Последние новости

Independent: История учит – Турция не должна быть частью Европы

Валери Жискар д’Эстен был первым, кто в 2002 году честно сказал: Турция никогда не должна стать членом Европейского союза. И дело было не в том, что Турции нужно было время, чтобы приспособиться к политической и экономической культуре Европы. Для Жискара никогда значило никогда. Принять такое огромное мусульманское  государство – означало бы положить конец Евросоюзу, заявил он, пишет британская газета Independent, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Такая искренность от крупного европейского политика – пример почти уникальный. Другие в целом не возражали, но предпочитали меньше об этом говорить, чтобы вопрос сам собой забылся. И уж, конечно, они не жаждали говорить об этом своему электорату. Именно поэтому очень немногие в Британии знают, что нынешнее правительство консерваторов, а до них – правительства лейбористов, поддерживали вступление Турции в ЕС.

Ещё один человек в 2004 г оказался таким же искренним, как Жискар д’Эстен. Это был кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа Бенедикт XVI. Вступление Турции в ЕС будет означать торжество экономики над культурой, сказал он.

Многие годы на Турцию именно так и смотрели на Западе -   и прежде всего в США. Стратегия, никакой культуры. Турция может помочь во вторжении в Ирак. Турция была другом Израиля. Турция – светское государство. Она даже повесила одного премьер-министра и сместила два правительства, когда те не захотели быть достаточно светскими.

Но теперь Турция – уже не пример демократии. Она более походит на исламизирующееся государство с османской ностальгией. Как и Саудовская Аравия, она не гнушается поддерживать религиозных фанатиков против сирийского режима.

А Европа, оторванная от культуры, истории, географии, может превратиться в безликую империю, которая в конце концов может взорваться изнутри, пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Саркисян: обсуждается возможность отказа от права вето по ряду вопросов
      2020-02-01 09:12
      534

      Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачу права принятия решений по ним на наднациональный уровень, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      2181

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • Одобрена ратификация соглашения ЕАЭС по перевозке опасных отходов
      2019-12-26 11:55
      396

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

    • Азербайджан не будет вступать в ЕС
      2019-12-24 10:40
      415

      Азербайджан предпринял все необходимые шаги в рамках евроинтеграции, дальнейшие шаги будут безрезультатными, заявил президент страны Ильхам Алиев, передает Интерфакс.