Последние новости

ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,

говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН:

- Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

- Как известно, на сегодняшний день в Грузии действует так называемая смешанная система, т.е. парламент состоит из 77 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе (кандидаты, предложенные на основании партийных списков) и 73 депутатов, избранных по мажоритарной системе. Следует отметить, что оппозиция настаивает на упразднении мажоритарной системы к предстоящим парламентским выборам 2016 года, однако власти Грузии готовы принять изменения лишь к 2020 году.

В начале текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки к Избирательному кодексу Грузии, инициированные парламентским большинством коалиции "Грузинская мечта". Они касаются мажоритарных округов, которые отныне укрупняются и должны быть сформированы по новому порядку к парламентским выборам 2016 года. Если прежде численность населения в различных избирательных округах могла быть от пары тысяч до нескольких десятков тысяч, то теперь избирательный округ в среднем должен состоять из не менее чем 47500 избирателей.

Как многим известно, в нынешнем созыве парламента Грузии армянское население Джавахка представлено двумя депутатами-мажоритариями: один от Ахалкалакского, а второй от Ниноцминдского избирательных округов. Однако, согласно новым поправкам, которые коснулись границ избирательных округов, Ахалкалакский и Ниноцминдский муниципалитеты соединяются в один избирательный мажоритарный округ, а шесть избирательных округов, состоящих из 17 армянонаселенных сел, ранее числившихся в Ахалкалакском муниципалитете, будут присоединены к соседнему Боржомскому избирательному округу. То есть если Джавахк в нынешнем составе парламента Грузии представлен двумя депутатами-мажоритариями, то в будущем возможен только один депутат из региона, преимущественно населенного армянами.

Если говорить в целом, т.е. в масштабах страны, то в нынешнем парламенте вся армянская община Грузии представлена всего тремя депутатами, что, разумеется, мы считаем абсолютно несправедливым. Согласно последним данным Национальной статистической службы Грузии, армяне в Грузии составляют более 5% от общего количества населения страны, а значит, в парламенте Грузии должно быть не менее 5% от общего количества депутатов, т.е. не менее 6-7 армянских депутатов.

 Президент общественной организации 'Джавахкская диаспора России' Агаси АРАБЯН- Что бы вы порекомендовали соотечественникам, проживающим в Джавахке? Как им быть в сложившейся ситуации и что предпринять?

- Мне трудно что-либо отсюда, издалека, реально предпринимать и рекомендовать, тем более что я не сомневаюсь в мудрости и смелости нашего джавахкского народа, который сам на месте обязательно решит и предпримет правильные действия. Вместе с тем выскажу свое мнение: пока до выборов еще есть время, считаю, моим джавахкским соотечественникам необходимо использовать все возможные цивилизованные формы воздействия с целью достижения изменений в возникших дискриминационных недоразумениях. Ну а если власти проигнорируют, нагло не прислушаются к голосу местного армянского населения Джавахка и реальные изменения не произойдут, то осенью, ближе к дате выборов, последним надо будет перейти к таким принятым радикальным формам протеста, как, например, бойкот. Надо просто объявить бойкот выборам - призвать местное население прийти к избирательным урнам и проголосовать против всех.

- На какие проблемы и задачи в настоящее время следовало бы обратить внимание армянам Джавахка и властям Грузии?

- Армянам Джавахка надо четко понять, что скоро в Грузии не будет мажоритарных округов как таковых, давно пора подумать о создании своей политической партии, через списки которой в последующем будут баллотироваться местные национальные представители. На мой взгляд, оптимально приемлемо создать общенациональную политическую партию "Народы Грузии": в эту партию могли бы войти представители всех народов, проживающих в Грузии, и, соответственно, через свою партию они могли бы полноценно участвовать в государственном управлении, выдвигать свои актуальные предложения.  

Что касается задач армян Джавахка, то я бы предложил  рассматривать каждую проблему отдельно в политической, социально-экономической и гуманитарной плоскостях. К примеру, политических задач и проблем в Джавахке, требующих решения, - масса, и думаю, не стоит их здесь перечислять. Но хотел бы отметить одну, на мой взгляд, важную проблему: запрет на размещение в Джавахке военизированных формирований и демилитаризации региона в целом.

Из социально-экономических проблем я бы особо выделил   создание новых рабочих мест, в частности, организацию в каждом селе Джавахка, согласно его специфике, объектов малого бизнеса.

Гуманитарных проблем, как и остальных, также масса, но к наиболее важной задаче я бы отнес наделение территории Джавахка (Самцхе-Джавахети-Цалка) статусом национально-культурной автономии. Подчеркну, что статус национально-культурной автономии не предполагает отделение каких-либо территорий от Грузии, а только укрепит право местного автохтонного армянского населения Джавахка сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции.

Проблем и задач в Джавахке, требующих решения, очень много. Это большая тема, и она требует отдельного разговора, я отметил всего лишь некоторые из них.

- Скоро выборы в парламент Грузии. Какую грузинскую партию и какую персону в качестве мажоритария вы предложили бы поддержать своим соотечественникам?

- Армянское население Джавахка само хорошо знает, кто  наиболее достоин быть их представителем в парламенте страны. Это их право, их выбор, им лучше знать, поэтому мы стараемся не вмешиваться в эти вопросы. Что касается того, какую партию поддержать, мы пока не определились в своей рекомендации. Ближе к выборам мы скажем свое мнение, обоснуем нашу рекомендацию. А пока хотелось бы напомнить соотечественникам в Джавахке: предвыборный период очень  благоприятное время для выдвижения своих требований, вытекающих из  особо наболевших, наиболее актуальных проблем. Этот предвыборный период следует использовать эффективно и по назначению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2339

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2025

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2189

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3083

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2877

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1226

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1108

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1410

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.