Последние новости

ЛИКИ НИЩЕТЫ В ЛОРИ

Нарине Тоноян с новорожденной в преддверии зимы обреталась в домике без света и тепла. После публикации в "Голосе Армении" (N5 декабря 2013 г). оперативно откликнулось Ванадзорское отделение Армянской миссионерской ассоциации Америки.  Благотворительная организация доставила семье 3 кубометра дров и обещала детям зимнюю обувь. 

 За годы деятельности в республике Ванадзорское отделение АМАА протянуло руку помощи  десяткам семей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях. Мать-одиночка  Карине АГАДЖАНЯН в их числе.

- С СЫНОМ КАРЕНОМ ОНА СНИМАЛА УГОЛ, ГДЕ ИЗ МЕБЕЛИ БЫЛИ ТОЛЬКО СТАРАЯ КРОВАТЬ И ШКАФ. Не было ни газа, ни света, ни воды. С 2003 года и  на протяжении 12 лет  мы всячески помогали этой семье, - рассказывает руководитель Ванадзорского отделения АМАА Жанна Даниелян. - Когда родился второй ребенок, проблемы усугубились. Хотя семье и выделили домик, но содержать двоих детей Карине была не в состоянии. Никакая помощь извне не могла вытащить семью из нищеты. По решению  городских властей Карена временно определили в детдом Ванадзора.

Воссоединиться с семьей Карен смог в 2014 году, когда мать согласилась на предложение мэрии Ванадзора переселиться в Арцах. В рамках этой программы в одном из сел им предоставили дом, участок, выделили домашнюю скотину – словом, обеспечили стартовым капиталом, чтобы семья смогла встать на ноги. В порядке исключения АМАА продолжила помощь Карену до достижения 18 лет.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ МЕЛКОНЯН из Ванадзора произошла трагедия - ночью в домике крысы напали на малышей. Мать семейства Гаяне Ованнисян сокрушается, что, несмотря на ночные бдения у колыбели детей, они с мужем недоглядели и случилось непоправимое. В результате двое детей попали в больницу, 6-дневного младенца спасти не удалось. Содержать 6 детей им тяжело, живут впроголодь, нуждаются во всем. Еще и старшая с внуком на руках вернулась к родителям. Говорит, зять, узнав, что у молодой жены приступы эпилепсии, оставил ее с ребенком и ни разу не поинтересовался, как  и чем они живут. 20 марта мальчику исполнится 3 годика.

Этой зимой нечем было топить жилье. Обратились в мэрию Ванадзора с просьбой выделить дрова, но нам отказали. По словам женщины, у нее и мужа букет заболеваний, сама дважды была на волосок от смерти, перенесла несколько операций. Говорит, что восьмером живут на семейное пособие в 50 тыс. драмов и ее нестабильный заработок в пекарне. У мужа постоянной работы нет. По словам т-н Гаяне, ее дочь Арпине бросила учебу в колледже из-за того, что не в чем выходить из дому (у девушки нет ни одежды, ни обуви).

МАТЬ ВЫНУЖДЕНА ОПРЕДЕЛЯТЬ ДЕТЕЙ В ЦЕНТР ОПЕКИ и переживает, что троих из одной семьи отказываются принимать. По программе социальной защиты детей третий год им помогает также общественная организация "Аравот". На протяжении 12 лет многодетная семья состоит в благотворительных программах Ванадзорского отделения АМАА. Дочь тикин Гаяне Ани Мелконян до достижения совершеннолетия получала материальную и гуманитарную помощь, теперь в программу включен ее брат Рафик. Подростку оплатили лечение, помогли с лекарствами. АМАА решает и другие проблемы. Но, несмотря на то что семья из домика перебралась в квартиру, их жизнь полна лишений.

Отрадно, что в республике действуют благотворительные организации, помогающие необеспеченным семьям с детьми. Хотелось бы надеяться, что для многодетных семей также будут разработаны  государственные социальные программы, придающие уверенность в завтрашнем дне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1750

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2159

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1058

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1769

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1750

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1308

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1705

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3565

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.