Последние новости

ЛИКИ НИЩЕТЫ В ЛОРИ

Нарине Тоноян с новорожденной в преддверии зимы обреталась в домике без света и тепла. После публикации в "Голосе Армении" (N5 декабря 2013 г). оперативно откликнулось Ванадзорское отделение Армянской миссионерской ассоциации Америки.  Благотворительная организация доставила семье 3 кубометра дров и обещала детям зимнюю обувь. 

 За годы деятельности в республике Ванадзорское отделение АМАА протянуло руку помощи  десяткам семей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях. Мать-одиночка  Карине АГАДЖАНЯН в их числе.

- С СЫНОМ КАРЕНОМ ОНА СНИМАЛА УГОЛ, ГДЕ ИЗ МЕБЕЛИ БЫЛИ ТОЛЬКО СТАРАЯ КРОВАТЬ И ШКАФ. Не было ни газа, ни света, ни воды. С 2003 года и  на протяжении 12 лет  мы всячески помогали этой семье, - рассказывает руководитель Ванадзорского отделения АМАА Жанна Даниелян. - Когда родился второй ребенок, проблемы усугубились. Хотя семье и выделили домик, но содержать двоих детей Карине была не в состоянии. Никакая помощь извне не могла вытащить семью из нищеты. По решению  городских властей Карена временно определили в детдом Ванадзора.

Воссоединиться с семьей Карен смог в 2014 году, когда мать согласилась на предложение мэрии Ванадзора переселиться в Арцах. В рамках этой программы в одном из сел им предоставили дом, участок, выделили домашнюю скотину – словом, обеспечили стартовым капиталом, чтобы семья смогла встать на ноги. В порядке исключения АМАА продолжила помощь Карену до достижения 18 лет.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ МЕЛКОНЯН из Ванадзора произошла трагедия - ночью в домике крысы напали на малышей. Мать семейства Гаяне Ованнисян сокрушается, что, несмотря на ночные бдения у колыбели детей, они с мужем недоглядели и случилось непоправимое. В результате двое детей попали в больницу, 6-дневного младенца спасти не удалось. Содержать 6 детей им тяжело, живут впроголодь, нуждаются во всем. Еще и старшая с внуком на руках вернулась к родителям. Говорит, зять, узнав, что у молодой жены приступы эпилепсии, оставил ее с ребенком и ни разу не поинтересовался, как  и чем они живут. 20 марта мальчику исполнится 3 годика.

Этой зимой нечем было топить жилье. Обратились в мэрию Ванадзора с просьбой выделить дрова, но нам отказали. По словам женщины, у нее и мужа букет заболеваний, сама дважды была на волосок от смерти, перенесла несколько операций. Говорит, что восьмером живут на семейное пособие в 50 тыс. драмов и ее нестабильный заработок в пекарне. У мужа постоянной работы нет. По словам т-н Гаяне, ее дочь Арпине бросила учебу в колледже из-за того, что не в чем выходить из дому (у девушки нет ни одежды, ни обуви).

МАТЬ ВЫНУЖДЕНА ОПРЕДЕЛЯТЬ ДЕТЕЙ В ЦЕНТР ОПЕКИ и переживает, что троих из одной семьи отказываются принимать. По программе социальной защиты детей третий год им помогает также общественная организация "Аравот". На протяжении 12 лет многодетная семья состоит в благотворительных программах Ванадзорского отделения АМАА. Дочь тикин Гаяне Ани Мелконян до достижения совершеннолетия получала материальную и гуманитарную помощь, теперь в программу включен ее брат Рафик. Подростку оплатили лечение, помогли с лекарствами. АМАА решает и другие проблемы. Но, несмотря на то что семья из домика перебралась в квартиру, их жизнь полна лишений.

Отрадно, что в республике действуют благотворительные организации, помогающие необеспеченным семьям с детьми. Хотелось бы надеяться, что для многодетных семей также будут разработаны  государственные социальные программы, придающие уверенность в завтрашнем дне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      915

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2508

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2187

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2260

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен ПАРСЯН: РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ НА 32% - СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ БЕДНЕЕТ
      2020-02-12 12:01
      601

      Премьер-министр Никол Пашинян 7 февраля разместил на своей странице в Фейсбук пост о том, что в структуре кредитов, предоставленных коммерческими банками Армении, доля просроченных кредитов в течение прошлого года снизилась и составила рекордно низкие 0,85%.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      2105

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • УГРОЖАЮЩИЕ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛИ
      2020-01-16 11:04
      2545

      А как вы думаете, сограждане, кто в "новой Армении" сегодня самый умный? Ну, Пашинян, естественно, а кто на втором месте? Только не торопитесь с ответом, а то промахнетесь. Ведь наверняка ухватитесь за то, что на поверхности. Нет, я вас за это не осуждаю, сам такой. Но на днях пелена буквально спала с моих глаз. Не сама собой, разумеется. Пелена, сограждане, спала в то самое мгновение, когда по решению N86-А вице-премьера Тиграна Авиняна соросовские организации были признаны "благотворительными" и освобождены от уплаты налогов.

    • Тадевос Аветисян: В Армении бедность продолжает углубляться
      2020-01-11 08:08
      595

      С момента обретения независимости и по сей день, в Армении еще не решен ряд много характерных и широко распространенных социальных проблем, что в основном является результатом спонтанного экономического развития и провалов рынка. Об этом говорится в заявлении, распространенном координатором программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.