Последние новости
0
5002

ЭТО ВСЕ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ,

утверждают представители фирмы "Локал Дивелопрз"

В последнее время вновь актуальной стала тема застройки центра столицы и изъятие для государственных нужд собственности. Причиной внимания послужили судебные дела, по которым застройщик – фирма "Локал Дивелопрз" - требует в судебном порядке прекратить право собственности ряда лиц и изъять их недвижимость для государственных нужд. В этом ряду известный ресторан "Долмама", здание по соседству с Северным проспектом, которое уже многие годы увешано транспарантами "Спасите", здание бывшей пожарной команды на площади Сахарова... В этой связи "ГА" предоставляет слово представителям фирмы-застройщика.

 Александр СИРУНЯНРЕШЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА (НОМЕР 958-Н ОТ 29 АВГУСТА 2013 ГОДА) в отношении ряда территорий центра столицы был объявлен приоритетный общественный интерес с решением приобрести эти территории у собственников. Выполнение градостроительной программы было поручено фирме "Локал Дивелопрз".

Собственники отчуждаемого имущества приводят собственные доводы, выражают несогласие, что вполне объяснимо. За разъяснениями мы обратились также к представителям фирмы "Локал Дивелопрз", которую, судя по публикациям последних месяцев, обвиняют в попытках незаконного присвоения чужого имущества, разрушении исторической среды, уничтожении памятников и т.п.

"ЭТО ВСЕ - НЕПРАВДА, ОТ ПЕРВОЙ И ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРОЧКИ, - заявляют представители фирмы "Локал Дивелопрз", адвокаты Александр СИРУНЯН и Анжела АБЕЛЯН. - О захвате чужой собственности, разрушении исторической среды и других "грехах" речи быть не может. Начнем с того, что весь процесс регулируется законом "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", который, кстати, в свое время был принят исходя из интересов именно граждан. Причем закон написан именно в духе европейского законодательства. Так вот, помимо всего прочего, он содержит следующее: объявлять приоритетный интерес уполномочено исключительно правительство. Ни мэрия, ни фирма "Локал Дивелопрз", ни кто-либо другой. Так что эта часть обвинений не в наш адрес.

Далее, закон предписывает, что программу по освоению той или иной территории – выкуп недвижимости - правительство может проводить как непосредственно, так и посредством нижестоящих государственных органов, органа местного самоуправления – мэрии, а также может поручить осуществление этого чисто юридического процесса иному субъекту. В данном случае этим субъектом является фирма "Локал Дивелопрз". Заметьте, это чисто юридический процесс: выкупить для нужд государства и дать этому соответствующее оформление. Ничего больше. Поэтому нам непонятны также обвинения в каком-то присвоении или захвате. Мы просто выполняем поручение по освоению. А что там потом будет строиться и в каком виде, это опять же будет решать тот, кто программу принял, а именно правительство. В этом аспекте также непонятны обвинения в уничтожении памятников и еще чего-то. Все - и программу, и сроки, и очередность мероприятий - определяет правительство. В таком случае объясните, как фирма "Локал Дивелопрз" может снести что-то, если для сноса требуется разрешение, выдаваемое мэрией? Или как фирма может принять решение о строительстве чего-то, если разрешение тоже выдает мэрия?

Но мы можем объяснить, почему создается напряженная информационная ситуация по этой государственной программе. По сути, впервые проводится градостроительная программа, в рамках которой выигрывают все: и собственники, и государство. Объясняем: собственность выкупается по стоимости, которая выше рыночной на 15 процентов. Более того, собственникам, которые не желают брать возмещение деньгами, фирма "Локал Дивелопрз" предоставляет квартиры, которые, заметьте, находятся рядом, в новостройке на Северном проспекте, плюс деньги на ремонт. И обещание предоставить квартиру не на бумаге, как это случалось нередко в прошлые годы, а в реальном жилом доме.

 Анжела АБЕЛЯНА ВОТ КОГДА СУБЪЕКТУ ПРЕДЛАГАЕШЬ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ВРОДЕ полностью приемлемы (квартира практически на месте своей же квартиры, возмещение выше рыночной стоимости и все такое), начинается неуместный торг о том, что моя квартира – это не просто квартира, а потенциальное бистро, квартиру не продаю, потому что это память о покойном дедушке (есть и такие случаи), в моей квартире потолок высотой 3 метра, а мне предлагают 2,90. Ну и, естественно, за этим следует дезинформация, в том числе и в СМИ.

Такой же дезинформацией, кстати, необходимо считать мнения различных "специалистов" о памятниках архитектуры и исторической среде. Никакие памятники, естественно, сноситься не должны и не будут. Кстати, заметим, что здание, в котором находится ресторан "Долмама", памятником не является. Более того, отчуждаемая недвижимость ООО "Долмама" вообще не принадлежит.

Добавим также, что этот необоснованный шум поднялся всего из-за нескольких объектов недвижимости. За прошлый период в рамках данной программы государство при участии фирмы "Локал Дивелопрз" на добровольной основе, без каких-либо судебных процедур, при взаимном согласии приобрело почти все объекты недвижимости. Остались единицы, из-за которых мы вынужденно обратились в суд. На первый взгляд это очень даже звучит: почти 2 десятка исков по изъятию недвижимости. На самом деле эта цифра говорит об обратном. Эти 2 десятка объектов не составляют даже 1 процента от того массива, который государство за прошлый период приобрело без всяких судебных процедур, и, что самое важное, люди остались довольны", - заявляют наши собеседники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      609

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1709

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3477

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2379

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2522

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2447

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1860

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3250

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.