Последние новости

Обсудили возможные сферы армяно-иранского сотрудничества

В ходе организованного сегодня форума на тему «Армяно-иранские экономические отношения на фоне экономических развитий региона» ирановед Гоар Искандарян еще раз отметила, что для Армении открылось поле возможностей, другой вопрос – как они будут использоваться. По словам ирановеда, зарубежные товары всегда с трудом попадали на иранский рынок, передает tert.am

«Армянские товары с трудом поступали на рынок Ирана, если в последнюю экспортировалось 100 наименований товара, то из Ирана в РА импортировалось 600 наименований. Объемы товарооборота с Ираном неудовлетворительные, и сейчас я наблюдаю, что с обеих сторон проводится исследование рынков и рассматриваются те главные товары, которые будут выгодны для обеих сторон», - сказала она и добавила, что были проведены активные обсуждения о создании зоны свободной торговли.

 По словам декана  факультета АГЭУ  регулирование  экономики  и  международных  экономических  отношений,   кандидата  экономических  наук, доцента  Атома  Маргаряна, ожидания от Ирана как для развитых стран, так и для соседних с ним стран – велики, но еще рано говорить о  воплощении этих возможностей в жизнь.

 «На протяжении десятилетий Иран создавал высокую экономику, вход на рынок весьма сложный. Но необходимо сказать, что если посмотреть на статистику, то в январе трижды увеличились объемы экспорта в Иран. Возможности сотрудничества есть в промышленности, энергетике, некоторых научных областях, также, к примеру, сферы исследований, касающиеся фармацевтики, в Иране более развиты», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3101

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1957

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1800

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2065

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.