Последние новости

Посвящается памяти Анаит Цицикян

           В Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване 9 марта откроется выставка, посвященная 90-летию удостоившейся мирового признания армянской скрипачки Анаит Цицикян. Об этом сообщили Panorama.am в Доме-музее.

            На выставке будут представлены скрипка Анаит Цицикян, грампластинки, книги, которые предоставила музею дочь известной скрипачки – Нуне Шамахян.

           Анаит Цицикян родилась 26 августа 1926 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Начала играть на скрипке с 6 лет. Педагогами Анаит были музыканты Григорий Гинзбург, а позднее проф. Лев Цейтлин. В 1946–1950 гг. Анаит Цицикян была студенткой Ереванской консерватории. В 1954 г. окончила аспирантуру Московской консерватории. С 1961 года – солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира, выпустила 4 грампластинки.

          Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем этих произведений.

          С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика. С 1982 г. – профессор. Кандидат искусствоведения. Автор монографии «Армянское смычковое искусство», изданной в 1977 г. на армянском языке, в 2004 г. на русском и получившей высокую оценку специалистов.

           На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей, автор более 300 статей, докладов, радио- и телепередач.

           Скончалась 2 мая 1999 года в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      206

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1328

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      3117

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1494

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!