Последние новости

Independent: История учит – Турция не должна быть частью Европы

Валери Жискар д’Эстен был первым, кто в 2002 году честно сказал: Турция никогда не должна стать членом Европейского союза. И дело было не в том, что Турции нужно было время, чтобы приспособиться к политической и экономической культуре Европы. Для Жискара никогда значило никогда. Принять такое огромное мусульманское  государство – означало бы положить конец Евросоюзу, заявил он, пишет британская газета Independent, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

Такая искренность от крупного европейского политика – пример почти уникальный. Другие в целом не возражали, но предпочитали меньше об этом говорить, чтобы вопрос сам собой забылся. И уж, конечно, они не жаждали говорить об этом своему электорату. Именно поэтому очень немногие в Британии знают, что нынешнее правительство консерваторов, а до них – правительства лейбористов, поддерживали вступление Турции в ЕС.

Ещё один человек в 2004 г оказался таким же искренним, как Жискар д’Эстен. Это был кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа Бенедикт XVI. Вступление Турции в ЕС будет означать торжество экономики над культурой, сказал он.

Многие годы на Турцию именно так и смотрели на Западе -   и прежде всего в США. Стратегия, никакой культуры. Турция может помочь во вторжении в Ирак. Турция была другом Израиля. Турция – светское государство. Она даже повесила одного премьер-министра и сместила два правительства, когда те не захотели быть достаточно светскими.

Но теперь Турция – уже не пример демократии. Она более походит на исламизирующееся государство с османской ностальгией. Как и Саудовская Аравия, она не гнушается поддерживать религиозных фанатиков против сирийского режима.

А Европа, оторванная от культуры, истории, географии, может превратиться в безликую империю, которая в конце концов может взорваться изнутри, пишет газета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2346

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3609

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1425

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3052

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…