Последние новости

ТАМАНЯН ДОСТОИН ДОМА-МУЗЕЯ

Музей Александра Таманяна, автора современного генплана Еревана, будет объединен с Музеем-институтом архитектуры, при этом сохранится имя Таманяна. Такое решение Министерства градостроительства Армении стало поводом для двух гневных писем внука архитектора Гагика ТАМАНЯНА в адрес министра градостроительства Нарека Саркисяна. В нем проживающий в Лондоне потомок великого архитектора обрушился с критикой на министерство, которое, по его мнению, объединяет два музея в ущерб решению о создании Дома-музея великого архитектора. 

"НИГДЕ В МИРЕ НЕВОЗМОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, чтобы закрыли музей великого человека и передали что-то общему музею. Музей Родена не закрывают с передачей его скульптур Лувру в Париже, Музей Сарьяна, надеюсь, тоже не закроют, открыв ему зал в Картинной галерее Армении", - пишет Гагик Таманян.

В беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН не согласился с точкой зрения автора письма.

"Музей Таманяна никто закрывать не собирается, - сказал М.Минасян. - Речь идет об объединении с Национальным музеем - институтом архитектуры. Я убежден, что открытое письмо министру градостроительства стало следствием неверной информированности внука Таманяна об истинном положении дел. Конечно, было бы хорошо, если б у нас был отдельный Дом-музей Таманяна, где были бы представлены его личные вещи. Но в свое время об этом не позаботились. А музей-институт - это то место, где уделяется главное внимание изучению и пропаганде наследия великих зодчих. Думаю, что объединение будет способствовать этому".

Пресс-секретарь министра градостроения Анаит Есаян также выразила недоумение: "Наследие великого Таманяна будет сохранено, - сказала она. - Музей великого зодчего останется на своем месте и ни о каком банкетном зале не может быть и речи".

Мы побеседовали и с правнуком Таманяна, директором Музея-института Таманяна Айком Таманяном. По его словам, он не был в курсе писем его родственника. "Я, конечно, против объединения музеев, - сказал А. Таманян. - В свое время была идея создания домов-музеев М. Сарьяна и А.Таманяна. Музей Сарьяна создали, построили Музей великого Комитаса, а Музея Таманяна нет. Неужели мой прадед не достоин иметь свой музей? Я не исключаю, что в новом музее будет сохранено наследие Александра Таманяна. И тем не менее считаю, что роль Таманяна сегодня недооценена и нет никакой уверенности, что в новом музее его наследие будет представлено должным образом. Повторяю, Александр Таманян достоин иметь свой отдельный Дом-музей".


 

Между тем

От старого Еревана ничего не осталось

Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян в беседе с Tert.am затронул вопрос о том, каким изменениям был подвергнут Ереван таманяновского периода. Он отметил, что некоторые здания сохранены, однако были потери.

"ЦЕНТР ГОРОДА ПЕРЕЖИЛ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, то есть где попало появились высотки, которые не олицетворяют облик центра", - сказал он и отметил, что причина потери многих зданий не из-за невнимательности, а из-за того, что не соблюдается принцип сохранения частей города, представляющих историческую ценность. Что касается проекта "Старый Ереван", в рамках которого планируется восстановление культурно-исторического квартала старого Еревана, то Мкртич Минасян сказал, что, по его личному мнению, это неудачная программа, потому что она не покажет или не охарактеризует старый Ереван.

"Проект сплотит все те разрушенные здания, которые были в свое время, а они стояли на разных улицах, и если соберут их в одном месте, то они потеряют свою истинную ценность, их больше не существует в качестве памятников своего времени, представляющих культурную и историческую ценность", - сказал он и отметил, что на Главном проспекте должна разместиться зеленая зона – без построек. "Мое впечатление от проекта "Старый Ереван" негативное", - сказал он.

Архитектор Сашур Калашян в беседе с Tert.am отметил, что есть список о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденный правительством, который нуждается в строгом контроле, однако Министерство культуры не реагирует на проблемы. "Если этот список не соблюдается, тогда зачем его утвердили? Первым делом об этом следует спросить у Министерства культуры, их вовсе не волнует то, что происходит с этими объектами", - сказал он.

Сашур Калашян отметил, что, если сооружение непрочное, это вовсе не означает, что нужно его сносить, просто следует укрепить его, поскольку в законе об охране объектов не закреплено право сносить, а перенос допускается в исключительных случаях. Он также заметил, что никто не занимается вопросами охраны, поэтому дело доходит до сноса.

По словам архитектора, в законе закреплено, что независимо от того, кто владелец, все объекты должны иметь договор на сохранение, а сегодня такие договоры подписываются крайне редко. "Конечно, облик Еревана изменен, практически ничего не осталось от старого Еревана, и я не вижу какой-либо версии его восстановления, чего больше нет, того нет", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-24 10:03
      2173

      В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.  Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими. В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      2146

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      2600

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

    • ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ
      2024-02-21 10:09
      1946

      4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25
      3076

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51
      4928

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      3180

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      3510

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...