Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПОБЕД И ОШИБОК,

заявил председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату" Давид ВАНЯН, отвечая на вопросы корр. "ГА"

Недавно в Москве была зарегистрирована новая организация армянской диаспоры - Общество по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату". Председатель организации Давид Ванян в интервью "ГА" прокомментировал цели организации, ее структуру и специфику. 

 Союз 'К Арарату'- Наш союз зарегистрирован недавно, но фактически действуем мы уже три месяца. Сразу скажу: нет задачи конкурировать с уже существующими организациями армянской диаспоры России. Наша цель - добавить новые цвета в армянскую палитру Москвы, союз "К Арарату" - это призыв к сотрудничеству.

В первую очередь мы бы хотели объединить вокруг себя молодежь, укрепить связи армянской молодежи Диаспоры с Родиной. Созданием и деятельностью нашей организации мы стремимся еще раз напомнить всем, что без связи с Родиной нет армянина, без связи с Родиной мы превращаемся в манкуртов. По большому счету мы стремимся к тому, чтобы каждый представитель армянской молодежи диаспоры осознавал свою необходимость, ответственность за принадлежность к своему древнему народу, гордился бы тем, кто он есть, сопереживал бы миру, выступая в то же время хозяином мира, и, главное, действующим на благо своей Родины.

Нашей важнейшей задачей мы считаем поощрение и обеспечение репатриации, а также способствование усилению мощи армянской армии, повышению статуса солдата, защите наследия наших героев. Мы уверены, что армянская диаспора может и обязана принимать участие в защите Родины, и, к примеру, намерены выступить с инициативой о создании в Армении специального воинского формирования, в котором любой представитель Спюрка, на добровольных началах, может, приехав на Родину, сроком от 2 до 4 недель принять участие в военных сборах, учебных процессах, дежурствах.

 Председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа 'К Арарату' Давид ВАНЯН- Каковы основные направления деятельности союза?

- Наш союз, можно сказать, - армянский дом. Есть непосредственно члены клуба "К Арарату", есть его активные посетители. Наши заседания, лекции, собрания открыты, свободны для посещения. Работа разделена на пять секторов. Первый сектор – это организация армянских скаутов, которую мы сейчас создаем. Уже есть договоренность с российской скаутской организацией о том, что наши скауты станут частью российской структуры. Второе направление – молодежная организация. Ее цель - вести просветительскую работу в сферах истории, политики, политологии, искусства. Мы проводим лекции по искусствоведению, истории, открыли класс армянского языка, чтобы те молодые люди, которые не умеют писать или говорить по-армянски, начали возвращаться к своему языку и корням. Третье направление – спортивное, планируем создание спортивных кружков по интересам. Четвертое направление – это женская организация, будет создано московское отделение известной армянской благотворительной организации – Союз армянской помощи. Пятое отделение – арменоведческое: изучение истории армянского народа, преподавание армянского языка для детей.

Таковы основные сферы нашей деятельности, по которым мы периодически организовываем заседания и лекции, и радует, что число посетителей этих мероприятий растет. Можно сказать, что союз "К Арарату" ставит перед собой задачу разбудить армянина в армянине, объединить молодежь вокруг национальных ценностей. Недавно, к примеру, я пригласил известного деятеля армянской диаспоры Вардкеса Арцруни прочитать лекцию в нашем клубе о том, как преодолевались последствия разрушительного землетрясения 1988 года, ведь наша молодежь очень мало знает об этом…

- Деятельность союза рассчитана только на армянскую диаспору?

- Для нас желанные гости все, кто чувствует родство с нами. Это могут быть армяне, русские, представители других народов. Тут национальность не важна, но важно понимание, что без Армении у России нет хорошего будущего в нашем регионе. Понятно также, как важна для нас Россия. Российский народ, российское государство – наш естественный стратегический союзник, и в этом плане тоже важна организованность армянской общины России, и Москвы в частности. Ведь мы намерены организовывать нашу работу также вокруг тех общих исторических ценностей, которые сближают русский и армянский народы. У нас много общей истории, общих побед, общих ошибок, и мы должны извлечь уроки из этой общей истории побед и ошибок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      1702

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1953

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1469

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1832

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"
      2020-12-29 09:29
      3706

      Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

    • АГОНИЮ РЕЖИМА НУЖНО СКОРЕЕ ЗАКАНЧИВАТЬ!
      2020-12-13 12:24
      1976

      Правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом, в котором говорится:

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      586

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1586

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.