Последние новости

НЭП "НА КРОШЕЧНЫХ ОСНОВАХ"

Незримым участником коалиционного соглашения был… Никколо Макиавелли

24 февраля в резиденции главы государства состоялось подписание соглашения о политическом сотрудничестве между находящейся у власти РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Определенные документом стратегические направления политического сотрудничества в социально-экономической сфере достаточно банальны. Хотя с ними и не поспорить… 

УКАЗАНО, К ПРИМЕРУ, ЧТО В ОСНОВУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ должна быть положена социальная рыночная ориентация, то есть "чистого" рынка мы не увидим. Швеция – да и только… Но только не в плане высокого уровня жизни. Как раз сегодня американская компания Mercer опубликовала рейтинг качества жизни, включающий в качестве важнейших параметров экономическое и социальное состояние граждан, в 230 городах со всех континентов. Ереван среди них занял 182 место. Если уж столица в этом смысле не блещет, то искать в подобных рейтингах, допустим, Чаренцаван или Гюмри, кажется, лишено всякого смысла. 

Как сказано в соглашении, необходимо также посредством структурных реформ продолжать диверсифицировать и повышать степень конкурентоспособности армянской экономики. Об этом много говорили и до сих пор, но вот прошлогоднее падение экспорта почти на 4% без всякой словесной шелухи ярко свидетельствует о конкретных результатах работы в указанном направлении. 

Вообще "повышать" предстоит много чего – от качества и эффективности управления госсобственностью до уровня защиты права собственности и инвестиций. На счет последнего, между прочим, весьма недвусмысленно высказался выдающийся мыслитель и, говоря современным языком, политолог эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527) в своем знаменитом труде "Государь": "Государь должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие – открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами…". Подчеркнем особо: сказано 500 лет назад…

Кстати, в Армении в результате принятия нового Основного Закона впервые на конституционном уровне закреплено положение о признании всех форм собственности и их равной защите. Так что исполнительная власть должна будет применять "активную антимонопольную политику и на деле гарантировать свободное предпринимательство, экономическую деятельность и конкуренцию".

Кроме того, не забыты и такие понятия, которые следует стимулировать, как "формирование сбережений", "привлечение инвестиций", "создание рабочих мест", "реализация программ пропорционального и стабильного развития территорий" и т.д.

"Досталось" и финансовой сфере. Так, предполагается увеличить степень монетизации (капитализации) экономики, а в сферах сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса посредством системных решений – снизить зависимость от дорогих и выраженных в инвалюте кредитов. В аграрной сфере необходимо перейти от социального сельского хозяйства к индустриальному.

…Уже сегодня на представлении нового министра в Министерстве экономики Армении уходящий Карен Чшмаритян сам дал оценку своей деятельности, заявив, что "в стране удалось создать крошечные, но основы". Новый министр Арцвик Минасян тоже говорил об основах – новой экономической политики (НЭП). А представлявший его коллективу министерства глава правительства Овик Абрамян, оторвавшись от земли и резко взмыв в небеса, торжественно объявил: "Нужно сделать все, чтобы в будущем иметь двузначный экономический рост"…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      54

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      648

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      1932

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • "НАЛОГОВЫЙ РАЙ" ПОТУСКНЕЕТ
      2019-06-19 11:25
      1501

      Развитые страны взялись за офшоры В наш век международное налоговое планирование приняло такие огромные масштабы, что, по оценкам OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ОЭСР, включающая развитые страны мира, на долю которых приходится 60% мирового ВВП), общие потери развитых высоконалоговых стран в виде недополученных налогов составляют ежегодно сумму порядка $200-250 млрд. И эти данные касаются только потерь от совершенно законных схем налогового планирования (например, регистрация компании в офшорах), которые формально никаких правил не нарушают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ