Последние новости
0
4820

КАТАР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Международный аэропорт "Хамад"  столицы Катара Дохи впечатляет иностранцев размерами и качеством техники и сервиса. По словам катарцев, "Хамад" - это лицо страны, и это лицо обращено в будущее. А в будущем Катар рассчитывает увеличить свою роль в международных делах, активно участвуя в международной политике. 

Сегодня Катар более известен в связи с ближневосточными делами, между тем, опираясь на свои финансовые возможности, власти этой небольшой страны стремятся к освоению все больших перспектив.

 Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятиеТЕРРИТОРИЯ КАТАРА - 22 ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. Фактически здесь два города - столица и промышленный город Умм Саид недалеко от Дохи. Население примерно 2 миллиона человек, из которых собственно граждан Катара свыше 400 тысяч, остальные - приезжие из других арабских стран, бывшие граждане СССР, европейцы, азиаты, среди которых выделяются корейцы.

В числе других в Катаре обосновалась и небольшая армянская диаспора. Армяне, проживающие здесь, прибыли как из Армении, так и других стран, к примеру, из Ливана. Отметим, что местные армяне, как правило, занимаются интеллектуальным бизнесом - врачи, спортивные работники высшего уровня, архитекторы, инженеры. Рабочих поставляют страны Азии и Африки. Самолеты то и дело взлетают и садятся в Дохе, привозя и увозя новые рабочие руки.

Достаточно легкого знакомства с Катаром, чтобы убедиться: за последние 10 лет в небольшом островном государстве у берегов Персидского залива произошли разительные перемены. Доха превратилась в восточный суперсовременный город, где день и ночь идет строительство новых современных заводов, жилых домой и офисов, наподобие американских, медицинских центров, спортивных сооружений, гостиниц.

Правительство во главе с М. бин Нассером аль-Тани имеет возможность особо заботиться о своих гражданах, каждый из которых  с момента своего появления на свет благодаря нефти и газу получает денежную ренту, строит глобальные планы, особое внимание уделяя образованию и здравоохранению. Обычной, простой работой катарцы не занимаются, они и интересуются только программными проектами, получая наилучшее образование там, где это сочтут нужным. Даже несмотря на стремительное падение цен на нефть, бюджет Катара в 2015 году составил свыше 20 миллиардов долларов. В Катаре дешевых автомобилей и домов практически нет, в чем легко убедиться; страна активно вовлекается в самые различные международные проекты: политические, экономические, научные, спортивно-культурные. Чемпионат мира по футболу 2022 года будет проведен именно здесь, и это первый случай, когда подобное мероприятие проводит такая небольшая страна.

МЫ УЧАСТВОВАЛИ В КОНГРЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ спортивных журналистов  (АИПС), уже вторично проводимом в Дохе под личным патронатом премьер-министра Катара аль-Тани. Нам довелось увидеть национальный праздник спорта, побывать в национальном спортивном комплексе "Фонд Катара", на стадионе "Халифа", увидеть, как  страна готовится к мировому первенству по футболу, проводятся массовые спортивные мероприятия, заседать в отеле "Шератон", обсуждая  проблемы и перспективы спортивной печати. 

- Роль Катара за последнее время значительно увеличилась: мы уже 40 лет живем здесь, и все перемены в жизни страны произошли на наших глазах, - говорит известный в Катаре архитектор Ваге Тутунджян, успешно работающий в этой стране и пользующийся известностью среди катарцев и нашей диаспоры. Господин Тутунджян и его супруга Гоар тесно связаны с Арменией и часто бывают у нас, не говоря уже об участии в делах местной армянской общины.

- Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятие, -продолжает рассказ В Тутунджян. - Катар - важная страна, и очень хотелось бы, чтобы в Дохе открылось представительство Армении, лучше всего на уровне посольства. К слову, власти Катара высказали пожелание увидеть в Дохе также армянское посольство во время визита в Катар второго президента РА Роберта Кочаряна. Однако пока ничего не изменилось. Между тем Турция и Азербайджан активно работают через свои посольства в Катаре, и открытие армянского диппредставительства в Дохе очень бы помогло и развитию армянских дел и жизни армянской диаспоры Катара.

Дом супругов Тутунджян является как бы и центром жизни местной диаспоры: здесь встречаются местные армяне, которые тянутся друг к другу, проводят по случаю торжественные мероприятия: редкий приезд гостя из Еревана - также хороший повод для встречи.

Уже 15 мая авиакомпания "Катар Эйруэйс" откроет прямой авиарейс Доха – Ереван, и это хороший подарок для местной общины. Отныне Армения и Катар будут связаны напрямую: как говорят армяне-катарцы, Доха станет и надежным транзитным пунктом для пассажиров из Армении.

 Идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют имОТМЕТИМ, ЧТО БЛИЖНИЙ ВОСТОК  В ЦЕЛОМ И ГОСУДАРСТВА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В ЧАСТНОСТИ являются сферой прямых интересов Армении, и контакты с арабскими странами чрезвычайно важны и перспективны. Катар вкладывает немало средств в самые различные проекты, готов сотрудничать с армянскими коллегами в самых различных сферах, а то пока Армения все больше связана с Европой, с азиатскими странами связей поменьше.

В Армении хватает людей с идеями, а идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют им. Было  приятно встретить в отеле "Шератон" руководителя местной туристической фирмы и отдела приема клиентов отеля  Селима Тавели, хорошо говорящего по-армянски: он два года работал в Армении. Kатарские журналисты, а это люди, как правило, влиятельные, готовы сотрудничать с армянскими коллегами, так что грех не воспользоваться имеющимися возможностями.

Завен ВАРТАНЯН 

Ереван - Доха

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1095

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1140

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1336

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1265

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ