Последние новости

ЖГУТ

Последний

"ГА" уже не раз и не два писал о сотнях предприятий, доставшихся Армении в наследство от прежних времен и так и не вписавшихся в новую экономическую реальность. Согласны: некоторые из них не удалось реанимировать по объективным причинам (тут единственным выходом является перепрофилирование производственного объекта), но другие, годами и 10-летиями запертые на замок (в лучшем случае) либо растаскиваемые по частям (в худшем случае), - полностью на совести так называемых неэффективных собственников. Сегодня речь о Ванадзорском заводе химволокна, возможности задействования которого, к счастью, не исчерпаны и по сей день...

История завода

Ванадзорский завод химического (еще раньше - искусственного) волокна был уникальным предприятием не только в СССР, но и на территории Восточной Европы (социалистические страны СЭВ). Еще в 1958 году у знаменитой фирмы "Куртольдс" (Англия) были закуплены технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству ацетатных волокон мощностью 7,5 тыс. тонн в год, в том числе 30% - крашеных (7 цветов).

ПРОИЗВОДСТВО ПОСЛЕДНИХ БЫЛО ЕДИНСТВЕННЫМ В СССР И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ. (Забегая вперед, заметим, что в 1990 году мощность завода была доведена до 30 тыс. тонн в год и половина продукции экспортировалась в США, Швейцарию, Францию, а также во все страны "социалистической" Европы.) В 1965 году были закуплены опять же единственная на указанной огромной территории технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству ацетатных объемных волокон мощностью 1,5 тыс. тонн в год. В 1974 году у фирмы "Родия" (ФРГ) по проекту ведущей технологической фирмы Lurgi GmbH были закуплены опять же единственная в странах СЭВ технология (ноу-хау) и комплексное оборудование по производству жгута для сигаретных фильтров мощностью 7 тыс. тонн в год. Кстати, в 1990 году велись активные и успешные переговоры по реконструкции указанного производства и доведению его мощностей до 10 тыс. тонн, в результате которых проектная фирма "Лурги ГмбХ" представила заводу выгодное коммерческое предложение.

В 1989 году фирма "Целанез" (отделение в США международной химической компании Celanese Corporation - мирового лидера в области производства продуктов на основе ацетата, технологических полимеров и другой химической продукции), предварительно изучив на заводе уровень менеджмента, технологической дисциплины и качество выпускаемой продукции, предложила на свободных площадях предприятия создать совместное предприятие с условием, что она поставит комплексное оборудование по производству жгута для сигаретных фильтров мощностью 20 тыс. тонн в год и стоимостью $50 млн, а участие армянской стороны оценивалось в 51%, и состояло оно в обеспечении всей инфраструктуры и менеджмента. Оба предложения были приняты союзным Минхимпромом, однако так и не были осуществлены из-за развала Союза.

Роковой выбор

Тем не менее "Целанез" снова вернулся в Ванадзор уже в новые времена: в 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер "О приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении". Сразу отметим, что в результате этой "прихватизации" как минимум на четверть века была не только парализована вся химическая промышленность Армении, но и как следствие потерян мощный научный потенциал химических НИИ и профильных кафедр в вузах, что для современной Армении, увы, далеко не редкий пример бездарного, если не сказать преступного, "решения" стратегических задач при вполне себе законных и благих намерениях.

ТАК ВОТ: В РАМКАХ ВЫШЕУКАЗАННОГО ТЕНДЕРА С АМЕРИКАНСКОЙ ФИРМОЙ "ЦЕЛАНЕЗ" при посредничестве фирмы "Апага" велись работы на предмет перезапуска простаивавшего с 1992 года Ванадзорского завода химволокна. На протяжении двух месяцев 15 экспертов Celanese облазили-обследовали все предприятие, в результате чего было дано заключение, а также подписан протокол с Министерством промышленности Армении. Согласно этому документу, фирма "Целанез" брала на себя следующие вполне разумные и чрезвычайно выгодные для нашей страны обязательства: покрыть все текущие долги завода в размере порядка $1,5 млн; в ноябре 1997 года своими средствами (финансы, сырье, вспомогательные материалы и запчасти) перезапустить производство ацетатного жгута; обеспечить сбыт готовой продукции; безвозмездно передать правительству Армении $0,5 млн в качестве гарантии того, что последнее более ни с кем не будет вести переговоры; в марте 1998 года по достижении 50%-ной мощности производства начать переговоры относительно форм дальнейшего сотрудничества.

Как известно, то был период политической нестабильности в Армении (смена власти Л. Тер-Петросяна), и решение чрезвычайно важного для нашей страны вопроса было преднамеренно и бесцеремонно торпедировано Минпромом РА (одни потери госбюджета за прошедшие с тех пор 18 лет при желании рассчитать нетрудно), что, конечно же, не случайность, так как в то же самое время в московском отделении "Целанеза" вдруг объявился небезызвестный предприниматель Сеник Геворкян (собственник фирмы "Прометей"), который объявил, что выступает единственным собственником ванадзорского химкомплекса, и предложил фирме "Целанез" в дальнейшем вести переговоры только с ним.

В иностранной компании были шокированы таким оборотом дела и необычными для солидного бизнеса методами ведения переговоров. Обратим внимание, что эти события происходили в 1997 году, хотя впоследствии, лишь в 2000 году, к сожалению, правительство Армении за мизерные $1,5 млн все же оформило отдельным законом эту сомнительную сделку с С.Геворкяном. Далее целых 7 лет (в период с 2000-го по 2007-й) фирма "Прометей-Химпром" из года в год морочила голову не только правительству Армении, но и всей общественности, в том числе и коллективу предприятия, относительно "ближайшего" запуска производства ацетатного жгута до тех пор, пока с выгодой не уступила весь химкомплекс правительству, которое в свою очередь передало его новому собственнику. Дальнейшее известно: сегодня в результате хозяйствования того самого нового собственника химкомплекс доведен до банкротства, а выступающий его частью завод химволокна так и не заработал.

Тут следует заметить, что к этому предприятию проявлял интерес и светлой памяти Грант Варданян (глава "Гранд Холдинга"), однако в правительстве приняли субъективное решение в пользу Сеника Геворкяна, хотя очевидно, что передача производства жгута для сигаретных фильтров владельцу крупного табачного производства выглядела бы намного логичнее. И практически нет никаких сомнений, что в составе "Гранд Холдинга" завод химволокна уже давно и успешно работал бы...

Деликатная, но решаемая задача

Как бы то ни было, но и сегодня вполне реально осуществить программу восстановления и перезапуска в Ванадзоре производства ацетатных волокон и жгута. Так считает, к примеру, председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Степан Абрамян, который проработал на предприятии целых 32 года, в том числе и заместителем директора, причем начиная с периода его строительства.

"НЕОСПОРИМО, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВВИДУ ЖЕСТКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ мирового рынка ацетатного жгута для сигаретных фильтров и химволокна между 3-4 мощными транснациональными игроками самостоятельный, без серьезного партнера выход ванадзорского завода на рынок не представляется возможным", - уверен С.Абрамян. Кстати, в свое время он, знающий малейшие нюансы производства на заводе, направлял свои предложения относительно его перезапуска дважды экс-министру (в пору его в должности, разумеется) Карену Чшмаритяну, однако из этого ведомства приходили ответы в том духе, что, мол, "не представляется возможным ввиду устаревшей технологии", причем за подписью замминистра Ара Петросяна, курирующего сферу... туризма.

Между тем, как утверждает Абрамян, завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям - Грузии, Украине и Молдове.

Задача сегодня стоит, так сказать, в возбуждении желания потенциального партнера взаимовыгодно сотрудничать с нами. Это непростая и деликатная задача, однако при желании и квалифицированном подходе вполне решаемая. Понятно, что этим вопросом должны заниматься компетентные специалисты, профессионалы в профильном менеджменте и ведении переговоров. Делаться это должно при поддержке либо как минимум опеке правительства Армении, причем с предоставлением определенных гарантий переговорщикам. Повторимся: преступно не решать вопрос задействования вполне конкурентоспособного на мировом рынке предприятия. Может быть, новому министру экономики РА озаботиться, наконец, этим вопросом?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.