Последние новости

ТАМАНЯН ДОСТОИН ДОМА-МУЗЕЯ

Музей Александра Таманяна, автора современного генплана Еревана, будет объединен с Музеем-институтом архитектуры, при этом сохранится имя Таманяна. Такое решение Министерства градостроительства Армении стало поводом для двух гневных писем внука архитектора Гагика ТАМАНЯНА в адрес министра градостроительства Нарека Саркисяна. В нем проживающий в Лондоне потомок великого архитектора обрушился с критикой на министерство, которое, по его мнению, объединяет два музея в ущерб решению о создании Дома-музея великого архитектора. 

"НИГДЕ В МИРЕ НЕВОЗМОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, чтобы закрыли музей великого человека и передали что-то общему музею. Музей Родена не закрывают с передачей его скульптур Лувру в Париже, Музей Сарьяна, надеюсь, тоже не закроют, открыв ему зал в Картинной галерее Армении", - пишет Гагик Таманян.

В беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН не согласился с точкой зрения автора письма.

"Музей Таманяна никто закрывать не собирается, - сказал М.Минасян. - Речь идет об объединении с Национальным музеем - институтом архитектуры. Я убежден, что открытое письмо министру градостроительства стало следствием неверной информированности внука Таманяна об истинном положении дел. Конечно, было бы хорошо, если б у нас был отдельный Дом-музей Таманяна, где были бы представлены его личные вещи. Но в свое время об этом не позаботились. А музей-институт - это то место, где уделяется главное внимание изучению и пропаганде наследия великих зодчих. Думаю, что объединение будет способствовать этому".

Пресс-секретарь министра градостроения Анаит Есаян также выразила недоумение: "Наследие великого Таманяна будет сохранено, - сказала она. - Музей великого зодчего останется на своем месте и ни о каком банкетном зале не может быть и речи".

Мы побеседовали и с правнуком Таманяна, директором Музея-института Таманяна Айком Таманяном. По его словам, он не был в курсе писем его родственника. "Я, конечно, против объединения музеев, - сказал А. Таманян. - В свое время была идея создания домов-музеев М. Сарьяна и А.Таманяна. Музей Сарьяна создали, построили Музей великого Комитаса, а Музея Таманяна нет. Неужели мой прадед не достоин иметь свой музей? Я не исключаю, что в новом музее будет сохранено наследие Александра Таманяна. И тем не менее считаю, что роль Таманяна сегодня недооценена и нет никакой уверенности, что в новом музее его наследие будет представлено должным образом. Повторяю, Александр Таманян достоин иметь свой отдельный Дом-музей".


 

Между тем

От старого Еревана ничего не осталось

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманяновского периода. Он отметил, что некоторые здания сохранены, однако были потери.

"ЦЕНТР ГОРОДА ПЕРЕЖИЛ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, то есть где попало появились высотки, которые не олицетворяют облик центра", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий не из-за невнимательности, а из-за того, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", в рамках которого планируется восстановление культурно-исторического квартала старого Еревана, то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект сплотит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, их больше не существует в качестве памятников своего времени, представляющих культурную и историческую ценность", - сказал он и отметил, что на Главном проспекте должна разместиться зеленая зона – без построек. "Мое впечатление от проекта "Старый Ереван" негативное", - сказал он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который нуждается в строгом контроле, однако Министерство культуры не реагирует на проблемы. "Если этот список не соблюдается, тогда зачем его утвердили? Первым делом об этом следует спросить у Министерства культуры, их вовсе не волнует то, что происходит с этими объектами", - сказал он.

Сашур Калашян отметил, что, если сооружение непрочное, это вовсе не означает, что нужно его сносить, просто следует укрепить его, поскольку в законе об охране объектов не закреплено право сносить, а перенос допускается в исключительных случаях. Он также заметил, что никто не занимается вопросами охраны, поэтому дело доходит до сноса.

По словам архитектора, в законе закреплено, что независимо от того, кто владелец, все объекты должны иметь договор на сохранение, а сегодня такие договоры подписываются крайне редко. "Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой-либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      302

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      1210

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1217

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3218

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3449

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3866

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3143

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2422

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.