Последние новости

Обсудили возможные сферы армяно-иранского сотрудничества

В ходе организованного сегодня форума на тему «Армяно-иранские экономические отношения на фоне экономических развитий региона» ирановед Гоар Искандарян еще раз отметила, что для Армении открылось поле возможностей, другой вопрос – как они будут использоваться. По словам ирановеда, зарубежные товары всегда с трудом попадали на иранский рынок, передает tert.am

«Армянские товары с трудом поступали на рынок Ирана, если в последнюю экспортировалось 100 наименований товара, то из Ирана в РА импортировалось 600 наименований. Объемы товарооборота с Ираном неудовлетворительные, и сейчас я наблюдаю, что с обеих сторон проводится исследование рынков и рассматриваются те главные товары, которые будут выгодны для обеих сторон», - сказала она и добавила, что были проведены активные обсуждения о создании зоны свободной торговли.

 По словам декана  факультета АГЭУ  регулирование  экономики  и  международных  экономических  отношений,   кандидата  экономических  наук, доцента  Атома  Маргаряна, ожидания от Ирана как для развитых стран, так и для соседних с ним стран – велики, но еще рано говорить о  воплощении этих возможностей в жизнь.

 «На протяжении десятилетий Иран создавал высокую экономику, вход на рынок весьма сложный. Но необходимо сказать, что если посмотреть на статистику, то в январе трижды увеличились объемы экспорта в Иран. Возможности сотрудничества есть в промышленности, энергетике, некоторых научных областях, также, к примеру, сферы исследований, касающиеся фармацевтики, в Иране более развиты», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении
      2020-11-21 10:10
      339

      Нынешняя политическая нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      709

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      883

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      5320

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.