Последние новости

CIGARONNE НАРАЩИВАЕТ ПРОДАЖИ

Помня о том, что курение опасно для здоровья (а также о том, что в 2015 году объем производства сигарет в Армении вырос более чем на 43%), я отправилась на табачную фабрику компании SPS Cigaronne, специализирующейся в сфере производства и реализации высококачественных сигарет. Забегая вперед скажу, что это одно из немногих предприятий Армении, где мне больше рассказывали об успехах, нежели о проблемах. Впрочем, оно и понятно: SPS Cigaronne уверенно занимает топовые места в ряду местных производителей сферы, само предприятие уже прошло через тернии модернизации и, несмотря на контрмеры медиков, продолжает наращивать обороты.

Кстати, обороты наращивает и табачная индустрия в целом. За последние пять лет объемы производства сигарет у нас в стране росли значительными темпами, достигнув по итогам прошлого года порядка 11% в общем объеме обрабатывающей промышленности страны. Для экономики страны эти показатели важны тем, что около 80% (и даже больше) сигарет экспортируется. Следовательно, параллельно увеличению объемов производства сигарет растут и объемы экспорта.

Нужны уникальные бренды

- На сегодня из общего объема производства нашей компании около 70% продукции идет на экспорт, а остальная часть приходится на внутренний рынок.

ОДНАКО УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ МЫ НАМЕРЕНЫ НАРАСТИТЬ СВОИ ПОКАЗАТЕЛИ, а экспорт и вовсе увеличить в 2-3 раза. Основными экспортными рынками для нас сейчас являются страны СНГ, но есть контракты с США, Мексикой, Германией, Австрией, ОАЭ, Италией и др. Некоторые из этих договоров уже в процессе реализации, а часть - на стадии прохождения сертификации сигарет, которая длится примерно 3-6 месяцев, в зависимости от требований, предъявляемых конкретной страной, - делится планами на ближайшую перспективу директор SPS Cigaronne Лусине ВЕЛИЦЯН.

Свое влияние на экспортные поставки компании оказала и ситуация на российском рынке. Но не за счет валютных колебаний рубля и общей нестабильности российской экономики, а благодаря нашумевшему антитабачному закону РФ, после принятия которого в 2014 году магазинам пришлось демонтировать все витрины с сигаретами. В итоге у потребителей не было возможности визуально выбрать сигареты той или иной марки, что, естественно, осложнило вхождение на рынок новых компаний.

Но даже в этих условиях, по словам главы SPS Cigaronne, продажи компании на российском рынке растут с каждым месяцем, поскольку качество продукции привлекает все большее количество потребителей. Причем не только в России. Поговаривают, что любительницей сигарет Cigaronne является и супруга президента Азербайджана И. Алиева. По крайней мере недавно подобную информацию распространили многие российские СМИ.

В самой компании из этого не делают пиара с политическим подтекстом, поясняя, что для ценителей качественной продукции не важно, какая страна является ее производителем.

- На самом деле, это вопрос имиджа страны - представить Армению за рубежом так, чтобы продукция ассоциировалась исключительно с понятием "качество" и имела бы свои уникальные бренды. Конкурировать количеством на зарубежных рынках никто из местных производителей не в состоянии. Поэтому акцент на производство высококачественной продукции должно стать общей задачей в Армении, - логично рассуждает г-жа Велицян.

 На сегодня из общего объема производства нашей компании около 70% продукции идет на экспорт, а остальная часть приходится на внутренний рынокЗапатентованные инновации

Сама компания недавно была удостоена звания наилучшего бренда, представляющего нашу страну за рубежом. И дабы удержаться на завоеванных позициях, здесь делают максимум, придавая огромное значение любой детали.

- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЛИНИИ И ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, необходимые для производства ассортимента Cigaronne, были спроектированы и изготовлены всемирно известными производителями по специальному заказу нашей компании. И начиная уже с 2000 года на рынок поступили сигареты, изготовленные из табака, выращенного на лучших плантациях мира и дополненные множеством нововведений, среди которых выделялся уникальный фильтр-мундштук, не имеющий аналогов по форме и содержанию, - рассказывает директор предприятия, по ходу знакомя меня с производственным процессом в сигаретном цеху.

Спустя несколько лет с момента своего старта, а именно в 2014 году компания вынесла на суд потребителей сигареты нового поколения, изготовленные по инновационным технологиям и насыщенные множеством нововведений, отличающих Cigaronne от других производителей всемирной табачной индустрии. Среди них: многоступенчатое очищение табака инновационной технологией кондиционирования по удалению токсичных веществ, созданное компанией на базе природного материала перлита - комбинированный фильтр-мундштук, ободковая бумага фильтра со слоем гигиенической фольги и др. Кстати, все нововведения компании были запатентованы на международном уровне.

От сигарет к водке

К слову, в планах компании расширение не только производства по линии сигарет, но и водки. Да, именно водки, к производству которой здесь приступили с ноября прошлого года. В самой компании уверены, что использование инновационных технологий вместе с чистейшей горной водой Армении и высококачественным сырьем позволит получить продукт высшего класса.

- ПоЧему водка? - интересуюсь у директора компании.

- Как показывают разные исследования, самыми распространенными продуктами, которые люди используют в своей повседневной жизни, являются сигареты и алкоголь. К сожалению, это факт. И мы решили, что в обеих этих сферах у нас есть сильные технологи, брендмейкеры, способные дать непревзойденное качество, которого наши конкуренты достичь не в состоянии, - объяснила г-жа Велицян.

Новый цех также укомплектован современным высокотехнологичным оборудованием, а сырье и материалы, необходимые для непрерывного производственного процесса, импортируются из Западной Европы и России. В результате многолетних исследований специалистов компании была разработана и внедрена инновационная система многоступенчатой фильтрации спирта и воды, которая уникальна в своем роде и кардинально отличается от всех существующих в мире видов фильтрации, применяемых в производстве водки.

- Такая система фильтрации полностью очищает этиловый спирт от токсичных примесей, в корне устраняя элементы неприятного вкуса и запаха, предотвращая тем самым похмельный синдром. Спирт и вода, подготовленные в результате фильтрации, получают не только изысканный вкус и суперчистоту, но и особую мягкость. Несмотря на то что работаем в этом направлении в Армении всего лишь пару месяцев, интерес к нашей продукции довольно высок, поскольку в сфере водочного производства мы не новички и имеем двадцатилетний опыт производства высококачественных водок в России, где наши бренды хорошо известны. Популярны они и на рынках СНГ и Европы. В Армении у нас пока задействовано порядка 20% производственных мощностей, но рассчитываем в скором времени нарастить обороты и увеличить этот показатель. На сегодня уже экспортировали водку в Австрию, Швейцарию, есть контракты с Мексикой, США и другими странами, - резюмировала директор SPS Cigaronne. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2281

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3034

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3339

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4365

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3075

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      23389

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      18918

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1970

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...