Последние новости

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка "Иранское искусство миниатюры"

По словам директора Музея современных искусств Тегерана Маджида Молы Норузи, у иранского искусства миниатюры – тысячелетняя история. "Каждый миниатюрист в свой период времени рисовал по-своему, но традиции искусства миниатюры настолько сильно сохранились, что имевшие место незначительные изменения заметны только узким профессионалам. Здесь представлены больше 50 произведений более 25 молодых миниатюристов", - отметил Норузи. В основном, продолжил он, представленные миниатюры используются для украшения ковров, есть также миниатюры, сделанные на основе иранской литературы, песен и сказок, передает NEWS.am.

Заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян, в свою очередь, заверил, что в последнее время армяно-иранское культурное сотрудничество перешло на новый этап. "И для этого есть все предпосылки, как с географической точки зрения, так и учитывая дружбу народов. К этому можно добавить подписание разных меморандумов между сторонами, которые уже являются действенным шагом в этом направлении. Недавно подписанный меморандум между Национальной картинной галереей Армении и Музеем современных искусств Тегерана – наилучший пример вышесказанного", - подчеркнул Тер-Варданян. Открывшаяся выставка, согласно замминистра, это – совокупность иранского современного и традиционного искусств.

Отметим, что выставка "Иранское искусство миниатюры" в Ереване будет открыта до 11 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3567

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2530

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1850

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.