Последние новости
0
5131

КАТАР СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Международный аэропорт "Хамад"  столицы Катара Дохи впечатляет иностранцев размерами и качеством техники и сервиса. По словам катарцев, "Хамад" - это лицо страны, и это лицо обращено в будущее. А в будущем Катар рассчитывает увеличить свою роль в международных делах, активно участвуя в международной политике. 

Сегодня Катар более известен в связи с ближневосточными делами, между тем, опираясь на свои финансовые возможности, власти этой небольшой страны стремятся к освоению все больших перспектив.

 Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятиеТЕРРИТОРИЯ КАТАРА - 22 ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. Фактически здесь два города - столица и промышленный город Умм Саид недалеко от Дохи. Население примерно 2 миллиона человек, из которых собственно граждан Катара свыше 400 тысяч, остальные - приезжие из других арабских стран, бывшие граждане СССР, европейцы, азиаты, среди которых выделяются корейцы.

В числе других в Катаре обосновалась и небольшая армянская диаспора. Армяне, проживающие здесь, прибыли как из Армении, так и других стран, к примеру, из Ливана. Отметим, что местные армяне, как правило, занимаются интеллектуальным бизнесом - врачи, спортивные работники высшего уровня, архитекторы, инженеры. Рабочих поставляют страны Азии и Африки. Самолеты то и дело взлетают и садятся в Дохе, привозя и увозя новые рабочие руки.

Достаточно легкого знакомства с Катаром, чтобы убедиться: за последние 10 лет в небольшом островном государстве у берегов Персидского залива произошли разительные перемены. Доха превратилась в восточный суперсовременный город, где день и ночь идет строительство новых современных заводов, жилых домой и офисов, наподобие американских, медицинских центров, спортивных сооружений, гостиниц.

Правительство во главе с М. бин Нассером аль-Тани имеет возможность особо заботиться о своих гражданах, каждый из которых  с момента своего появления на свет благодаря нефти и газу получает денежную ренту, строит глобальные планы, особое внимание уделяя образованию и здравоохранению. Обычной, простой работой катарцы не занимаются, они и интересуются только программными проектами, получая наилучшее образование там, где это сочтут нужным. Даже несмотря на стремительное падение цен на нефть, бюджет Катара в 2015 году составил свыше 20 миллиардов долларов. В Катаре дешевых автомобилей и домов практически нет, в чем легко убедиться; страна активно вовлекается в самые различные международные проекты: политические, экономические, научные, спортивно-культурные. Чемпионат мира по футболу 2022 года будет проведен именно здесь, и это первый случай, когда подобное мероприятие проводит такая небольшая страна.

МЫ УЧАСТВОВАЛИ В КОНГРЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ спортивных журналистов  (АИПС), уже вторично проводимом в Дохе под личным патронатом премьер-министра Катара аль-Тани. Нам довелось увидеть национальный праздник спорта, побывать в национальном спортивном комплексе "Фонд Катара", на стадионе "Халифа", увидеть, как  страна готовится к мировому первенству по футболу, проводятся массовые спортивные мероприятия, заседать в отеле "Шератон", обсуждая  проблемы и перспективы спортивной печати. 

- Роль Катара за последнее время значительно увеличилась: мы уже 40 лет живем здесь, и все перемены в жизни страны произошли на наших глазах, - говорит известный в Катаре архитектор Ваге Тутунджян, успешно работающий в этой стране и пользующийся известностью среди катарцев и нашей диаспоры. Господин Тутунджян и его супруга Гоар тесно связаны с Арменией и часто бывают у нас, не говоря уже об участии в делах местной армянской общины.

- Армян в Катаре примерно 700 и каждый нашел себе занятие, -продолжает рассказ В Тутунджян. - Катар - важная страна, и очень хотелось бы, чтобы в Дохе открылось представительство Армении, лучше всего на уровне посольства. К слову, власти Катара высказали пожелание увидеть в Дохе также армянское посольство во время визита в Катар второго президента РА Роберта Кочаряна. Однако пока ничего не изменилось. Между тем Турция и Азербайджан активно работают через свои посольства в Катаре, и открытие армянского диппредставительства в Дохе очень бы помогло и развитию армянских дел и жизни армянской диаспоры Катара.

Дом супругов Тутунджян является как бы и центром жизни местной диаспоры: здесь встречаются местные армяне, которые тянутся друг к другу, проводят по случаю торжественные мероприятия: редкий приезд гостя из Еревана - также хороший повод для встречи.

Уже 15 мая авиакомпания "Катар Эйруэйс" откроет прямой авиарейс Доха – Ереван, и это хороший подарок для местной общины. Отныне Армения и Катар будут связаны напрямую: как говорят армяне-катарцы, Доха станет и надежным транзитным пунктом для пассажиров из Армении.

 Идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют имОТМЕТИМ, ЧТО БЛИЖНИЙ ВОСТОК  В ЦЕЛОМ И ГОСУДАРСТВА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В ЧАСТНОСТИ являются сферой прямых интересов Армении, и контакты с арабскими странами чрезвычайно важны и перспективны. Катар вкладывает немало средств в самые различные проекты, готов сотрудничать с армянскими коллегами в самых различных сферах, а то пока Армения все больше связана с Европой, с азиатскими странами связей поменьше.

В Армении хватает людей с идеями, а идеи - это то, что очень высоко ценится в Катаре, особенно если учесть, что арабы прекрасно знают армян и доверяют им. Было  приятно встретить в отеле "Шератон" руководителя местной туристической фирмы и отдела приема клиентов отеля  Селима Тавели, хорошо говорящего по-армянски: он два года работал в Армении. Kатарские журналисты, а это люди, как правило, влиятельные, готовы сотрудничать с армянскими коллегами, так что грех не воспользоваться имеющимися возможностями.

Завен ВАРТАНЯН 

Ереван - Доха

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИВА-МТС ПРЕДОСТАВИЛА 120 МЛН ДРАМОВ НА ОРТЕЗИРОВАНИЕ РАНЕНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2021-11-29 13:43
      246

      Вива-МТС совместно с благотворительной общественной организацией «Поддержка раненым солдатам и инвалидам» запускают совместную программу по ортезированию военнослужащих, получивших ранения во время 44-дневной войны.

    • КНИГА КИМА БАКШИ ДОЛЖНА ДОЙТИ ДО ЛЮДЕЙ
      2021-11-29 12:52
      301

      Президенту Союза армян России господину А.АБРАМЯНУ Уважаемый Ара Аршавирович! К вам обращается исполнитель последней воли писателя Кима Бакши - Сурен Саркисян.

    • Ваграм МИРАКЯН: ОТМЕНА ЗАПРЕТА НА ЭКСПОРТ ТУРЕЦКИХ ТОВАРОВ СИЛЬНО УДАРИТ ПО НАШИМ КОМПАНИЯМ
      2021-11-29 09:35
      372

      В постоянной комиссии НС по экономическим вопросам на днях по инициативе депутатов правящей фракции "Гражданский договор" состоялось рабочее совещание, на котором с участием представителей Комитета по госдоходам и Минэкономики обсуждался вопрос пересмотра запрета на импорт товаров турецкого происхождения. Комментируя на своей странице в Facebook возможное открытие с января будущего года армянского рынка для турецких товаров, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН напоминает, что эмбарго на импорт турецких товаров в нашу страну было введено ровно год назад в результате враждебных действий Турции.

    • ЭЛЕКТРОПОЕЗД В ГЮМРИ СБИЛ ЖЕНЩИНУ
      2021-11-27 20:05
      1071

      Электропоезд насмерть сбил женщину в Гюмри, сообщила в субботу пресс-служба "Южно-Кавказской железной дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1625

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2609

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1844

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2254

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.