МЕКСИКАНСКИЙ АСТРОНОМ МАРИЯ СУКИАСЯН
Мария Сукиасян (более известная, как Пэрис Мария Пишмиш) - доктор физико-математических наук и первая женщина-астроном в Мексике. За свою жизнь она внесла ощутимые изменения в образовательной программе будущих астронавтов, опубликовала более 100 статей, выпустила две авторские книги и стала примером подражания для многих женщин-астрономов.
МАРИЯ СУКИАСЯН РОДИЛАСЬ 31 ЯНВАРЯ 1911 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ (Стамбул), в армянской семье. Начальное образование девушка получила в академии Semertchyan, а в 1933 году, блестяще окончив обсерваторию Стамбульского университета, Мария поступила на работу в центральный стамбульский лицей Sanasaryan. Спустя год в стране начались массовые погромы, ущемления прав национальных меньшинств и приказ о смене имен и фамилий.
Исключением не стала и Сукиасян - она поменяла имя и фамилию на турецкие, теперь ее звали Пэрис Пишмиш. Однако это мало чем ей помогло, так как преследования в стране продолжались. Проработав еще какое-то время, Мария скопила немного средств и эмигрировала с семьей в США на отходившем английском судне. "Это были сложные годы в моей жизни. Единственное, что отчетливо запомнилось, - это как моя мать, не выпуская книгу из рук, постоянно молилась. Как потом оказалось, этой книгой была Библия", - рассказывала Мария.
В 1937-1942 годах, окончив с отличием Гарвардскую астрономическую обсерваторию, Мария познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом, известным мексиканским астрономом, который часто приезжал преподавать в США. Переехав в Мехико, Мария продолжала изучать точные науки в мексиканских вузах: сначала в Observatorio Astrofisico de Tonantzintla, затем в Observatorio Astronomico Nacional. "Став доктором физико-математических наук, я работала по 30 часов в неделю за 50 центов в час. Это были большие деньги", - признавалась она.
На протяжении 50 лет работы в Мексике Мария Сукиасян стала первой официально признанной женщиной-астрономом в стране и была удостоена премии Science Teaching Prize. В период работы в Научно-исследовательском астрофизическом институте (UNAM, Мехико), Мария совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22 скоплений звезд и 3 планетарных туманностей.
Отметим, что в научно-исследовательском астрофизическом институте, где работала Мария, женщины составляли только 25% от общего числа работников. После ее достижений в этой области данная цифра увеличилась вдвое. В 1998 году она опубликовала две книги: автобиографию Reminiscences in the Life of Paris Pişmiş: a Woman Astronomer и Nuevos cumulos estelares en regiones del sur. Спустя год Мария скончалась в одной из больниц Мехико, ей было 88 лет. Ее дочь Эльза является одной из самых известных астрофизиков в Мексике и успешно продолжает дело жизни своей матери.
Лилит МКРТЧЯН
http://barev.today/
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:41
Рост экспорта товаров из Армении замедлится до 25,4% в 2025 году и далее до 20,5% в 2026 году. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития (АБР).
-
2025-04-09 19:40
Переустройство послевоенного мира в том числе следует рассматривать и как попытку умиротворения Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
-
2025-04-09 19:39
Совет защиты прав арцахцев сообщает, что продолжаются обсуждения с различными кругами в рамках объявленной широкой общественной мобилизации.
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.