Последние новости

ЛИКИ НИЩЕТЫ В ЛОРИ

Нарине Тоноян с новорожденной в преддверии зимы обреталась в домике без света и тепла. После публикации в "Голосе Армении" (N5 декабря 2013 г). оперативно откликнулось Ванадзорское отделение Армянской миссионерской ассоциации Америки.  Благотворительная организация доставила семье 3 кубометра дров и обещала детям зимнюю обувь. 

 За годы деятельности в республике Ванадзорское отделение АМАА протянуло руку помощи  десяткам семей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях. Мать-одиночка  Карине АГАДЖАНЯН в их числе.

- С СЫНОМ КАРЕНОМ ОНА СНИМАЛА УГОЛ, ГДЕ ИЗ МЕБЕЛИ БЫЛИ ТОЛЬКО СТАРАЯ КРОВАТЬ И ШКАФ. Не было ни газа, ни света, ни воды. С 2003 года и  на протяжении 12 лет  мы всячески помогали этой семье, - рассказывает руководитель Ванадзорского отделения АМАА Жанна Даниелян. - Когда родился второй ребенок, проблемы усугубились. Хотя семье и выделили домик, но содержать двоих детей Карине была не в состоянии. Никакая помощь извне не могла вытащить семью из нищеты. По решению  городских властей Карена временно определили в детдом Ванадзора.

Воссоединиться с семьей Карен смог в 2014 году, когда мать согласилась на предложение мэрии Ванадзора переселиться в Арцах. В рамках этой программы в одном из сел им предоставили дом, участок, выделили домашнюю скотину – словом, обеспечили стартовым капиталом, чтобы семья смогла встать на ноги. В порядке исключения АМАА продолжила помощь Карену до достижения 18 лет.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ МЕЛКОНЯН из Ванадзора произошла трагедия - ночью в домике крысы напали на малышей. Мать семейства Гаяне Ованнисян сокрушается, что, несмотря на ночные бдения у колыбели детей, они с мужем недоглядели и случилось непоправимое. В результате двое детей попали в больницу, 6-дневного младенца спасти не удалось. Содержать 6 детей им тяжело, живут впроголодь, нуждаются во всем. Еще и старшая с внуком на руках вернулась к родителям. Говорит, зять, узнав, что у молодой жены приступы эпилепсии, оставил ее с ребенком и ни разу не поинтересовался, как  и чем они живут. 20 марта мальчику исполнится 3 годика.

Этой зимой нечем было топить жилье. Обратились в мэрию Ванадзора с просьбой выделить дрова, но нам отказали. По словам женщины, у нее и мужа букет заболеваний, сама дважды была на волосок от смерти, перенесла несколько операций. Говорит, что восьмером живут на семейное пособие в 50 тыс. драмов и ее нестабильный заработок в пекарне. У мужа постоянной работы нет. По словам т-н Гаяне, ее дочь Арпине бросила учебу в колледже из-за того, что не в чем выходить из дому (у девушки нет ни одежды, ни обуви).

МАТЬ ВЫНУЖДЕНА ОПРЕДЕЛЯТЬ ДЕТЕЙ В ЦЕНТР ОПЕКИ и переживает, что троих из одной семьи отказываются принимать. По программе социальной защиты детей третий год им помогает также общественная организация "Аравот". На протяжении 12 лет многодетная семья состоит в благотворительных программах Ванадзорского отделения АМАА. Дочь тикин Гаяне Ани Мелконян до достижения совершеннолетия получала материальную и гуманитарную помощь, теперь в программу включен ее брат Рафик. Подростку оплатили лечение, помогли с лекарствами. АМАА решает и другие проблемы. Но, несмотря на то что семья из домика перебралась в квартиру, их жизнь полна лишений.

Отрадно, что в республике действуют благотворительные организации, помогающие необеспеченным семьям с детьми. Хотелось бы надеяться, что для многодетных семей также будут разработаны  государственные социальные программы, придающие уверенность в завтрашнем дне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2189

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2486

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1763

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ