Последние новости
0
2149

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

В суде округов Кентрон, Норк-Мараш продолжается слушание уголовного дела по обвинению граждан РА в государственной измене. Первое заседание состоялось 25 января сего года. На скамье подсудимых четверо: Рафик и Сергей Папояны, Карине Гумашян и Диана Гароян. Троим предъявлено обвинение по статье 299 УК РА (государственная измена), а Диане Гароян, которой в момент инкриминируемого ей деяния было 17 лет, предъявлено обвинение по статье 335 УК РА (несообщение о преступлении). Зная, что речь идет о преступлении с участием ее двоюродной сестры К.Гумашян, она не сообщила в правоохранительные органы. 

СУДЯ ПО ВСЕМУ, СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БУДЕТ ДОЛГИМ. И, соблюдая презумпцию невиновности, не будем торопиться с  выводами относительно дела или строить предположения по поводу приговора. Но хотелось бы обратить внимание на звучащие иногда доводы. Некоторые считают несправедливым обвинение в государственной измене за то, что человек передал информацию, содержащую государственную тайну, хотя эта информация опубликована в открытых источниках, например, в СМИ. Получается, что человек осуждается лишь за то, что он собирает и систематизирует определенную доступную информацию и передает гражданам других стран. Заметим, что эти доводы лишены элементарной юридической обоснованности.

Очевидно, что государственной изменой должна считаться передача государственной тайны. Однако уголовное законодательство устанавливает ответственность не только за передачу государственной тайны чужим государствам и международным организациям, но и с целью нанесения ущерба в любом виде суверенитету Армении, внешней политике и территориальной неприкосновенности страны. Ведь, казалось бы, элементарно: если доказано, что человек по вышеуказанным мотивам оказывает помощь государственным и международным организациям, преследующим враждебные цели, это государственная измена. И в принципе не имеет особого значения, что он делает: собирает, систематизирует и передает информацию, имеющую гриф государственной тайны, или пользуется общедоступной.

Все отмеченное выше закреплено в статье 299 УК РА. Кстати, такие же положения существуют и в уголовном законодательстве других стран – это универсальный канон. Позиция тех, кто хочет помочь людям, которым предъявлено обвинение в государственной измене, понятна. Но абсолютно непонятно, почему в обществе тиражируется ложный постулат, создающий впечатление, якобы без передачи информации, содержащей государственную тайну, невозможно сотрудничать с враждующими странами и оказывать им помощь в корыстных целях. Было бы логично, если бы защитники обвиняемых искали доказательства их невиновности, но полностью искажать истину и нормы законодательства недопустимо. Особенно в условиях, когда на границе стреляют и наши соседи не скрывают своих агрессивных намерений.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАКТИКА ЛЮБЫМИ НЕДОЗВОЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ защищать людей, поставляющих сведения по ту сторону границы, не нова. Помнится, еще до принятия закона "О государственной и служебной тайне" 3 декабря 1996 года многие правозащитники опять же старались оправдать людей, преступивших закон, именно по тем основаниям, что правовые нормы нечетко оконтуривают круг информации, подпадающей под понятие "государственная тайна". После принятия закона голоса поутихли. Теперь переключились на "аргумент" - якобы передача доступной информации не содержит в себе ничего преступного.

Впрочем, источники и средства информации ответственность и осмотрительность должны проявлять, и если  информация в той или иной степени способна заинтересовать врага и может быть  использована против нас, то не следует допускать ее появления в открытом режиме. Ни для кого не секрет, что государственная тайна не имеет ничего общего со свободой информации.

Парадоксально, как некоторые чиновники проявляют чудеса изобретательности в стремлении скрыть информацию о своих слабостях, даже готовы нести за это ответственность. Но при этом зачастую легко  тиражируют информацию, содержащую государственную или служебную тайну. Недаром в последнее время в общественном эфире звучит предупреждение о недопустимости обсуждения по телефону или в сетях сведений, имеющих секретный характер. Было бы прекрасно, если бы наши чиновники не говорили лишнего. Ведь желающие передать такого рода информацию врагам среди нас встречаются. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1057

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2465

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7265

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1959

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4358

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1871

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1238

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1540

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…