Последние новости

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка "Иранское искусство миниатюры"

По словам директора Музея современных искусств Тегерана Маджида Молы Норузи, у иранского искусства миниатюры – тысячелетняя история. "Каждый миниатюрист в свой период времени рисовал по-своему, но традиции искусства миниатюры настолько сильно сохранились, что имевшие место незначительные изменения заметны только узким профессионалам. Здесь представлены больше 50 произведений более 25 молодых миниатюристов", - отметил Норузи. В основном, продолжил он, представленные миниатюры используются для украшения ковров, есть также миниатюры, сделанные на основе иранской литературы, песен и сказок, передает NEWS.am.

Заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян, в свою очередь, заверил, что в последнее время армяно-иранское культурное сотрудничество перешло на новый этап. "И для этого есть все предпосылки, как с географической точки зрения, так и учитывая дружбу народов. К этому можно добавить подписание разных меморандумов между сторонами, которые уже являются действенным шагом в этом направлении. Недавно подписанный меморандум между Национальной картинной галереей Армении и Музеем современных искусств Тегерана – наилучший пример вышесказанного", - подчеркнул Тер-Варданян. Открывшаяся выставка, согласно замминистра, это – совокупность иранского современного и традиционного искусств.

Отметим, что выставка "Иранское искусство миниатюры" в Ереване будет открыта до 11 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      458

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2373

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1534

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2334

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.