Последние новости

МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ ПОБЕД И ОШИБОК,

заявил председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату" Давид ВАНЯН, отвечая на вопросы корр. "ГА"

Недавно в Москве была зарегистрирована новая организация армянской диаспоры - Общество по сохранению культурного наследия армянского народа "К Арарату". Председатель организации Давид Ванян в интервью "ГА" прокомментировал цели организации, ее структуру и специфику. 

 Союз 'К Арарату'- Наш союз зарегистрирован недавно, но фактически действуем мы уже три месяца. Сразу скажу: нет задачи конкурировать с уже существующими организациями армянской диаспоры России. Наша цель - добавить новые цвета в армянскую палитру Москвы, союз "К Арарату" - это призыв к сотрудничеству.

В первую очередь мы бы хотели объединить вокруг себя молодежь, укрепить связи армянской молодежи Диаспоры с Родиной. Созданием и деятельностью нашей организации мы стремимся еще раз напомнить всем, что без связи с Родиной нет армянина, без связи с Родиной мы превращаемся в манкуртов. По большому счету мы стремимся к тому, чтобы каждый представитель армянской молодежи диаспоры осознавал свою необходимость, ответственность за принадлежность к своему древнему народу, гордился бы тем, кто он есть, сопереживал бы миру, выступая в то же время хозяином мира, и, главное, действующим на благо своей Родины.

Нашей важнейшей задачей мы считаем поощрение и обеспечение репатриации, а также способствование усилению мощи армянской армии, повышению статуса солдата, защите наследия наших героев. Мы уверены, что армянская диаспора может и обязана принимать участие в защите Родины, и, к примеру, намерены выступить с инициативой о создании в Армении специального воинского формирования, в котором любой представитель Спюрка, на добровольных началах, может, приехав на Родину, сроком от 2 до 4 недель принять участие в военных сборах, учебных процессах, дежурствах.

 Председатель московского Общества по сохранению культурного наследия армянского народа 'К Арарату' Давид ВАНЯН- Каковы основные направления деятельности союза?

- Наш союз, можно сказать, - армянский дом. Есть непосредственно члены клуба "К Арарату", есть его активные посетители. Наши заседания, лекции, собрания открыты, свободны для посещения. Работа разделена на пять секторов. Первый сектор – это организация армянских скаутов, которую мы сейчас создаем. Уже есть договоренность с российской скаутской организацией о том, что наши скауты станут частью российской структуры. Второе направление – молодежная организация. Ее цель - вести просветительскую работу в сферах истории, политики, политологии, искусства. Мы проводим лекции по искусствоведению, истории, открыли класс армянского языка, чтобы те молодые люди, которые не умеют писать или говорить по-армянски, начали возвращаться к своему языку и корням. Третье направление – спортивное, планируем создание спортивных кружков по интересам. Четвертое направление – это женская организация, будет создано московское отделение известной армянской благотворительной организации – Союз армянской помощи. Пятое отделение – арменоведческое: изучение истории армянского народа, преподавание армянского языка для детей.

Таковы основные сферы нашей деятельности, по которым мы периодически организовываем заседания и лекции, и радует, что число посетителей этих мероприятий растет. Можно сказать, что союз "К Арарату" ставит перед собой задачу разбудить армянина в армянине, объединить молодежь вокруг национальных ценностей. Недавно, к примеру, я пригласил известного деятеля армянской диаспоры Вардкеса Арцруни прочитать лекцию в нашем клубе о том, как преодолевались последствия разрушительного землетрясения 1988 года, ведь наша молодежь очень мало знает об этом…

- Деятельность союза рассчитана только на армянскую диаспору?

- Для нас желанные гости все, кто чувствует родство с нами. Это могут быть армяне, русские, представители других народов. Тут национальность не важна, но важно понимание, что без Армении у России нет хорошего будущего в нашем регионе. Понятно также, как важна для нас Россия. Российский народ, российское государство – наш естественный стратегический союзник, и в этом плане тоже важна организованность армянской общины России, и Москвы в частности. Ведь мы намерены организовывать нашу работу также вокруг тех общих исторических ценностей, которые сближают русский и армянский народы. У нас много общей истории, общих побед, общих ошибок, и мы должны извлечь уроки из этой общей истории побед и ошибок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      926

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2292

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1597

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1958

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1181

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4789

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2261

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      6079

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.