Последние новости

ТРЕБУЮТСЯ МОЛОДЫЕ, ДИПЛОМИРОВАННЫЕ, БЕЗДЕТНЫЕ

Арпине устроилась на работу уборщицей в парикмахерскую, пока муж был на заработках в России. Говорит, платили за смену. Так что обновку сыновьям справила  и в школу снарядила, не дожидаясь перевода от мужа. Понимала, что он должен с долгами еще рассчитаться. Но тот вернулся без денег, с трудом устроился в строительную бригаду. Платят им нерегулярно. Тут еще парикмахерская закрылась. Арпине еле сводит концы с концами. Говорит, сожалеет, что рано выскочила замуж и не успела получить специальность. 

АНУШ ПОТЕРЯЛА СЧЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯМ О ВАКАНСИЯХ, ПО КОТОРЫМ обращалась в надежде найти работу. Она отлично готовит и печет, может украсить столы фуршета, прекрасно владеет ремеслами рукоделья. Но применить свои знания, которыми она обязана матери, без диплома специалиста не может. А продавщицей или делопроизводителем претендентку, которой за 30, не берут – возрастной ценз не позволяет.

Выпускница Ереванского государственного института театра и кино, Оксана АВЕТИСЯН через территориальную службу занятости Эребуни получила направление в Ереванский государственный театр кукол им. Ованеса Туманяна. За период практики она самостоятельно подготовила представление. На радостях молодой режиссер написала письма благодарности на имя премьера и в службу занятости Эребуни. Однако через три месяца, когда завершился испытательный срок, Оксана вновь оказалась  в рядах безработных. Говорит, в Кукольном театре нет вакансий. 24-летний режиссер обратилась во все столичные театры, но нигде нет мест. Говорит, что такая ситуация у всех  ее бывших однокурсников. Проучившись 6 лет (4 года бакалавриата на факультете режиссуры и 2 года  магистратуры  по специальности "театроведение"), они не могут найти работу. По словам Оксаны, работу у нас можно найти только по знакомству. Сама она из Ванадзора, в Ереване нет связей, поручиться за нее некому.

Из порядка 5000 впервые обратившихся в службу занятости в поисках работы 80% составляют женщины, рассказывает руководитель Эребунийского отделения госслужбы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Сона СОГОМОНЯН. Основная часть обратившихся - это  те, кому 35 лет и больше, практически все со средним образованием. В анкете есть графа о наличии ребенка до 3  лет. Это наиболее уязвимая категория, поскольку таковых редко соглашаются принять на работу.

- НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У НАС 2300 АКТИВНО ИЩУЩИХ РАБОТУ, НО НЕРЕДКО они стараются встать на учет ради получения справки для участия в системе семейного пособия, в народе именуемого "Парос". 500 претендентов на трудоустройство получают семейное пособие. От предложенных вакансий они, как правило, отказываются. Бывает, приходят посетители - одеты с иголочки, в золотых украшениях, с новым телефоном, а на работу устраиваться не хотят, чтобы пособия не лишиться, - делится наблюдениями госслужащая. Примерно одна треть обращающихся в агентство устраивается на работу. Нередко  возвращаются после нескольких месяцев или ищут вторую работу. А стабильным считается трудоустройство, когда поработали год и более. Есть программы по малому бизнесу, в рамках которых на 2 и более года выделяются средства под бизнес-проект, и если не справятся, то обязаны  вернуть сумму государству. 

Всем категориям безработных предлагают на выбор обучение по специальности. В основном из-за этих программ и обращаются, считает С.Согомонян. Есть программа, которая длится не более 3 месяцев. В ее рамках безработному выдается стандартная сумма - по 2 тыс. драмов на посещение работодателя. В течение месяца оплачивается до 9 посещений. По программам, нацеленным на трудоустройство лиц с инвалидностью, финансовая помощь в основном выдается работодателю - 50% от зарплаты. Определенная сумма предусмотрена для обустройства рабочего места, чтобы приспособить для работника с инвалидностью. К тому же введена квота. Частные организации, у которых свыше 100 сотрудников, должны принимать на работу минимум 1, а на государственных предприятиях – 3 сотрудников с инвалидностью. При необходимости выплачивается сумма для сопровождающего лица.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В АРМЕНИИ НА 31 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА отмечено 89 тыс. ищущих работу, из них 76700 получили статус безработного. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, в течение прошлого года трудоустроены были 16598 человек (18,7%), в различные госпрограммы вовлекли 11107 человек (12,5% ищущих работу). В том числе 6258 были оформлены на сезонные работы, 398 устроились на временную работу. В числе трудоустроенных 2873 – молодые люди, 696 - со статусом инвалида.

Среди вакансий, требующих высококвалифицированных специалистов, дефицитными остаются работники информационных технологий, а также в сфере промышленности и обслуживания. В Ереване высока потребность в стоматологах, а в марзах постоянная нехватка врачей узких специальностей.

Наиболее востребованными на рынке труда остаются специалисты среднего звена, такие как фармацевты, фармакологи, медсестры, продавцы и официанты, операторы-кассиры, кулинары и кондитеры, портные и дизайнеры, ювелиры, туроператоры и страховые агенты, рабочие всех специальностей, парикмахеры, косметологи и др. Остается потребность  также в не требующих квалификации уборщицах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРКАЛО ДЛЯ ПОГОСА
      2019-09-13 12:53
      1725

      Пока массовка была востребована для абордажа учреждений и перекрывания улиц, отношение к каждому вышедшему на улицу было патетическим - не иначе как "гордые граждане", "революция - это ты!" и "власть - это ты!" Но все течет - все изменяется. И обращение "гордые граждане свободной страны" перешло в разряд устаревших в лексиконе "бархатной" власти.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1283

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ФОРС-МАЖОР ОТ ФАРСМИНИСТЕРСТВА
      2019-09-03 13:42
      2113

      Министерство казусов - именно такое определение вполне подошло бы суперминистерству образования, науки, культуры и спорта, если рассматривать действия данной структуры в контексте реформ. Взять хотя бы реализацию проекта по онлайн-регистрации столичных первоклашек.

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      1908

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик Макарян о безработице в Армении
      2019-09-07 09:12
      551

      Уровень безработицы в Армении в июле этого года, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, фактически, снизился всего на 1-1,5%. Об этом глава Республиканского союза работодателей Гагик Макарян заявил в интервью Sputnik Армения. 

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1722

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      399

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • Пашинян заявил о сокращении безработицы в Армении
      2019-08-14 15:30
      382

      Безработица в Армении в январе-июне 2019 года сократилась на 6,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом премьер-министр Никол Пашинян Армении сообщил на своей странице в Facebook.