ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,
говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН:
- Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?
- Как известно, на сегодняшний день в Грузии действует так называемая смешанная система, т.е. парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков) и 73 депутатов, избранных по мажоритарной системе. Следует отметить, что оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы к предстоящим парламентским выборам 2016 года, однако власти Грузии готовы принять изменения лишь к 2020 году.
В начале текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки к Избирательному кодексу Грузии, инициированные парламентским большинством коалиции "Грузинская мечта". Они касаются мажоритарных округов, которые отныне укрупняются и должны быть сформированы по новому порядку к парламентским выборам 2016 года. Если прежде численность населения в различных избирательных округах могла быть от пары тысяч до нескольких десятков тысяч, то теперь избирательный округ в среднем должен состоять из не менее чем 47500 избирателей.
Как многим известно, в нынешнем созыве парламента Грузии армянское население Джавахка представлено двумя депутатами-мажоритариями: один от Ахалкалакского, а второй от Ниноцминдского избирательных округов. Однако, согласно новым поправкам, которые коснулись границ избирательных округов, Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты соединяются в один избирательный мажоритарный округ, а шесть избирательных округов, состоящих из 17 армянонаселенных сел, ранее числившихся в Ахалкалакском муниципалитете, будут присоединены к соседнему Боржомскому избирательному округу. То есть если Джавахк в нынешнем составе парламента Грузии представлен двумя депутатами-мажоритариями, то в будущем возможен только один депутат из региона, преимущественно населенного армянами.
Если говорить в целом, т.е. в масштабах страны, то в нынешнем парламенте вся армянская община Грузии представлена всего тремя депутатами, что, разумеется, мы считаем абсолютно несправедливым. Согласно последним данным Национальной статистической службы Грузии, армяне в Грузии составляют более 5% от общего количества населения страны, а значит, в парламенте Грузии должно быть не менее 5% от общего количества депутатов, т.е. не менее 6-7 армянских депутатов.
- Что бы вы порекомендовали соотечественникам, проживающим в Джавахке? Как им быть в сложившейся ситуации и что предпринять?
- Мне трудно что-либо отсюда, издалека, реально предпринимать и рекомендовать, тем более что я не сомневаюсь в мудрости и смелости нашего джавахкского народа, который сам на месте обязательно решит и предпримет правильные действия. Вместе с тем выскажу свое мнение: пока до выборов еще есть время, считаю, моим джавахкским соотечественникам необходимо использовать все возможные цивилизованные формы воздействия с целью достижения изменений в возникших дискриминационных недоразумениях. Ну а если власти проигнорируют, нагло не прислушаются к голосу местного армянского населения Джавахка и реальные изменения не произойдут, то осенью, ближе к дате выборов, последним надо будет перейти к таким принятым радикальным формам протеста, как, например, бойкот. Надо просто объявить бойкот выборам - призвать местное население прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех.
- На какие проблемы и задачи в настоящее время следовало бы обратить внимание армянам Джавахка и властям Грузии?
- Армянам Джавахка надо четко понять, что скоро в Грузии не будет мажоритарных округов как таковых, давно пора подумать о создании своей политической партии, через списки которой в последующем будут баллотироваться местные национальные представители. На мой взгляд, оптимально приемлемо создать общенациональную политическую партию "Народы Грузии": в эту партию могли бы войти представители всех народов, проживающих в Грузии, и, соответственно, через свою партию они могли бы полноценно участвовать в государственном управлении, выдвигать свои актуальные предложения.
Что касается задач армян Джавахка, то я бы предложил рассматривать каждую проблему отдельно в политической, социально-экономической и гуманитарной плоскостях. К примеру, политических задач и проблем в Джавахке, требующих решения, - масса, и думаю, не стоит их здесь перечислять. Но хотел бы отметить одну, на мой взгляд, важную проблему: запрет на размещение в Джавахке военизированных формирований и демилитаризации региона в целом.
Из социально-экономических проблем я бы особо выделил создание новых рабочих мест, в частности, организацию в каждом селе Джавахка, согласно его специфике, объектов малого бизнеса.
Гуманитарных проблем, как и остальных, также масса, но к наиболее важной задаче я бы отнес наделение территории Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) статусом национально-культурной автономии. Подчеркну, что статус национально-культурной автономии не предполагает отделение каких-либо территорий от Грузии, а только укрепит право местного автохтонного армянского населения Джавахка сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции.
Проблем и задач в Джавахке, требующих решения, очень много. Это большая тема, и она требует отдельного разговора, я отметил всего лишь некоторые из них.
- Скоро выборы в парламент Грузии. Какую грузинскую партию и какую персону в качестве мажоритария вы предложили бы поддержать своим соотечественникам?
- Армянское население Джавахка само хорошо знает, кто наиболее достоин быть их представителем в парламенте страны. Это их право, их выбор, им лучше знать, поэтому мы стараемся не вмешиваться в эти вопросы. Что касается того, какую партию поддержать, мы пока не определились в своей рекомендации. Ближе к выборам мы скажем свое мнение, обоснуем нашу рекомендацию. А пока хотелось бы напомнить соотечественникам в Джавахке: предвыборный период очень благоприятное время для выдвижения своих требований, вытекающих из особо наболевших, наиболее актуальных проблем. Этот предвыборный период следует использовать эффективно и по назначению.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-02-26 15:041744
В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.
-
2017-12-20 15:529942
В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.
-
2017-11-29 17:294684
Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов.
-
2016-08-29 15:594100
Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 10:37255
В Марселя неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. Как сообщает "Армяне сегодня", инцидент произошел вечером, в 18:40, воскресенья. Жертв и пострадавших нет.
-
2021-01-26 09:50440
Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".
-
2021-01-25 14:21340
23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.
-
2021-01-18 10:491049
На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.