Последние новости

НАЧНЕМ С 8 МАРТА

Сразу даже и не знаешь, с чего начать поздравления в связи с наступающим Международным женским днем 8 Марта. Потому что вот уже много лет так называемый сильный пол все поздравляет, обещает, сулит грандиозные перспективы, а женщины понимающе улыбаются и деликатно умалчивают о том, что проблемы в их жизни и вообще вокруг решаются с огромным трудом. А многие и вовсе не решаются. Где уж тут расслабиться до статуса "слабого" пола...

К ПРАЗДНИКУ НЕ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ ТЕ ИСПЫТАНИЯ, которым общество подвергало женщин в последние три десятилетия. Скажу только, что женщины сдали этот экзамен во многих случаях гораздо лучше мужчин. А оценки и награды запаздывают, потому что годы уходят, а все в жизни надо делать и получать вовремя.

В сегодняшней действительности высшая власть почти безраздельно принадлежит мужчинам, и на то есть, по крайней мере у нас, объективные причины. Не надо прибегать к искусственным перекосам. Но делает ли "правящий" класс все, чтобы женщины не чувствовали себя бесправными? В достаточной ли степени (даже при наших скудных финансах) проявляется забота о новорожденных (где женский пол нежелателен), девочках в детсадах и школах, студентках, молодых специалистах, матерях и бабушках? Неужели нельзя сделать больше? Почему мы забываем наши древние традиции? Те времена, когда женщина (вспомним историю) пользовалась у нас правом голоса, хотя ее современниц в хваленой Европе и за людей не считали...

Женский месячник в марте-апреле - идея хорошая. Но с элементами показушности. Пора от внешней декоративности переходить к глубоким внутренним преобразованиям. К искоренению всего чужого, привнесенного иными нравами в нашу жизнь и ограничившего роль женщин. И не надо при этом метаться и кричать о том, что мы - Европа или мы - Азия. Мы, слава богу, ни то ни другое. Мы - Армения!

Феминистки тут же заметят, что слово "Армения" - женского рода. А я в ответ скажу, что "Айастан" - мужского рода. Так что и в названии своей страны армяне задолго до всех новомодных правовых деклараций соблюли гармонию между полами. А раз так, надо следовать дальше тем же курсом.

Ну а когда члены общества следуют верным курсом, жизнь вокруг превращается в праздник. Такой, как 8 Марта или 7 Апреля. Давайте поздравим с этим праздником всех гражданок Армении, всех армянок и неармянок, желающих нам добра в эти весенние дни пробуждения природы и жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      800

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      2908

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1767

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1380

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ