Последние новости

Вардкес АРЦРУНИ: "НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫВШИМИСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"

Западные санкции против Москвы могут стать благом для России. Об этом в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявил заслуженный строитель России, бизнесмен и меценат Вардкес АРЦРУНИ. "Нам надо самим работать. Если намеченные программы по импортозамещению начнут на деле реализовываться, это будет очень большим делом для России", - заявил Арцруни, отметив, что уже есть оптимистические статистические данные, например, о том, что в сфере сельского хозяйства начался резкий рост поголовья крупного рогатого скота, Россия уже полностью обеспечивает себя свининой, курятиной. 

ВАРДКЕС АРЦРУНИ УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЮТСЯ и для Армении, как в контексте членства республики в Евразийском союзе, так и в связи с разрывом русско-турецких связей. "Армения может обеспечить поставку продукции, которую ранее поставляла Турция, из той же сферы сельского хозяйства, это овощи, фрукты. А где швейная продукция Армении? Ведь в свое время была мощнейшая легкая промышленность в Армении, потом все умерло… Сейчас самое время восстанавливать, надо активно работать, пользоваться возможностями, которые открываются", - отметил он.

Одна из главных проблем Армении – отсутствие железнодорожной связи с Россией. "Надо разблокировать железные дороги. Не понимаю, почему Россия не может обязать Азербайджан открыть железную дорогу на Армению – ведь ближайший союзник Москвы уже две декады лет в блокаде! В конце концов, можно поставить условие перед Баку: или открывайте дорогу в Армению, или мы вам закроем дорогу в Россию! Наконец, надо открывать уже и железнодорожную ветку через Абхазию. Нужны, конечно, и нормальные транспортные коридоры с Ираном, но наиболее важны - причем и для Армении, и для Арцаха - дороги в Россию: без этого существенный подъем экономики в Армении представить сложно", - подчеркнул В. Арцруни.

По мнению мецената, армянская община Москвы тоже может работать гораздо эффективней в вопросе поддержки экономических программ армянской государственности. В России много состоявшихся предпринимателей-армян, которые могли бы вложить свои средства в экономику республики. Сегодня объем этих инвестиций недостаточен, в этом плане, по мнению В. Арцруни, есть, конечно, претензии и к деятельности Союза армян России, но в первую очередь более эффективно должны действовать армянские государственные структуры.

В АРМЕНИИ МНОГО НЕРАБОТАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ, напоминает Вардкес Арцруни: в свое время их приватизировали за копейки, но эффективно распорядиться полученным имуществом не смогли. "К примеру, еще при Роберте Кочаряне за смешные деньги был продан одной компании (если не ошибаюсь, американской) завод по производству перлита. Сейчас завод практически простаивает, а ведь было время, когда Армения обеспечивала перлитом весь Советский Союз… Сегодня на российском рынке в основном турецкий и греческий перлит. Или завод каменного литья, о котором я тоже не раз говорил. Две недели оставалось для пуска завода, но после Спитакского землетрясения пришлось снять людей для проведения спасательных работ в Ленинакане… Завод до сих пор не введен в эксплуатацию. Разве это приемлемо?"

Вардкес Арцруни подчеркивает, что не предлагает национализировать эти или подобные предприятия. Но, по его мнению, если нынешние собственники подобных предприятий не могут запустить их в эксплуатацию или обеспечить производительность, деньги, потраченные на приватизацию, подобным собственникам надо вернуть, а предприятия отобрать и выставить на тендер. "Во -первых, заработает государство, во-вторых, в руках умелых хозяйственников эти предприятия наконец заработают, а значит, опять-таки начнет пополняться бюджет", - подчеркнул Вардкес Арцруни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1402

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1261

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1626

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.

    • МОЛЧАНИЕ «ПРОЦВЕТАЮЩИХ»
      2020-02-08 15:48
      2133

      Если ставить под сомнение все, что было при прежних властях, то не худо бы правящей партии помнить, что Пашинян у власти благодаря Конституции, принятой прежними властями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1445

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.

    • ДАЖЕ ЗОЛОТО НЕ БЛЕСТИТ
      2020-02-06 11:03
      1533

      Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян экономическим результатам 2019 года дает блестящую оценку и видит все предпосылки для обеспечения в 2020 году экономического роста в 8-9%-ный. Как передает "Арменпресс", об этом он сам написал на своей странице в Facebook. "Мы должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономический рост, включая и выведение сельского хозяйства из рецессионного этапа. А экономические результаты 2019 года я оцениваю блестяще", - написал Пашинян.

    • РАСПЛАТА ЗА БЕСПРЕЦЕДЕНТ
      2020-02-04 11:16
      1817

      Власти Армении и Казахстана обсуждают возможности урегулирования ситуации, возникшей в связи с импортом десятков тысяч автомобилей с армянскими номерами, которые приобрели и вывезли из страны граждане Казахстана.

    • Тигран Саркисян: обсуждается возможность отказа от права вето по ряду вопросов
      2020-02-01 09:12
      518

      Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачу права принятия решений по ним на наднациональный уровень, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.