Последние новости
0
2081

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

В суде округов Кентрон, Норк-Мараш продолжается слушание уголовного дела по обвинению граждан РА в государственной измене. Первое заседание состоялось 25 января сего года. На скамье подсудимых четверо: Рафик и Сергей Папояны, Карине Гумашян и Диана Гароян. Троим предъявлено обвинение по статье 299 УК РА (государственная измена), а Диане Гароян, которой в момент инкриминируемого ей деяния было 17 лет, предъявлено обвинение по статье 335 УК РА (несообщение о преступлении). Зная, что речь идет о преступлении с участием ее двоюродной сестры К.Гумашян, она не сообщила в правоохранительные органы. 

СУДЯ ПО ВСЕМУ, СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БУДЕТ ДОЛГИМ. И, соблюдая презумпцию невиновности, не будем торопиться с  выводами относительно дела или строить предположения по поводу приговора. Но хотелось бы обратить внимание на звучащие иногда доводы. Некоторые считают несправедливым обвинение в государственной измене за то, что человек передал информацию, содержащую государственную тайну, хотя эта информация опубликована в открытых источниках, например, в СМИ. Получается, что человек осуждается лишь за то, что он собирает и систематизирует определенную доступную информацию и передает гражданам других стран. Заметим, что эти доводы лишены элементарной юридической обоснованности.

Очевидно, что государственной изменой должна считаться передача государственной тайны. Однако уголовное законодательство устанавливает ответственность не только за передачу государственной тайны чужим государствам и международным организациям, но и с целью нанесения ущерба в любом виде суверенитету Армении, внешней политике и территориальной неприкосновенности страны. Ведь, казалось бы, элементарно: если доказано, что человек по вышеуказанным мотивам оказывает помощь государственным и международным организациям, преследующим враждебные цели, это государственная измена. И в принципе не имеет особого значения, что он делает: собирает, систематизирует и передает информацию, имеющую гриф государственной тайны, или пользуется общедоступной.

Все отмеченное выше закреплено в статье 299 УК РА. Кстати, такие же положения существуют и в уголовном законодательстве других стран – это универсальный канон. Позиция тех, кто хочет помочь людям, которым предъявлено обвинение в государственной измене, понятна. Но абсолютно непонятно, почему в обществе тиражируется ложный постулат, создающий впечатление, якобы без передачи информации, содержащей государственную тайну, невозможно сотрудничать с враждующими странами и оказывать им помощь в корыстных целях. Было бы логично, если бы защитники обвиняемых искали доказательства их невиновности, но полностью искажать истину и нормы законодательства недопустимо. Особенно в условиях, когда на границе стреляют и наши соседи не скрывают своих агрессивных намерений.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАКТИКА ЛЮБЫМИ НЕДОЗВОЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ защищать людей, поставляющих сведения по ту сторону границы, не нова. Помнится, еще до принятия закона "О государственной и служебной тайне" 3 декабря 1996 года многие правозащитники опять же старались оправдать людей, преступивших закон, именно по тем основаниям, что правовые нормы нечетко оконтуривают круг информации, подпадающей под понятие "государственная тайна". После принятия закона голоса поутихли. Теперь переключились на "аргумент" - якобы передача доступной информации не содержит в себе ничего преступного.

Впрочем, источники и средства информации ответственность и осмотрительность должны проявлять, и если  информация в той или иной степени способна заинтересовать врага и может быть  использована против нас, то не следует допускать ее появления в открытом режиме. Ни для кого не секрет, что государственная тайна не имеет ничего общего со свободой информации.

Парадоксально, как некоторые чиновники проявляют чудеса изобретательности в стремлении скрыть информацию о своих слабостях, даже готовы нести за это ответственность. Но при этом зачастую легко  тиражируют информацию, содержащую государственную или служебную тайну. Недаром в последнее время в общественном эфире звучит предупреждение о недопустимости обсуждения по телефону или в сетях сведений, имеющих секретный характер. Было бы прекрасно, если бы наши чиновники не говорили лишнего. Ведь желающие передать такого рода информацию врагам среди нас встречаются. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1111

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3118

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1735

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4484

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1828

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3118

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      4156

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Алумян: Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении имело политические мотивы
      2020-12-08 13:40
      448

      Нет сомненья, что уголовное дело в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна имела политические мотивы. Об этом в беседе с журналистами заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян, отвечая на вопрос, возможно, что уголовное дело в отношении Кочаряна связано с Арцахом.