Последние новости

Independent: История учит – Турция не должна быть частью Европы

Валери Жискар д’Эстен был первым, кто в 2002 году честно сказал: Турция никогда не должна стать членом Европейского союза. И дело было не в том, что Турции нужно было время, чтобы приспособиться к политической и экономической культуре Европы. Для Жискара никогда значило никогда. Принять такое огромное мусульманское  государство – означало бы положить конец Евросоюзу, заявил он, пишет британская газета Independent, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Такая искренность от крупного европейского политика – пример почти уникальный. Другие в целом не возражали, но предпочитали меньше об этом говорить, чтобы вопрос сам собой забылся. И уж, конечно, они не жаждали говорить об этом своему электорату. Именно поэтому очень немногие в Британии знают, что нынешнее правительство консерваторов, а до них – правительства лейбористов, поддерживали вступление Турции в ЕС.

Ещё один человек в 2004 г оказался таким же искренним, как Жискар д’Эстен. Это был кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа Бенедикт XVI. Вступление Турции в ЕС будет означать торжество экономики над культурой, сказал он.

Многие годы на Турцию именно так и смотрели на Западе -   и прежде всего в США. Стратегия, никакой культуры. Турция может помочь во вторжении в Ирак. Турция была другом Израиля. Турция – светское государство. Она даже повесила одного премьер-министра и сместила два правительства, когда те не захотели быть достаточно светскими.

Но теперь Турция – уже не пример демократии. Она более походит на исламизирующееся государство с османской ностальгией. Как и Саудовская Аравия, она не гнушается поддерживать религиозных фанатиков против сирийского режима.

А Европа, оторванная от культуры, истории, географии, может превратиться в безликую империю, которая в конце концов может взорваться изнутри, пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3257

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3590

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1854

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2455

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.