Последние новости

ТАМАНЯН ДОСТОИН ДОМА-МУЗЕЯ

Музей Александра Таманяна, автора современного генплана Еревана, будет объединен с Музеем-институтом архитектуры, при этом сохранится имя Таманяна. Такое решение Министерства градостроительства Армении стало поводом для двух гневных писем внука архитектора Гагика ТАМАНЯНА в адрес министра градостроительства Нарека Саркисяна. В нем проживающий в Лондоне потомок великого архитектора обрушился с критикой на министерство, которое, по его мнению, объединяет два музея в ущерб решению о создании Дома-музея великого архитектора. 

"НИГДЕ В МИРЕ НЕВОЗМОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, чтобы закрыли музей великого человека и передали что-то общему музею. Музей Родена не закрывают с передачей его скульптур Лувру в Париже, Музей Сарьяна, надеюсь, тоже не закроют, открыв ему зал в Картинной галерее Армении", - пишет Гагик Таманян.

В беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН не согласился с точкой зрения автора письма.

"Музей Таманяна никто закрывать не собирается, - сказал М.Минасян. - Речь идет об объединении с Национальным музеем - институтом архитектуры. Я убежден, что открытое письмо министру градостроительства стало следствием неверной информированности внука Таманяна об истинном положении дел. Конечно, было бы хорошо, если б у нас был отдельный Дом-музей Таманяна, где были бы представлены его личные вещи. Но в свое время об этом не позаботились. А музей-институт - это то место, где уделяется главное внимание изучению и пропаганде наследия великих зодчих. Думаю, что объединение будет способствовать этому".

Пресс-секретарь министра градостроения Анаит Есаян также выразила недоумение: "Наследие великого Таманяна будет сохранено, - сказала она. - Музей великого зодчего останется на своем месте и ни о каком банкетном зале не может быть и речи".

Мы побеседовали и с правнуком Таманяна, директором Музея-института Таманяна Айком Таманяном. По его словам, он не был в курсе писем его родственника. "Я, конечно, против объединения музеев, - сказал А. Таманян. - В свое время была идея создания домов-музеев М. Сарьяна и А.Таманяна. Музей Сарьяна создали, построили Музей великого Комитаса, а Музея Таманяна нет. Неужели мой прадед не достоин иметь свой музей? Я не исключаю, что в новом музее будет сохранено наследие Александра Таманяна. И тем не менее считаю, что роль Таманяна сегодня недооценена и нет никакой уверенности, что в новом музее его наследие будет представлено должным образом. Повторяю, Александр Таманян достоин иметь свой отдельный Дом-музей".


 

Между тем

От старого Еревана ничего не осталось

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманяновского периода. Он отметил, что некоторые здания сохранены, однако были потери.

"ЦЕНТР ГОРОДА ПЕРЕЖИЛ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, то есть где попало появились высотки, которые не олицетворяют облик центра", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий не из-за невнимательности, а из-за того, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", в рамках которого планируется восстановление культурно-исторического квартала старого Еревана, то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект сплотит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, их больше не существует в качестве памятников своего времени, представляющих культурную и историческую ценность", - сказал он и отметил, что на Главном проспекте должна разместиться зеленая зона – без построек. "Мое впечатление от проекта "Старый Ереван" негативное", - сказал он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который нуждается в строгом контроле, однако Министерство культуры не реагирует на проблемы. "Если этот список не соблюдается, тогда зачем его утвердили? Первым делом об этом следует спросить у Министерства культуры, их вовсе не волнует то, что происходит с этими объектами", - сказал он.

Сашур Калашян отметил, что, если сооружение непрочное, это вовсе не означает, что нужно его сносить, просто следует укрепить его, поскольку в законе об охране объектов не закреплено право сносить, а перенос допускается в исключительных случаях. Он также заметил, что никто не занимается вопросами охраны, поэтому дело доходит до сноса.

По словам архитектора, в законе закреплено, что независимо от того, кто владелец, все объекты должны иметь договор на сохранение, а сегодня такие договоры подписываются крайне редко. "Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой-либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      913

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1039

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1559

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.

    • КОРОНАВИРУС ВЛЕПИЛ ОПЛЕУХУ
      2020-03-16 12:24
      2912

      Правительство Армении  рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Месчян: В этом году будут ощутимы работы по строительству станции метро в Ереване
      2020-03-19 17:48
      391

      Об этом на заседании Совета старейшин Еревана 19 марта заявил главный архитектор столицы Артур Месчян.

    • ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА
      2020-03-16 12:47
      1303

      Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

    • 7 ОБЪЕКТОВ - В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЮНЕСКО
      2020-03-06 11:06
      2533

      Общественная организация "ИКОМОС - Армения" предлагает Министерству образования, науки, спорта и культуры включить в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО 7 объектов. Это средневековая крепость Амберд, археологические памятники "Эребуни", "Шенгавит, "Кармир блур" , крепость Лори Берд, природный памятник "Ухтасар", археологический памятник "Зорац карер", а также природные памятники "Алидзор", "Ваанаванк" вместе с мостом "Давид Бек"( как единый архитектурный комплекс).

    • ЛЬВОВ МОГУТ НАЙТИ АКВАЛАНГИСТЫ
      2020-03-02 14:02
      2386

      В конференц-зале "Орбели" Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета в рамках проекта Serendipity прошла встреча с русской писательницей Валерией Олюниной и армянским журналистом Павлом Джангировым. Цель встречи - презентация книги-исследования "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна", авторами которой являются В. ОЛЮНИНА и П. ДЖАНГИРОВ.