Последние новости

НА КАНИКУЛЫ К БАБУШКЕ

Бабушки любят внуков и гордятся их успехами даже больше, чем успехами детей. В этой бескорыстной, уходящей любви бабушек и дедушек к внукам есть оттенок грусти оттого, что многое из взрослой жизни своих любимцев они не узнают. Не успеют. А потому стараются объяснить им главное. Сделать это нелегко. Тем более когда внуки живут далеко.

МАРИАМ АКОПЯН 40 ЛЕТ ПРОЖИЛА В АРМЕНИИ. ВЕРНЕЕ, ЖИЛА не только в Армении, потому что ее супруг Мамикон Вартанян состоял на дипломатической службе СССР, а потом и России. Так что семья была в разъездах. Родились сын и дочь, тоже пошли по дипломатической стезе. Когда муж скончался в Канаде, его привезли и похоронили в Ереване. А Мариам решила вернуться на родину. И теперь живет здесь одна. Тем более что семьи сына и дочери все равно не в Москве, а на чужбине.

У сына Арсена, работающего в Посольстве РФ в Италии, четверо детей. Прошлой осенью он привез Сонечку (11 лет) и семилетнего Гришу в Ереван, порадовал мать. Дети увидели родину предков впервые. Особенно была впечатлена старшая. В Посольстве РФ в Италии выходит "Школьная газета". Ученица 5 класса София Вартанян написала в ней статью "Прогулка по Еревану" и разместила виды столицы.

"Армения - моя вторая родина. Там живет моя бабушка". Показывая сочинение внучки, Мариам Акопян добавляет: "Внуки, особенно старшая, были просто потрясены тем, что открыли для себя в Армении. Ведь, несмотря на возможности интернета, все равно увиденное вживую производит совсем другое впечатление".

"Мы поднимались на самую высокую точку Каскада и наслаждались открывшейся панорамой, - продолжает в статье София. - А еще мы побывали в музее Матенадаран. Там собраны древнеармянские рукописи, а также другие ценные документы и книги. А потом отправились в "Пончиканоц". В этом кафе продаются пончики и всякие вкусности".

"За десять дней они увидели многое, - вспоминает бабушка. - Девочка с восторгом описала находящуюся в Историческом музее древнейшую из доселе найденных на земле обувь. Но больше всего ей понравился балет "Гаянэ". Поразительно, что семилетний Гриша стоически дотерпел до конца спектакля. Ему, как и сестре, понравился танец с саблями.

Рассказывая о каникулах в Ереване, София описывает и встречу с родственниками - троюродными братом и сестрой, а также двоюродным братом отца. "Я и Гриша немного стеснялись, поскольку наши троюродные родственники были лет на десять старше. А Ереван мне очень понравился, и я бы очень хотела снова туда вернуться!"

Рубрика газеты со статьей Софии называется "Родная сторона", в ней публикуются рассказы учеников школы о городах, в которых они родились и учились, о местах, где их помнят и ждут. София родилась в Иране. Сегодня она точно знает, что ее в Ереване любит и ждет бабушка. Может быть, наладятся контакты и с "троюродными". И знакомство со своими корнями получит продолжение.

10 дней так мало, чтобы узнать Армению. Многим для этого не хватает и целой жизни. София только начинает жить. Пожелаем ей почаще видеться с бабушкой на своей второй родине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1471

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ЛАНСАРОТ ПОКОРЕН! ВПЕРЕД - НА СТАМБУЛ!
      2020-05-27 10:28
      983

      Между нами говоря, Лансаротскую конвенцию я ратифицировал за много-много лет до того как ее выдумали.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 11:36
      1569

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • МАЙСКИЙ ТРИКОЛОР НАД ШУШИ
      2020-05-08 10:44
      1713

      По историческим меркам это было совсем недавно - 8 мая 1992 года… По тем же историческим меркам этот день стал поворотным в новейшей истории нашего народа, что бы там ни тявкали или рычали те, кому не нравится армянский флаг над армянской крепостью Шуши. Почему и как это произошло? Извольте, объясню. И не буду оглядываться далеко назад, а приведу краткую хронику событий с января 1992 года для своих и чужих. Ведь многое мы начисто забыли, а чужаки не знают и знать не хотят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      928

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • УХОДИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2020-05-13 10:00
      1313

      Честно говоря, я с большим удовольствием слежу за действиями властей. А наблюдаю за ними по телевизору и интернету, слушаю по радио и читаю в газетах. Не один я: цирк любят многие. Но особенно мне нравится, как принимаются решения в парламенте. У них там такое большинство, что даже в Библию могут поправки вносить. А о ратификации какой-то, прости Господи, Лансаротской конвенции («Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия») мы вообще не говорим.

    • ЛАНСАРОТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ САМА ПО СЕБЕ - УЖЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
      2020-05-11 12:40
      4093

      Ну вот, дело в Армении дошло и до ратификации Лансаротской конвенции – очередного более чем сомнительного документа, якобы призванного бороться с сексуальным насилием в отношении детей.

    • ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ИПОТЕЧНЫЙ ВЗНОС
      2020-04-20 11:03
      925

      Ни и.о. отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов РА Артак Маркосян, в отличие от предшественника Ваника Бабаджаняна, ни другие ответственные сотрудники не смогли ответить хотя бы приблизительно, сколько в Армении многодетных семей и при наличии скольких детей в семье государство закрепит за ней статус многодетной, дающей право на ряд льгот. Поэтому вынуждены оперировать данными на 1 января 2017 года, тогда в стране приблизительно насчитывалось свыше 7300 семей, имеющих четверо и более детей (при "дореволюционной власти" назовем это так. Поскольку представители практически всех политических сил время от времени возглавляли Министерство труда и социальных вопросов).