Последние новости

ТРЕБУЮТСЯ МОЛОДЫЕ, ДИПЛОМИРОВАННЫЕ, БЕЗДЕТНЫЕ

Арпине устроилась на работу уборщицей в парикмахерскую, пока муж был на заработках в России. Говорит, платили за смену. Так что обновку сыновьям справила  и в школу снарядила, не дожидаясь перевода от мужа. Понимала, что он должен с долгами еще рассчитаться. Но тот вернулся без денег, с трудом устроился в строительную бригаду. Платят им нерегулярно. Тут еще парикмахерская закрылась. Арпине еле сводит концы с концами. Говорит, сожалеет, что рано выскочила замуж и не успела получить специальность. 

АНУШ ПОТЕРЯЛА СЧЕТ ОБЪЯВЛЕНИЯМ О ВАКАНСИЯХ, ПО КОТОРЫМ обращалась в надежде найти работу. Она отлично готовит и печет, может украсить столы фуршета, прекрасно владеет ремеслами рукоделья. Но применить свои знания, которыми она обязана матери, без диплома специалиста не может. А продавщицей или делопроизводителем претендентку, которой за 30, не берут – возрастной ценз не позволяет.

Выпускница Ереванского государственного института театра и кино, Оксана АВЕТИСЯН через территориальную службу занятости Эребуни получила направление в Ереванский государственный театр кукол им. Ованеса Туманяна. За период практики она самостоятельно подготовила представление. На радостях молодой режиссер написала письма благодарности на имя премьера и в службу занятости Эребуни. Однако через три месяца, когда завершился испытательный срок, Оксана вновь оказалась  в рядах безработных. Говорит, в Кукольном театре нет вакансий. 24-летний режиссер обратилась во все столичные театры, но нигде нет мест. Говорит, что такая ситуация у всех  ее бывших однокурсников. Проучившись 6 лет (4 года бакалавриата на факультете режиссуры и 2 года  магистратуры  по специальности "театроведение"), они не могут найти работу. По словам Оксаны, работу у нас можно найти только по знакомству. Сама она из Ванадзора, в Ереване нет связей, поручиться за нее некому.

Из порядка 5000 впервые обратившихся в службу занятости в поисках работы 80% составляют женщины, рассказывает руководитель Эребунийского отделения госслужбы занятости Министерства труда и социальных вопросов РА Сона СОГОМОНЯН. Основная часть обратившихся - это  те, кому 35 лет и больше, практически все со средним образованием. В анкете есть графа о наличии ребенка до 3  лет. Это наиболее уязвимая категория, поскольку таковых редко соглашаются принять на работу.

- НА ДАННЫЙ МОМЕНТ У НАС 2300 АКТИВНО ИЩУЩИХ РАБОТУ, НО НЕРЕДКО они стараются встать на учет ради получения справки для участия в системе семейного пособия, в народе именуемого "Парос". 500 претендентов на трудоустройство получают семейное пособие. От предложенных вакансий они, как правило, отказываются. Бывает, приходят посетители - одеты с иголочки, в золотых украшениях, с новым телефоном, а на работу устраиваться не хотят, чтобы пособия не лишиться, - делится наблюдениями госслужащая. Примерно одна треть обращающихся в агентство устраивается на работу. Нередко  возвращаются после нескольких месяцев или ищут вторую работу. А стабильным считается трудоустройство, когда поработали год и более. Есть программы по малому бизнесу, в рамках которых на 2 и более года выделяются средства под бизнес-проект, и если не справятся, то обязаны  вернуть сумму государству. 

Всем категориям безработных предлагают на выбор обучение по специальности. В основном из-за этих программ и обращаются, считает С.Согомонян. Есть программа, которая длится не более 3 месяцев. В ее рамках безработному выдается стандартная сумма - по 2 тыс. драмов на посещение работодателя. В течение месяца оплачивается до 9 посещений. По программам, нацеленным на трудоустройство лиц с инвалидностью, финансовая помощь в основном выдается работодателю - 50% от зарплаты. Определенная сумма предусмотрена для обустройства рабочего места, чтобы приспособить для работника с инвалидностью. К тому же введена квота. Частные организации, у которых свыше 100 сотрудников, должны принимать на работу минимум 1, а на государственных предприятиях – 3 сотрудников с инвалидностью. При необходимости выплачивается сумма для сопровождающего лица.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В АРМЕНИИ НА 31 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА отмечено 89 тыс. ищущих работу, из них 76700 получили статус безработного. Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальных вопросов РА, в течение прошлого года трудоустроены были 16598 человек (18,7%), в различные госпрограммы вовлекли 11107 человек (12,5% ищущих работу). В том числе 6258 были оформлены на сезонные работы, 398 устроились на временную работу. В числе трудоустроенных 2873 – молодые люди, 696 - со статусом инвалида.

Среди вакансий, требующих высококвалифицированных специалистов, дефицитными остаются работники информационных технологий, а также в сфере промышленности и обслуживания. В Ереване высока потребность в стоматологах, а в марзах постоянная нехватка врачей узких специальностей.

Наиболее востребованными на рынке труда остаются специалисты среднего звена, такие как фармацевты, фармакологи, медсестры, продавцы и официанты, операторы-кассиры, кулинары и кондитеры, портные и дизайнеры, ювелиры, туроператоры и страховые агенты, рабочие всех специальностей, парикмахеры, косметологи и др. Остается потребность  также в не требующих квалификации уборщицах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2186

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2472

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3278

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЧТО ЖДЕТ ДЕПОРТИРУЕМЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
      2021-04-28 10:01
      2360

      В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      2095

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.