Последние новости

С принятием нового Избирательного кодекса «отпадет необходимость в более активной работе СМИ»

В интервью Радио Азатутюн в среду вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, который также является пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении (РПА), в частности, прокомментировал опасения оппозиции и представителей гражданского общества по поводу определенных ограничений, предлагаемых нынешними властями в будущем Избирательном кодексе страны.

Проект ИК, опубликованный правительством на прошлой неделе, предполагает, что отныне не более восьми представителям СМИ и наблюдателям будет разрешено одновременно присутствовать на избирательном участке. Это вызвало критику со стороны представителей СМИ и экспертов, а также организаций и частных лиц, принимавших участие в миссиях по наблюдению за выборами в Армении. Они предположили, что это стало реакцией властей на ряд случаев фальсификаций и других серьезных нарушений, вскрытых СМИ и местными наблюдателями в ходе прошедшего в декабре прошлого года референдума по конституционным изменениям. Они считают, что на практике это ограничение будет означать, что только лояльные к власти средства массовой информации и наблюдатели будут иметь возможность следить за ходом голосования на избирательных участках.

«Там, безусловно, должны быть некие ограничения, потому что у нас есть множество СМИ, возможно, больше 100. Я считаю физически невозможным одновременное присутствие представителей 50 или 60 СМИ на одном избирательном участке», - отметил Шармазанов, опровергнув мнение о том, что это ограничение преследует цель сделать голосование менее прозрачным.

«Цель Избирательного кодекса - практически исключить все возможности для таких фальсификаций, как вброс бюллетеней или повторное голосование. Я уверен, что если мы примем этот Избирательный кодекс, то отпадет необходимость в более активной работе средств массовой информации», - добавил представитель РПА.

В то же время, Шармазанов сказал, что представленный проект всего лишь является основой для дальнейших дискуссий с представителями оппозиции и гражданского общества. «Если написано, что там должно быть восемь [представителей СМИ или наблюдателей - ред.], это не является догмой... В результате обсуждений это число может измениться и стать равно как 6, так и 10», - сказал он.

Представитель правящей партии подчеркнул, что обсуждения проекта Избирательного кодекса все еще находятся на начальной стадии: «Мы намерены организовать слушания в Национальном собрании, и голос общества, оппозиции будет услышан», - сказал Шармазанов.

Одно из ключевых требований армянской оппозиции состоит в том, чтобы новый Избирательный кодекс предусматривал опубликование после выборов списков проголосовавших избирателей. Оппозиционные силы считают, что в противном случае трудно проверить давнее утверждение о том, что власти используют данные граждан, отсутствующих в стране, для фальсификации результатов выборов.

Власти Армении, однако, настаивают на том, что опубликование списков проголосовавших граждан противоречит гарантированной по Конституции тайне голосования.

Шармазанов исключил, что это положение может войти в окончательный вариант проекта ИК, объяснив, что оно уже однажды было отменено после того, как в 2003 году Конституционный суд признал его не соответствующим Конституции. Примерно тогда же граждане Армении, находящиеся за пределами страны, были лишены права голосовать на выборах.

Ведущие оппозиционные партии Армении, однако, по-прежнему не убеждены в этом, настаивая на том, что участие в выборах является публичным актом и поэтому не может считаться тайной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1222

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1609

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      780

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1290

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.