Последние новости

ЛИКИ НИЩЕТЫ В ЛОРИ

Нарине Тоноян с новорожденной в преддверии зимы обреталась в домике без света и тепла. После публикации в "Голосе Армении" (N5 декабря 2013 г). оперативно откликнулось Ванадзорское отделение Армянской миссионерской ассоциации Америки.  Благотворительная организация доставила семье 3 кубометра дров и обещала детям зимнюю обувь. 

 За годы деятельности в республике Ванадзорское отделение АМАА протянуло руку помощи  десяткам семей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях. Мать-одиночка  Карине АГАДЖАНЯН в их числе.

- С СЫНОМ КАРЕНОМ ОНА СНИМАЛА УГОЛ, ГДЕ ИЗ МЕБЕЛИ БЫЛИ ТОЛЬКО СТАРАЯ КРОВАТЬ И ШКАФ. Не было ни газа, ни света, ни воды. С 2003 года и  на протяжении 12 лет  мы всячески помогали этой семье, - рассказывает руководитель Ванадзорского отделения АМАА Жанна Даниелян. - Когда родился второй ребенок, проблемы усугубились. Хотя семье и выделили домик, но содержать двоих детей Карине была не в состоянии. Никакая помощь извне не могла вытащить семью из нищеты. По решению  городских властей Карена временно определили в детдом Ванадзора.

Воссоединиться с семьей Карен смог в 2014 году, когда мать согласилась на предложение мэрии Ванадзора переселиться в Арцах. В рамках этой программы в одном из сел им предоставили дом, участок, выделили домашнюю скотину – словом, обеспечили стартовым капиталом, чтобы семья смогла встать на ноги. В порядке исключения АМАА продолжила помощь Карену до достижения 18 лет.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ МЕЛКОНЯН из Ванадзора произошла трагедия - ночью в домике крысы напали на малышей. Мать семейства Гаяне Ованнисян сокрушается, что, несмотря на ночные бдения у колыбели детей, они с мужем недоглядели и случилось непоправимое. В результате двое детей попали в больницу, 6-дневного младенца спасти не удалось. Содержать 6 детей им тяжело, живут впроголодь, нуждаются во всем. Еще и старшая с внуком на руках вернулась к родителям. Говорит, зять, узнав, что у молодой жены приступы эпилепсии, оставил ее с ребенком и ни разу не поинтересовался, как  и чем они живут. 20 марта мальчику исполнится 3 годика.

Этой зимой нечем было топить жилье. Обратились в мэрию Ванадзора с просьбой выделить дрова, но нам отказали. По словам женщины, у нее и мужа букет заболеваний, сама дважды была на волосок от смерти, перенесла несколько операций. Говорит, что восьмером живут на семейное пособие в 50 тыс. драмов и ее нестабильный заработок в пекарне. У мужа постоянной работы нет. По словам т-н Гаяне, ее дочь Арпине бросила учебу в колледже из-за того, что не в чем выходить из дому (у девушки нет ни одежды, ни обуви).

МАТЬ ВЫНУЖДЕНА ОПРЕДЕЛЯТЬ ДЕТЕЙ В ЦЕНТР ОПЕКИ и переживает, что троих из одной семьи отказываются принимать. По программе социальной защиты детей третий год им помогает также общественная организация "Аравот". На протяжении 12 лет многодетная семья состоит в благотворительных программах Ванадзорского отделения АМАА. Дочь тикин Гаяне Ани Мелконян до достижения совершеннолетия получала материальную и гуманитарную помощь, теперь в программу включен ее брат Рафик. Подростку оплатили лечение, помогли с лекарствами. АМАА решает и другие проблемы. Но, несмотря на то что семья из домика перебралась в квартиру, их жизнь полна лишений.

Отрадно, что в республике действуют благотворительные организации, помогающие необеспеченным семьям с детьми. Хотелось бы надеяться, что для многодетных семей также будут разработаны  государственные социальные программы, придающие уверенность в завтрашнем дне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1624

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1811

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1790

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2210

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4928

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2763

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4176

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2684

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…