Последние новости

Уникальные экспонаты из Армении представят в Государственном Историческом музее Москвы

Пресс-показ выставки "Армения. Легенда бытия", на которой будут представлены экспонаты, охватывающие историю армянского народа со времен первобытного общества до конца XIX столетия, состоится в Государственном Историческом музее 9 марта, сообщает в среду пресс-служба министерства культуры РФ.

"В Государственном Историческом музее состоится пресс-показ выставки "Армения. Легенда бытия", на которой будут представлены более 160 уникальных экспонатов из ведущих музеев Армении", — говорится в сообщении.

На выставке, которая продлится до 13 июня, можно будет увидеть памятники Урарту (могущественного государства древнего мира на территории Армянского нагорья), древние рукописи, представляющие духовное и культурное наследие Армении, а также символы национальной культуры Армении — хачкары XIIIXV веков (в переводе "крест-камень") — своеобразные древние памятники, не встречающиеся больше ни в одной стране мира.

"Об одном из самых трагичных событий истории XX века – геноциде армян, организованном и осуществленном в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи, рассказывают фотографии разрушенных, разграбленных и сожженных архитектурных памятников", — отмечает пресс-служба министерства культуры РФ.

Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3384

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • В Ереване восстановили рукопись 981 года
      2020-03-07 13:09
      705

      В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса "Матенадаран" теперь могут увидеть уникальную реликвию. Подробности – в репортаже "МИР 24".

    • Выставка "Дали и Пикассо" в Ереване
      2020-03-03 17:54
      632

      На выставке "Дали и Пикассо" в Национальной галерее Армении будут продемонстрированы оригинальные работы великих испанских художников или же их копии, — именно с этого вопроса началась состоявшаяся во вторник пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятия.

    • ГРОТЕСКНЫЕ "ПЛАНЕТЯНЕ" НИНЫ ХЕМЧЯН
      2020-03-03 13:20
      2514

      С Ниной Хемчян мы впервые столкнулись в 2004 г. Она привезла из Парижа в Ереван свои знаменитые "сферы" - скульптурные работы из керамики и графические рисунки, выполненные тушью. В галерее "Геворкян", расположенной тогда на улице Туманяна, состоялась выставка Нины - удивительного скульптора и художницы, которую открыл для нас Генрих Игитян.