Последние новости

Вардкес АРЦРУНИ: "НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫВШИМИСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"

Западные санкции против Москвы могут стать благом для России. Об этом в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявил заслуженный строитель России, бизнесмен и меценат Вардкес АРЦРУНИ. "Нам надо самим работать. Если намеченные программы по импортозамещению начнут на деле реализовываться, это будет очень большим делом для России", - заявил Арцруни, отметив, что уже есть оптимистические статистические данные, например, о том, что в сфере сельского хозяйства начался резкий рост поголовья крупного рогатого скота, Россия уже полностью обеспечивает себя свининой, курятиной. 

ВАРДКЕС АРЦРУНИ УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЮТСЯ и для Армении, как в контексте членства республики в Евразийском союзе, так и в связи с разрывом русско-турецких связей. "Армения может обеспечить поставку продукции, которую ранее поставляла Турция, из той же сферы сельского хозяйства, это овощи, фрукты. А где швейная продукция Армении? Ведь в свое время была мощнейшая легкая промышленность в Армении, потом все умерло… Сейчас самое время восстанавливать, надо активно работать, пользоваться возможностями, которые открываются", - отметил он.

Одна из главных проблем Армении – отсутствие железнодорожной связи с Россией. "Надо разблокировать железные дороги. Не понимаю, почему Россия не может обязать Азербайджан открыть железную дорогу на Армению – ведь ближайший союзник Москвы уже две декады лет в блокаде! В конце концов, можно поставить условие перед Баку: или открывайте дорогу в Армению, или мы вам закроем дорогу в Россию! Наконец, надо открывать уже и железнодорожную ветку через Абхазию. Нужны, конечно, и нормальные транспортные коридоры с Ираном, но наиболее важны - причем и для Армении, и для Арцаха - дороги в Россию: без этого существенный подъем экономики в Армении представить сложно", - подчеркнул В. Арцруни.

По мнению мецената, армянская община Москвы тоже может работать гораздо эффективней в вопросе поддержки экономических программ армянской государственности. В России много состоявшихся предпринимателей-армян, которые могли бы вложить свои средства в экономику республики. Сегодня объем этих инвестиций недостаточен, в этом плане, по мнению В. Арцруни, есть, конечно, претензии и к деятельности Союза армян России, но в первую очередь более эффективно должны действовать армянские государственные структуры.

В АРМЕНИИ МНОГО НЕРАБОТАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ, напоминает Вардкес Арцруни: в свое время их приватизировали за копейки, но эффективно распорядиться полученным имуществом не смогли. "К примеру, еще при Роберте Кочаряне за смешные деньги был продан одной компании (если не ошибаюсь, американской) завод по производству перлита. Сейчас завод практически простаивает, а ведь было время, когда Армения обеспечивала перлитом весь Советский Союз… Сегодня на российском рынке в основном турецкий и греческий перлит. Или завод каменного литья, о котором я тоже не раз говорил. Две недели оставалось для пуска завода, но после Спитакского землетрясения пришлось снять людей для проведения спасательных работ в Ленинакане… Завод до сих пор не введен в эксплуатацию. Разве это приемлемо?"

Вардкес Арцруни подчеркивает, что не предлагает национализировать эти или подобные предприятия. Но, по его мнению, если нынешние собственники подобных предприятий не могут запустить их в эксплуатацию или обеспечить производительность, деньги, потраченные на приватизацию, подобным собственникам надо вернуть, а предприятия отобрать и выставить на тендер. "Во -первых, заработает государство, во-вторых, в руках умелых хозяйственников эти предприятия наконец заработают, а значит, опять-таки начнет пополняться бюджет", - подчеркнул Вардкес Арцруни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      538

      Завтра, 5-го февраля, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1144

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1765

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2022

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      278

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      812

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1018

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1193

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.