Последние новости

НЭП "НА КРОШЕЧНЫХ ОСНОВАХ"

Незримым участником коалиционного соглашения был… Никколо Макиавелли

24 февраля в резиденции главы государства состоялось подписание соглашения о политическом сотрудничестве между находящейся у власти РПА и АРФ "Дашнакцутюн". Определенные документом стратегические направления политического сотрудничества в социально-экономической сфере достаточно банальны. Хотя с ними и не поспорить… 

УКАЗАНО, К ПРИМЕРУ, ЧТО В ОСНОВУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ должна быть положена социальная рыночная ориентация, то есть "чистого" рынка мы не увидим. Швеция – да и только… Но только не в плане высокого уровня жизни. Как раз сегодня американская компания Mercer опубликовала рейтинг качества жизни, включающий в качестве важнейших параметров экономическое и социальное состояние граждан, в 230 городах со всех континентов. Ереван среди них занял 182 место. Если уж столица в этом смысле не блещет, то искать в подобных рейтингах, допустим, Чаренцаван или Гюмри, кажется, лишено всякого смысла. 

Как сказано в соглашении, необходимо также посредством структурных реформ продолжать диверсифицировать и повышать степень конкурентоспособности армянской экономики. Об этом много говорили и до сих пор, но вот прошлогоднее падение экспорта почти на 4% без всякой словесной шелухи ярко свидетельствует о конкретных результатах работы в указанном направлении. 

Вообще "повышать" предстоит много чего – от качества и эффективности управления госсобственностью до уровня защиты права собственности и инвестиций. На счет последнего, между прочим, весьма недвусмысленно высказался выдающийся мыслитель и, говоря современным языком, политолог эпохи Возрождения Никколо Макиавелли (1469-1527) в своем знаменитом труде "Государь": "Государь должен побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие – открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами…". Подчеркнем особо: сказано 500 лет назад…

Кстати, в Армении в результате принятия нового Основного Закона впервые на конституционном уровне закреплено положение о признании всех форм собственности и их равной защите. Так что исполнительная власть должна будет применять "активную антимонопольную политику и на деле гарантировать свободное предпринимательство, экономическую деятельность и конкуренцию".

Кроме того, не забыты и такие понятия, которые следует стимулировать, как "формирование сбережений", "привлечение инвестиций", "создание рабочих мест", "реализация программ пропорционального и стабильного развития территорий" и т.д.

"Досталось" и финансовой сфере. Так, предполагается увеличить степень монетизации (капитализации) экономики, а в сферах сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса посредством системных решений – снизить зависимость от дорогих и выраженных в инвалюте кредитов. В аграрной сфере необходимо перейти от социального сельского хозяйства к индустриальному.

…Уже сегодня на представлении нового министра в Министерстве экономики Армении уходящий Карен Чшмаритян сам дал оценку своей деятельности, заявив, что "в стране удалось создать крошечные, но основы". Новый министр Арцвик Минасян тоже говорил об основах – новой экономической политики (НЭП). А представлявший его коллективу министерства глава правительства Овик Абрамян, оторвавшись от земли и резко взмыв в небеса, торжественно объявил: "Нужно сделать все, чтобы в будущем иметь двузначный экономический рост"…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      506

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      860

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      921

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1697

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1959

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1159

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…