ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
В суде округов Кентрон, Норк-Мараш продолжается слушание уголовного дела по обвинению граждан РА в государственной измене. Первое заседание состоялось 25 января сего года. На скамье подсудимых четверо: Рафик и Сергей Папояны, Карине Гумашян и Диана Гароян. Троим предъявлено обвинение по статье 299 УК РА (государственная измена), а Диане Гароян, которой в момент инкриминируемого ей деяния было 17 лет, предъявлено обвинение по статье 335 УК РА (несообщение о преступлении). Зная, что речь идет о преступлении с участием ее двоюродной сестры К.Гумашян, она не сообщила в правоохранительные органы.
СУДЯ ПО ВСЕМУ, СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БУДЕТ ДОЛГИМ. И, соблюдая презумпцию невиновности, не будем торопиться с выводами относительно дела или строить предположения по поводу приговора. Но хотелось бы обратить внимание на звучащие иногда доводы. Некоторые считают несправедливым обвинение в государственной измене за то, что человек передал информацию, содержащую государственную тайну, хотя эта информация опубликована в открытых источниках, например, в СМИ. Получается, что человек осуждается лишь за то, что он собирает и систематизирует определенную доступную информацию и передает гражданам других стран. Заметим, что эти доводы лишены элементарной юридической обоснованности.
Очевидно, что государственной изменой должна считаться передача государственной тайны. Однако уголовное законодательство устанавливает ответственность не только за передачу государственной тайны чужим государствам и международным организациям, но и с целью нанесения ущерба в любом виде суверенитету Армении, внешней политике и территориальной неприкосновенности страны. Ведь, казалось бы, элементарно: если доказано, что человек по вышеуказанным мотивам оказывает помощь государственным и международным организациям, преследующим враждебные цели, это государственная измена. И в принципе не имеет особого значения, что он делает: собирает, систематизирует и передает информацию, имеющую гриф государственной тайны, или пользуется общедоступной.
Все отмеченное выше закреплено в статье 299 УК РА. Кстати, такие же положения существуют и в уголовном законодательстве других стран – это универсальный канон. Позиция тех, кто хочет помочь людям, которым предъявлено обвинение в государственной измене, понятна. Но абсолютно непонятно, почему в обществе тиражируется ложный постулат, создающий впечатление, якобы без передачи информации, содержащей государственную тайну, невозможно сотрудничать с враждующими странами и оказывать им помощь в корыстных целях. Было бы логично, если бы защитники обвиняемых искали доказательства их невиновности, но полностью искажать истину и нормы законодательства недопустимо. Особенно в условиях, когда на границе стреляют и наши соседи не скрывают своих агрессивных намерений.
К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАКТИКА ЛЮБЫМИ НЕДОЗВОЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ защищать людей, поставляющих сведения по ту сторону границы, не нова. Помнится, еще до принятия закона "О государственной и служебной тайне" 3 декабря 1996 года многие правозащитники опять же старались оправдать людей, преступивших закон, именно по тем основаниям, что правовые нормы нечетко оконтуривают круг информации, подпадающей под понятие "государственная тайна". После принятия закона голоса поутихли. Теперь переключились на "аргумент" - якобы передача доступной информации не содержит в себе ничего преступного.
Впрочем, источники и средства информации ответственность и осмотрительность должны проявлять, и если информация в той или иной степени способна заинтересовать врага и может быть использована против нас, то не следует допускать ее появления в открытом режиме. Ни для кого не секрет, что государственная тайна не имеет ничего общего со свободой информации.
Парадоксально, как некоторые чиновники проявляют чудеса изобретательности в стремлении скрыть информацию о своих слабостях, даже готовы нести за это ответственность. Но при этом зачастую легко тиражируют информацию, содержащую государственную или служебную тайну. Недаром в последнее время в общественном эфире звучит предупреждение о недопустимости обсуждения по телефону или в сетях сведений, имеющих секретный характер. Было бы прекрасно, если бы наши чиновники не говорили лишнего. Ведь желающие передать такого рода информацию врагам среди нас встречаются.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 09:341225
«Вопрос имеет три аспекта: можем ли мы ратифицировать Римский статут? Если да, нужна ли нам для чего-то эта ратификация? И в-третьих, если ратифицируем, как быть в конкретном случае?» – заявил в интервью «ГА» юрист-международник, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог» Арам ОРБЕЛЯН, комментируя ситуацию об аресте президента России, с учетом того, что Армения запустила процесс ратификации Римского статута. Как известно, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ.
-
2023-03-20 16:291755
«Либо они вообще не знают подробностей дела, либо намеренно озвучивают неправду, выступая с ложными заявлениями, чтобы опорочить имя Григория Хачатурова. В нормальном правовом государстве никакое уголовное преследование в отношении генерала Хачатурова не могло быть осуществлено», - заявил на состоявшейся 20 марта пресс-конференции адвокат Мигран Погосян.
-
2023-03-17 14:333108
Уголовные страсти, разыгравшиеся менее месяца назад вокруг генерала Григория Хачатурова, казалось, отошли на второй план. Но не тут-то было. Никол Пашинян на пресс-конференции 14 марта вновь актуализировал тему, заявив о якобы наличии в армии «пятой колонны». Спустя 2 дня Апелляционный уголовный суд под председательством Месропа Макяна пересмотрел решение первой инстанции и арестовал на 2 месяца экс-командующего третьим армейским корпусом ВС РА, сына экс-главы Генштаба ВС РА и бывшего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
-
2023-03-17 09:392873
- Г-н Алумян, одной из краеугольных проблем нашей судебной системы является ее перегруженность. Дела в судах рассматриваются годами, и конца этому не видно. Специалисты предлагали разные способы решения проблемы, однако вопрос не только не решен, а наоборот, дает о себе знать все чаще. В чем, по-вашему, корень зла и как можно исправить ситуацию?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-22 10:166421
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:021828
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-12 15:235383
Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…
-
2021-07-12 13:072384
Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.