Против уродования центра Еревана
В малом центре Еревана нельзя будет строить многоэтажки на каждом шагу. Положение об этом содержится в законопроекте "О застройке малого центра Еревана", который 11 марта был представлен на заседании Комиссии по территориальному управлению и местному самоуправлению Национального Собрания Армении. Обсуждения было решено продолжить, передает NEWS.am.
В качестве малого центра указана территория генплана Александра Таманяна от 1924 года и прилегающая к нему зона Разданского ущелья. Градостроительную стратегию центра города утвердит Правительство. В ней, помимо прочего, должны быть установлены ограничения на застройку в зонах исторических памятников. В стратегии будет также установлена плотность и этажность застройки, а также минимальный удельный вес парков и зелёных зон. Даже если застройщику разрешат вырубить деревья для площадки, он будет обязан провести компенсационное озеленение.
В законопроекте говорится и о так называемом преобладающем общественном интересе, под завесой которого у жителей центра не раз отбирались дома (их сносили для строительства "элитарных" многоэтажек). В стратегии должны быть выделены территории, в пределах которых может признаваться преобладающий общественный интерес. Тем не менее, в установленном порядке преобладающий интерес может быть признан и за другими территориями.
Малый центр будет разделён на несколько зон застройки: национальной важности, городской важности и охраняемые ландшафты. Зоны национальной важности будет утверждать Правительство по представлению мэра Еревана. Там нужно будет указать строения, к которым не допускается никакое градостроительное вмешательство, а любую строительную деятельность можно будет вести только по специальным разрешениям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 06:00
Конституционный суд Армении признал закон "О конфискации незаконно нажитого имущества" соответствующим Основному закону страны. Об этом сообщает пресс-служба суда.
-
2025-04-17 05:58
Обсуждение содержания Конституции, включая наличие или отсутствие в ней отдельных положений, должно вестись на уровне профессионального сообщества, а не исключительно политических сил. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Ереванского государственного университета Вардан Айвазян, комментируя недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна.
-
2025-04-17 05:55
Депутаты Европарламента встретились с арцахцами, проводившими сидячую забастовку на Площади.
-
2025-04-17 05:50
Экс-мэр Еревана, бывший министр транспорта Армении Гагик Бегларян, которого обвиняют в присвоении 27 единиц недвижимости, причинил государству ущерб в размере 2,3 млрд драмов ($5,7 млн), дело направлено в суд, сообщает Антикоррупционный комитет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.