Последние новости

Independent: История учит – Турция не должна быть частью Европы

Валери Жискар д’Эстен был первым, кто в 2002 году честно сказал: Турция никогда не должна стать членом Европейского союза. И дело было не в том, что Турции нужно было время, чтобы приспособиться к политической и экономической культуре Европы. Для Жискара никогда значило никогда. Принять такое огромное мусульманское  государство – означало бы положить конец Евросоюзу, заявил он, пишет британская газета Independent, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Такая искренность от крупного европейского политика – пример почти уникальный. Другие в целом не возражали, но предпочитали меньше об этом говорить, чтобы вопрос сам собой забылся. И уж, конечно, они не жаждали говорить об этом своему электорату. Именно поэтому очень немногие в Британии знают, что нынешнее правительство консерваторов, а до них – правительства лейбористов, поддерживали вступление Турции в ЕС.

Ещё один человек в 2004 г оказался таким же искренним, как Жискар д’Эстен. Это был кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа Бенедикт XVI. Вступление Турции в ЕС будет означать торжество экономики над культурой, сказал он.

Многие годы на Турцию именно так и смотрели на Западе -   и прежде всего в США. Стратегия, никакой культуры. Турция может помочь во вторжении в Ирак. Турция была другом Израиля. Турция – светское государство. Она даже повесила одного премьер-министра и сместила два правительства, когда те не захотели быть достаточно светскими.

Но теперь Турция – уже не пример демократии. Она более походит на исламизирующееся государство с османской ностальгией. Как и Саудовская Аравия, она не гнушается поддерживать религиозных фанатиков против сирийского режима.

А Европа, оторванная от культуры, истории, географии, может превратиться в безликую империю, которая в конце концов может взорваться изнутри, пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      207

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1346

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      427

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      560

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).