Последние новости

Курдские женщины - в эпицентре войны

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Активистки курдской общины в Армении провели в среду акцию протеста против насилия в отношении женщин на Ближнем Востоке.

Несколько десятков человек, скандируя "Слава нашему лидеру Оджалану" и "Павшие бессмертны", обратились к мировой общественности обратить внимание на проблему насилия в отношении курдских женщин (и не только) в Сирии, Ираке и Турции.

"Сегодня на Ближнем Востоке идет война, в особенности на курдских территориях. Мы требуем прекратить насилие в отношении женщин", – говорит представительница конгресса курдских женщин Армении Медиа Резан.

По ее словам, "враги разделили народ на части, но курды все равно едины, вне зависимости от страны проживания". Это единство должно привести к созданию единого курдского государства. Именно за это единство борется, по мнению Резан, Рабочей партии Курдистана.

Акция, в целом, была направлена на поддержку не только подвергающихся насилию женщин, но и курдского движения в Турции, жестоко подавляемого официальной Анкарой.

Резан рассказала, что турецкие власти даже не позволяют курдам выходить из своих домов и обстреливают их дома из минометов и тяжелой артиллерии.

 

"Турция покровительствует и Исламскому государству. Она поставляет им оружие и боеприпасы. При этом в рядах пешмерга (ополчение иракского Курдистана) против ИГ борются тысячи женщин", — говорит Резан.

"Армяне — дружественный нам народ, здесь мы боремся за расширение прав всех женщин в целом", — отметила Резан.

Подробнее о сложившейся в турецком Курдистане ситуации Sputnik Армения рассказала представительница женского крыла РПК Создар Авеста.

Она говорит, что, несмотря на заявления о братстве народов, турки постоянно преследуют курдов и пытаются их ассимилировать.

"Курды хотят культурной, языковой свободы и национального признания. Но их не признают, турки говорят, что курды должны жить так, как им скажут. Они хотят реализовать формулу: одно государство — один народ — одна нация, но в Турции живет много народов (армяне, ассирийцы, курды)", — говорит Авеста.

Если ты называешь себя курдом, тебя убивают. Только в городе Джизре (на границе с Сирией) турки сожгли около 200 человек, до сих пор их невозможно опознать.

Глава Курдского национального совета Армении Князь Хасанов говорит, что турки бомбят курдские города с помощью танков и артиллерии, прикрываясь борьбой с террористами, а Эрдоган заявляет: "убивайте курдов, я отвечу за это".

"Мы призываем сверхдержавы, оставить в стороне нефтяные интересы и вместо слов о демократии и правах человека, а также предоставления денег на беженцев Турции, вспомнить о массовых убийствах курдов", — отметил Хасанов.

Участники акции также написали официальное письмо в местное представительство ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1428

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1231

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3292

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3057

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.