Последние новости

Меркель: Турция еще очень далека от вступления в ЕС, в том числе из-за вопроса Кипра

Переговоры о вступлении Турции в ЕС потребуют еще очень много времени, вопрос о статусе Северного Кипра не решен, заявила 11 марта в интервью газете Berliner Zeitung канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Турция является страной-кандидатом (в ЕС). Процесс присоединения ведется с неопределенным результатом. Мы далеки от того, чтобы закончить существенные этапы переговоров. Вопрос о Кипре не решен, например. Все это потребует еще очень много времени", — сказала Меркель.

С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра, на этой территории находится самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Этот конфликт создает острые проблемы как в отношениях между Турцией и Республикой Кипр, так и в отношениях между ЕС, членом которого является Республика Кипр, и НАТО, в состав которой входит Турция.

Также Меркель считает справедливым оказание помощи Турции в размере шести миллиардов евро для работы с беженцами.

"Турция приняла, имея около 70 миллионов населения, 2,7 миллиона беженцев из Сирии, кроме того, много иракцев и афганцев. Если мы, 500 миллионов европейцев, поддержим Турцию на многие годы вперед в работе с беженцами на сумму в шесть миллиардов евро, это будет справедливый баланс интересов", — сказала Меркель.

По словам канцлера, на саммите ЕС 7 марта "Турция внесла предложения, которые в комбинации с операцией НАТО в Эгейском море и другими мерами может значительно уменьшить число нелегальных мигрантов", передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1837

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1565

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1224

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      425

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.