Последние новости

ТРЕБУЮТСЯ МОЛОДЫЕ, ДИПЛОМИРОВАННЫЕ, БЕЗДЕТНЫЕ

Арпине устроилась на работу уборщицей в парикмахерскую, пока муж был на заработках в России. Говорит, платили за смену. Так что обновку сыновьям справила  и в школу снарядила, не дожидаясь перевода от мужа. Понимала, что он должен с долгами еще рассчитаться. Но тот вернулся без денег, с трудом устроился в строительную бригаду. Платят им нерегулярно. Тут еще парикмахерская закрылась. Арпине еле сводит концы с концами. Говорит, сожалеет, что рано выскочила замуж и не успела получить специальность. 

АНУШ ПОТЕРЯЛА СЧЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯМ О ВАКАНСИЯХ, ПО КОТОРЫМ обращалась в надежде найти работу. Она отлично готовит и печет, может украсить столы фуршета, прекрасно владеет ремеслами рукоделья. Но применить свои знания, которыми она обязана матери, без диплома специалиста не может. А продавщицей или делопроизводителем претендентку, которой за 30, не берут – возрастной ценз не позволяет.

Выпускница Ереванского государственного института театра и кино, Оксана АВЕТИСЯН через территориальную службу занятости Эребуни получила направление в Ереванский государственный театр кукол им. Ованеса Туманяна. За период практики она самостоятельно подготовила представление. На радостях молодой режиссер написала письма благодарности на имя премьера и в службу занятости Эребуни. Однако через три месяца, когда завершился испытательный срок, Оксана вновь оказалась  в рядах безработных. Говорит, в Кукольном театре нет вакансий. 24-летний режиссер обратилась во все столичные театры, но нигде нет мест. Говорит, что такая ситуация у всех  ее бывших однокурсников. Проучившись 6 лет (4 года бакалавриата на факультете режиссуры и 2 года  магистратуры  по специальности "театроведение"), они не могут найти работу. По словам Оксаны, работу у нас можно найти только по знакомству. Сама она из Ванадзора, в Ереване нет связей, поручиться за нее некому.

Из порядка 5000 впервые обратившихся в службу занятости в поисках работы 80% составляют женщины, рассказывает руководитель Эребунийского отделения госслужбы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Сона СОГОМОНЯН. Основная часть обратившихся - это  те, кому 35 лет и больше, практически все со средним образованием. В анкете есть графа о наличии ребенка до 3  лет. Это наиболее уязвимая категория, поскольку таковых редко соглашаются принять на работу.

- НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У НАС 2300 АКТИВНО ИЩУЩИХ РАБОТУ, НО НЕРЕДКО они стараются встать на учет ради получения справки для участия в системе семейного пособия, в народе именуемого "Парос". 500 претендентов на трудоустройство получают семейное пособие. От предложенных вакансий они, как правило, отказываются. Бывает, приходят посетители - одеты с иголочки, в золотых украшениях, с новым телефоном, а на работу устраиваться не хотят, чтобы пособия не лишиться, - делится наблюдениями госслужащая. Примерно одна треть обращающихся в агентство устраивается на работу. Нередко  возвращаются после нескольких месяцев или ищут вторую работу. А стабильным считается трудоустройство, когда поработали год и более. Есть программы по малому бизнесу, в рамках которых на 2 и более года выделяются средства под бизнес-проект, и если не справятся, то обязаны  вернуть сумму государству. 

Всем категориям безработных предлагают на выбор обучение по специальности. В основном из-за этих программ и обращаются, считает С.Согомонян. Есть программа, которая длится не более 3 месяцев. В ее рамках безработному выдается стандартная сумма - по 2 тыс. драмов на посещение работодателя. В течение месяца оплачивается до 9 посещений. По программам, нацеленным на трудоустройство лиц с инвалидностью, финансовая помощь в основном выдается работодателю - 50% от зарплаты. Определенная сумма предусмотрена для обустройства рабочего места, чтобы приспособить для работника с инвалидностью. К тому же введена квота. Частные организации, у которых свыше 100 сотрудников, должны принимать на работу минимум 1, а на государственных предприятиях – 3 сотрудников с инвалидностью. При необходимости выплачивается сумма для сопровождающего лица.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В АРМЕНИИ НА 31 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА отмечено 89 тыс. ищущих работу, из них 76700 получили статус безработного. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, в течение прошлого года трудоустроены были 16598 человек (18,7%), в различные госпрограммы вовлекли 11107 человек (12,5% ищущих работу). В том числе 6258 были оформлены на сезонные работы, 398 устроились на временную работу. В числе трудоустроенных 2873 – молодые люди, 696 - со статусом инвалида.

Среди вакансий, требующих высококвалифицированных специалистов, дефицитными остаются работники информационных технологий, а также в сфере промышленности и обслуживания. В Ереване высока потребность в стоматологах, а в марзах постоянная нехватка врачей узких специальностей.

Наиболее востребованными на рынке труда остаются специалисты среднего звена, такие как фармацевты, фармакологи, медсестры, продавцы и официанты, операторы-кассиры, кулинары и кондитеры, портные и дизайнеры, ювелиры, туроператоры и страховые агенты, рабочие всех специальностей, парикмахеры, косметологи и др. Остается потребность  также в не требующих квалификации уборщицах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
      2024-02-09 09:58

      Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ, КОТОРАЯ… ЗАШКАЛИВАЕТ
      2023-09-11 10:34

      От «достойных» рабочих мест в Армении отказываются уже и индийцы «Параллельная реальность», в которую периодически погружаются (если вообще из нее вылезают) Пашинян и его верные «гэдэшники», так же регулярно приводит к совершенно абсурдным выводам и формулировкам, озвучиваемым на заседаниях правительства. Чего стоит недавно высказанная премьером мысль о том, что проблема нехватки рабочих мест в нашей стране «более неактуальна»…