Последние новости

ТАМАНЯН ДОСТОИН ДОМА-МУЗЕЯ

Музей Александра Таманяна, автора современного генплана Еревана, будет объединен с Музеем-институтом архитектуры, при этом сохранится имя Таманяна. Такое решение Министерства градостроительства Армении стало поводом для двух гневных писем внука архитектора Гагика ТАМАНЯНА в адрес министра градостроительства Нарека Саркисяна. В нем проживающий в Лондоне потомок великого архитектора обрушился с критикой на министерство, которое, по его мнению, объединяет два музея в ущерб решению о создании Дома-музея великого архитектора. 

"НИГДЕ В МИРЕ НЕВОЗМОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, чтобы закрыли музей великого человека и передали что-то общему музею. Музей Родена не закрывают с передачей его скульптур Лувру в Париже, Музей Сарьяна, надеюсь, тоже не закроют, открыв ему зал в Картинной галерее Армении", - пишет Гагик Таманян.

В беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН не согласился с точкой зрения автора письма.

"Музей Таманяна никто закрывать не собирается, - сказал М.Минасян. - Речь идет об объединении с Национальным музеем - институтом архитектуры. Я убежден, что открытое письмо министру градостроительства стало следствием неверной информированности внука Таманяна об истинном положении дел. Конечно, было бы хорошо, если б у нас был отдельный Дом-музей Таманяна, где были бы представлены его личные вещи. Но в свое время об этом не позаботились. А музей-институт - это то место, где уделяется главное внимание изучению и пропаганде наследия великих зодчих. Думаю, что объединение будет способствовать этому".

Пресс-секретарь министра градостроения Анаит Есаян также выразила недоумение: "Наследие великого Таманяна будет сохранено, - сказала она. - Музей великого зодчего останется на своем месте и ни о каком банкетном зале не может быть и речи".

Мы побеседовали и с правнуком Таманяна, директором Музея-института Таманяна Айком Таманяном. По его словам, он не был в курсе писем его родственника. "Я, конечно, против объединения музеев, - сказал А. Таманян. - В свое время была идея создания домов-музеев М. Сарьяна и А.Таманяна. Музей Сарьяна создали, построили Музей великого Комитаса, а Музея Таманяна нет. Неужели мой прадед не достоин иметь свой музей? Я не исключаю, что в новом музее будет сохранено наследие Александра Таманяна. И тем не менее считаю, что роль Таманяна сегодня недооценена и нет никакой уверенности, что в новом музее его наследие будет представлено должным образом. Повторяю, Александр Таманян достоин иметь свой отдельный Дом-музей".


 

Между тем

От старого Еревана ничего не осталось

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманяновского периода. Он отметил, что некоторые здания сохранены, однако были потери.

"ЦЕНТР ГОРОДА ПЕРЕЖИЛ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, то есть где попало появились высотки, которые не олицетворяют облик центра", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий не из-за невнимательности, а из-за того, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", в рамках которого планируется восстановление культурно-исторического квартала старого Еревана, то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект сплотит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, их больше не существует в качестве памятников своего времени, представляющих культурную и историческую ценность", - сказал он и отметил, что на Главном проспекте должна разместиться зеленая зона – без построек. "Мое впечатление от проекта "Старый Ереван" негативное", - сказал он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который нуждается в строгом контроле, однако Министерство культуры не реагирует на проблемы. "Если этот список не соблюдается, тогда зачем его утвердили? Первым делом об этом следует спросить у Министерства культуры, их вовсе не волнует то, что происходит с этими объектами", - сказал он.

Сашур Калашян отметил, что, если сооружение непрочное, это вовсе не означает, что нужно его сносить, просто следует укрепить его, поскольку в законе об охране объектов не закреплено право сносить, а перенос допускается в исключительных случаях. Он также заметил, что никто не занимается вопросами охраны, поэтому дело доходит до сноса.

По словам архитектора, в законе закреплено, что независимо от того, кто владелец, все объекты должны иметь договор на сохранение, а сегодня такие договоры подписываются крайне редко. "Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой-либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2335

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2684

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1729

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1558

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2705

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2266

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.

    • Филипп Вильнев о риске обрушения собора Парижской Богоматери
      2019-07-25 10:40
      348

      Главный архитектор Филипп Вильнев, ответственный за восстановление Нотр-Дама, заявил о риске обрушения сводов здания.

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      1269

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.