Последние новости

Вардкес АРЦРУНИ: "НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫВШИМИСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ"

Западные санкции против Москвы могут стать благом для России. Об этом в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявил заслуженный строитель России, бизнесмен и меценат Вардкес АРЦРУНИ. "Нам надо самим работать. Если намеченные программы по импортозамещению начнут на деле реализовываться, это будет очень большим делом для России", - заявил Арцруни, отметив, что уже есть оптимистические статистические данные, например, о том, что в сфере сельского хозяйства начался резкий рост поголовья крупного рогатого скота, Россия уже полностью обеспечивает себя свининой, курятиной. 

ВАРДКЕС АРЦРУНИ УВЕРЕН, ЧТО БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫВАЮТСЯ и для Армении, как в контексте членства республики в Евразийском союзе, так и в связи с разрывом русско-турецких связей. "Армения может обеспечить поставку продукции, которую ранее поставляла Турция, из той же сферы сельского хозяйства, это овощи, фрукты. А где швейная продукция Армении? Ведь в свое время была мощнейшая легкая промышленность в Армении, потом все умерло… Сейчас самое время восстанавливать, надо активно работать, пользоваться возможностями, которые открываются", - отметил он.

Одна из главных проблем Армении – отсутствие железнодорожной связи с Россией. "Надо разблокировать железные дороги. Не понимаю, почему Россия не может обязать Азербайджан открыть железную дорогу на Армению – ведь ближайший союзник Москвы уже две декады лет в блокаде! В конце концов, можно поставить условие перед Баку: или открывайте дорогу в Армению, или мы вам закроем дорогу в Россию! Наконец, надо открывать уже и железнодорожную ветку через Абхазию. Нужны, конечно, и нормальные транспортные коридоры с Ираном, но наиболее важны - причем и для Армении, и для Арцаха - дороги в Россию: без этого существенный подъем экономики в Армении представить сложно", - подчеркнул В. Арцруни.

По мнению мецената, армянская община Москвы тоже может работать гораздо эффективней в вопросе поддержки экономических программ армянской государственности. В России много состоявшихся предпринимателей-армян, которые могли бы вложить свои средства в экономику республики. Сегодня объем этих инвестиций недостаточен, в этом плане, по мнению В. Арцруни, есть, конечно, претензии и к деятельности Союза армян России, но в первую очередь более эффективно должны действовать армянские государственные структуры.

В АРМЕНИИ МНОГО НЕРАБОТАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НЕОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ, напоминает Вардкес Арцруни: в свое время их приватизировали за копейки, но эффективно распорядиться полученным имуществом не смогли. "К примеру, еще при Роберте Кочаряне за смешные деньги был продан одной компании (если не ошибаюсь, американской) завод по производству перлита. Сейчас завод практически простаивает, а ведь было время, когда Армения обеспечивала перлитом весь Советский Союз… Сегодня на российском рынке в основном турецкий и греческий перлит. Или завод каменного литья, о котором я тоже не раз говорил. Две недели оставалось для пуска завода, но после Спитакского землетрясения пришлось снять людей для проведения спасательных работ в Ленинакане… Завод до сих пор не введен в эксплуатацию. Разве это приемлемо?"

Вардкес Арцруни подчеркивает, что не предлагает национализировать эти или подобные предприятия. Но, по его мнению, если нынешние собственники подобных предприятий не могут запустить их в эксплуатацию или обеспечить производительность, деньги, потраченные на приватизацию, подобным собственникам надо вернуть, а предприятия отобрать и выставить на тендер. "Во -первых, заработает государство, во-вторых, в руках умелых хозяйственников эти предприятия наконец заработают, а значит, опять-таки начнет пополняться бюджет", - подчеркнул Вардкес Арцруни. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      305

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1280

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1693

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1836

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      1888

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2656

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3564

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.