отрицать очевидное Багдасаряну не впервой. Чуть более года назад, когда в Сети гулял ролик, в котором республиканцы активно голосовали друг за дружку, руководитель фракции РПА на брифинге заявил, что посмотрел видео и... не увидел там ничего предосудительного. Хотя справедливости ради следует отметить, что после этого случаи голосования "и за того парня" почти прекратились.

МЕЖДУ ТЕМ ПОД ТРЕБОВАНИЕМ ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЕПУТАТА Мгера Седракяна подписались более полутора сотни аккредитованных в парламенте представителей СМИ и 7 депутатов - Никол Пашинян, Эдмон Марукян, Теван Погосян, Наира Зограбян, Ваге Энфиаджян, Людмила Саркисян, Тигран Уриханян.

Отметим, что Седракян не впервые оказывается в центре скандала с журналистами. В прошлый раз, когда он угрожал журналисту А1+ Мгеру Аршакяну "оторвать подбородок", комиссия по этике квалифицировала его поведение как нарушение правил депутатской этики - максимум, на что уполномочена данная комиссия. Этим собственно все и завершилось, урок не пошел впрок.

Интересно, но одни депутаты (кстати, в том числе из РПА) уверены, что никакая комиссия здесь не поможет, если нет внутренней культуры, если внутри нет "комиссии по этике". Другие убеждены, что "наказания" комиссии следует ужесточить, скажем, удерживать часть зарплаты. Согласитесь, уповать на культуру дебоширов и матершинников или ожидать, что их спугнет удержание зарплаты, не стоит. Таких можно заставить задуматься только опасением лишиться депутатского мандата или хотя бы получить нагоняй от руководства своей партии. Чего, судя по всему, не предвидится... 

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 28-Фев-2016
    Этические нормы должны соблюдать все: от депутата до ....... журналиста! А что сделать нам, обыкновенным читателям с журналистами, годами пишущими под диктовку явную чушь? Куда обращаться за ложь? Где и какие комиссии создать? Что, все они соблюдают журналистские нормы????? Как поступать с теми, которые за РЕАЛЬНЫЕ деньги, десятилетиями бессовестно врут, под предлогом " свободы слова"?? Как???!! Я не думаю,что "мат" одного депутата хуже, чем грязная, лживая пропаганда продажного журналиста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
    2019-07-17 12:05
    265

    Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

  • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2019-07-16 13:32
    744

    "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.

  • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
    2019-07-15 12:25
    1334

    Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

  • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
    2019-07-10 12:21
    1710

    Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ