Последние новости

Правительство НКР намерено реализовать программу по решению жилищных проблем беженцев

            Правительство Нагорно-Карабахской Республики взяло на себя обязательство по улучшению жилищных условий беженцев. Как передает Арцахпресс, об этом заявил премьер-министр НКР Араик Арутюнян в ходе встречи с представителями беженцев из Азербайджана.

           Премьер НКР сообщил, что по поручению президента Арцаха Бако Саакяна правительство намерено реализовать конкретную программу по решению жилищных проблем беженцев.

          «В последние годы СССР сотни тысяч армян подверглись в Азербайджане давлению и погромам, для надлежащий правовой оценки и международного осуждения чего нам предстоит пройти определенный путь. Вследствие погромов часть армян бежала из Азербайджана и поселилась в Арцахе, став полноценной частью нашего общества. Спустя годы, решив жилищные проблемы приоритетных социальных групп, правительство взяло на себя обязательство по улучшению жилищных условий беженцев, так как НКР – это также их государство», – сказал он.

           По его словам, за прошедшие годы статус беженца получили тысячи семей, часть из которых нуждается в улучшении жилищных условий. Однако, исходя из необходимости дополнительного исследования, премьер-министр предложил провести дополнительный учет беженцев и их жилищных проблем.

          Согласно предварительным обсуждениям, на первом этапе программа по улучшению жилищных условий коснется лиц, имеющих инвалидность, а также семей офицерского состава и многодетных семей. Кроме того, правительство намерено компенсировать  арендную плату для тех беженцев, которые снимают жилье, до предоставления им квартиры.

          По словам Арутюняна, будет продолжена программа благоустройства жилищных условий беженцев, проживающих в общежитиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРТИФИКАТЫ БЕЖЕНЦАМ ВЫДАЮТ ВЫБОРОЧНО?
      2020-05-16 16:10
      1432

      На днях Миграционная служба Министерства территориального управления и инфраструктур РА бодро отрапортовала, что из предусмотренных на жилищные сертификаты порядка 1,5 млрд драмов уже роздано бывшим беженцам из Азербайджана около 796 млн 835 000 драмов. При этом стыдливо умалчивается, что параллельно отсылает отказные письма пожилым бенефициарам, которые имели наглость выезжать за пределы страны на несколько месяцев.

    • Омбудсмен Арцаха: Права беженцев-армян из Азербайджана попраны международным сообществом
      2020-05-07 12:45
      509

      Для проживающих в Арцахе беженцев из Азербайджана самой большой проблемой остается жилье. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян в ходе онлайн-пресс-конференции, представляя ежегодный доклад по итогам деятельности за 2019 г и состоянии в сфере прав человека.

    • БЕЖЕНЦАМ - НАРАВНЕ С ГРАЖДАНАМИ
      2020-04-20 12:26
      1168

      Беженцы из разных стран, проживающие в Армении, также могут воспользоваться антикризисными программами по преодолению последствий коронавируса.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ
      2020-03-19 11:11
      1951

      События, развернувшие в Азербайджанской ССР с 1988 по 1991 гг. против армянского населения, однозначно характеризуются понятием "Геноцид", данным в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него ООН от 9 декабря 1948 г. Причем истребление, насилие, убийства, сжигание людей заживо, издевательства, захват имущества и т.д. осуществлялись избирательно в отношении армян в крупных городах: Сумгаите, Кировабаде, Баку. К этому азербайджанские националисты готовились давно.