НА КАНИКУЛЫ К БАБУШКЕ
Бабушки любят внуков и гордятся их успехами даже больше, чем успехами детей. В этой бескорыстной, уходящей любви бабушек и дедушек к внукам есть оттенок грусти оттого, что многое из взрослой жизни своих любимцев они не узнают. Не успеют. А потому стараются объяснить им главное. Сделать это нелегко. Тем более когда внуки живут далеко.
МАРИАМ АКОПЯН 40 ЛЕТ ПРОЖИЛА В АРМЕНИИ. ВЕРНЕЕ, ЖИЛА не только в Армении, потому что ее супруг Мамикон Вартанян состоял на дипломатической службе СССР, а потом и России. Так что семья была в разъездах. Родились сын и дочь, тоже пошли по дипломатической стезе. Когда муж скончался в Канаде, его привезли и похоронили в Ереване. А Мариам решила вернуться на родину. И теперь живет здесь одна. Тем более что семьи сына и дочери все равно не в Москве, а на чужбине.
У сына Арсена, работающего в Посольстве РФ в Италии, четверо детей. Прошлой осенью он привез Сонечку (11 лет) и семилетнего Гришу в Ереван, порадовал мать. Дети увидели родину предков впервые. Особенно была впечатлена старшая. В Посольстве РФ в Италии выходит "Школьная газета". Ученица 5 класса София Вартанян написала в ней статью "Прогулка по Еревану" и разместила виды столицы.
"Армения - моя вторая родина. Там живет моя бабушка". Показывая сочинение внучки, Мариам Акопян добавляет: "Внуки, особенно старшая, были просто потрясены тем, что открыли для себя в Армении. Ведь, несмотря на возможности интернета, все равно увиденное вживую производит совсем другое впечатление".
"Мы поднимались на самую высокую точку Каскада и наслаждались открывшейся панорамой, - продолжает в статье София. - А еще мы побывали в музее Матенадаран. Там собраны древнеармянские рукописи, а также другие ценные документы и книги. А потом отправились в "Пончиканоц". В этом кафе продаются пончики и всякие вкусности".
"За десять дней они увидели многое, - вспоминает бабушка. - Девочка с восторгом описала находящуюся в Историческом музее древнейшую из доселе найденных на земле обувь. Но больше всего ей понравился балет "Гаянэ". Поразительно, что семилетний Гриша стоически дотерпел до конца спектакля. Ему, как и сестре, понравился танец с саблями.
Рассказывая о каникулах в Ереване, София описывает и встречу с родственниками - троюродными братом и сестрой, а также двоюродным братом отца. "Я и Гриша немного стеснялись, поскольку наши троюродные родственники были лет на десять старше. А Ереван мне очень понравился, и я бы очень хотела снова туда вернуться!"
Рубрика газеты со статьей Софии называется "Родная сторона", в ней публикуются рассказы учеников школы о городах, в которых они родились и учились, о местах, где их помнят и ждут. София родилась в Иране. Сегодня она точно знает, что ее в Ереване любит и ждет бабушка. Может быть, наладятся контакты и с "троюродными". И знакомство со своими корнями получит продолжение.
10 дней так мало, чтобы узнать Армению. Многим для этого не хватает и целой жизни. София только начинает жить. Пожелаем ей почаще видеться с бабушкой на своей второй родине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-10-28 04:28
27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.