Адам Шифф: Азербайджанские власти пытаются прикрыть зверства в Сумгаите
Американский конгрессмен Адам Шифф выступил в Конгрессе США с заявлением в связи с 28-й годовщиной погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит. Об этом пишет армяно-американская газета Asbarez.
Так, конгрессмен заявил, что с 26 по 29 февраля 1988 года сотни мирных жителей-армян были зверски убиты и ранены азербайджанцами. Женщины и молодые девушки были изнасилованы, жертв пытали и заживо сжигали. Многие армяне, чтобы спастись, вынужденно покинули свои дома навсегда.
"Погромы не были случайностью. Они стали кульминацией многолетней жестокой антиармянской пропаганды, распространяемой азербайджанскими властями. Азербайджанские власти приложили мало усилий, чтобы наказать виновных. Вместо этого, они пытаются прикрыть зверства в Сумгаите и по сей день отрицают роль властей в подстрекательстве к насилию", – заявил конгрессмен.
Он подчеркнул, что нападения на армян в Баку, Сумгаите и Кировабаде продолжалась до 1990 года.
"Резня в Сумгаите и последующие нападения на этнических армян привели к фактическому исчезновению некогда процветающей 450-тысячной армянской общины, проживающей в Азербайджане, кульминацией чего стала война, развязанная против жителей Нагорного Карабаха. В результате этой войны погибли несколько тысяч человек с обеих сторон, а более миллиона человек из Армении и Азербайджана стали беженцами", – продолжил Адам Шифф.
Конгрессмен добавил, что в Азербайджане ярким примером, демонстрирующим глубокую ненависть к армянам, является случай с офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым, в 2004 году зверски зарубившим топором спящего армянского офицера ГургенаМаргаряна. Отмечается, что они вместе участвовали в проекте в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Венгрии. В 2012 году Сафаров был передан Венгрией Азербайджану, где он якобы должен был отсидеть оставшийся срок наказания, однако вместо этого он был помилован и даже героизирован за убийство спящего армянина.
По словам конгрессмена, нападение на мирное армянское население в Сумгаите стало толчком для начала карабахского конфликта. "И сегодня опасное поведение Азербайджана на линии соприкосновения войск угрожает миру и стабильности в регионе. Артиллерийские и снайперские атаки по всей линии соприкосновения, провоцирующие многочисленные потери, стали частью повседневной жизни мирного населения Нагорно-Карабахской Республики", – подчеркнул конгрессмен Шифф.
Он также напомнил, что ранее призывал Минскую группу ОБСЕ оказать содействие в деэскалации напряжения в зоне конфликта, прекратить ставить лживый знак равенства между сторонами конфликта, поскольку армянская сторона открывает огонь лишь в оборонительных целях, в отличие от азербайджанской. Конгрессмен также отметил, что необходимо оказать давление на Азербайджан, чтобы тот установил специальную технику вдоль границ, которая позволит выявлять истинного нарушителя режима прекращения огня.
Обращаясь к спикеру Конгресса, он отметил, что в этом году будет отмечаться 101-ая годовщина Геноцида армян в Османской империи. Он заявил, что Турция и ее ближайший союзник Азербайджан отрицают факт Геноцида.
"Мы не должны позволить, чтобы подобные преступления против человечества оставались непризнанными, независимо от того, произошли они вчера, 28 или 100 лет назад. Сегодня предлагаю почтить память убитых во время зверских погромов в Сумгаите. Господин спикер, это наш нравственный долг осудить преступления, мотивированные ненавистью, и помнить о жертвах в надежде, что история не повторится", – заключил Адам Шифф.
Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.
27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.
Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-30 11:5652
Премьер-министр Никол Пашинян сообщил об изменении маршрута дороги из Армении в Нагорный Карабах.
-
2023-03-30 11:5246
29 марта председатель регионального совета Оверни-Рона-Альп Франции Лоран Вокье вместе с губернатором Сюникской области Робертом Гукасяном и заместителем министра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертеряном посетили начальный участок перекрытого Азербайджаном Бердзорского коридора, задокументировав перекрытие дороги на пограничном пункте автомагистрали Армения-Арцах. «Арменпресс» сообщили об этом в администрации Сюника.
-
2023-03-30 11:2770
Министерство обороны Российской Федерации 25 марта распространило информацию о том, что ВС Азербайджана, нарушив положения заявления от 9 ноября 2020 года, пересекли линию соприкосновения на участке Шуши, заняли высоту 2054,0 в 2,9 км северо-восточнее горы Сари-Баба Егцаогхи и ведут инженерные работы по обустройству боевой позиции. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.
-
2023-03-30 11:2560
Еще один иск о конфискации имущества незаконного происхождения был принят в производство Антикоррупционного суда 23 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-27 10:051475
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.
-
2023-02-03 10:196022
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:265826
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-11-14 10:153212
Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.