Последние новости

Меркель: Турция еще очень далека от вступления в ЕС, в том числе из-за вопроса Кипра

Переговоры о вступлении Турции в ЕС потребуют еще очень много времени, вопрос о статусе Северного Кипра не решен, заявила 11 марта в интервью газете Berliner Zeitung канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Турция является страной-кандидатом (в ЕС). Процесс присоединения ведется с неопределенным результатом. Мы далеки от того, чтобы закончить существенные этапы переговоров. Вопрос о Кипре не решен, например. Все это потребует еще очень много времени", — сказала Меркель.

С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра, на этой территории находится самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Этот конфликт создает острые проблемы как в отношениях между Турцией и Республикой Кипр, так и в отношениях между ЕС, членом которого является Республика Кипр, и НАТО, в состав которой входит Турция.

Также Меркель считает справедливым оказание помощи Турции в размере шести миллиардов евро для работы с беженцами.

"Турция приняла, имея около 70 миллионов населения, 2,7 миллиона беженцев из Сирии, кроме того, много иракцев и афганцев. Если мы, 500 миллионов европейцев, поддержим Турцию на многие годы вперед в работе с беженцами на сумму в шесть миллиардов евро, это будет справедливый баланс интересов", — сказала Меркель.

По словам канцлера, на саммите ЕС 7 марта "Турция внесла предложения, которые в комбинации с операцией НАТО в Эгейском море и другими мерами может значительно уменьшить число нелегальных мигрантов", передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1292

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2007

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3589

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1410

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…