Последние новости

Меркель: Турция еще очень далека от вступления в ЕС, в том числе из-за вопроса Кипра

Переговоры о вступлении Турции в ЕС потребуют еще очень много времени, вопрос о статусе Северного Кипра не решен, заявила 11 марта в интервью газете Berliner Zeitung канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Турция является страной-кандидатом (в ЕС). Процесс присоединения ведется с неопределенным результатом. Мы далеки от того, чтобы закончить существенные этапы переговоров. Вопрос о Кипре не решен, например. Все это потребует еще очень много времени", — сказала Меркель.

С 1974 года Турция оккупирует северную часть Кипра, на этой территории находится самопровозглашенная "Турецкая республика Северного Кипра". Этот конфликт создает острые проблемы как в отношениях между Турцией и Республикой Кипр, так и в отношениях между ЕС, членом которого является Республика Кипр, и НАТО, в состав которой входит Турция.

Также Меркель считает справедливым оказание помощи Турции в размере шести миллиардов евро для работы с беженцами.

"Турция приняла, имея около 70 миллионов населения, 2,7 миллиона беженцев из Сирии, кроме того, много иракцев и афганцев. Если мы, 500 миллионов европейцев, поддержим Турцию на многие годы вперед в работе с беженцами на сумму в шесть миллиардов евро, это будет справедливый баланс интересов", — сказала Меркель.

По словам канцлера, на саммите ЕС 7 марта "Турция внесла предложения, которые в комбинации с операцией НАТО в Эгейском море и другими мерами может значительно уменьшить число нелегальных мигрантов", передает РИА Новости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3258

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2117

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3590

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1414

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.