Последние новости

Посвящается памяти Анаит Цицикян

           В Доме-музее Арама Хачатуряна в Ереване 9 марта откроется выставка, посвященная 90-летию удостоившейся мирового признания армянской скрипачки Анаит Цицикян. Об этом сообщили Panorama.am в Доме-музее.

            На выставке будут представлены скрипка Анаит Цицикян, грампластинки, книги, которые предоставила музею дочь известной скрипачки – Нуне Шамахян.

           Анаит Цицикян родилась 26 августа 1926 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Начала играть на скрипке с 6 лет. Педагогами Анаит были музыканты Григорий Гинзбург, а позднее проф. Лев Цейтлин. В 1946–1950 гг. Анаит Цицикян была студенткой Ереванской консерватории. В 1954 г. окончила аспирантуру Московской консерватории. С 1961 года – солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира, выпустила 4 грампластинки.

          Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем этих произведений.

          С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика. С 1982 г. – профессор. Кандидат искусствоведения. Автор монографии «Армянское смычковое искусство», изданной в 1977 г. на армянском языке, в 2004 г. на русском и получившей высокую оценку специалистов.

           На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей, автор более 300 статей, докладов, радио- и телепередач.

           Скончалась 2 мая 1999 года в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      946

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1207

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2801

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3714

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.